fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Feldflasche M 31 mit Trinkbecher - алюминиевая фляга с кружкой, обр. 1931 года. Ёмкость фляги составляла 0,75 л.



На резьбовую крышку и горлышко фляг, предназначенных для военных нужд, наносилась стандартная маркировка, состоящая из сокращённого наименования производителя и даты выпуска.

Маркировка производителя - SMM ( Süddeutsche Metallwarenfabrik, Mussbach), и дата выпуска - 1939 год, на горлышке фляги:

Маркировка производителя - ESB ( Ed. Sommerfeld, Berlin), и дата выпуска - 1932 год, на крышке:

Фетровый чехол цвета "feldgrau" застёгивался на четыре кнопки - гладкие алюминиевые, или латунные, с характерным рисунком. С 1943 года кнопки также изготавливались из стали, и в большинстве случаев не имели рисунка.

На внутреннюю сторону чехла также наносились штамп производителя и дата выпуска.


Фляга комплектовалась алюминиевой кружкой ёмкостью 0,27 л., окрашенной в чёрный цвет.


С апреля 1941 года кружки окрашивались в оливково-зелёный цвет.

Примеры использования:


Achtung!
Современная копия, производства "Sturm Mil -Tec":

С 1940 года началось производство бакелитовых стаканчиков:

Варианты маркировки:
1) "S" - материал (фенольная смола с добавлением древесной пыли), "gfc"- код производителя, "1940" - дата выпуска.
2) "S" - материал, "4M" - код производителя.

Редкий вариант стаканчика, салатового цвета. Копаные "салатовые" стаканчики часто имеют неровную, слоистую структуру поверхности, предположительно - из-за вымывания органического наполнителя, содержавшегося в cоставе материала, применяемого для их изготовления.

Маркировка:
"K" - материал (карбамидная смола с добавлением органического наполнителя), "F7"- код производителя:

Таблица с буквенными кодами и характеристиками применяемых материалов:

Примеры использования:


Бакелитовые стаканчики производителя "gfc" разных лет выпуска, разной ёмкости - 100 мл ( 1940 год), и 80 мл ( 1941 год):

Современные пластиковые копии:



С 1941 года на фляги устанавливались бакелитовые крышки:

Бакелитовые крышки обр. 1941 и 1942 года:

Часть производителей выпускала алюминиевые фляги, стаканчики и кружки вплоть до 1945 года:

Начиная с 1942 года, для изготовления фляг и кружек также использовалась и сталь. Как следует из справочника "Месячные сведения имперского министерства вооружений и военной промышленности по важным видам производства черной и цветной металлургии, а также продукции военного назначения за 1943 – 1944 гг.", стальные фляги обозначались как "Feldflasche М 42", алюминиевые - как "Feldflasche М 31":

Корпус стальной фляги состоял из трёх отдельных частей, соединённых сваркой. Для защиты от коррозии корпус покрывался эмалью, чаще всего - красного или зелёного цвета. Существовала также и литровая версия стальной фляги.

На оригинальные стальные фляги устанавливались только стальные крышки (обычно в окрасе самой фляги), или черные бакелитовые.

Стандартная маркировка производителя и дата выпуска фляги:

В отдельных случаях ( начиная с 1943 года), вместо стандартной маркировки производителя на фляге указывался так называемый "Reichsbetriebsnummer"- кодовый индекс предприятия, заменивший наименования производителей на продукции, изготовляемой по государственному заказу:

Стальная штампованная кружка выпуска 1943 года. Пластина, крепящая ручки, приваривалась точечной сваркой. Стальные кружки были ниже алюминиевых по высоте.

С 1943 года в конструкцию чехла начали вносить упрощения - для пошива использовалась кожа более низкого качества, также упростилась конструкция подвеса и ременной пряжки.

Чехол с упрощённым двусоставным ремешком подвеса:

Появились чехлы с брезентовыми ремешками, с металлической оковкой.

Фляги выпуска 1943 -1944 года:



На чехлах поздних выпусков количество кнопок сократилось до трёх:

Редкий вариант "поздней" стальной кружки, выпускавшейся без складных ручек:

Стальные фляги (предположительно) производства фабрики Emailwarenfabrik (DEF), основанной в 1940 году на базе бывшей фабрики Rekord, располагавшейся в г. Краков.
Первоначально фабрика выпускала только эмалированную посуду, а с 1943 года - и другую продукцию для нужд Вермахта. Впоследствии, история фабрики легла в основу художественного фильма "Список Шиндлера".


Фирменный бланк фабрики DEF:

Feldflasche für Hochgebirgstruppen, алюминиевая фляга для горнострелковых частей, ёмкостью 1 л. Верхняя и тыльная части чехла были усилены дополнительным слоем фетра. В комплект фляги входил алюминиевый ( позже бакелитовый ) стаканчик, ёмкостью 0,15 л., окрашенный в чёрный цвет.

Заводская упаковка:

Фляга комплектовалась бакелитовой крышкой:

Варианты чехлов:



Так называемый, "тропический" вариант чехла:


"Поздний" эрзац-вариант чехла:


Примеры ношения:


Labeflasche M 31, "освежающая" фляга ёмкостью 1 л. Отличалась от других фляг более сложной системой подвеса, с плечевым ремнем и быстросъемным зацепом. Как и у "егерской" фляги, верхняя и тыльная части чехла были усилены дополнительным слоем фетра. В комплект также входил алюминиевый стаканчик, окрашенный в чёрный цвет.
Фляга выпускалась в двух вариантах:

С карабином для крепления к поясному ремню. Фляги этого типа часто использовались горнострелковыми частями (без плечевого ремня):

Примеры использования:


С быстросъемным крюком - зацепом:


Заводская упаковка:

"Oсвежающая" фляга входила и в комплект снаряжения санитаров-носильщиков (Krankenträger):

Сравнение алюминиевых стаканчиков раннего (слева), и позднего (справа) выпуска. Стаканчики позднего выпуска не имели завальцовки по краю и не окрашивались:

Примеры использования:


Фляги с маркировкой ZPStZ. Аббревиатура ZPStZ - сокращённое наименование фирмы - производителя Zieh, Press u. Stanzwerk, Schwarz & Co., Zwintschona-Halle.

Фляги и кружки с маркировкой "MENESA" изначально выпускались предприятием Metallindustrie GmbH. Neunkirchen-Saar ("MENESA") для гражданского рынка. В 1943 году, предположительно по причине недостатка фляг, для армейских нужд была использована часть уже готовой "гражданской" продукции. На готовые алюминиевые кружки с маркировкой "Aluminium pur "MENESA", был дополнительно нанесён стандартный штамп "MN43". На корпус фляги дополнительный штамп не наносился.
Фляги имели ёмкость 0,75 и 1 литр, обозначавшуюся цифрами "3/4" или "1" на донышке.

Алюминиевые кружки c двойной маркировкой:
cтандартный штамп "MN43" на пластине, крепящей складные ручки:

надпись "Aluminium pur "MENESA" на донышке:

"Кокосовая"/"африканская" фляга - алюминиевая фляга ёмкостью 0,75 л., в оболочке из древесного шпона, пропитанного бакелитовой смолой. Данные фляги были запатентованы и выпускались только одним производителем - Heinrich Ritter, Esslingen am Neckar, с 1941 по 1945 год ( в 1944 году по каким-то причинам фляги не выпускались). Вероятнее всего, появление подобных фляг было попыткой упростить производство, отказавшись от непрочного и сравнительно сложного в изготовлении стандартного чехла из фетра.


Ранний и поздний варианты бакелитовой крышки. Поздний вариант устанавливался на фляги, начиная с конца 1942 года:

До 1943 года фляга комплектовалась бакелитовыми стаканчиками, с 1943 года - стальными кружками, в 1945 году - алюминиевыми (неокрашенными) стаканчиками. Конструкция брезентового подвеса со временем изменялась в сторону упрощения.




Несмотря на то, что фляга этого типа получила устоявшееся жаргонное название -"африканская" ( а также "кокосовая", "фляга корпуса Роммеля" и т.д.), фотографии военных лет показывают, что "африканские" фляги использовались преимущественно на Восточном фронте. На фотографиях с мест боевых действий Африканского корпуса они практически не встречаются.


Военнослужащие Африканского корпуса использовали обычные фляги в фетровом чехле:


Даже у самого генерал-фельдмаршала Роммеля не имелось "африканской" фляги:

Редкая фотография военнослужащего Африканского корпуса с "кокосовой" флягой, взятого в плен в Тунисе:

Маркировка на "кокосовых" флягах:

D.R.G.M. - ( Deutsches Reichsgebrauchsmuster) - "Германская Имперская полезная модель". Маркировка D.R.G.M. использовалась и в послевоенный период, так как до 1949 года все прежние регистрационные процедуры оставались без изменений. Регистрация была действительна в течение трёх лет, что объясняет наличие маркировки D.R.G.M. на предметах, выпущенных вплоть до 1952 года. С октября 1952 года в ФРГ использовалась новая маркировка - D.B.G.M. ( Deutsches Bundesgebrauchsmuster).
H.R.E.41 - сокращённое наименование производителя ( Heinrich Ritter, Esslingen) и дата выпуска фляги.
D.R.P. angm. - ( Deutsche Reichs Patent angemessen) - "соответствует Германскому Имперскому патенту".

Фляги с клеймом "Ritter Alfurit" - предположительно туристические, так как на все "кокосовые" фляги, выпускавшиеся для военных нужд (как времён Второй мировой войны, так и послевоенные), наносилась однотипная маркировка, состоящая из сокращённого наименования производителя - HRE, и даты выпуска фляги - "HRE42", "HRE57", и т.д. Фляги "Alfurit" отличаются более гладкой отделкой поверхности корпуса, без выступающих швов.

Буквенные коды производителей фляг:

AEM.A Annweiler Email-u.Metall-Werke, Annweiler
AWG Albert Wildfang Metallpresswerk, Gelsenkirchen
AWS Arno Wallpach, Salzburg
BSW Brüder Schneider A.G., Wien
C&CW Colsmann & Co. GmbH, Werdohl
CFL Carl Feldhaus Aluminium-und Metallwerke, Lüdenscheid
D&FL Diemer & Fastenrath, Lüdenscheid
DMN Deutsche Metallwerke AG, Neustadt
EEF Ewald Eigenbrod Aluminium-und Metallwarenfabrik, Freiling
emk Aluminiumwerke Göttingen, GmbH
ESB Eduard Sommerfeld, Berlin
ESL Ernst Schneider Metallwarenfabrik, Lüdenscheid
FSS Frenzel & Sachs, Schneeberg
FWBN F.W. Brockelmann Aluminiumwerk GmbH KG, Neheim/Ruhr (также маркируется как "ccj")
FWW Friedrich Wilke, Westig
G&CL Gerhardi & Cie Aluminiumwaren, Lüdenscheid
GK&F Gebrüder Kugel und Fink, Lüdenscheid
GNL Gebrüder Noelle Bestecke, Lüdenscheid
H&HK Heimendahl & Keller, Hilden
HMZ Hessische Metallwarenfabrik, Ziegenhain
HRE Heinrich Ritter, Esslingen
HWM Honsel-Werke AG, Meschede
HWP Hermann Wuppermann, Pinneberg
HWSD H.W. Schmidt, Döbeln
JFS Johann Feix Sohne, Gablonz
JSD J.Schmalzeder Erben, Dresden
KCL Klinter & Co., Lüdenscheid
L&SL Linnepe & Schiffer Metallwarenfabrik, Lüdenscheid
MKK Marsteller & Killmann, Kettwig
MN Metallindustrie GmbH. Neunkirchen-Saar (MENESA)
OHW Otto Honsel-Werke, Aluminiumwerk, Werdohl
OLHM O.L. Härtel, Markersbach
PSL Paul Schulze & Co., Lübeck
RFI Rudolf Fissler GmbH, Idar-Oberstein ( также маркируется как "kvu ")
SESt.L Sächsische Emaillier-und Stanzwerke vorm. Gebr. Gnüchtel, AG, Lauter
SKN Sörensen & Köster Aluminium-und Metallwerke, Neumünster
SMM Süddeutsche Metallwarenfabrik Mussbach
SSL Sieper & Sohne, Lüdenscheid
StW Stocko Metallwarenfabrik OHG, Wuppertal
VDN/VDNS Vereinigte Deutsche Nickelwerke/Nickel-und Stahlwerke, Schwerte
WAL Westfalische Aluminium Industrie, Jünger, Jäger & Co., GmbH, Lüdenscheid
WBL Wilhelm Berg, Lüdenscheid
WWE Wagner GmbH, Esslingen
WWL Wilhelm Wiesenauer, Ludwigsburg
ZPStZ Zieh, Press u. Stanzwerk, Schwarz & Co., Zwintschona-Halle


Источники фото и информации:
www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=513771&highlight=menesa
www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=407487&page=3
www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=369052
www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=23407
www.forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1335975&page=1
www.mp44.nl/equipment/field_bottle.htm

Огромная благодарность Владимиру (Der Vaterland) за фото и информацию.
Many thanks to the authors whose information and photos are used here - Mulon, Willi Z., whsammler, pzo, Grossfuss, boyouLaGleize, albertcher, ZAM.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.