fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Водоносная фляга обр. 1797 года, ёмкостью 1 штоф (1,22 литра), с корпусом из двойной жести ( начиная с 1817 года, вместо жести использовалось белое листовое железо). Для крепления фляги к ранцу служили четыре прямоугольные петли, припаянные к боковым сторонам фляги. Крышка удерживалась при помощи кожаного ремешка, пропущенного сквозь ушко, расположенное в её верхней части.


Водоносная фляга обр. 1851 года, ёмкостью 1 штоф (1,22 литра). Прямоугольные петли были заменены двумя шпеньками, расположенными с боковых сторон верхней части фляги, а также железной скобой, находящейся с тыльной стороны корпуса, чуть выше донышка. Видоизменилась и крышка фляги - с верхней части было удалено ушко для ремешка, а к боковой стенке припаивалась ручка из толстой проволоки.

Деревянная баклага обр. 1882/1885/1889 года. Ещё в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 года, Технический комитет ГИУ провёл испытания различных образцов "водоносных сосудов", в том числе и применяемых в иностранных армиях. Наиболее подходящими из них были признаны деревянные баклаги "итальянского образца" и фляги из закалённого стекла. Партии тех и других фляг были заготовлены и отправлены в войска для испытаний. Испытания фляг из закалённого стекла показали, что "они не заслуживают придаваемого им названия "неразбивающиеся" и непригодны к заготовлению для наших войск". Напротив, баклага "итальянского образца" была признана "удобной и практичной, потому что сохраняемая в ней вода не легко согревается, сама баклага не ржавеет, как это было с жестяной фляжкой, и не разбивается, как это было со стеклянной". Корпус баклаги, скреплённый с обоих сторон металлическими обручами, изготавливался из цельного куска осины ( донышки - из бука, клёна или ясеня), и обрабатывался смесью растительного масла и воска. Объём баклаги составлял 5,5-6 чарок (0,67-0,73 л.). Приспособление для переноски баклаги изготавливалось из пеньковой или льняной тесьмы, пропитанной непромокаемым составом.

Посреди верхнего донышка баклаги вытачивалась выступавшая над поверхностью воронка, закрывавшаяся деревянной пробкой, слегка конической формы. Пробка имела сквозной канал для питья, закрытый заглушкой в виде гайки, и полностью вынималась лишь при наполнении баклаги водой. Для удержания пробки и заглушки использовался пеньковый шнурок, крепившийся к отверстию в крае воронки.

В 1885 году в конструкцию баклаги обр. 1882 года были внесены изменения - обручи на верхней и нижней сторонах баклаги стали скрепляться между собой металлическими полосами, а воронку и пробку стали делать чуть большего размера. В 1889 году, при введении нового снаряжения, была немного увеличена высота пробки и отменена деревянная сквозная заглушка. Изменился и способ крепления удерживающего пробку шнурка - теперь он крепился к сквозному отверстию в верхней части стенки баклаги.

С 1897 года, в связи с введением нового алюминиевого снаряжения, баклаги больше не заказывались Военным министерством, но продолжали использоваться. Поскольку первоначально никакого приказа об отмене баклаг не последовало, это привело к недоразумениям в некоторых военных округах. По этому поводу интендантским управлением было разъяснено, что "прежние баклаги должны считаться отменёнными и подлежащими изъятию из употребления в войсках. Но так как общее исключение этих вещей, находящихся ещё в войсковых неприкосновенных запасах в значительных количествах и в совершенно новом виде причинило бы казне значительный ущерб", то поступающие на склады алюминиевые фляги должны были постепенно заменить баклаги, которые выдавали в войска в срочную потребность.

В 1912 году ГИУ своим предписанием указало на необходимость выдачи отменённых деревянных баклаг до полного израсходования их запасов, так как некоторые военные округа требовали поставок алюминиевых фляг, имея в то же время достаточный запас баклаг на складе.

С началом Первой мировой войны, деревянные баклаги, хранящиеся на складах, выдавали ополченцам и пополнению, отправляющемуся на фронт.

Алюминиевая фляга обр. 1897 года, ёмкостью 5,5-6 чарок (0,67-0,73 л.), с корковой пробкой:

Высочайшее повеление от 24 января 1897 года, о введении нового алюминиевого пехотного снаряжения:

Алюминиевые котелки и фляги также получили юнкера и воспитанники Пажеского корпуса:

Рисунок из описания фляги и чехла обр. 1897 года:

Чехол обр. 1897 года (реплика). Изготавливался из серого 900-зубного сукна, зашнуровывался при помощи сыромятного ремешка. Для переноски чехла использовалась носильная перевязь из пеньковой кипорной тесьмы.

Под 900-зубным сукном подразумевалась ткань, сотканная на станке с 900 зубьями ( от количества зубьев зависела плотность ткани):

Алюминиевая фляга обр. 1899 года была аналогична предыдущей модели - незначительно изменились лишь допуски по размерам корпуса. Поверхность фляги делалась матовой/протравленной, за исключением горлышка, которое шлифовалось внутри и снаружи.

Чехол обр. 1899 года. Шнуровка была заменена двумя металлическими крючками, также изменились размеры и толщина металлических пряжек, установленных на тесьмяной перевязи.

Примеры использования:

Алюминиевая фляга обр.1909 года, ёмкостью два фунта и пять золотников (около 0,84 л.), с корковой пробкой, разработанная в качестве элемента комбинированной системы ношения - фляга вкладывалась внутрь котелка и прикреплялась к нему ремнями. В отличие от предыдущих моделей фляг, имела двояковыпуклую форму:

В комплект фляги входила алюминиевая кружка для чая:


Описание кружки:

Для крепления кружки к нижней части чехла служил кожаный ремешок, застёгивавшийся на пряжку. Носильная перевязь фляги также изготавливалась из кожи:

Рисунок из приказа по военному ведомству №175 от 15.04.1909 года:

Пример использования:

В 1911 году, вместо комбинированной системы с флягой обр.1909 года, была вновь возвращена алюминиевая фляга обр. 1899 года, c чехлом обр. 1897 года и тесьмяной перевязью обр. 1899 года:

Описание суконного чехла:

Описание тесьмяной перевязи:

Примеры маркировки производителей на горлышках фляг:

Помимо маркировки производителя, на фляги дополнительно наносились клейма военной приёмки:
"ПБ.И.С.П.К." - Петербургская интендантская складская приемная комиссия.
"ПБ.П.К." - Петербургская приемная комиссия.
"П.И.П.К." - Петроградская интендантская приемная комиссия.

Рекламное объявление завода "Лангензипен и К°":

Железная фальцованная фляга, введённая с началом Первой мировой войны. По форме, основным размерам и ёмкости, фляга приблизительно соответствовала алюминиевой модели обр. 1899 года. Существовало три типа фальцованных фляг - "А", "Б", "В":

Фальцованная фляга типа "А":

Латунная фляга, производства акционерного общества "Товарищество Хлебников И.П., сыновья и К°", производившего фляги в период Первой мировой войны и существовавшего до 24 июня 1917 года. Также выпускалась разновидность этой модели фляги с корпусом из железа.

Маркировка производителя:

Стальная фляга, для большего удобства дополненная керамической пробкой от пивной бутылки:

Маркировка производителя -"Акционерное общество Брюннер, Шнейдер и Дитмар, Варшава":

Упрощённый чехол для фляги, обр. 1915 года:

Пример использования:

Офицеры могли использовать фляги произвольного образца, при условии, что цвет кожаных частей фляги будет соответствовать цвету кожи остального снаряжения.

Приказ по военному ведомству № 458, 1912 год:

Стеклянные фляги

Впервые стеклянные фляги были введены в 1862 году, как попытка замены жестяных фляг (манерок) обр. 1851 года. Было приказано изготовить 5ооо стеклянных фляг и "испытать в Кавказских войсках, участвующих в экспедициях и в Оренбургских войсках на Сыр-Дарьинской линии. Из стеклянных фляг отправить 4000 на Кавказ и 1000 в Оренбург". Эксперимент был признан неудачным, и в 1868 году было решено "стеклянных фляг не вводить", а 5000 изготовленных фляг были переданы в собственность испытывавших их частей "c тем, чтобы они не употребляли уже этих фляг ни при каком снаряжении нижних чинов по службе, так как для черпания (воды) может служить крышка от вновь вводимого котелка (имелся в виду котелок обр. 1862 года)". Жестяные фляги старого образца было решено оставить в войсках, вплоть до замены их железными котелками обр. 1862 года. Фляги нового образца к началу Русско-турецкой войны 1877-1878 года так и не были введены, и если проблема "черпания" воды решалась при помощи крышки котелка, то в походе солдат оставался без запаса воды, так как не имел в составе снаряжения штатной водоносной фляги.

Ещё до начала войны приказом Главнокомандующего от 31 марта 1877 года было предписано "во всех войсках действующей армии завести теперь же, экономическими средствами войск, небольшие стеклянные водоносные фляги, по числу состоящих в частях людей, дабы каждый солдат в походе мог иметь при себе такую флягу, наполненную водой". Образец для фляг установлен не был, указывалось только что они должны были быть "обшиты сукном и приспособлены для носки их во время похода". Чехлы к флягам изготавливали сами солдаты, из старой мундирной одежды. Стеклянные фляги сразу показали свою непрактичность. Например, в Пермском пехотном полку уже через два месяца из стеклянных фляг "едва ли осталась и десятая часть".
Помимо стеклянных, войсками заказывались и жестяные фляги, "похожие на прежние солдатские манерки, только тоньше и с узким отверстием; фляги обшивались серым сукном и носились через плечо".

31 августа 1914 года стеклянные фляги вновь были введены в состав снаряжения, как "стеклянные бутылки (типа лимонадных) оплетённые соломой и обшитые серым сукном, в виде чехла с носильной тесьмой". Позже, стеклянные фляги стали изготавливать по форме алюминиевых.

Разновидности "царских" стеклянных фляг:




Клеймо "Я. Х.":

Стеклянная фляга для вина или воды, ёмкостью 0,3/0,6 л., входившая в комплект фельдшерской/санитарной сумки:

Приказы по медицинским стеклянным флягам:


Чарки и кружки:

С 1882 по 1909 год в РИА для приёма напитков ( в первую очередь - винной порции) использовались медная лужёная ( обр. 1882/1901 года), или алюминиевая ( обр. 1897 года) чарка, ёмкостью 0,123 л:

Корпус чарки имел продолговатую, овальную форму, и состоял из одного куска меди, один из краёв которого накладывался на другой на 1/6 вершка (3 мм) и припаивался к нему. Верхний край чарки для образования ободка отгибался наружу на 1/6 вершка и плотно пригибался к стенкам. Донышко чарки вырезалось отдельно и соединялось с корпусом при помощи загиба донышка на наружные стенки корпуса на 1/6 вершка с припаиванием загиба. Снаружи и внутри корпус чарки покрывался прочным слоем чистого олова.

Маркировка на внешней стороне чарки - клеймо военной приёмки, год и месяц выпуска:

Маркировка производителя:

В 1901 году медная чарка была вновь введена в состав снаряжения, взамен алюминиевой. Приказом 1901 года устанавливалось, что для изготовления чарки должна была использоваться листовая медь толщиной №23, по английскому калиброметру. Также с 1901 года допускалось штамповать чарку из одного куска медного листа.

Так как c декабря 1908 года выдача винной порции нижним чинам была отменена, "существующие в срочном довольствии и неприкосновенных запасах медные чарки, введённые приказом по ВВ 1882 года за №111, утратили своё значение" ( из доклада Технического комитета ГИУ №47295 от 8.11.1909), и с 1910 года были выведены из состава снаряжения.

Какие-либо кружки официально в состав солдатского снаряжения не входили. Впервые кружка для чая появилась только в 1909 году, в составе комбинированной системы, состоящей из алюминиевой фляги с кружкой и котелка. До этого времени кружки, чайники и другая посуда заводились на полковые суммы. В мае 1914 года был утверждён денежный отпуск на заведение кружек произвольного образца ( кроме эмалированных, тем не менее, в войну широко использовались и они).

Стальная эмалированная кружка производства завода "Вулканъ"- Варшава:

Штамп завода "Вулканъ"- Варшава.

Примеры использования:


Стальная эмалированная кружка из подарочного набора, выдававшегося в честь коронации Николая Второго на Ходынском поле.

Приказы по чайной посуде:

Источники:
Висковатов А. В. "Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению".
И. Шевченко "Снаряжение русской пехоты в конце XIX - начале XX вв." ( "Старый Цейхгауз" №№ 40/41, 52, 59/60).
Д. Клочков "Гвардейская пехота. Специальные команды и категории, отдельные части".
Д. Клочков "Гвардейская пехота. Нижние чины".
П.В.В.1897-1915 год.
www.1914.borda.ru/?1-9-140-00000356-000-10001-0

Огромная благодарность за фото и помощь в создании темы Андрею (zhulkov), Billon, romarios.

спасибо


Комментарии   

# Ocheret49 2017-02-13 09:29
Имея некоторые познания в металловедении меня заинтересовал термин "белое железо".Может автор объяснит,что это такое?
# waffen 2017-02-13 11:04
Видимо автор имел ввиду эмаль.
# Артемий 2017-02-13 10:17

Вытащил из немецкого окопа под уваровкой такое .только зелёной эмали, гражданского цвета,( не 4БО) .Без клейм. на донце снизу от руки красная звезда нарисована достаточно безалаберно была.Внутря тоже белые. Долго гадали сцуко что это такое
# dimas 2017-02-17 14:40
Здравствуйте. Обалденная статья, к сожалению доступа к фоткам нет, яндекс пишет что доступ запрещён
С уважением
Дмитрий
# waffen 2017-02-17 16:01
Здравствуйте, напишите пожалуйста, что пишет, как выглядит ошибка, постараюсь найти решение.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.