fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 Голосов)

Пулемёт Норденфельта М1897 (Швеция. 1897 год)

Что мы вспоминаем при словах пулемет Норденфельда? Конечно, механическую многоствольную картечницу его имени, но была, была в истории этого предприятия и попытка сделать нормальный полноценный пулемет классического типа, в 1897 году. Правда, совершенно нечеловеческой конструкции, разработки шведского капитана Бергмана

Очень короткий откат ствола запускал интереснейшую последовательность событий: получив пинок - тяжелая затворная рама сцепленная с затвором начинала медленно отползать назад, пока кулачковый механизм не расцеплял ее и затвор. После этого ускорительный рычаг отбрасывал затвор в четыре раза быстрее, чем продолжающая неспешное движение рама.

2


При этом гильза выдергивалась из патронника и улетала вправо. При движении назад затворная рама специальным кулачком приводила в действие (сжимала) пружину подающего механизма, шестилучевой звездочки - но ход этот механизм совершал только после того, как затворная рама достигала заднего положения и спускала спиральную пружину. Это исключало любую недоподачу ленты, запас энергии в сжатой пружине всегда достаточен для ее протягивания.

3


Потом пружина проворачивается, подавая патрон на линию заряжания - и затворная рама начинает движение вперед, обратным порядком подавая патрон в патронник и защелкиваясь с затвором. После чего цикл стрельбы повторяется. В принципе, механизм достаточно надежный и простой, но требуемая точность обработки большое количество трущихся под углом поверхностей привели к высокой сложности и цене изготовления оружия.Конкуренции с системой Максима система Бергмана не выдержала.

 

2

Опытный авиационный пулемёт Type 100 (Model 1) (Япония. 1940-1941 год)

Этот двуствольный авиационный пулемёт был разработан в Японии в начале 1940-х годов. Вариант Type 100 в 1940-м, а Model 1 в 1941-м году. По конструкции они идентичны и различаются лишь наличием упора в задней части на более позднем варианте

В качестве боеприпаса использовался немецкий патрон 7,92х57. Каждый ствол имел свой газоотвод и свою возвратную пружину, чтобы в случае наличие проблем у одного ствола, второй мог вести огонь. Конструкция газового поршня напоминает таковую у британского пулемёта "Брен". Пистолетные рукоятки расположены на расстоянии примерно 155 мм друг от друга. Питание боеприпасами осуществляется из двух отдельных 50-ти зарядных барабанных магазинов на каждом стволе. Небольшой боезапас является явным недостатком для авиационного оружия.

1


Общий вес - 13,5 кг, общая длина - 952 мм, длина ствола - 622 мм, скорострельность - 400-600 выстрелов в минуту, эффективная дальность стрельбы - 250-300 м.

 

1

Пулемёт ZB-50 (Чехословакия. 1931-1932 год)

Пулемет ZB-50 был разработан на чехословацком оружейном предприятии Zborjovka Brno (ZB) в городе Брно в самом начале 1930-х годов, и запущен в серийное производство в 1932 году. Этот пулемет предназначался для объявленного чехословацкой армией конкурса на новый станковый пулемет для замены устаревших пулеметов Vz.07/24 системы Шварцлозе, однако армейских испытаний он не прошел. Некоторое количество пулеметов ZB-50 в первой половине тридцатых годов было продано в Латинскую Америку, в частности в Аргентину, однако выпуск этой системы был вскоре прекращен в пользу более перспективного пулемета ZB-53 с газоотводной автоматикой

Что интересно, так это тот факт что пулемет ZB-50 по сути был уже не станковым, а полноценным единым пулеметом, так как мог штатно применяться как со станка-треноги (в роли пехотного или зенитного), так и со штатных складных сошек (в роли ручного). Пулемет ZB-50 использовал для своего функционирования энергию отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществлялось перекосом задней части затвора вверх, в конструкции был предусмотрен рычажный ускоритель отката затворной рамы. Ствол пулемета быстросменный, воздушного охлаждения, с развитым поперечным оребрением. Ствол заключен в U-образный металлический кожух, штампованный из стали и открытый сверху для улучшения охлаждения и смены ствола. В дульной части кожуха расположен усилитель отдачи («бустер») и конический пламегаситель. Огонь из пулемета ведется с открытого затвора.

2


Питание патронами – из нерассыпной металлической ленты с разомкнутым звеном, подача патронов из ленты в ствол – прямая («напрошив»), направление движения ленты – справа налево. Органы управления огнем включают в себя корпус ударно-спускового механизма (УСМ), расположенный снизу задней части ствольной коробки, с двумя складными поперечными рукоятками и центральной спусковой клавишей. Оригинальность конструкции состоит в том, что для перезарядки оружия корпус УСМ выполнен подвижным вперед-назад. Для взведения затвора необходимо разблокировать корпус УСМ и, нажимая на рукоятку управления_ подать его вперед до упора. В переднем положении шептало сцепится с затвором, после чего корпус УСМ вместе с затворной группой отводится назад до постановки корпуса УСМ на защелку, так что затвор оказывается на боевом взводе (позже аналогичная система была использована еще на ряде чехословацких пулеметов).

3


Боеприпас - немецкий патрон 7,92х57. Пулемет мог применяться как с пехотного станка-треноги конструкции ZB, имевшего дополнительный адаптер для зенитной стрельбы, так и со штатной складной двуногой сошки, крепившейся снизу к кожуху ствола примерно на середине его длины. Для стрельбы по воздушным целям или для стрельбы с сошек пулемет также комплектовался выдвижным (телескопическим) металлическим плечевым упором - прикладом.

 

1

Опытный пулемёт ZK-423 (Чехословакия. 1942-1943 год)

Это опытный ручной пулемёт разработанный чехами по заказу Waffen-SS под патрон 7,92х33. Представляет собой по всей видимости один из первых пулемётов под промежуточный патрон ...

Что интересно: немцы чехословацким разработчикам заказали не пулемёт, а штурмовую винтовку, и по каким неведомым соображениям в конце-концов после шести опытных образцов на выходе получился ручной пулемет сказать сложно. Видимо, были какие-то очень высокие требования к практической скорострельности. Но, так или иначе, ZK-423 был сделан "по-пулеметному".

2


Оружие питалось из ленты на 50 патронов, из примыкаемого слева круглого короба и стреляло с открытого затвора. Разумеется, это позволило при техническом темпе около 650 в/м иметь практический темп не меньше 200-300 выстрелов в минуту (ну, на каком-то небесконечном интервале времени, конечно).

3


Впрочем, наличие передней рукоятки и жесткая фиксация короба позволяла стрелять и с рук, в "штурмовом" режиме. Так что "штурмовая автоматическая винтовка" все-таки получилась, тем более, что вес оружия был уникально низкий, - всего 4,75 кг (без короба и патронов). Для сравнения: РПД на килограмм с лишним тяжелее.

4


Получившийся образец прошел в 1943 году все испытания и был готов к производству, но заказов на ZK-423 не последовало. Видимо, тут дело было в том, что роль и место ручных пулеметов под промежуточный патрон были еще не очень понятны.

5


Да еще и патрон был не очень пулеметный с одной стороны, а с другой - наличие в природе единого MG-42 превосходившего по мощности это изделие в разы и бывшего на сошках вполне переносимым делало ручной пулемет под промежуточный патрон не очень нужным. Один из выпущенных образцов был создан под чешский промежуточный патрон 8х35 Rapid ( о котором сказано здесь http://raigap.livejournal.com/67917.html )

 

1

Опытный пулемёт MG-60 (ФРГ. 1956-1958 год)

Крайне интересный промежуточный вариант пулемета для Бундесвера. В 1956 году, когда Германия начала производство MG42 под принятый в блоке НАТО патрон 7,62х51мм, параллельно пошли попытки улучшить оружие : так появился Rheinmetall MG-60 ...

В основе MG-60 лежит MG-42, подоплекой к модификации как обычно для серии стало улучшение характеристик, а также упрощение и удешевление производства. MG-60 компактнее и легче MG-3 - 1115 мм в длину и 8600 граммов общего веса.

2


А темп стрельбы заметно упал до 800 выстрелов в минуту с 1200 у MG-3 и 1500 у MG-42. У MG-60 прямой затвор, но без подвижных запирающих элементов. Пулемет напоминает MG-42, лентопротяжным механизмом, с крышкой, открывающейся "по классической схеме".

3


Правда нет двусторонней подачи, и рукоятка взведения вместе с пылезащитной шторкой кажутся значительно менее удобными чем у предшественников.

4


У пулемета 500 мм ствол, с рукояткой снятия и замены вбок, что облегчает эксплуатацию оружия в положении лежа. Предохранитель представлен в виде рычага, а не кнопки, как у MG-42. Было построено два испытательных прототипа: немецкий 1-1001 от Rheinmetall и швейцарский 2-001 от SIG.

5


Оба образца прошли испытания, правда показатели не превзошли MG-42, да и Бундесвер новый пулемет не впечатлил, и армия не проявила никакого интереса. Прототип 1-0001 MG-60 сейчас выставлен в музее Бундесвера в Кобленце.

6


В общем довольно интересная историческая вещь, правда, ее потенциал в современном мире весьма спорный. Но при наличии современных планок Пикатинни мог бы получиться довольно легкий и управляемый ручной пулемет под винтовочный патрон.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.