fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Лорика Мускулата (Lorica Musculata) — это двернеримский панцирь анатомической формы, который произошел от древнегреческого торакса. Самые первые римские доспехи выглядели как две пластины (грудная и спинная) державшиеся на черезплечных ремнях, своего рода портупее.

И лишь со временем, после нескольких контактов римской и греческой цивилизации, появилась Лорика Мускулата. Этот панцирь полностью заменил первые доспехи римских легионеров ранней республики, и использовался как стандартный доспех вплоть до конца II начала I вв. до н.э. Лорика Мускулата показывал себя все это время как надежный и практичный доспех, который не сильно стеснял движения, но появился более интересный вариант, который давал большую свободу в движениях, при этом мало чем уступал в защитных качествах. Лорика Хамата в производстве обходилась дороже, чем панцирь мускулата, но служила дольше и ремонт был дешевле, именно поэтому стандартной защитой стала Лорика Хамата. Лорика Мускулата осталась же как доспех высшего офицерского состава, в отличии от Лорики Плюмата, которой пользовались офицеры среднего ранга. Во времена Римской Империи панцирь могли носить только генералы, легаты и сам император.
Первые типы римского торакса для солдат республики изготавливались из бронзы и состояли из двух частей (нагрудной и спинной), которые скреплялись между собой с помощью ремней. Длиной они отличались от имперских версий только тем, что закрывали торс воинов только до бедер. Имперские офицерские панцири сильно отличались, потому что изготавливались не только из бронзы (на то время стал одним из самых редких вариантов), но и из кожи, и из железа (более поздние версии начали создаваться из стали). Так же к нижней части доспеха начали закрепляться в вертикальном положении кожаные полосы, зачастую с нашитыми металлическими пластинами, что делало доспех длиной примерно до колен и в этом случае защита распространялась не только на торс, но и на верхнюю часть ног. Помимо всего прочего некоторые доспехи Лорика Мускулата делали не только состоящими из 2-х частей, но и монолитными (конечно за исключением кожаных полос). В любом случае, после снятия с вооружения, Лорика Мускулата в большей степени стала парадным доспехом, нежели боевым.

6 февраля 46 г. до н. э. состоялась битва при Тапсе - между войсками Цезаря и сторонниками Помпея во время Гражданской войны в Риме.

Цезарь высадился в римской провинции Африка для того, чтобы добить окопавшихся там помпеянцев. Цезарю противостояла армия помпеянцев в 50 тысяч человек, подкрепленная мощным флотом. Сторонников поверженного при Фарсале Помпея поддерживали нумидийцы царя Юбы. Против Цезаря даже сражался его бывший сподвижник Лабиен, талантливый военачальник. После долгих маневров в районе Утики, Руспины и Тапса, едва избежав полного поражения и окружения превосходящими силами, Цезарь значительно измотал войска Лабиена, предотвратил разгром своего флота флотом помпеянцев.
Более того – к осени 46 года до н.э. за счет подошедших из Италии подкреплений Цезарь довел свою армию до 10 легионов (40 тысяч воинов) и перехватил инициативу, сумев осадить город Тапс.

Армия помпеянцев и нумидийцев несла большие потери от тревожащих действий отрядов Цезаря, от голод и дезертирства. Но помпеянццы не теряли надежду на победу. К Тапсу они привели значительные силы. Поддавшись на дезинформационную кампанию Цезаря, распространявшего слухе о небоеспособности своих солдат, помпеянцы решительно атаковали позиции армии Цезаря.

Помпеянцы самонадеянно развернули свои боевые порядки на равнине под Тапсом, толком не проведя разведывательные мероприятия. Их действия не отличались смелостью. Воины Сципиона даже не постарались укрепить свой лагерь на случай неудачи.
Растерянность противника не укрылась от разведчиков Цезаря. Весть о смятении в лагере врагов быстро распространилась в армии цезарианцев и ветераны стали требовать вести их в бой. Цезарь колебался. Но вдруг на правом фланге его армии прозвучал неожиданный боевой сигнал к атаке. Центурионы не смогли ничего толком сообразить. А солдаты уже бежали в бой против помпеянцев. Под нарастающий рев труб и грохот щитов завязалась сеча в передних линиях помпеянцев. Цезарь отдал по армии пароль «Счастье» и послал в схватку остальную часть войска.

Вскоре был брошен в бой десятый легион, неофициальная гвардия Цезаря, прошедшая с ним Галлию, Британию и Египет. Легионеры яростно атаковали помпеянцев, опрокинув их первые ряды. Против слонов успешно действовали пращники и лучники. Солдаты Цезаря бросали под ноги слонов железные шипы, связанные цепями. Слоны обратились на свою армию, бешено топтали солдат сторонников Помпея.особенно отличился в борьбе со слонами царя Юбы знаменитый пятый легион, набранный Цезарем в 52 г. до н.э. в Галлии из свободных галлов-кельтов. На шлемах солдат были изображены крылья жаворонков. Позднее Цезарь распорядился изображать на значках легиона слонов. В результате скоротечного боя успех был на стороне атакующих цезарианцев.

Нумидийская конница ничего не смогла сделать против легионеров, выстроенных в каре. Все атаки воинов царя Юбы были отбиты с большим уроном для нумидийцев. Убегавшие воины Юбы и Сципиона искали спасения с воих лагерях, но их бивуаки уже были захвачены цезарианцами.
Всего помпеянцы потеряли при Тапсе свыше 10 тысяч солдат. Столько же было пленено воинами Цезаря. Цезарь в битве при Тапсе потерял всего 50 воинов. Цезарь покончил с оппозицией, создавшей в Африке свою базу.
Считается, что битва при Тапсе была последним сражением античности, в котором широко применялись боевые слоны. В последующие века боевых слонов теоретики военного искусства признали малоэффективным и опасным родом войск.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.