fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Совсем недавно был снят гриф «совершенно секретно» с одной из операций периода Второй мировой войны, которая имела кодовое название «Туман». Идея проведения радиоигры появилась сразу же после того, как стало известно о намерении немецкого диверсионно-разведывательного органа «Цеппелин» организовать покушение на жизнь И.Сталина. Идея покушения принадлежала самому Гитлеру. Шелленберг, начальник главного управления имперской безопасности Германии, в своих мемуарах писал о том, что в 1944 году о проведении секретной операции ему сообщил Риббентроп, предупредив о том, что она содержится в полной секретности, и знают о ней только сам Гитлер, Гиммлер и Борман.



Гиммлер принял решение отправить в Москву двух агентов, которых предполагалось снабдить взрывной дистанционной техникой. Планировалось, что бомба должна быть установлена в машине, которая возила самого Сталина. Осуществить акцию фашисты хотели, используя знакомство диверсанта с водителем спецгаража. Однако замысел не удался, а что случилось с лазутчиками, немцам так и не удалось узнать.

Поэтому была предпринята новая попытка. В этот раз убить вождя было приказано Петру Таврину, настоящая фамилия которого была Шило, и который был матерым рецидивистом. Ему два раза удавалось сбежать из-под стражи, и столько же раз он изменял фамилию. Даже несмотря на то, что Таврин находился в розыске, ему неоднократно удавалось занимать весьма значимые должности, в том числе и следователя Воронежской областной прокуратуры. В 1941 году Таврина призвали в ряды Красной Армии, а спустя год он добровольно сдался фашистам и сразу же попал в руки немецкой разведки. В 1943 году его привезли в Берлин и представили начальнику «Цеппелина», коим являлся Грефе Гэйнц. Подготовку диверсанта проводили по особой программе в «Цеппелин-Норд», который находился сначала в Пскове, а потом в Риге. В его обучении активно участвовал и Отто Скорцени, довольно известный фашистский террорист.

В целях конспирации Таврин жил в Пскове. На это же время приходится его знакомство со своей напарницей по заданию и будущей женой Лидией Шиловой, которая должна была выполнять функции радистки.

Таврин получил фиктивные документы майора, Героя Советского Союза и заместителя начальника контрразведки «СМЕРШ». А Шилова получила документы младшего лейтенанта того же отдела.

Для того, чтобы перебросить диверсантов через линию фронта, на заводе «Мессершмидт» был специально изготовлен самолет «Арадо-232». Этот самолет использовали только в случае ночных полетов для высадки диверсионных групп на советской территории, при этом он совершенно не нуждался в специально подготовленной площадке. Машина была оборудована 12 парами катков-гусениц, имеющих каучуковое покрытие, что давало возможность осуществлять посадку даже в болотистой местности.

5 сентября 1944 года Таврин и Шилова были переброшены в Смоленскую область. Однако летчики не сумели сориентироваться в темноте, поэтому выбрали неудачную площадку для высадки. Самолет был трижды обстрелян советскими артиллеристами, что привело к возгоранию одного из двигателей. Поэтому летчики были вынуждены совершить аварийную посадку. Из самолета сразу же выкатили мотоцикл, на котором и уехали на рассвете Таврин с Шиловой. Летчики, не желая привлекать лишнего внимания, нарушили инструкцию, решив не взрывать самолет. В скором времени их поймали. Один из них был убит в перестрелке.

Арестованные летчики на допросах показали, что они являются сотрудниками немецкой разведки, а также и то, что были предупреждены об особой важности успешной переброски Таврина на советскую территорию. В 1945 году весь экипаж немецкого самолета был приговорен к расстрелу.

Таврина и Шилову арестовали и доставили в Москву. Во время обыска у них был обнаружен спецаппарат «Панцеркнаке» с 9 зарядами. Позже было установлено, что заряды эти имели калибр 30 миллиметров, длину 17 сантиметров и вес 235 граммов и являлись бронебойно-фугасными гранатами кумулятивного действия, которые способны поразить цель на расстоянии около 300 метров. Аппарат имел дистанционное управление. Аппарат был изготовлен таким образом, что легко помещался в рукаве пальто. Также было обнаружено несколько пистолетов, среди которых и «Скотт» с 15 разрывными пулями с быстродействующим ядом. Также диверсанты имели при себе магнитную мину с дистанционным взрывателем.

Кроме того, при аресте у террористов были выявлены кодировочные таблицы и шифры, а также способы оповещения, разработанные специально на случай провала. Позже удалось установить и еще одну особенность шифровки, предосторожность, о которой знал только Таврин. Как оказалось, перед заброской Таврин согласовал с «Цеппелином» условный сигнал, который необходимо было передать в центр в случае своего ареста. Но подробно объяснить принцип применения шифровки он отказался.

27 сентября 1944 года Шилова под контролем советских контрразведчиков вышла в радиоэфир и передала первую шифрограмму, содержавшую информацию о якобы успешном прибытии диверсантов по месту назначения. 25 октября из Германии пришел ответ с просьбой указать координаты, где остался самолет и экипаж.

На следующий же день была передана еще одна радиограмма, в которой Шилова сообщала, что вместе с Тавриным обосновалась в одном из пригородов Москвы, в поселке Ленино. В ответной шифрограмме немецкая разведка поставила задачу террористам: обосноваться в Москве и начать подготовку к выполнению задания, а также передать данные об общем положении дел в Москве и в Кремле.

Тогда стало понятно, что немцы не догадались о том, что шифровки отправлялись советскими чекистами. Именно поэтому было принято решение о начале радиоигры, получившей название «Туман». Санкцию на ее проведение выдал лично нарком Внутренних дел СССР Л.П.Берия. Основная цель радиоигры сводилась к тому, чтобы вызвать на советскую территорию как можно больше немецких агентов и арестовать их, а также к получению явок с другими диверсантами фашистской разведки.

Советская контрразведка делала все возможное, чтобы немцы поверили в успешность действий Таврина в Москве и убедились в том, что Таврин вполне способен выполнить поставленное задание. Таким образом, они пытались не допустить еще одной попытки немецкой разведки устранить Сталина. Также чекисты стремились убедить немцев в том, что необходимо подчинить всех действующих в советском тылу агентов Таврину. Именно поэтому была отправлена очередная шифровка, в которой Таврин сообщал о трудностях, а также о том, что собирается устроиться на работу. Позже была передана информация о том, что Таврину удалось наладить контакт с одной женщиной-врачом, у которой имелись знакомые в больнице Кремля. В ответ немцы прислали сообщение о том, что в том же районе работают другие немецкие агенты, и было предложено наладить с ними связь. Советская разведка начала подозревать, что у немцев появились какие-то сомнения, и таким образом они пытаются проверить, не работает ли Таврин на НКВД. Поэтому, вместо утвердительного ответа, в Германию была отправлена радиограмма, в которой Таврин предоставил центру возможность принимать решение по данному вопросу.

Таким способом несколько месяцев радиоигра давала ощутимые результаты. Операция продолжалась до конца войны. Позже захваченный в плен один из сотрудников Главного управления имперской безопасности сообщил о том, что до самого конца о Таврине говорили, как о большом шансе для «Цеппелина» обеспечить себе не только почести и звания, но и неограниченные полномочия в будущей разведывательной деятельности.

Последняя шифровка в «Цеппелин» была отправлена в апреле 1945 года, но ответа на нее не было. Так и закончилась радиоигра «Туман». 16 августа 1951 года Таврин предстал перед судом. Ему было предъявлено обвинение во всех преступлениях, которые он совершил, а 1 февраля 1952 года террористов приговорили к расстрелу. 28 марта был расстрелян Таврин, а 2 апреля – и Шилова.

Автор Валерий Бовал

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.