fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *

Помощь проекту.

Вебмани кошельки.
R772131193295 (RUB)
U838722807673 (ГРН)
Z206115187765 (USD)
Буду благодарен за любую помощь.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Погоны 1855 года.

Первый опыт ношения погон оказался удачным, а их практичность оказалась несомненной. И уже 12 марта 1855 года вступивший на престол император Александр II повелел заменить для повседневного ношения эполеты погонами на вновь введенных виц-полукафтанах.

Так постепенно начинают уходить с офицерской формы эполеты. К 1883 году они останутся только на парадной форме.

20 мая 1855 г. походная шинель солдатского образца заменяется на двубортное суконное пальто (плащ). Правда, в обиходе его тоже стали называть шинелью На новом пальто во всех случаях носятся только погоны. Звездочки на погонах велено иметь вышитые серебряной нитью на золотых погонах и золотой нитью на серебряных погонах.

От автора. С этого времени и по конец существования Русской Армии на эполетах звездочки должны были быть металлическими кованными, а на погонах вышитыми. Во всяком случае, в Правилах ношения формы одежды офицерами издания 1910 года эта норма сохранялась.
Впрочем, насколько неукоснительно офицеры следовали этим правилам, трудно сказать. Дисциплина военной формы в те времена была существенно ниже, нежели в советские времена.

В ноябре 1855 года вид погон изменяется. Приказом военного министра от 30 ноября 1855 года. Вольности в ширине погон, столь обычные ранее, теперь не допускались. Строго 67 мм. (1 1/2 вершка). Погон нижним краем вшивается в плечевой шов, а верхний пристегивается на пуговицу диаметром 19мм. Цвет пуговицы тот же, что и цвет галуна. Верхний край погона срезан как на эполетах. С этого времени погоны офицерского образца отличаются от солдатских тем, что они шестиугольные, а не пятиугольные.
Вместе с тем сами погоны так и остаются мягкими.С 1814 года расцветки погон нижних чинов, а естественно с 1854 и офицерских погон определялись порядковым местом полка в дивизии. Так в первом полку дивизии погоны красные, во втором - белые, в третьем светло -синие. Для четвертых полков погоны темно-зеленые с красной выпушкой. В гренадерских полках погоны желтые. У всей артиллерии и в инженерных войсках погоны красные. Это в армии.


В гвардии погоны во всех полках красные.
В кавалерийских частях имелись свои особенности расцветок погон.
Кроме того, имелись и многочисленные отступления в расцветках погон от общих правил, которые диктовались то исторически принятыми цветами для данного полка, то пожеланиями императора. Да и сами эти правила не были установленными раз и навсегда. Они периодически менялись.
Следует также отметить, что все генералы, а также офицеры, проходящие службу не в полках, приписывались к определенным полкам и соответственно носили погоны полкового цвета.Поскольку погон вшивался в плечевой шов, то снять его с мундира (кафтана, виц-полукафтана) было невозможно. Поэтому эполеты в тех случаях, когда их следовало носить, крепили прямо поверх погона.Особенность крепления эполета состояла в том, что он лежал на плече совершенно свободно. Лишь верхний конец был пристегнут на пуговицу. От смещения вперед или назад его удерживал т.н. контропогончик (также называемый контрэполетом, погончиком), представлявший собой петлю из узкого галуна, пришитого на плечо. Эполет подсовывался под контрпогончик.

При ношении погон контрпогончик лежал под погоном. Для того, чтобы надеть эполет, погон отстегивали, пропускали под контрпогончиком и вновь пристегивали. Затем под контрпогончиком пропускали эполет, который также пристегивали затем к пуговице.

Однако, такой "бутерброд" выглядел очень неудачно и 12 марта 1859 года последовало Повеление, разрешавшее снимать погоны когда следует носить эполеты. Это повлекло за собой изменение конструкции погон.
В основном прижился способ, при котором погон крепился за счет лямки, пришитой к нижнему краю погона с изнанки. Эта лямка проходила под контрпогончиком, а ее верхний конец пристегивался на ту же пуговицу, что и сам погон.
Такое крепление было во многом похоже на крепление эполета с той лишь разницей, что под контропогончиком проходил не погон, а его лямка.

В дальнейшем этот способ останется почти единственным (если не считать полного пришивания погона на плечо). Вшивание нижнего края погона в плечевой шов останется только на пальто (шинелях), поскольку ношение эполет на них изначально и не предусматривалось.

На мундирах, которые использовались в качестве парадных и обыкновенных, т.е. которые носили и с эполетами и с погонами этот контрпогончик сохранялся и в начале XX века. На всех остальных видах формы вместо контрпогончика использовалась незаметная под погоном шлевка.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.