fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Как известно, во время гражданской войны в США юнионисты Севера намного опережали в промышленном отношении своих противников - конфедератов Юга, которых они называли мятежниками. Поэтому неудивительно, что у северян нашлась вполне достойная альтернатива скорострельной пушке Вильямса, описанной в предыдущей статье. Речь пойдет о так называемой "кофемолке Эйджера" - механической картечнице, появившейся практически одновременно со  скорострелкой конфедератов.
Митральеза, изобретенная Уилсоном Эйджером, имела весьма оригинальную конструкцию. У нее был нарезной ствол калибра 0,57 дюйма (около 15 мм), но не было затвора. Каждый патрон одновременно являлся патронником и представлял собой толстостенный цилиндрический стальной картридж, в который помещали бумажный пороховой картуз и остроконечную свинцовую пулю, а в донце вставляли капсюль. Картриджи были многоразовыми, после стрельбы их собирали и снаряжали заново.


Патроны засыпались в конический бункер, откуда они под действием собственного веса подавались в лоток. При повороте рукоятки патрон специальной кулисой прижимался к заднему срезу ствола, одновременно взводился ударник, затем происходил выстрел. После этого пустой картридж выбрасывался, на его место из бункера падал новый патрон, и цикл повторялся вплоть до опорожнения бункера.
Таким образом "кофемолка Эйджера" стала первым в мире одноствольным орудием, способным вести непрерывный огонь. Все более ранние системы, стрелявшие очередями, были многоствольными, причем максимальная длина очереди соответствовала количеству стволов.

В начале января 1862 года первые две "кофемолки" поступили в 28-й добровольческий полк штата Пенсильвания. Далее  орудия Эйджера получили 49-й 96-й Пенсильванские полки, а также 56-й полк волонтеров Нью-Йорка. 29 марта 1862 года, во время битвы у Миддлбурга на поле боя впервые в истории раздался треск пулеметных очередей. Солдаты 96-го Пенсильванского полка с помощью своих "кофемолок" успешно отразили кавалерийскую атаку конфедератов.

В дальнейшем картечницы Эйджера применялись в бою при Севен Пайнс (где у южан дебютировала пушка Вильямса), а также - в сражениях у Йорктауна, Харперс Ферри, Уорвика и в ряде других, заслужив у врагов прозвище "мельница дьявола".

Между тем, перегрев оставался неустранимым недостатком системы. От канониров требовали выдерживать темп стрельбы не более 100-120 выстрелов в минуту, вращая рукоятку помедленнее, однако в азарте боя солдаты нередко забывали об этом и раскаляли стволы настолько, что пули в них плавились.

В 1865 году в связи с появлением более совершенной картечницы Гатлинга орудие Эйджера было снято с вооружения.


UnionRepeatingGun1861

Музейный экземпляр "кофемолки". Обратите внимание на бронещиток для защиты стрелка, который на этом орудии появился впервые в мире.


01

Здесь в один кадр попали орудия Эйджера и Вильямса, когда-то воевавшие друг против друга. Правда, это не подлинники, а современные действующие копии, которые используются американскими историческими реконструкторами.

008

Механизм перезаряжания новодельной "кофемолки" крупным планом.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.