fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

«...С первой тюремной минуты мне было ясно, что никаких ошибок в арестах нет, что идёт планомерное истребление целой «социальной» группы — всех, кто запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить...»

Варлам Шаламов.

К этому отрывку мне рекомендовали посмотреть мини сериал "Завещание Ленина".

 

Путем страшного отбора, убийства самых активных, честных, благородных, порядочных людей они резко ухудшили нравственное лицо народа. Выживали те, кто ломались. Те, кто стояли прямо, — погибали. Поэтому мы сломленный народ, и это результат советской власти.

Историк Андрей Зубов

 

Petroff

 

В конце марта 2011 года при дорожно-строительных работах по реконструкции Большой Конюшенной улицы в Санкт-Петербурге были обнаружены фрагменты надгробий. Надгробия, разрубленные на куски, использовались в качестве бордюрного камня. На некоторых сохранились фрагменты эпитафий. Предположительно, надгробия были привезены сюда в 1930-е годы при очередной реконструкции улицы.

 

8 апреля 1918 г. - российский имперский триколор официально заменили на красный.

 

Горящий рейхстаг, 27 февраля 1933 года.

По официальной версии, поджог был совершен голландцем Маринусом ван дер Люббе, приверженность которого к коммунистическим взглядам была использована властями как повод к началу репрессий против немецких социал-демократов и коммунистов, а также к отмене большинства конституционных свобод.

 

«Я знаю, что каждое слово большевика, каждое утверждение коммуниста нужно понимать наоборот. Если коммунист издает газету «Правда», читай: «Ложь». После трёх лет в советской России, я знаю цену большевистским словам, говоримым и печатаемым под охраной чрезвычайки».

К. Бальмонт

 В 1901 году произошло событие, оказавшее существенное влияние на жизнь и творчество Бальмонта и сделавшее его «подлинным героем в Петербурге»[15]:14. В марте он принял участие в массовой студенческой демонстрации на площади у Казанского собора, основным требованием которой была отмена указа об отправлении на солдатскую службу неблагонадёжных студентов.Демонстрация была разогнана полицией и казаками, среди её участников были жертвы. 14 марта Бальмонт выступил на литературном вечере в зале Городской думы и прочитал стихотворение «Маленький султан», в завуалированной форме критиковавшее режим террора в России и его организатора, Николая Второго («То было в Турции, где совесть — вещь пустая, там царствует кулак, нагайка, ятаган, два-три нуля, четыре негодяя и глупый маленький султан»).
По постановлению «особого совещания» поэт был выслан из Санкт-Петербурга, на три года лишившись права проживания в столичных и университетских городах. Несколько месяцев он пробыл у друзей в усадьбе Волконских Сабынино Курской губернии (ныне Белгородской области), в марте 1902 года выехал в Париж, затем жил в Англии, Бельгии, вновь во Франции. Летом 1903 года Бальмонт вернулся в Москву, затем направился на балтийское побережье, где занялся стихами, которые вошли в сборник «Только любовь».

В 1906 году Бальмонт написал стихотворение «Наш царь» об императоре Николае II[~ 3]: 

Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима, 
Наш царь — кровавое пятно, 
Зловонье пороха и дыма, 
В котором разуму — темно... 
Наш царь — убожество слепое, 
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел, 
Царь-висельник, тем низкий вдвое, 
Что обещал, но дать не смел. 
Он трус, он чувствует с запинкой, 
Но будет, час расплаты ждёт. 
Кто начал царствовать — Ходынкой, 
Тот кончит — встав на эшафот. 

Другое стихотворение из того же цикла — «Николаю Последнему» — заканчивалось словами: «Ты должен быть убит, ты стал для всех бедой»

В 1905 году Бальмонт вернулся в Россию и принял активное участие в политической жизни. В декабре поэт, по собственным словам, «принимал некоторое участие в вооружённом восстании Москвы, больше — стихами». Сблизившись с Максимом Горьким, Бальмонт начал активное сотрудничество с социал-демократической газетой «Новая жизнь» и парижским журналом «Красное знамя», который издавал А. В. Амфитеатров. Е. Андреева-Бальмонт подтверждала в воспоминаниях: в 1905 году поэт «страстно увлёкся революционным движением», «все дни проводил на улице, строил баррикады, произносил речи, влезая на тумбы». В декабре, в дни московского восстания, Бальмонт часто бывал на улицах, носил в кармане заряженный револьвер, произносил речи перед студентами. Он даже ждал расправы над собой, как ему казалось, законченным революционером[20]. Увлечённость революцией у него была искренней, хотя, как показало будущее, неглубокой; опасаясь ареста, в ночь на 1906 год поэт спешно уехал в Париж 

В 1920 году вместе с Е. К. Цветковской и дочерью Миррой поэт переехал в Москву, где «иногда, чтобы согреться, им приходилось целый день проводить в постели». По отношению к власти Бальмонт держался лояльно: работал в Наркомпросе, готовил к изданию стихи и переводы, читал лекции[32]. В день Первого мая 1920 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве он прочёл своё стихотворение «Песнь рабочего молота», на следующий день приветствовал стихами артистку М. Н. Ермолову на её юбилейном вечере в Малом театре. В том же году московскими литераторами было устроено чествование Бальмонта, отмечавшее тридцатилетие со дня выхода его первого, «ярославского», поэтического сборника.

 С конца 1960-х гг. стихи Бальмонта в СССР стали печатать в антологиях. В 1984 г. издан большой сборник избранных произведений.

 Там-же в комментах приводили вот такие отрывки

 

 

 

 

 29 марта 1933 года в «Литературной газете» была опубликована статью Георгия Мунблита «Книга о мелком мире». Это был положительный отзыв на романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». Причем это была уже далеко не первая хвалебная рецензия о книге. Успех заставил авторов задуматься о продолжении дилогии об Остапе Бендере. В том же 1933 году Ильф и Петров, своими глазами увидев и искренне восхитившись процессом "перековки" заключенных на строительстве Беломорского канала, писали о своих планах: «Возникла необходимость писать третий роман, чтобы привести героя к оседлому образу жизни. Мы еще не знали, как это сделать. Останется ли он полубандитом или превратится в полезного члена общества. И пока мы обдумывали этот вопрос, оказалось, что роман уже готов. Это произошло на Беломорском канале. Мы увидели своего героя и множество людей, куда более опасных в прошлом, чем он. И всего за полтора года великого строительства канала они совершили тот путь, о котором автор никак не рискнул бы начать рассказ, не написав предварительно: "Прошло 20 лет. Суровая школа жизни закалила Ивана Петровича“ – и так далее и так далее".
Третий роман, задуманный Ильфом и Петровым, должен был называться «Подлец». Создан он так и не был. Видимо, что-то в душе не позволило авторам "Золотого теленка" написать "Подлеца".
"У меня с советской властью возникли за последний год серьёзнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм".

 

Излагать истину некоторым людям — это всё равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, ещё можно было бы просветить; но нет, в их ослеплении есть система… Можно образумить человека, который заблуждается невольно, но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла? 

Дени Дидро

 

— Хорошо котам, вы не боитесь темноты 
— А чего её бояться? 
— Ну как же? В темноте всё кажется таким страшным… 
Так ты чего боишься, темноты или того, что у тебя в голове? 

Олег Тищенков 
"Кот"

Комментарии   

# Quatro 2019-04-16 08:43
По поводу надгробных\борд юрных камней. По-моему такое-же преступление перед потомками, будущим своей страны, как и торговля по-дешевке предметами искусства, организованного шариковыми после революции.
+2 # объектив 2019-05-12 01:14
Да нет у них никакой страны. И не было никогда.
Кто из России отправлял поздравительные т/граммы императору Японии в 1905?
В многовековой войне всех со всеми размылись понятия "Моя страна", "Их страна".

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.