Итак Канадский музей (Bralorne Pioneer Museum), расположенный в провинции Британской Колумбии выложил эту фотографию на своем сайте в рамках выставки «Их прошлое живет здесь», где на фото, датируемом 1941 годом запечатлено открытие моста, который заново отстроили после очередного наводнения.
Многие интернет-пользователи увидели в одном из участников туриста из будущего: парень выглядит явно необычно — его выдают выдают его стрижка, майка с напечатанной эмблемой, свитер модного покроя, портативная фотокамера и солнечные очки модели XXI века.
Снимок осмотрели эксперты. Подвергли компьютерному анализу, который посредством сравнения фона и подозрительного объекта позволяет выявить, применялся ли фотошоп. Следов «впечатывания» не обнаружили. То есть этот самый молодой человек действительно находился среди толпы в момент съемки.
Хотя например Харьковский исследователь Сергей Петров утверждает, что :
1) на голове и шее мужчины имеются следы искусственной дорисовки осветления и тени, которые противоречат направлению распространения света от солнца на окружающих. На это указывает вертикальное пикселевое осветление на шее, а также пикселевое затемнение левого виска на голове, где тени от уха вообще не должно быть, учитывая направление источника света, так как, у впередистоящих мужчин с идентичными положениями голов, теней от ушей не наблюдается.
2) на теле, в районе шеи, у мужчины имеются следы «приклеивания» данной головы, но тех же лет, исходя из модели очков. На это также указывает ширина и высота головы, которая не пропорционирует с телом. Если сравнивать мужчину с рядом стоящими людьми, то он нарушает правила геометрии съемочной оптики, которые должны распространяться на всех и голова его должна была иметь трапециевидную форму, а не правильную овальную.
Но допустим, все же, что снимок настоящий.
Недоверчивые скептики начали рассматривать молодого человека в лупу, пытаясь все-таки отыскать признаки соответствия 1940 году. Фотоаппарат? Фирма «Кодак», к примеру, уже выпускала тогда достаточно портативные модели — складные, у которых объектив выдвигался гармошкой. Похоже, что в руках у «путешественника» нечто подобное.
Данная модель фотоаппарата была отождествлена как складная среднеформатная дальномерная камера «Супер-Иконта» (Super-Ikonta), которая изготавливалась на фирме «Карл Цейсс»(Carl Zeiss) в Германии с 1934 по 1936г.
В последствии на базе аппарата «Цейсс Иконта» создавались фотоаппараты серии «Москва» в 1950-х гг. На данной фотографии видно, как мужчина держится левой рукой за открытую крышку от раскладного объектива фотокамеры, идентичной выпуску моделей 1920-1930-х гг.
Непреодолимую трудность вызвала майка — явно хлопковая и с напечатанной эмблемой. Аналогов в то время не обнаружено. Были лишь свитера, опять же вязаные и с пришитыми эмблемами.
Однако данная форма буквы «М» схожа с буквами на спортивных курток Леттерман (Letterman jackets), которые были популярны в 1940-1960-х гг при развитии американского футбола, баскетбола и бейсбола. Термин Letterman (Леттерман, от слова letter – буква) происходит из практики награждать каждого участника мероприятия буквой из ткани, которая обычно указывала на принадлежность определенному учебному заведению и размещались на свитере или спортивной курточке.
Солнечные очки… Конечно, мужчины 70 лет назад их почти не носили. А если и носили, то не такие. Хотя есть утверждения, что данная модель солнцезащитных очков уже продавалась в 1940 году французскими или итальянскими производителями, так как была замечена у иных пользователей данного аксессуара на других чёрно-белых фотографиях. Это подтверждает фотография с изображением актрисы Ивонны Ангаролы (Yvonne Angarola) за июль 1940 г, на которой надеты идентичные солнцезащитные очки, схожие у мужчины.
Итог: из тех, кто видел таинственный снимок и откликнулся на форумах, примерно 60 процентов полагают, что парень — из будущего. Около 20 процентов не видят в нем ничего сверхъестественного. Хотя и признают, что подозреваемый выглядит чудаком.
Фото интересующего субъекта с другого ракурса
Это фото обычно в интернете подписывают как «Великий Скат» или «Great Manta», которого поймал капитан Кан, 1933 год.
Самый крупный скат-манта (manto в переводе с ипанского — «плащ»), прозванный также морским дьяволом, за его якобы привычку обнимать «крыльями» и топить незадачливого пловца, был выловлен у побережья американского Нью-Джерси в 1933 году. Чудище, в ширину достигавшее шести метров и весившее две с половиной тонны, случайно зацепилось плавником за якорь и буквально потащило судно ко дну. Только с помощью подоспевшей береговой охраны, выпустившей в ската три десятка пуль, удалось избежать трагедии.
Подпись почти верна за исключением одного момента: на снимке — гипсовая модель манта. Подобные модели делал Джеймс Белл еще в 1917 году для Американского музея естественной истории. Ниже — он за работой.
Да, скаты таких невероятных размеров действительно существуют. Один был пойман капитаном Джеем Гулдом у побережья Флориды в 1932 году. Вот как он выглядел, когда его привязали веревками: тело обмякшее, имеет много складок, а плавники сгибаются под своим весом.
Дело в том, что капитан Кан решил поехать с пойманным им скатом в тур по США, чтобы показать людям это невиданное чудище. Но путешествовать в течение двух лет с тушей ската не представлялось возможным. Для этого как раз и была сделана гипсовая модель ската.
Во-первых, на фото никак не может быть запечатлен "Титаник". Ни одно из помещений не имело таких высоких потолков да еще и деревянный пол. Более того, все известные существующие фотографии на борту "Титаника" были сделаны отцом Брауном, а он сошел в Куинстауне еще 11 апреля, за три дня до столкновения.
Во-вторых (и самое главное), это фотография сделана в декабре 1911 года и даже не на борту судна, а в особняке Burton Constable Hall, Йоркшир, хозяйкой которого в то время была Эдит Чичестер-Констабл. Об этом событии даже написали в газете "The Eastern Morning News", где, собственно, и появилась эта фотография:
Этот особняк существует и сегодня. На второй прикрепленной фотографии, сделанной уже в наши дни, запечатлен тот самый зал, в котором в 1911 и собрались знатные люди Йоркшира, вдруг ставшие впоследствии "пассажирами Титаника".
P.s.
Доконсервная эпоха.
Подробнее
Подборка.
Подробнее
Подборка фото.
Подробнее
Советский диафильм 1976 года посвященный Николаю Кузнецову.
Подробнее
Подборка фото.
Подробнее
Подборка фото.
Подробнее
Советский диафильм 1976 года посвященный Николаю Кузнецову.
Подробнее
Подборка фото.
Подробнее
Некоторые даты Николая Бушманова.
Подробнее
Советский диафильм 1976 года посвященный Николаю Кузнецову.
Подробнее