fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

clip_image025

Теперь о подвиге лейтенанта Тейлора. Первое, что смущает, это длительность поиска им подводных лодок. А это значит, что в поздних сумерках нашел он их совсем не там, где несколько часов безуспешно искал.

И это вполне объяснимо. Немецкая и японская подлодки действительно встретились в оговоренном месте в десятке миль от островов. Это непременное условие: они могли найти друг друга в океане только сделав точную привязку, то есть, взяв пеленг как минимум на два визуально наблюдаемых наземных ориентира. Затем лодки тут же нырнули и в подводном положении ушли от островов и от греха подальше, придерживаясь шума винтов друг друга. Затем снова всплыли и спокойно сделали свое дело.

 

Случайно увидев в наступающей темноте стоящие рядом лодки, Тейлор сделал первый боевой разворот и сбросил сначала осветительные бомбы. Но и на втором заходе не стал бомбить, потому что бомбить уже было нечего – лодки успели продуть балласты и уйти на глубину. Вместо бомб Тейлор, описав широкий круг, бросил три сонарных радиобуя.

Сонарный буй – это поплавок, на котором установлен микрофон и радиопередатчик. Что микрофон улавливает, то и передается в эфир. Задача штурмана, постоянно щелкая переключателем, поочередно прослушивать «голоса» трех буев. И если все три начнут передавать шум винтов, то штурман понимает, что подлодка находится где-то между буями. И тогда он по разнице в интенсивности звука должен в уме решить задачу – установить, к какому же из буев лодка подошла поближе. Туда и нужно кидать бомбы. Но это теоретически.

clip_image023

А практически, штурман должен был в это же время разглядеть эти самые буи и, удерживая их в поле зрения, мгновенно понять, где по отношению к ним находится лодка, а где самолет, после чего успеть дать указание летчику, куда довернуть, не потерять при этом буи из виду и, наконец, строго в нужный момент сбросить бомбу. И все это – при жестком ограничении во времени, а в нашем случае – еще и в темноте.

(Это только сейчас, с появлением бортовых вычислительных комплексов и совершенного навигационного оборудования летчику на экран дисплея выдается отметка обнаруженной подлодки и уже «привязанная» к ней отметка самолета – ему остается только, управляя самолетом, совместить отметки, да нажать боевую кнопку).

Тем не менее, Тейлор сбросил две 500-фунтовых бомбы, а вслед им еще и торпеду (и не мог не сбросить – приказ бы не выполнил). Результата в потемках он не увидел, о чем сам позже честно признался. Есть все основания полагать, что не попал.

* * *

Море – это, как говорят летчики, безориентирное пространство. Пролетая над землей всегда можно сделать привязку по наземным ориентирам: перекресткам дорог, кромкам леса, излучинам рек и т.п. Что же касается моря, то его поверхность везде одинакова, зацепиться не за что. Поэтому любой разворот на 360 градусов с радиусом в несколько километров всегда приводит не в ту точку, откуда разворот начался. Тем более, если дует ветер. А наш Тейлор сделал как минимум три таких разворота, к тому же при сильном ветре.

С одной стороны, за это время лодки могли далеко уйти (каждый координированный, то есть, плоский, без потери высоты разворот бомбардировщика на скорости около 300 км/час занимает не менее 2-х минут). С другой стороны, лодок было две, и поэтому сонары наверняка передавали шумовой хаос. Наконец, услыхав разрывы глубинных бомб, японцы и немцы должны были мгновенно застопорить машины, поскольку знали о наличии на борту у американца торпеды Mk 24 Fido, самонаводящейся на шум винтов подлодок.

Да, но чьи же тогда плавающие обломки увидел Джерри Тейлор на следующее утро? Обломки японской I-52. Это позже доказали телекамеры «Южморгеологии». Вопрос не в том, что увидел Тейлор, вопрос – где он это увидел?

clip_image025

Похоже, вовсе не там, где бомбил. И это доказала неудачная экспедиция англичан на «Мстиславе Келдыше», использовавших ошибочные (или намеренно ложные) американские данные. Это доказали и первые, безрезультатные поиски «Южморгеологии» в том же районе. Увидел лейтенант плавающие обломки I-52 в тех координатах, которые позже аналитически вычислил дотошный кладоиcкатель Пол Тидвел, используя немецкие архивные материалы. А именно – рапорт капитана V-530 Курта Ланге, который единственный точно знал, в каком месте ушла на дно японская субмарина.

clip_image027

Вспомните – поиск I-52 по координатам капитана Ланге дал результат в первый же день. Первая же подводная телесъемка с борта «Южморгеологии» с глубины 5 200 метров только подтвердила то, что знал Пол Тидвел и что хранил в глубокой тайне. На экране мониторов было хорошо видно, что обшивка I-52 на большой площади как будто кем-то отодрана.

l

Но взрыв торпеды и давление воды должны были вмять ее вовнутрь, обернув как мокрую бумагу вокруг мощных шпангоутов. Картина же, которую зафиксировал объектив телекамеры, больше похожа на то, что взрыв произошел внутри лодки, когда внутреннее давление отдирает сварочные швы и обшивка, подпираемая огромным наружным давлением воды, аккуратно обваливается, обнажая ребра шпангоутов.

65882038

А что же сталось с немецкой подлодкой V-530? Прибытие ее в Германию было точно зафиксировано – оно произошло 133 дня спустя.

Столь долгое отсутствие объяснилось только много позже, в 90-х годах, после рассекречивания немецких военных архивов. Оказывается, нырнув глубину у островов Зеленого Мыса, V-530 ушла на запад и вынырнула у острова Тринидад, что у побережья Венесуэлы. И лишь затем пересекла Атлантику, обогнула Великобританию и прокралась с севера в Балтийское море. Поход V-52 к берегам Южной Америки был строго секретным даже от японцев, более того само название острова Тринидад было засекречено.

Причина в том, что планы немцев по переброске подводным путем своего золотого запаса, своей партийной и военной верхушки в Южную Америку были самой большой тайной третьего рейха. Равно как и все, что было связано с разработкой оружия будущего возмездия.

Многочисленные исследования, появившиеся в последние годы, показали, что немцы вплотную приблизились к созданию и этого вида оружия, и средства его доставки – многоступенчатой межконтинентальной ракеты «Фау». Им нужно было еще года два, но армия СССР уже погнала армию вермахта назад, к границам рейха. К тому же Гитлер, так надеявшийся на это оружие, глубоко разочаровался в исследованиях, не давших скорого результата, и к 1944 году остановил все работы.

Однако подброшенная нацистскими партийцами идея сохранения «арийского стержня» в джунглях Южной Америки для последующего возрождения рейха, фюрера сильно возбудила, а после перемещения линии восточного фронта вплотную к границам Германии – стала навязчивой. После высадки англо-американских сил в Нормандии, идея стала педантично воплощаться в жизнь, но уже помимо сломленной воли Гитлера: в стране оставались еще и властные силы, и вполне крепкие головы.

Но почему же тогда элитарный «стержень», снабженный золотом и надежно упрятанный в южно-американской сельве, так и не смог возродить новый, четвертый рейх?

А кто сказал, что не смог? Идея-то заманчивая... Правда, человеконенавистники из СС так и остались в сельве загибаться от малярии, а все светлые головы (не исключено, что включая и 14 японских) были быстро американцами вычислены, собраны, пересчитаны и с новыми документами отправлены на северный континент, в секретные оборонные центры и военные лаборатории, да на очень хорошее жалование. Собрав светлые головы, единственное, что им запретили, это даже между собой вспоминать, что они – военные преступники…

* * *

...Курсант Тахиро Мицумото машинально задраил за собой переборочный люк, и прежде чем выполнить приказ, осмотрелся. Огромное пространство торпедного отсека снова было пусто. Несколько месяцев он, Мицумото, был единственным обитателем и часовым этого запретного помещения, днем и ночью карауля несколько десятков пронумерованных ящиков. И лишь близорукий чиновник (с неизменным портфелем в руках) в сопровождении капитана имел право войти к нему, предварительно назвав пароль.

Теперь – все, служба бессменным часовым для Мицумото закончилась. Секретные ящики переданы, а вместо них погружены заплесневелые картонные коробки с немецкими консервами, да несколько лакированных ящичков с французским коньяком. Лодки еле успели разбежаться, спугнутые невесть откуда взявшимся американцем, увернулись от брошенных где-то вдалеке бомб, и I-52 со скоростью шести узлов резво ушла своим курсом. Лишь под утро командир подлодки приказал ненадолго всплыть, поздравил экипаж с успешным выполнением боевой задач. Снова ушли под воду и командир приказал Мицумото принести в кают-компанию один из французских ящичков, дабы отметить и успех, и удачу.

Курсант коньяк не любил, да и вообще не пил. А вот поесть был горазд. Он снял с полки одну из коробок с консервами, поднес к плафону и стал напряженно вчитываться в мелкие буквы (у него в последнее время почему-то стало теряться зрение, да и волосы стали выпадать, наверное, от долгих вахт в сыром отсеке). Даже помогал себе губами, читая немецкие слова и пытаясь понять, чем же это угостили их немецкие союзники.

И тут в абсолютной тишине он уловил чуть слышное пощелкивание. Приложил к коробке ухо... Звук работы часового механизма был последним звуком, который курсант Мицумото слышал в своей жизни.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.