fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (6 Голосов)

Как появились воинские звания

В Древней Руси военных званий не было, а командиры назывались по числу воинов в подчинении — десятник, сотник, тысячник. Мы выяснили, когда и как в русской и других армиях появились майоры, капитаны и генералиссимусы.

Прапорщик

Прапорщиками в русской армии изначально называли знаменосцев. С церковно-славянского языка "прапоръ" — знамя. Впервые звание было введено в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича. Высокое звание прапорщика русские воины должны были заслужить своей отвагой и военной доблестью.

Сын Алексея Михайловича, Петр I, при создании регулярной армии в 1712 году ввёл воинский чин прапорщика как первый (младший) чин обер-офицерского состава в пехоте и кавалерии.

С 1884 года первым офицерским чином после выхода из военной академии стал подпоручик (у кавалеристов — корнет), тогда как звание прапорщика сохранилось за офицерами запаса, в кавказской милиции и для военного времени. Кроме того, чин прапорщика могли получать солдаты, отличившиеся во время боя.
С 1886 года нижние чины могли сдать экзамен на прапорщика. Сдавшие экзамен кандидаты состояли в запасе 12 лет и ежегодно должны были проходить шестинедельные военные сборы.

Осенью 1912 года Николай II утвердил  Положение об ускоренных выпусках при мобилизации армии из Пажеского Его Императорского Величества корпуса, военных и специальных училищ. Теперь прапорщиком можно было стать после 8 месяцев обучения. Таким образом, прапорщики стали как бы "скороспелыми офицерами", что сказалось на отношение к ним в Русской императорской армии.

С 1917-го года по 1 января 1972 года звания прапорщика не существовало. По статусу "новые прапорщики" были выше старшины и ниже младшего лейтенанта. В сравнении с дореволюционными чинами, советский прапорщик был равен подпрапорщику  царской армии.
С 2009 года шла ликвидация института прапорщиков, но в феврале 2013 года министр обороны Сергей Шойгу объявил о возвращении институтов прапорщиков и мичманов в армию и флот.

В "Словаре русского арго" Елистратова отмечено, что на армейском жаргоне прапорщиков называют "кусками".

 

Сержант

Слово "сержант" пришло в русский язык из французского (sergent), а в язык французский — из латыни (serviens). Переводится как "служащий".

Первые сержанты появились ещё в XI веке в Англии. Только тогда так называли не военных, а землевладельцев, выполнявших для короля разнообразные поручения. В XII веке сержантами в Англии также называли служащих, исполнявших полицейские функции.

Как воинское звание "сержант" появился только в XV веке, во французской армии. После это оно перешло в немецкую и английскую армии, а в XVII веке — в Российскую. Звание было в ходу с 1716 по 1798 год, когда Павел Первый заменил чины сержанта и старшего сержанта на унтер-офицера и фельдфебеля соответственно.

В Красной армии звание "сержант" появилось 2 ноября 1940 года. Особенность советского сержантского состава состояла в том, что сержантами становились не кадровые военные, а военнослужащие срочной службы, что, по замыслу советского военного руководства, повышает мобилизационные качества армии. Такой подход оправдал себя — в декабре 1979 года за 2 недели была сформирована крупная группировка войск для ввода в Афганистан (50 тысяч солдат, сержантов и офицеров).

Совершенно отличная система сержантов в армии США. По данным на 2010 год, там сержанты составляют около 40 % от общей численности Вооруженных сил. Из более чем 1 371 000 военнослужащих армии США 547 тыс. представляют американские сержанты. Из них: 241 500 — сержанты, 168 000 — штаб-сержанты, 100 000 — сержанты 1 класса, 26 900 — мастер-сержанты, 10 600 — сержант-майоры.

Сержант в армии США — первый после Бога для солдат и вторых лейтенантов. Сержанты их обучают и берут над ними шефство.

 

Лейтенант

Слово "лейтенант" происходит от французского lieutenant что переводится как "заместитель". В начале XV века во Франции так называли лиц начальствующего состава, которые занимали должности заместителей начальников отрядов, после — заместителей командиров рот, на флоте так называли заместителей капитанов кораблей. Со второй половины XVII века "лейтенант" стало воинским званием.

В Испании XV—XVI веков такая же должность называлась "lugar teniente" или просто "teniente".

В России с 1701 по 1917 год чин лейтенанта был только на императорском флоте. В СССР звание лейтенанта было введено 22 сентября 1935 года как первичное офицерское звание, получаемое при окончании военного училища или при окончании военной кафедры в гражданских вузах.  Младшим лейтенантам звание лейтенант присваивается по истечении установленного срока выслуги при положительной аттестации.

Капитан

"Капитан" и "капут" — слова однокоренные. По латыни caput — голова. Капитан переводится как "военачальник".

Впервые звание "капитан" стало использоваться опять же во Франции, в Средние века так называли начальников военных округов. С 1558 года капитанами стали называть командиров рот, начальники военных округов стали называться генерал-капитанами.

В России чин капитана появился в XVI веке. Так стали называть ротных командиров. В кавалерии и драгунских полках и корпусе жандармов с 1882 года капитан назывался ротмистором, а в казачьих полках — есаулом.

До 1917 года чин армейского капитана пехоты был равен званию современного армейского майора, чин капитана гвардии равен званию армейского подполковника.

В Красной армии звание капитана было введено 22 сентября 1935 года. тогда же для корабельного состава ВМФ были введены звания капитан 1-го, 2-го и 3-го ранга и капитан-лейтенант (последнее соответствует званию капитан).

В артиллерии звание капитан соответствует должности командир батареи (комбатр).

Майор

Майор переводится как "старший". Че Гевара — тоже майор, поскольку в испаноязычных странах звание команданте  равняется майору.

Звание появилось в XVII веке. Так называли помощников командира полка, ответственных за питание и караул. При разделении полков на батальоны майоры становились командирами батальонов.

В русской амии чин майора был введен Петром I  в 1698 году. По аналогии с генерал-майорами того времени майоры получали не одну звезду, как сейчас, а две. Различие между чинами было в бахроме на эполетах. У генерал-майоров она была генеральская, крученая, у майоров — штабс-офицерская, из тонких нитей.

С 1716 по 1797 годы в русской армии также были чины премьер-майора и секунд-майора. Разделение было отменено Павлом Первым.

В казачьих войсках чину майора соответствовал чин "войсковой старшина", в статских чинах — "коллежский асессор".

В 1884 году чин майора был упразднён, а майоры стали подполковниками.

В Красной армии звание майора было введено в 1935 году, на флоте ему соответствовало корабельное звание капитана 3-го ранга.

Интересный факт: Юрий Гагарин стал первым старшим лейтенантом, ставшим майором.

Генерал и старше

"Генерал" — значит "главный", а вот "маршал" переводится как "конюх" (французское maréchal и сейчас означает "кузнец подков"). Тем не менее, маршал до 1917 года было высшим воинским званием в Российской армии, а после — со все того же 1935 года.

Но кроме маршалов и генералов есть ещё и генералиссимусы. Впервые в русской истории титул "генералиссимус" был пожалован 28 июня 1696 Петром I воеводе А.С. Шеину за успешные действия под Азовом (про "потешных генералиссимусов мы не говорим). Официально воинское звание генералиссимуса было введено в России Воинским уставом 1716 года.

Генералиссимусами в русской истории стали: князь Александр Меншиков (1727), принц Антон Ульрих Брауншвейгский (1740), Александр Суворов  (1799).

После Великой Отечественной войны 26 июня 1945 указом Президиума Верховного Совета СССР было введено высшее воинское звание "Генералиссимус Советского Союза".  На следующий день это звание получил Иосиф Сталин. По воспоминаниям Рокоссовского, он лично уговорил Сталина принять звание, сказав, что "маршалов много, а генералиссимус только один".

спасибо


Комментарии   

+1 # Doc Walther 2016-04-28 08:18
"В "Словаре русского арго" Елистратова отмечено, что на армейском жаргоне прапорщиков называют "кусками"."
Для этого был причины ;-)
+3 # Kapitan_Old 2016-04-28 09:57
Цитирую Doc Walther:
"В "Словаре русского арго" Елистратова отмечено, что на армейском жаргоне прапорщиков называют "кусками"."
Для этого был причины ;-)
А во флоте мичманов называют "сундуками". Видимо, для этоготоже были причины. ;-)
-2 # Doc Walther 2016-04-28 10:54
Неужто никто не в курсе? Значитца, когда в СА была введено звание прапорщика, зарплата его составляла ровно 100 рублей - "кусок". Отсюда и прозвище. А что там с "сундуками"?
# Andre 2016-04-29 08:10
"Куском'' в СССР называли тысячу.
И такой зарплаты в 100 рублей я чего-то не помню у прапорщиков,она всегда была несколько выше.
Единого денежного довольствия ,да же у людей в одном звании быть не может.
Многое зависит от должности, местности и выслуги лет(кстати вспомните на рукавах прапорщиков и мичманов были шевроны и звёздочки которые и обозначали выслугу) и рода войск.
+3 # Doc Walther 2016-04-28 11:04
"В кавалерии и драгунских полках и корпусе жандармов с 1882 года капитан назывался ротмистором, а в казачьих полках — есаулом." - неверно, подъесаулом.
"В казачьих войсках чину майора соответствовал чин "войсковой старшина" - неверно, подполковник. А вот чину майора соответствовал есаул.
# Klevmen 2016-04-28 12:33
А куда полковники делись?
# Melnik 2016-04-28 13:51
Прозвище "кусок"перешло к прапорщикам от старшин-свехсро чников.
# Doc Walther 2016-04-28 14:04
Ну тогда поведайте, почему старшин-сверхср очников называли "кусками".
+2 # Melnik 2016-04-29 16:16
Происхождение сего прозвища досконально мне неведомо. Скажу,что к тысяче-"куску" оно не имеет никакого отношения.Вероя тно связано с хоз.стороной деятельности данного контингента.Усл ышал его впервые находясь в СА в 1971г.от старослужащих.
-2 # Doc Walther 2016-04-29 16:48
Melnik, если Цитирую Melnik:
Происхождение сего прозвища досконально мне неведомо.
, то как вы можете утверждать, что Цитирую Melnik:
Скажу,что к тысяче-"куску" оно не имеет никакого отношения.
? Категорично и безоговорочно? :-)
+2 # Melnik 2016-04-29 17:12
Ну,что Вы так возбудились? Неужели не в курсе,что "кусок"в обиходе есть 1000(тысяча )рублей?! А Вы про 100 руб.придумали и стали развивать из этого негодного посыла целую теорию...Учите матчасть! .Дробь!.
# Doc Walther 2016-04-29 17:38
А вы не в курсе, что "кусок" (1000 руб.) после реформы 1961 стал 100 рублями? Но да фиг с ним, я хотя бы какую то версию привел, а вы не одной. Про мичманов-"сунду ков" вы тоже не в курсе?
-8 # Хорст Огрис 2016-05-01 18:57
Тут никто в армии не служил? "Кусок" -гордое погоняло "советских" офицеров. Откуда оно пошло?
Да пёс их знает, с чего это началось, но видимо давно. В СА, определённую категорию офицеров, личный состав называл либо "шакалы", либо "куски". Давайте прикинем хуй к носу - откуда такие "собачьи" названия. Насколько я знаю, прапорщиков называли ворами, без затей. А тут вот так. Может быть дело в том что "тащ капитан" получает денежное довольствие и жрёт из солдатского котла. Или "тащ лейтенант" находясь на гособеспечении, переодевается в каптерке.
+1 # Igor 2016-05-01 21:31
Прошу прощения за свой французский, но в начале 80-х семантика определения "кусок" гласила: "неполноценный офицер, такой вот себе "кусочек" от настоящего офицера, но не более того..." Кадровым офицером становились после 4 лет тяжелой учебы в училище (для пиджаков - 5 лет института), а вот школа прапорщиков длилась от силы 6-8 месяцев (могу ошибаться по срокам, но что-то вроде того)...
+2 # waffen 2016-05-01 22:01
Он вам не скоро ответит. Бан по IP.
Я глянул в интернете про него, он много где пишет подобное... http://burckina-faso.livejournal.com/1191894.html?thread=46222550
+6 # Igor 2016-05-01 22:30
Да я в принципе и не надеялся на ответ... Просто как-то дико возмутило, когда на [младших] ОФИЦЕРОВ Советской Армии навешивают сие нелицеприятное определение "кусок"...
+6 # Seeox 2016-05-02 06:33
Да, мне тоже резануло по глазам. Такое ощущение, что мы в разных армиях служили ;) На моей памяти никогда офицеров не называли "кусками". "Кусок" - это однозначно прапор, причем такого "хозяйственного разлива" типа зам. начальника продовольственн ой службы или вещевого склада. К боевым прапорщикам это прозвище никогда не применялось. Отсюда логичный вывод, что "кусок" - от "кусочничать", то есть рвать по мере возможности куски, которые плохо лежат. Хотя сами прапоры у нас предпочитали более роматическую версию: прапор - "кусок", потому что он неотъемлемая часть армии ;)
И еще я что-то не припомню, чтобы капитаны "жрали из солдатского котла". Глупость какая-то. Бывало на боевых из одного котелка хлебали, но там просто по другому не получалось ;) Если офицер заступал дежурным по части или его помощником, то был обязан пробовать еду в солдатской столовой, да. Но в остальном мне кажется такое утверждение не соответствует действительност и. По крайней мере массового характера это не носило.
+3 # Melnik 2016-05-02 12:30
Категорически с Вами согласен! Никогда офицеров "кусками"не называли! "Кусок"- старшина,прапор щик при складе,как правило. Дискуссию (пока "знатоки"армейс кой службы не наворотили чёрт знает чего) хочу повернуть немного в иную сторону. Почему никто не вспомнил прозвище "макаронник"?! Оно ведь из той же оперы...
-6 # Хорст Огрис 2016-05-02 17:33
Этот Хорст вообще пидараз-на-зарп лате. Кстати, спасибо за ссылку - не знал что со мной пьяным там всё ещё дискутируют.
Уезжают в родные края,
Дембеля, дембеля, дембеля...

...До свиданья кусок,
Мой окончился срок,
До вокзала один марш-бросок.
+1 # Doc Walther 2016-05-02 15:19
Было такое. Но все же хочется услышать разъяснения по поводу "сундуков" мичманов, особенно от флотских служивых.
-2 # Хорст Огрис 2016-05-02 18:14
В сущности, мне это даже нравится. Так бодро защищают честное имя советских офицеров. Но факты -вещь упрямая. Банальность сказал? Знаю.
В 1990м году на всю СА нашлось лишь несколько майоров, не зассавших обвинить министра обороны маршала авиации Шапошникова в измене Родине. Он прямо обиделся, стулом двинул и гордо ушел из президиума. Пока статью 64 не вставили. Нынче этот министр обороны СССР "служит" в совете директоров компании "Аэрофлот". При случае, всегда рассказывает, как нам Родину любить.
+4 # Melnik 2016-05-03 10:07
Хорст зело обижен на офицеров.Видно есть застарелая причина. Отсюда и такой всплеск из глубин подсознания.Нап омнил он мне старый армейский анекдот:"На политзанятии офицер спрашивает: - Рядовой Иванов,о чём вы думаете глядя на эту стену? О б.......! Почему? А я всегда о них думаю..." Кто о чём...
+3 # waffen 2016-05-03 10:14
Нет, погуглите и вы поймете, это простой троль, вспомнить только "БЫЛ ЛИ СТАЛИН КАТОРЖНЫМ???!!! " с пеной у рта, хотя в подборке об этом не слова небыло. Человек профессионал в своем деле, и он знает как зацепить людей на срачь в коментах.

Вы возможно не помните, был у нас как-то давно, на сайте батлфилд с ребятами из нацирейха, но мы все порешали, уладили и мирно разошлись (а ребята способные были...), переживем и этого.
+1 # Антон 2016-05-03 20:26
Вот это дебаты!!!Это я удачно зашёл,всем драсте. Вот согласен, что офицерский корпус никогда "кусками" не называли. А вот товарищей стоящих у знамени ВСЕГДА! Но лично у нас так чтоб "кусками" обзывали небыло. Прапор он и есть прапор.А подозреваю, что пошло это от тех кто поближе к жирному куску, нач. прод. склада,нач. вещ. склада, и наверно старшины рот. И по морячкам, сундук тот же рундук, такое название мичманов слышал. Это может от каптёрки идёт? Тогда вопрос? Кто такой "баталер" ведь на флоте баталерка? если не прав, прошу прощения у коллег морячков
# Doc Walther 2016-05-04 22:25
Значитца, по поводу "кусков" сторублевых:
ЗАПИСКА Г.К. ЖУКОВА В ЦК КПСС ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОГО ПОРЯДКА ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ
20января 1956г.
Командиру отделения в частях Советской Армии и в частях ПВО ВМФ выплачивается оклад в размере 100 рублей.
В связи с изложенным Министерство обороны считает необходимым внести на рассмотрение ЦК КПСС следующие предложения:
1. Установить единые оклады военнослужащим срочной службы Советской Армии и Военно-Морского Флота в зависимости от должности и штатного воинского звания в следующих размерах:
1. Командир отделения, командир легкого танка, старший механик самолета, боцман
2. Сержант, старшина 1 статьи 100 руб.
Г. ЖУКОВ АП РФ. Ф. 3. Оп.50. Д. 195. Лл. 77-81.
По "сундукам" видимо ответа не будет, даже от знатоков, козыряющих морскими терминами...
+2 # Melnik 2016-05-05 09:18
Это Вы о чем? Немедля в школу,в начальную непременно! Разницу учить:1000 и 100!
-2 # Doc Walther 2016-05-05 11:33
Как всегда, весьма содержательный ответ. И это все, что Вы можете сказать по сути? Негусто.
Кстати, что там с "сундуками"? ))

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.