fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.21 (7 Голосов)

немецкие каски первой мировой, фото

1 января 1921 года рейхсвер утвердил новые правила ношения военной формы.До этого,29 октября 1920 года,министерство рейхсвера запросило земельные командования относительно учреждения земельных знаков отличия.Несмотря на то,что стальные шлемы конкретно не упоминаются,идея официального введения щитков на армейских касках была выдвинута баварцами.Так 7 декабря 1920 года,командование VII армейского округа (Wehrkreiskommando VII) вышло с предложением об использовании бело-голубого щитка на стальных шлемах баварских подразделений в качестве отличительного знака.Это предложение нашло поддержку в Военном министерстве, и уже с 1921 года на левой стороне касок баварцев стали вполне легально красоваться щитки национальных цветов, над которыми зачастую наносился номер конкретного подразделения.

Военнослужащий 20го баварского пехотного полка

Военнослужащий 20го баварского пехотного полка

Помимо баварского предложения,вопрос о применении земельных эмблем был впервые оглашен в постановлении рейхсвера от 21 марта 1921 года.Ответственность за знаки различия легла на земельные командования,которые были назначены рейхпрезидентом по рекомендации земельного правительства.Так было в Баварии,Бадене,Гессне,Саксонии и Вюртемберге,но в Пруссии этим занималось государственное министерство.На основании постановления рейхсвера и контакта между министерством рейхсвера,земельных командований и земельных правительств,известно,что 19 апреля 1922 года рейхпрезизент сделал заявление,которое установило земельную принадлежность отдельных подразделений.Название земли теперь должно было быть помещено перед обозначением подразделения,например 1.(Preußisches)Infanterie-Regiment (1-й Прусский пехотный полк).На общегосударственном уровне земельные эмблемы (Landesfarben) на касках были введены приказом от 17 июня 1922 года.Эмблема,располагавшаяся на левой части каски ниже вентиляционного отверстия,представляла собой обращенный острием вниз щиток высотой 4см и шириной 3,6см.Поле щитка было поделено по диагонали (из левой нижней части в правую верхнюю,за исключением Бадена,избравшего обратную систему окраски) на две или три части,окрашенные в земельные цвета масляной краской.У трехцветных щитков,носившихся на касках военнослужащих из Анхальта,Мекленбурга и Шаумбург-Липпе ширина их центральной полосы составляла 1 см. Учитывая нередкое отклонение от единого стандарта,размер и форма щитков на послевоенных касках несколько отличались друг от друга.Цвета земельных эмблем должны были соответствовать области,в которой были размещены войсковые подразделения.

M18 Бадена

M18 Бадена

 

М18 Гессена

М18 Гессена

М16 Пруссии

М16 Пруссии

М18 Вюртемберга

М18 Вюртемберга

текст из новой инструкции,которая была выпущена 8 июля 1921 года: 

Брошюра о стальных шлемах 


1. На основе боевого опыта,стальной шлем зарекомендовал себя незаменимым для всех родов войск.Он обеспечивает защиту от шрапнели и мелких осколков.Его вес и способ размещения на голове является результатом высоких требований к защите от воздействия пуль.В отличии от кожаных шлемов,вес стального шлема был скомпенсирован превосходной вентиляцией и удобством подшлемника. 

2. Размер отпечатан на левой внутренней стороне юбки шлема.Шлем выпущен в пяти размерах: 
60 размер шлема подходит для головы размером от 50.0 до 52см. 
62 размер шлема подходит для головы размером от 52.5 до 54см. 
64 размер шлема подходит для головы размером от 54.5 до 56см. 
66 размер шлема подходит для головы размером от 56.5 до 58см. 
68 размер шлема подходит для головы размером от 58.5 до 60см. 

Козырек должен находиться на одном уровне с бровями.Чтобы выбрать подходящий размер шлема, обратитесь к приведенной выше таблице.Нужно быть внимательным,чтобы сохранить необходимое пространство между головой и стенками шлема,для того,чтобы вмятина вызванная попаданием в шлем не привела к травмам головы.Также соответствующие корректировки должны быть внесены при регулировке подшлемника,чтобы он соответствовал форме головы владельца и чтобы шлем плотно сидел на голове. 

3. Подушки,расположенные в карманах лепестков подшлемника,в течении времени сплющиваются и теряют объем.Поэтому рекомендуется,чтобы владелец шлема время от времени вынимал подушки чтобы взбить их,для улучшения их упругости.Тканевые или бумажные полоски могут быть вставлены позади подушки,чтобы еще больше улучшить ее упругость. 

4. Проветривание шлема достигается через вентиляционные отверстия,благодаря конструкции подшлемника которая обеспечивает прохождению воздушных масс.В очень ветреную погоду,лучший способ препятствовать потоку воздуха состоит в том,чтобы заткнуть вентиляционные отверстия бумагой или отрезками веревки.При холодной погоде под шлем может быть одета суконная бескозырка(Kratzchen) или повязан носовой платок. 

5. Нанесение неуставных эмблем на шлем запрещено.Камуфляж в целях адаптации шлема к ландшафту местности должен наносится только в полевых условиях.Он достигается за счет применения сырой земли,глины или прикрепления веток,листьев и т.д. 

6. Если ремень не носится под подбородком,он может быть закинут на козырек. 

7. Неправильное использование шлема,например при приготовлении пищи,категорически запрещается,так как металл теряет свою прочность и баллистическую стойкость при воздействии жара от огня. 

8. Лакокрасочная поверхность шлема после повреждения должна быть восстановлена как можно быстрее.Использование матовой,полевой серой краски будет служить для защиты поверхности от коррозии.Полировка,покрытие лаком,смазывание шлема жиром категорически запрещено,так как из за этого шлем теряет свою матовость. 

9. Несложный ремонт шлема (удаление и замена вентиляционных выступов,креплений подбородочного ремня,кламмеров и т.д.) могут быть выполнены в артиллерийской мастерской подразделения.Ремонт кожаных частей шлема могут быть выполнены шорником подразделения. 

10. С учетом финансового состояния рейха в данный момент,замена стальных шлемов в обозримом будущем не рассматривается.Имеющиеся в наличии модели шлемов,с ушными вырезами и без,с различными моделями подшлемников,могут использоваться вместе в любом подразделении.Шлемы с ушными вырезами должны быть использованы в первую очередь в кавалерии. 

11. Шлемы,находящиеся на хранении,должны быть защищены от царапин.Поэтому,между каждым шлемом в стопке,должен быть проложен лист бумаги.Каждая стопка не должна превышать пять шлемов в высоту.

15 апреля 1924 года,войсками береговой охраны (с 1 октября 1926 года и далее,сухопутные подразделения морской артиллерии) и кадровым составом флота был получен приказ на использование полевой серой военно-морской униформы.Так же было введено использование шлемов модели М16/18 для часовых и полевой службы.26 января 1924 года,была утверждена военно-морская эмблема,наносившаяся на левую сторону шлема.На ней изображались два перекрещенных желтых якоря на белом щитке.У щитка была желтая окантовка 2мм шириной.Высота щитка составляла 34мм и ширина 30мм.

М16 рейхсмарине

М16 рейхсмарине

В версальском договоре было конкретно указано,какое количество оружия и снаряжения было позволено сохранить рейхсверу.Поэтому,министерство рейхсвера издало приказ от 15 сентября 1921 года,который был основан на политике союзнической контрольной комиссии.В нем было отмечено,что "...обмундирование и большая часть снаряжения (будут разрешены) на стотысячную армию... ,(и что) каждый солдат должен иметь шлем и еще 15000 шлемов будут храниться в войсковых подразделениях на армейских складах... ".В этом приказе далее было указано,что кавалерийские войска должны были быть снабжены шлемами с ушными вырезами.Тем не менее,оглядываясь назад,становится очевидным,что эта часть приказа строго не соблюдалась.

 

Командиры РККА,комкор и военный атташе Михаил Калмыков,крайний слева Венцов-Кранц,третий либо Федотов А.В., либо Розынко А.Ф. на учениях рейхсвера в Германии. 1929 год

 

21 марта 1924 года,армейский административный отдел сообщил,что необходимо провести замену кламмеров удерживающих обруч подшлемника,внешняя часть которых должна быть большего размера и что их конструкция должна быть более прочной. 

Интересно,что примерно в тоже время стала выпускаться новая модель подшлемника,но никакой информации о ее производстве пока не нашлось.

М18 с новыми кламмерами и подшлемником 1924 года

М18 с новыми кламмерами и подшлемником 1924 года

Кожаный подшлемник обр.1924г.

Кожаный подшлемник обр.1924г.

 

Патент №486752 
Класс 72g Группа 2 L101095 XI/72g

21 декабря 1926 года инженер Ганс Генрих Нок (Hans Heinrich Knoke) из Гамбурга,представил патент "Устройство для крепления камуфляжных материалов к стальным шлемам".Конструкция этого устройства обеспечивало быстрое крепление камуфляжных материалов к шлему.До этого времени трава,ветки и т.п., должны были удерживаться на месте тканевыми или резиновыми лентами,проволокой или другими способами.Единого средства не было.

На чертеже показан зажим,который должен был использоваться для удержания маскировочного материала.Зажим был сделан из пружинной стальной проволоки,которая соответствовала форме шлема.Петли этой проволоки должны были проходить вокруг вентиляционных выступов,тем самым придавая устройству необходимое напряжение.Изогнутые части спереди и сзади служат для крепления камуфляжных материалов.Конструкция устройства позволяет быстро менять маскирующие материалы,чтобы лучше соответствовать существующим полевым условиям.

Патент №486752  Класс 72g Группа 2 L101095 XI/72g

12 ноября 1927 года,тот же самый отдел выдвинул новое предписание о выдачи стальных шлемов офицерам,в соответствии с которым,каждый офицер или должностное лицо могли получить шлем в аренду с войскового склада.По возвращению шлема должна была быть оплачена компенсация за износ,и эти деньги должны быть перечислены в фонд обмундирования.

Патент №486752  Класс 72g Группа 2 L101095 XI/72g

На всем протяжении использования шлема,всегда были жалобы на его красочное покрытие.В 1922 году,инспектор кавалерии на учениях 17го кавалерийского полка подверг критике шлемы,которые блестели на солнце у хорошо спрятанных в вереске стрелков.Министр Рейхсвера санкционировал исследования различных красок для использования на шлемах.Результаты были оглашены 15 октября 1930 года: 

"Окраска стального шлема 

По сравнению с ранее используемой краской для шлемов (Mosebach в Ризе и Blume в Магдебурге),следующие краски были тщательно протестированы в качестве возможного улучшения в этой области: 

a) Краска Cellon В и лак Cellon KR фабрики Cellon в Берлине-Шарлоттенбурге. 

b) Краска от фирмы Leonor Tasse в Цайце. 

c) Новая краска фирмы Blume в Магдебурге. 

Результаты: 

Ранее используемые краски упоминаемые выше в письме с),больше всего отвечают требованиям для окраски стального шлема.Краски и пигменты Tasse несколько уступают как в экономическом,так и с точки зрения покрытия,плане.Краска Cellon не отвечает минимальным критериям".

автор: Павел Прохоров

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.