fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

Коллекционерам оружия посвящается.

Вы спросите, зачем, мол, их столько? Отвечу. Дело в том, что все они разные.

И главное отличие между ними в клейме производителя. Оно менялось от года к году и по мере переноса производства на другие предприятия. Именно поэтому, серьезные коллекционеры оружия (я слышал, по крайней мере, про двоих таких - один живет в Питере, второй в Финке) собирают наганы по годам. Официальные годы выпуска "русского нагана" с 1899 по 1945 гг. Всего 46 лет. Это значит, что в идеальной коллекции должно быть как минимум 46 экземпляров этого легендарного оружия. Пишу "как минимум" потому, что науке известен ряд исключений (например, в некоторые годы было произведено ничтожно мало, а возможно и вообще не было сделано ни одного нагана) и дополнений.

NGN0101.jpg
Самые первые наганы, произведенные в России на тульском оружейном заводе, маркировались вот таким клеймом с надписью "Императорскiй Тульскiй Оружейный Заводъ". Оно использовалось с 1899 по 1913 гг.
Внизу, под маркой завода, должен стоять год выпуска. На данном экземпляре он затерт, что сильно снижает коллекционную ценность. Понятно же, что чем четче клеймо, тем лучше! При внимательнейшем рассмотрении (на фотке этого совсем не видно) можно предположить, что тут были цифры 190, а последний символ не читается совсем. Кстати, однажды я держал в руках наган, датированный 1899 годом. Одно время они встречались на рынке, но дорого...
Да, забыл сказать, чисто теоретически можно встретить и более ранний экземпляр, например, 1898 года, но тульского клейма на нем гарантированно не будет. По всей видимости, это образцы? представленные на госиспытания. Они были произведены в Бельгии и на них было написано L.NAGANT BREVETE LIEGE. Я такие видел только на картинках.

NGN0102.jpg
Начиная с 1913 года пошло клеймо с надписью "Тульский ИМПЕР. ПЕТРА ВЕЛИК. Оруж. Завод". Оно использовалось до 1919 года. Но на экземплярах выпущенных после октября 1917 все упоминания об Императоре Петре Великом нередко забивали вручную. Вот ведь ненависть к царизму у людей была!
А среди коллекционеров все наганы, произведенные до 19 года принято называть "царями".

NGN0103.jpg
В 1919 году упоминания об императоре убрали и с заводского штампа. В таком "усеченном" виде он использовался больше года. Обратите внимания, не смотря на все перипетии, связанные со сменой режима, производство наганов в Туле не останавливалось! Видимо, велика была потребность новой власти в оружии.

NGN0104.jpg
В 1920 году заводчане изготовили новое клеймо. Уже политически и идеологически выдержанное. Все, никаких больше Императоров, твердых знаков, i с точкой и ятей: Р.С.Ф.С.Р. Пер. Тул. Ор. Зав. Четко и лаконично. Тульский завод, кстати, стал "номерным". Ему присвоили первый номер.

NGN0105.jpg
1924 год. На смену Р.С.Ф.С.Р. пришел С.С.С.Р. Тогда эта аббревиатура писалась еще с точками!

NGN0106.jpg
В 1929 году от слов и аббревиатур отказались и придумали первый в истории Тульского завода графический логотип. Он использовался вплоть до момента эвакуации завода в 1941 году. Именно такие наганы со звездами и шли "на войну". Их выдавали, закончившим военные училища, молодым офицерам, отправлявшимся на фронт.
После того, как линия фронта отодвинулась от Тулы, началось и восстановление оружейного завода. Первые после возвращения из эвакуации наганы он выпустил в 1943 году. На них снова был штамп со звездой, но вместо стрелочки внутри появился молоточек. Мне не попалось под руку такого экземпляра и его фотографии у меня нет. Если интересуетесь, то ее не сложно найти в интернете. Подобные экземпляры редкостью не считаются.

NGN0107.jpg
А вот это уже какая-никакая, но редкость! В 1941 году завод в Туле был закрыт, а на этом нагане стоит тульское клеймо. Причем, несколько видоизмененное. И год выпуска будто бы пробит дважды. Почему? Давайте попробуем разобраться.
В конце 1941 года Тульский завод был эвакуирован в Ижевск. Выпуск наганов начался там в 1942 г. Но ведь известно, что у Ижевского завода есть свое оригинальное клеймо! Почему его не поставили на конкретно этот экземпляр, а попытались (в меру своих возможностей) воспроизвести старый тульский логотип? Могу только предположить, что новый штамп еще не был готов. Но могу и возразить сам себе: неужели было проще попытаться воспроизвести подобие тульского клейма, чем сделать свое? Ответа я не знаю. И это не единственный вопрос, касающийся ижевских штампов.

NGN0108.jpg
Так выглядело оригинальное клеймо Ижевского оружейного завода: круг, в нем треугольник, а в треугольнике стрелочка. Оно ставилось на наганы начиная с 1942-го и до 1945 (по отдельным свидетельствам - 46-го) года, когда выпуск револьверов был прекращен. Видите, что у данного экземпляра крышка, на которой стоит штамп, сильно повреждена? На ней есть и следы коррозии. Чтобы придать такому оружию товарный вид (например, перед закладкой на хранение) крышки шлифовали. Так и получались образцы с сильно затертыми и едва читаемыми клеймами. Их, кстати, едва ли не большинство!

NGN0109.jpg
Еще одна редкость: наган 1943 года выпуска с нестандартным ижевским клеймом. Оно значительно меньше по размеру и похоже, что выбито вручную. Уж не произошла ли тут обратная история? Я уже писал, что завод в Туле после эвакуации заработал в 43-м году. Может и у них поначалу не было собственного штампа и они сперва подручными средствами воспроизводили ижевский? А Наганы украшенные звездой с молоточком внутри пошли чуть позже, когда изготовили и утвердили новый штамп...

Коллекционерам известны еще и экземпляры наганов со старым клеймом Ленинградского оптико-механического завода "ЛОМО" датированные 1942-м и 1943-м годами. Но сведений о том, что в те годы в Ленинграде помимо "блокадных" ППСов (пистолет-пулемет Судаева) действительно изготавливали наганы, нет. Скорее всего, это были "ремонтные" клейма, ставившиеся на восстановленные образцы. Тему других "ремонтных" клейм и обозначений я даже затрагивать не буду - их великое множество и о них можно написать целую монографию.

NGN0110.jpg
Ну и вот вам обещанная загадка. Среди коллекционеров известны несколько экземпляров наганов вот с таким вот клеймом. Образцы в коллекциях есть, а ясности нет. Как расшифровывается аббревиатура Х.О.Д.К.А.? Почему она экспериментальная? Что такое "м-..."? Почему само клеймо четкое и явно фабричное, а год выбит кустарно вручную? И год, кстати, 43-й! Именно том, когда наблюдалось, пожалуй, самое большое разнообразие всевозможных альтернативных клейм...

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.