fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (20 Голосов)

Униформа горных стрелков РККА

В 1940 году вышла в свет книга генерал-майора армии Василия Григорьевича Клементьева "Боевые действия горных войск". В ней офицер полностью расписал, как следует себя вести подразделениям в этой непростой местности. Среди прочего, он дал несколько любопытных советов: «Винтовка — мощное оружие в руках стойкого бойца. До 600 м одиночный огонь стрелка, хорошо владеющего винтовкой, является в горах наиболее действительным средством поражения живых целей, появляющихся из-за гребней отрогов, скалистых выступов, из лощин горных скатов и т. д. Автоматическую винтовку следует вручать только хорошо обученным стрелкам и снайперам, во избежание непроизводительной траты патронов, запас которых восстанавливать в горах особенно трудно.

 

Наступление в горах, как общее правило, должно вестись за обладание командующими высотами, а в системе большого хребта — за овладение перевалами. Очень важно, чтобы на сковывающем направлении действия велись активно, а в направлении главного удара — скрытая подготовка и решительный удар. В основном усилия наступающего в горах должны быть направлены к тому, чтобы, сбив противника с занимаемого рубежа, можно было беспрерывно развивать преследование, занимая главнейшие гребни отрогов или горных вершин, стремясь прижать противника к труднопроходимой преграде, отрезать ему пути отступления.»</i>

В 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны (постановлением Государственного Комитета Обороны № 612 от 2 сентября 1941 г.) сформировано управление лыжной, горной и физической подготовки Красной Армии, на которое возложено общее руководство физической подготовкой в армии, а также формирование специальных воинских частей. Управлением было разработано «снаряжение для боя в горах», и «снаряжение для боя в Арктике».

Всего в РККА на этот момент было 36 горнострелковых полков. Для усиления Кавказской Краснознаменной армии и Туркестанского ВО, в состав горнострелковых дивизий вводились инженерные бригады. Началось формирование 1-го и 2-го легкого горнострелкового корпуса для Северного направления.

Советские горные стрелки в годы ВОВ имели обмундирование и снаряжение , разроботанное еще в в 1920-начале 1930-х годов.
Шинель обр.1935г. Гимнастерка , брюки установленные для полевых войск покроя (полугалифе). Стандартные сапоги и ботинки с обмотками. Но опыт показал , что обмундирование совершенно не годится для боевых действий в горах.

Небольшое количество подразделений горнострелковых частей, и в первую очередь разведчики, оснащались горной обувью - горными ботинками. При этом неоднократно указывалось , что сапоги лучше защищают ноги от воды при переправах через реки и при движении по мелким камням , песку и сугробам.
В период боевых действий в Карпатах , бойцы сами вносили "поправки" в форму своей одежды: подвертывали и подшивали полы шинелей , обмотками обертывали только щиколотки ног , чтобы не перетягивать икры , охотно пользовались трофейными широкими, нигде не жмущими горными брюками , гетрами и непромокаемыми куртками.

В то же время одним из основных элементов специального обмундирования являлись плотная брезентовая ветрозащитная куртка с капюшоном и горные брюки.В зимнее время горные стрелки носили ватную куртку образца 1941 года , которая была очень теплой , короткой , легкой и не связывала движений бойцов, или короткую двубортную куртку (бушлат), сшитую из шинельного сукна. Зимой обязательно надевали под куртку меховой жилет.

Ватные шаровары обр. 1941 года были также достаточно легки , мягки и теплы , но несколько стесняли движения в горах , поэтому вместе с курткой из шинельного сукна носились широкие горные брюки с манжетами внизу для ботинок. Нижнее белье , носки , портянки использовались , как правило, только фланелевые или шерстяные.

Во время метелей и при сильных морозах советским горным стрелкам рекомендовалось надевать шерстяной подшлемник. Он был очень удобен , плотно прилегал к лицу и хорошо защищал уши, шею и часть лица от ветра и обморожения.

Для защиты рук от мороза использовались обычные стрелковые рукавицы , обшитые бараньей шкурой мехом вниз. При этом настоятельно рекомендовалось для удобства действий к рукавицам привязывать веревку, продернутую затем через оба рукава - тогда при стрельбе или преодолении крутых склонов их можно быстро сбросить, не боясь при этом потерять.

Для утепления имеющийся обуви и предохранения ног от обморожения во время низкой температуры бойцам гч рекомендовалось пользоваться специальной обувью, которую можно было сделать своими силами. Подобная обувь могла быть изготовлена из войлочного сукна или из бараньих кож мехом вниз , и надевалась поверх сапог или ботинок, после чего, стягивалась у щиколотки веревкой или ремнем.
Инфа из журнала " Братишка " июнь 2006 года.

А вот какие шаги, по воспоминаниям А.М.Гусева (автора книги "Эльбрус в огне", которую можно без проблем найти в Сети), были предприняты командованием ЗакВО осенью 1942 года: " ...4 октября вместе с комиссаром дивизии П. Я. Сячиным мы поехали знакомиться с прибывшим к нам 1-м отдельным горнострелковым отрядом Закавказского фронта.

Отряд находился недалеко от штаба. Такие отряды появились на Закавказском фронте совсем недавно. Предназначались они для действий в высокогорной местности и должны были придаваться находившимся там частям или действовать самостоятельно, оставаясь в подчинении штаба 46-й армии.
Всего было создано 16 отрядов. Каждый состоял из двух рот автоматчиков по 100 человек и одной пулеметно-минометной роты с приданными ей взводами саперов и противотанковых ружей. Общая численность каждого отряда составляла 300—320 человек. Укомплектовывались они альпинистами, присланными по указанию наркомата обороны или прибывшими для проведения горной подготовки, а также альпинистами из Закавказья. В отрядах имелись штатные инструкторы альпинизма.
Знакомясь с отрядом, я был поражен его блестящей экипировкой.
Каждый боец имел все необходимое для боевых действий в горах: ледорубы, десятизубые "кошки", штормовые костюмы, спальные мешки, меховые жилеты, меховые носки, шерстяные и кожаные перчатки, подшитые валенки, лыжи с жестким креплением, снегоступы, рюкзаки, горнолыжные ботинки, лавинные шнуры, защитные очки. На каждое отделение в отряде имелись в соответствующем количестве альпийские веревки, горные палатки, спиртовые кухни, скальные и ледовые крючья, скальные молотки и другое необходимое снаряжение. На отряд полагалась одна вьючная кухня.

Личный состав носил и особую форму: командиры — двубортный китель, лыжные брюки, горные ботинки; солдаты — лыжную куртку, лыжные брюки, горные ботинки. Форма эта была удобна, универсальна и отвечала всем требованиям техники движения в горах.

Это были первые в Красной Армии первоклассные горнострелковые подразделения, ничем не уступавшие горнопехотным подразделениям, имевшимся в армиях других государств, и в частности в германской армии. Создание таких отрядов явилось осуществлением давней мечты советских альпинистов. Ведь еще до войны мы обучали нашу молодежь альпинизму под лозунгом: "Кто не растеряется в снежных горах, тот не струсит в бою."


спасибо


Комментарии   

# Сергей 2015-09-29 20:50
Особенно понравился рисунок «Приюта 11» — гостиницы для альпинистов на горе Эльбрус (Приэльбрусье, Кавказ) на высоте 4130 метров над уровнем моря. В течение 60 лет это была самая высокогорная гостиница СССР и России.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.