fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Штеннес

О его раннем детстве и юности в России практически ничего не известно. Однако следует сказать, что этот человек имел неплохое образование, властный и сильный характер, острый отточенный ум и твердые политические убеждения. Именно в результате отказа принять сторону Адольфа Гитлера Штеннесу пришлось выехать из родной страны и долгое время находиться за границей, сотрудничая с иностранными спецслужбами.

В молодости он окончил Прусский кадетский корпус и младшим офицером попал на фронт. Предприимчивый и отчаянный юноша быстро завоевал славу «сорвиголовы». Несмотря на множество заслуг и наград, Штеннес быстро получил ярлык «неудобного» подчиненного. Зачастую он оказывался дальновиднее и умнее своих начальников, поэтому вызывал у них лишь неприязнь и откровенный страх. Однако после возвращения в Германию в 1919 году Штеннес был приглашен в полицию безопасности для создания особого подразделения. Уже через год в Берлине действовал организованный моторизированный спецотряд, отличавшийся согласованностью действий и беспрекословным подчинением своему руководителю. Лидерские качества Штеннеса высоко оценили фон Прессдорф и фон Ваттер. Руководство поручало ему самые сложные и ответственные задачи. За всю историю службы провалов у Штеннеса не было, он всегда точно рассчитывал и выверял свои действия, в результате чего являлся одной из самых влиятельных фигур того времени.


Штеннес в первую очередь был политиком, причем оппозиционным к взглядам Гитлера. Его убеждения проявились еще в военные годы, когда он вступил в ряды революционеров и познакомился с будущим могущественным Герингом. Его первая политическая деятельность связана с Добровольческим корпусом. Твердые взгляды относительно справедливой власти и необходимости революционных преобразований страны сохранил этот человек в течение долгих лет своей вынужденной эмиграции. Как ни странно это звучит в отношении человека являвшегося агентом советской разведки, Штеннес был патриотом своей страны. С Гитлером отношения не сложились с самого начала. Штеннес был человеком дальновидным и умным, поведение и взгляды лидера фашизма сразу вызывали у него неприятие. Даже в ряды НСДАП такой влиятельный человек вступил поздно. Он отказался участвовать в путче 1923 года, однако сохранил свой авторитет на политической арене страны. По его собственному признанию отношения с партией были вынужденными и иного выхода Штеннесс не видел. Гитлер привлек в ряды огромное количество германской молодежи, в то время как люди старой имперской закалки к идеям нового лидера относились настороженно.

Особенно острыми были разногласия во взглядах на роль СА в жизни государства. Уже в период службы под началом Геббельса возникали серьезные противоречия, о наличии которых последний не раз упоминал в своих дневниках и служебных записках. Однако, несмотря на всю свободу мышления и высказываний, Штеннес оставался одним из самых ценных кадров НСДАП. Это отлично понимали и Геббельс, и Гитлер. Высшим эшелонам власти СА необходимо было в качестве «кулаков», послушных воле партии, в то время как Штеннес настойчиво позиционировал штурмовиков как политическую элиту.

Осенью 1931 года Штеннес попытался организовать путч. В сентябре штурмовики во главе со своим командиром направились штурмовать штаб-квартиру НСДАП с целью сместить действующее правительство. Главными требованиями восставших было повышение финансового обеспечения СА, находившегося в этот период в унизительно бедственном состоянии. Штурмовики были еще настолько сильны, что в Берлин немедленно прибыл сам Гитлер и лично обсуждал этот вопрос с Штеннесом. В результате большая часть требований была удовлетворена, однако нацистский лидер понял, что руководитель СА является не просто «неудобным» подчиненным, а опасным соперником на политической арене.

Штеннес имел свою, отличную от Гитлера, точку зрения на перспективы развития страны. Особенные споры вызывали обсуждения способов прихода к власти. В последствие он не раз выступал в оппозиции к правящей элите, но все же оставался на ключевых постах. Почему же это происходило? Дело в том, что Штеннес был незаменимым, так как пользовался огромным уважением со стороны СА. После попытки путча Гитлер привлек на его место Штеннеса Рема. Назначение оказалось неудачным, поскольку занятие должности руководителя штурмовиков лицом нетрадиционной ориентации было воспринято рядовыми как личное оскорбление. Способный и ответственный Рем был недостаточно авторитетен для СА, поэтому негласно они продолжали поддерживать Штеннеса.

Весной 1931 года вновь была предпринята попытка вооруженного столкновения, которая провалилась по самым разным причинам, одной из которых был недостаток финансирования и отсутствия собственного печатного органа. Кроме того, политику Гитлера поддерживала многочисленная молодежь, а бороться с собственным народом Штеннес не желал. Однако даже после того как путч был подавлен, Штеннес остался не только свободным, но и по-прежнему имел политический вес. Тем не менее ситуация накалялась вплоть до 1932 года. Гитлер хорошо понимал, что оставлять такого влиятельного соперника неразумно, поэтому при первой же возможности отдал распоряжение о его аресте. Аресту предшествовала длительная провокационная деятельность в органах печати с обеих сторон. Информационную войну Штеннес проиграл по причине не достатка средств.

Помог будущему заключенному лидеру коричневой армии его влиятельный друг Геринг, организовав поездку в Китай. Штеннес был встречен весьма благосклонно и определен руководителем подразделения личной охраны Чан Кайши. , В период японской агрессии ему стали поручать и разведывательные операции. Навыки Штеннеса оказались востребованными и в далекой восточной стране, и он успешно выполнял различные поручения государственной важности, в том числе и секретные. Благодаря развитой агентуре, а также накопленному опыту немец довольно быстро завоевал не только расположение в правительственных китайских кругах, но и смог установить определенные связи с советской разведкой.

Обнародованные факты содействия со стороны одного из членов высшего эшелона власти фашистской Германии советским разведывательным службам, стали шокирующим известием. Однако в прессе фигура Штеннеса приравнивается к шпиону или секретному агенту, которым он на самом деле никогда не был. Никакой перевербовки не происходило, так как во все время сотрудничества Штеннес преследовал лишь одну единственную цель: свержение фашистского режима и восстановление независимой Германии. Штеннес охотно и совершенно бесплатно поделился с Советским Союзом информацией об особенностях взаимоотношений Японии и Германии, а также высказал обоснованные предположения о сроках наступления немецкой армии и вероятности открытия восточного фронта. Тем не менее, советская разведка натолкнулась на твердый отказ сотрудничать вопреки интересам Германии после окончания войны и свержения Фюрера.

Удивительная жизнь этого достойного человека, осмелившегося открыто противостоять Третьему Рейху, оборвалась на девяносто третьем году жизни на его Вестфальской родине. Политический оппонент фашизма пережил и Гитлера и Геббельса и многих других могущественных своих соперников. Он никогда не предавал своего отечества и считал, что лучшими политическими союзниками для немцев будут СССР и Китай. Многие из утверждений этого человека уместны и сегодня. Не будем спорить, что личность Валтера Штеннеса весьма неоднозначна, и оценивать его деятельность можно с различных точек зрения. В контексте приведенной статьи приводится лишь одна из них, наиболее популярная. Каждому из нас будет полезным задуматься о роли этого человека, как для Германии, так и для Китая и СССР. Автор лишь предлагает это сделать.

Автор Елена Гордеева

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.