fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Надежнинский прииск. Морг Липаевской больницы не мог вместить трупы расстрелянных. 1912 г. Фото В. П. Корешкова. Собрание автора (из фонда Государственного исторического музея)

17 апреля является одним из «черных» дней российской истории, события которого трактовались в политических и идеологических целях, как на Западе, так и в Советском Союзе. Трагедия на реке Лена на приисках золотодобычи 1912 года длительное время освещалась исключительно как злодеяние «прогнившего царизма». Однако есть в этой истории и моменты, невольно наталкивающие на определенные размышления.

 


Мало кто знает о том, что с 1840 года в России началась настоящая «золотая лихорадка». В районах реки Лены и ее притоков были открыты богатейшие запасы золотого песка и самородного золота. Стекавшийся к приискам народ сначала весьма удачно обогащался, капиталы смогли накопить даже простые рабочие. По рассказам первопроходцев «русского Клондайка», атмосфера в этом регионе во многом походила на Дикий Запад. Были здесь и купания в дорогом шампанском и скандальные кабаре, и все атрибуты первых этапов «золотой лихорадки». Нравы быстро падали, процветала проституция, воровство, мошенничество, имелись и другие признаки социального разложения. Однако вскоре ситуация в корне изменилась.

Люди стекались на Лену со всех концов страны. Климатические условия сказывались на результативности, а геолого-разведывательная деятельность практически отсутствовала. Вскоре золото на поверхности иссякло, для того чтобы добыть необходимый объем приходилось работать в шахтах. Организовать процесс золотодобычи могли лишь предприятия, которые естественно не намеревались делиться с рабочими прибылями. Зарплаты резко упали. Пласты породы требовалось отогревать, а талую воду откачивать. Люди работали в воде, а после шли до поселка при морозе и пронизывающем ветре. На фоне стремительного обнищания в рабочих поселках пропали увеселительные заведения, а жены работников открыто занимались проституцией. Администрация нередко поддерживала аморальное поведение и учитывала наличие женщин при подселении одиноких мужчин. Руководящие работники систематически использовали жен и дочерей своих подчиненных в качестве наложниц или бесплатной рабочей силы. Кроме того, золотодобытчики употребляли большое количество спирта, который обменивали на золото. В обществе на прииске развивался алкоголизм, а спиртовой бизнес процветал. Для поставок в поселки смертельно опасного зелья формировались подпольные группы, оказывавшие к 1860-м годам открытое сопротивление отрядам охраны и даже казакам.

Расстрел на реке Лена -

Золотодобыча все более становилась убыточной, небольшие предприятия разорялись, их изъявили желание приобрести Гинцбурги. Частично акциями крупнейшего золотодобывающего предприятия, образовавшегося в результате последовательной скупки и захвата небольших приисков, владели русские бизнесмены, а также государство. Госбанк кредитовал главную компанию на приисках «Лензолото».

После непродолжительных переговоров и торгов весомая часть золотодобывающего предприятия «Лензолото» принадлежала британским предпринимателям, поэтому диктовались условия работы именно с Туманного Альбиона. Конечно, с известным свойством англичан следовать предписаниям закона и обычая, спорить не стоит, однако, по-видимому, качество это проявляется лишь к бизнесу на территории самой Великобритании. В России дела обстояли совершено по-другому. Очень скоро управление товарищества «Лензолото» выяснило, что установленная сначала оплата труда была для русских людей весьма высокой. Недостатка в желающих наняться на прииски не наблюдалось, кроме того, в вербовке персонала были задействованы и государственные структуры. Правление приступило к планомерному снижению выплаты заработной платы. Постепенно товарищество монополизировало транспорт, а затем стало выплачивать часть заработной платы талонами, отоварить которые можно было лишь в специализированных магазинах. Товары в местных лавках были некачественными и дорогими. Иногда работники получали за свой труд непригодные к употреблению продукты.

По договору найма мужчины не имели права привозить на прииски семьи, поэтому положение женщин и детей полностью зависело от администрации. Члены семьи привлекались к труду, но оплата оказывалась несоизмеримо меньшей, чем заработок мужчин. Существуют доказанные случаи полного отказа от оплаты за выполненную работу. Длительность смены считалась равной 11 часам, но могла по усмотрению сокращаться администрацией. Мнение работников не учитывалось, даже при привлечении их к труду в праздничные дни и выходные. Теоретически у людей был один выходной в неделю, но на практике его могли и исключать.

Денежные средства на обустройство быта рабочих не выделялись. Бараки вскоре обветшали и перестали отвечать даже минимальным требованиям к жилым помещениям, медицинский персонал практически отсутствовал. Системы безопасности и производственной санитарии на приисках не существовало, по статистическим данным травмировались 7 человек из 10-ти. Пострадавшие в процессе работы и утратившие трудоспособность попросту увольнялись без какого-либо пособия. Законы империи в сфере труда полностью игнорировались, работа в шахтах все более напоминала рабство. Однако все это казалось маловажным в сравнении с возможностью заработать огромное состояние. Ключевым условием договора найма были дополнительные работы, результат которых разрешалось реализовывать в местных лавочках по скупке самородков и драгоценного песка. Теоретически за год здоровый мужчина мог заработать около 1000 рублей, поэтому все неудобства и понижение заработной платы работники терпели.

Говорить о том, что руководство намеренно ухудшало условия быта работников неправильно, так как результативность труда значительно падала вследствие болезней, алкоголизма, травм и прочего. Переход добычи с поверхности в шахты, а также сложнейшие климатические условия сделали добычу золота не рентабельной. Англичане старались всеми путями снизить себестоимость производства. Следует отметить, что в определенной степени им это удавалось. Так, в «английский» период акции «Лензолота» впервые превысили свой номинал по стоимости на бирже более чем в два раза. Однако нестабильное положение товарищества спровоцировало непрогнозируемые перепады в стоимости акций, что привело к разорению множества участников биржи.

Тем не менее, прямые нарушения имперских законов в отношении работников проявлялись во всех сторонах деятельности компании, их обнаружила и государственная комиссия, прибывшая на место вскоре после трагедии. Местная власть, включая губернатора, судей и прочих представителей государства, призванных защищать законные интересы работников на заявления не реагировала, так как полностью находилась на «кормлении» у монополиста. Недовольство, копившееся годами, наконец, разразилось в крупнейшую стачку. В качестве повода сегодня рассматриваются три версии, связанные с обеспечением работников продовольствием. Наиболее популярной считается та, которая рассказывает о выдаче в качестве оплаты людям протухшего мяса.

Расстрел на реке Лена -
Свежие могилы на кладбище, где захоронены жертвы Ленского расстрела. 1912 г. Фото В. П. Корешкова. Собрание автора (из коллекции Ю. А. Андрулайтиса)

29 февраля забастовка была объявлена на Андреевском прииске, а затем захватила и все остальные рабочие коллективы, занимавшиеся золотодобычей. Более чем шесть тысяч человек требовали от администрации в своем письме от 3 марта:
• отказаться от выплат заработка в виде товарных талонов;
• расселить холостых и семейных работников;
• исключить сексуальные домогательства к женщинам и практику сексуального рабства;
• ввести правило обеспечения уволившихся лиц бесплатным билетом до Жигалово;
• организации нормальных жилищных условий и снабжения продовольствия, а также установления 8-ми часового рабочего дня и ограничения привлечения к труду в выходные и праздники.
В требованиях бастующих было восемнадцать пунктов, кроме того, имелись дополнительные вопросов, которые необходимо было разрешить.

Стачка привела и без того убыточную компанию к многомиллионному ущербу. Поведение работников вызвало у руководства ярость, так как требования были буквально пропитаны революционным духом, что подтверждало догадку об активной деятельности в среде золотодобытчиков леворадикальных партий. 3 апреля организаторы стачки были арестованы.

Однако в среде бастующих оставалось еще немало решительно настроенных пропагандистов. В результате уже 17 апреля было предпринято масштабное шествие в знак протеста. Приказ о расстреле был отдан ротмистром жандармерии Терещенковым, что стало неожиданностью для демонстрантов. Число жертв трагедии точно не установлено, в газете «Звезда» были указаны следующие цифры: ранено 196 демонстрантов, убито 170.

В Думе известие о расстреле мирной демонстрации было встречено по-разному, правые депутаты поддержали действия местной власти, представители левых выразили негодование. Комиссия по расследованию случившегося все же была создана. Точнее организовали две комиссии: правительственная во главе с Манухиным и общественная под руководством неизвестного еще Керенского. В результате их работы были выявлены вопиющие нарушения и преступления со стороны администрации «Лензолото», а также местной власти. Терещенкова разжаловали, однако из действительных виновников трагедии не наказали ни кого. Работа компании продолжалась даже в советское время.

Расстрел на реке Лена -
В кошовке сидит палач Трещенков, учинивший кровавую расправу над Ленскими рабочими. 1912 г. Собрание автора (из коллекции Ю. А. Андрулайиса)

Возможно ли возлагать вину за трагедию исключительно на царизм? Любое событие в общественно-политической жизни в России в первой четверти двадцатого века было обусловлено сразу несколькими условиями и множеством причин. Ленский расстрел не является исключением. Излишняя самоуверенность руководителей демонстрации, пренебрежение базовыми потребностями людей со стороны администрации «Лензолото» и бездумная погоня за прибылью и желание любой ценой избежать убытков, а также полное безразличие, даже преступная халатность местных чиновников – все это лишь немногие причины случившегося. Трагическое стечение целого ряда факторов, а не мифическое решение абстрактного субъекта, именуемого в советских учебниках «царизм», повлекло столь кровавую развязку.

Автор Елена Гордеева

Спасибо

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.