fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

70 лет назад, 9 июля 1942 года лётчик-штурмовик лейтенант Василий Дегтярев пропал без вести. Не вернулся из девятого боевого вылета. По горячим следам узнать что-то о его судьбе не представилось возможным, и матери лётчика полетело соответствующее извещение.

Лейтенант Дегтярев — последний на странице списка безвозвратных потерь 244-й ШАД.

 

А в феврале 1943 года в расположение Красной Армии вышел связной Рогнединской партизанской бригады. Среди различных донесений он доставил партизанское ходатайство о присвоении лётчику Дегтяреву звания Героя Советского Союза посмертно. Так товарищи узнали о последнем бое лейтенанта.

Ил-2 Дегтярева был подбит зенитной артиллерией при штурмовке аэродрома Сеща/Олсуфьево. Вероятно, получил ранение и лётчик. Самолёт отвернул и неуверенно потянул к своим, но продержался в воздухе недолго и сел в редколесье на оккупированной территории.

Прямо перед аккуратно приземлившимся на брюхо самолётом занимался физподготовкой немецкий учебный батальон, стоявший в селе Голубея и готовившийся к отправке на Кавказ. Похватав оружие, немцы радостной толпой бросились к самолёту за лёгкой добычей. Лейтенант Дегтярев нажал на гашетки и выпустил в набегающую толпу остатки боезапаса. Два ШКАСа и два ШВАКа напоследок отработали отменно. Батальон встретил ураган плотностью 60 пуль и примерно 25 двадцатимиллиметровых снарядов в секунду. Немцы разбежались по сторонам, оставив убитых, умирающих и раненых. Наблюдавшая за происходящим партизанская разведчица Евдокия Терехова подсчитала, что разбежаться не удалось 170 (ста семидесяти) гитлеровцам.

Лётчик вывалился из кабины; самолёт задымился и вспыхнул. Далеко уйти раненому лейтенанту не пришлось; есть сведения, что его выследил местный полицай, который навёл на него разъярённых немцев. Из личного ТТ лейтенант Дегтярев свалил ещё не менее четырёх врагов, после чего застрелился.

Командир местного партизанского соединения Иван Иванович Мураль принял решение достойно похоронить героя, но направленная на поиски тела лётчика группа партизан обнаружила маловероятную картину: похороны лейтенанта Дегтярева с воинскими почестями провёл командир немецкого батальона.

Приложенная к наградному делу заметка о подвиге Дегтярева, опубликованная в армейской газете «Сталинский пилот» от 11 февраля 1943 г.

Представление на Героя подписали командир дивизии, командующий армией и командующий войсками Западного фронта генерал-полковник (будущий маршал, начальник генштаба ВС СССР) Соколовский. Однако на самом верху, в Наркомате Обороны главком ВВС маршал авиации Новиков его отклонил. Сейчас уже трудно сказать, почему: то ли счёл невероятным описание подвига, то ли, как считают некоторые, сыграл свою роль факт «вражеских» похорон. По прошествии 70 лет трудно судить; однако возьму на себя смелость предположить, что без соответствующей проверки ни Соколовский, ни член военного совета фронта Булганин вряд ли поставили бы свои подписи под представлением.

В соответствии с маршальским распоряжением, вопрос был решён «на месте»; приказом по войскам 1-й ВА №077/Н от 11 декабря 1943 года лейтенанта Дегтярёва наградили посмертно орденом Отечественной Войны I степени (в базе данных «Подвиг народа» награждение Дегтярева орденом Красного Знамени указано ошибочно).

Представление на Героя было реализовано лишь 11 ноября 1990 года. Свою роль в этом сыграло неравнодушие московского журналиста Тараса Степанчука, исследовавшего историю лейтенанта Дегтярева с конца 1950-х годов.

Биографическая справка: Василий Леонтьевич Дегтярев (14 января 1915 — 9 июля 1942), лейтенант, командир звена 571-го ШАП 244-й ШАД 1-й ВА (Западный фронт). Украинец, родился в селе Белогородка ныне Киево-Святошинского р-на Киевской обл. в семье служащего, в 1936 г. окончил рабфак в Пятигорске. Работал автослесарем. Призван в РККА в 1936 г., в 1939 г. окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище. Служил лётчиком-инструктором. В Действующей Армии с июня 1942 г. Совершил 9 боевых вылетов, по официальным данным уничтожил 2 самолёта, 2 ангара, 2 вагона, 8 огневых точек ЗА, 11 полевых орудий, 21 автомашину, 12 повозок, 1 цистерну с горючим, рассеял и уничтожил до полка пехоты. 9 июля 1942 года был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
Представлен к званию Героя Советского Союза 24 апреля 1943 г.; награждён орденом Отечественной Войны I степени (посмертно). Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президента СССР 11 ноября 1990 г.; Золотая Звезда и орден Ленина вручены родственникам.
Навечно зачислен в списки части.

Источник

Спасибо


Комментарии   

-1 # Сергей Скрипка 2015-10-28 20:41
Вірному сину України, Воїну -СЛАВА!!!
+7 # Kapitan_Old 2015-10-29 13:49
Сергей, я тоже горжусь, что он украинец. Но сражался и погибал он как верный сын Союза Советских Социалистически х республик. Давайте отделять мух от котлет.
# Сергей Скрипка 2015-10-29 21:27
Странно, однако...а что, в ТО время Украины не существовало и ТА Украина не могла ТАК говорить??..не имела права на своих сынов?..листая старые газеты-на украинском-не нахожу там мух..Вероятно Вам режет Украинский отзыв?? Довелось как то отыскать останки двух неизвестных московским архивам советским солдат-челябинц ев,что нашел переслал родным в Копейск которых за год отыскал..останк и похоронили в братской могиле среди тех кто погиб там, на берегу Днепра в десанте 1943..надпись сделана на памятнике НА УКРАИНСКОМ "ВІЧНА СЛАВА загиблим за честь і незалежність Батьківщини"..Н ЕУЖЕЛИ ОШИБКУ сделали?..напис ав на украинском?..не посоветовались. .не спросили разрешения...ОН БЫЛ СЫНОМ СВОЕЙ РОДИНЫ..навчіть ся це сприймати
# Алексей11 2015-12-02 08:43
Цитирую Сергей Скрипка:
Странно, однако...а что, в ТО время Украины не существовало и ТА Украина не могла ТАК говорить??..не имела права на своих сынов?..листая старые газеты-на украинском-не нахожу там мух..Вероятно Вам режет Украинский отзыв?? Довелось как то отыскать останки двух неизвестных московским архивам советским солдат-челябинцев,что нашел переслал родным в Копейск которых за год отыскал..останки похоронили в братской могиле среди тех кто погиб там, на берегу Днепра в десанте 1943..надпись сделана на памятнике НА УКРАИНСКОМ "ВІЧНА СЛАВА загиблим за честь і незалежність Батьківщини"..НЕУЖЕЛИ ОШИБКУ сделали?..написав на украинском?..не посоветовались..не спросили разрешения...ОН БЫЛ СЫНОМ СВОЕЙ РОДИНЫ..навчіться це сприймати

За найденные и отправленные останки низкий поклон, а вот мушиные попытки канонизировать ВАШУ НЫНЕшнюю Украину налево и направо не нужно. Уже тошнит всех от этой придуманной фальши. Он был сыном СССР! Сражался и погиб именно за СССР! Сейчас он бы стыдился той Украины, которой она стала, как и все ветераны.
+1 # waffen 2015-12-02 10:46
Алексей, прошу прощения за удаленный ваш предыдущий, такой-же комментарий. Удалил не потому, что поддерживаю ту или иную сторону, а воизбежании вновь поднятия темы в которой будут оскорбления пользователей. Все бы ничего, но последние 2 предложения я хотел-бы убрать с вашего позволения. Иначе будет удалена вся ветвь дискуссии.
с ув. Андрей
+1 # Алексей11 2015-12-02 13:00
Достала вся эта антироссийская компания, прославление профашистской и псевдоукраинско й идеологии, но я вас прекрасно понимаю. Хорошо, рубите эти 2 предложения. Хоть и обидно :)
-2 # accord_2008 2015-12-02 15:59
Цитирую Алексей11:
Достала вся эта антироссийская компания, прославление профашистской и псевдоукраинско й идеологии, но я вас прекрасно понимаю. Хорошо, рубите эти 2 предложения. Хоть и обидно :)

Обмакните перо в чернило и проведите жирную черту в тех местах в статье или комментариях , где есть , доставшая Вас , антироссийская компания , прославление профашистской или псевдоукраинско й идеологии .

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.