22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Олег Загоруйченко

Был в СССР до войны такой известный боксёр Олег Загоруйченко.

Родился он в Очакове, в 1915-м году. Спортивную карьеру начал в середине 30-х. Так на матчевой встрече по боксу Москва - Ленинград в 1936-м году, выступая от общества "Динамо" за Ленинградскую команду, он одержал победу над чемпионом СССР по боксу Василием Чудиновым. В з9-м году он был призван в армию, служил на катерах КБФ, однако в 40-м году вновь приступил к тренировкам и стал чемпионом СССР в среднем весе.

В апреле 1941-го года должен был состоятся финальный бой первенства Ленинграда между Загоруйченко и Миклашевским ( тем самым ), но из-за травмы руки Загоруйченко на ринг не вышел и победителем был объявлен Миклашевский.

При этом в разных источниках указываются на него разные данные, где-то пишут что он был студентом института им. Лесгафта. Однако в документах указано что он с 1940-го года курсант ВВМУ им. Фрунзе.

С началом войны он служил в ( разведотделе КБФ ), осенью 1941-го года при попытки высадки разведывательной группы их катер был уничтожен.
Загоруйченко удалось выжить, его контуженного подобрали в воде. В лагере военнопленных его опознал один из немецких офицеров, перед войной возглавлявший немецкую спортивную делегацию в Москве.

После освобождения из лагеря Загоруйченко появляется в Одессе, где у него жил отец, там он стал тренером боксёрского клуба «Виктория». Который вскоре объединился с клубом «Атлетик» в один клуб боксёров-профессионалов «Ринг».

22-го марта 1944-го года у него состоялся бой с румынским чемпионом Жаном Буанце, во втором раунде Загоруйченко отправил Буанце в нокаут, через пять дней Буанце попытался взять реванш, но вновь повторилась нокаутом. Причём на ринг Загоруйченко выходил в трусах с изображением трезубца.

Вскоре Загоруйченко уехал в Бухарест где погиб при невыясненных обстоятельствах.

По некоторым данным советский разведчик Николай Артурович Гефт пытался наладить контакт с Загоруйченко, по крайней мере они общались. Журналист Михаил Эстерлис утверждал что он имел связь с подпольем. В конце шестидесятых он стал собирать об этом материалы, но управление КГБ по Одесской области наложило на тему запрет.

Немного информации из разных источников:

В книге Эдуарда Хруцкого «Тайны уставшего города» автор пишет что боксёрский клуб был немецкой разведшколой, а Загоруйченко имел звание лейтенанта aбвера:

В 1942 году в Одессу с гастролями приезжает Петр Лещенко. Эта поездка сделала его счастливым — он полюбил очаровательную девушку Веру Белоусову и женился на ней — и сыграла трагическую роль в его жизни. У него в Одессе объявился поклонник. Известный боксер, чемпион СССР и немецкий лейтенант Олег Загоруйченко. Он держал в городе зал бокса, который на самом деле был разведшколой. Вполне естественно, что знаменитый боксер бывал на всех концертах своего кумира, дарил цветы, устраивал банкеты в ресторанах.
В 1944 году в Румынию вошли наши войска. Петр Лещенко пел перед бойцами, выступал в госпиталях, приезжал с оркестром на закрытые гулянки генералов.
А потом его арестовали за связь с одесской разведшколой.

В документальной В.С. Михайлова «Повесть о чекисте» так-же указывается что:

Олег Загоруйченко еще в мае тридцать девятого был завербован немецкой разведкой.

В книге А.Ф. Стародубцева «Дважды невидимый фронт. Ленинградские чекисты в тылу врага» ( здесь есть отрывок из книги ):

Уже в бытность пребывания Загоруйченко (студент института им. Лесгафта, до войны чемпион СССР по боксу в среднем весе, добровольно сдался немцам в плен. -- А.С.) на Сиверской обнаружилось, что личным знакомым последнего является певец Печковский, проживающий со своей матерью и еще одной женщиной в Карташовке под Сиверской на собственной даче, и которого Загоруйченко знал еще по Ленинграду. Знал ли Загоруйченко о пребывании Печковского в Карташовке еще до своего прибытия на Сиверскую или встретился с ним во время одной из тренировочных прогулок на лыжах, я не знаю. Но однажды, в январе или в феврале месяце (1942 года. А.С.), Загоруйченко рассказал нам, что встретился с Печковским, что последний живет очень плохо и испытывает крайнюю нужду в продовольствии. Он предложил нам, то есть всем проживающим на "Корниловской даче", сделать сбор продовольствия в его пользу. По договоренности с Владимиром Яковлевичем (капитан Красной Армии, добровольно сдавшийся в плен, комендант Сиверского разведпункта. -- А.С.) и эстонцами (три охранника разведпункта: Хельмут, Карл и Артур. -- А.С.) мы собрали две буханки хлеба, выделили некоторое количество картофеля, и все это Олег Загоруйченко, Борис, Николай (другие разведчики, пребывавшие в школе, тоже добровольно сдавшиеся в плен военнослужащие Красной Армии. -- А.С.) и кто-то из эстонцев свезли Печковскому.

Из воспоминаний вдовы Петра Лещенко, Веры Лещенко «Именитые встречи»:
Впервые фамилию известного боксера я услышала от Петра Константиновича в Одессе. К Пете после его выступления подошел за автографом молодой мужчина. Петр Константинович представил его: Олег Загоруйченко, надежда мирового бокса. Я благополучно забыла об этой встрече, так как больше наши пути не пересекались. Потом я услышала историю Загоруйченко от одесситки, с которой отбывала срок в лагере, в Ивделе. До войны он был одним из лучших боксеров в Советском Союзе. Ушел на фронт, был контужен, попал в плен, немцы, узнав, кто он, забрали из лагеря и привезли в Одессу. Там жил его отец. Ходили разговоры, что в Одессе у Загоруйченко была то ли немецкая разведшкола, то ли он был связан с партизанами. В освобожденной Одессе Загоруйченко не остался, уехал в Бухарест. И там трагически погиб.
И вот вновь в воспоминаниях Эдуарда Хруцкого я прочитала, что Загоруйченко окружил своим вниманием Петра Константиновича, за что тот и был арестован.
Кому верить? Я верю своим глазам и памяти своей, которая меня пока не подводит.

Ниже несколько документов касаемых Олега Загоруйченко: