fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)

Эхо Первой Мировой. Гусеничная торпеда Vickers Mobile Land Mine

Я не знаю, что снилось англичанам, когда они в 1940 году силами компании Vickers изготовили сухопутную торпеду Mobile Land Mine (MLM). Аккумуляторная машина с тянущимися (а не разматывамыми с катушек неподвижными) проводами могла преодолеть 1006 метров (1100 ярдов) и доставить к цели 54,4кг (120 фунтов) взрывчатки. Всего было изготовлено 50 штук таких игрушек (видимо, англичане предполагали ими разнести береговые укрепления при высадке десанта), но в 1944 году эксперименты свернули (что примерно совпадает по времени с появлением на вооружении специальных безоткатных орудий и ракетных систем той же специализации). Скрипач стал не нужен.

Однако, обратите внимание на конструкцию гусениц: чтобы избежать посадки на пузо, - некоторые траки имеют почти полностью перекрывающие днище машины удлинения. Устроить этой машине застрять можно только с большим трудом.


"Crocodiles" Schneider type B


Позиционный тупик Первой Мировой пытались прорвать по-разному. Проволоку хотели простригать газонокосилками, подрывать "бангалорскими торпедами", изобретали металки всяких крюков на веревках, которыми предполагалось стягивать проволочные заграждения, - ну и так далее... Нет, ну мы-то знаем, что в итоге проблему решили танки, - но в первой половине 1915 года это было еще неочевидно. И помимо танковых опытов вся Антанта увлеченно делала сухопутные торпеды. Французы вот, к примеру, вообще, несколько различных вариантов проработали. В т.ч. и такое вот было: гусеничная торпеда "Crocodiles" Schneider type B. Гусеничная аккумуляторная машинка была предназначена для доставки сорока килограммов взрывчатки на несколько сот метров. Разумеется, в одну сторону, - так что не последней задачей было снижение цены машины. Гусеницы вот, к примеру, были из плотной ткани, на которую крепились деревянные башмаки-грунтозацепы. Долго оно не проживет, но долго и не надо.

 испытания 15.07.1915, полигон Мезон-Лафит. хорошо видны провода управления

Вопреки почему-то распространенному мнению, - тележки были управляемыми (иначе, понятное дело, по пересеченной местности они уехали бы куда угодно, но только не туда, куда планировалось). Если присмотреться, то в задней части тележки виден такой "трезубец", - это клеммы, на которые крепились провода (т.е., "торпеда" тащила все провода за собой по земле, что резко ограничивало дальность применения - больше пары сотен метров кабеля просто не утащить). Оператор, управляя машиной нормальным танковым образом (отключая гусеницы в сторону поворота) подгонял машину куда надо после чего следовал бабах, разметывающий проволоку (ну так, для понимания: это где-то уровень ФАБ-100 с нулевым заглублением). Испытания проводились 15 июля на полигоне Мезон-Лафит, были признаны успешными и около 20 машин отправились во Вторую Армию, на испытания в боевых условиях. Утверждается, что эти "крокодилы" были отправлены для испытаний в армии Италии, Бельгии и даже России, но хвостов я найти не сумел.

А потом появились танки.

испытание прохождения водных препятствий.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.