fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Кормовые флаги

 

Военно-морской флаг СССР, 1935 - 1950 гг.
27 мая 1935 года введён постановлением правительства (постановление ЦИК и СНК СССР №1982/341 "О военно-морских флагах Союза ССР"), а 1 июля торжественно поднят, новый военно-морской флаг СССР. Им стало белое полотнище с узкой голубой полосой вдоль нижней кромки; в левой части флага (у шкаторины) изображалась красная звезда, а в правой - красные серп и молот. Ширина флага ВМФ должна была быть равной 2/3 длины. Флаг, хотя и был нагружен социалистическими символами, но тем не менее отдалённо, хотя бы расцветкой, напоминал андреевский флаг русского флота.

 

Почётный Революционный Военно-морской флаг, 1935 - 1950 гг.


Краснознамённый военно-морской флаг (в Постановлении ЦИК о Морских флагах 27.5.1935 - Почетный революционный военно-морской флаг) повторял флаг ВМФ, но в центре звезды помещался Орден Красного Знамени.

Гвардейский Военно-морской флаг, 1942—1950 гг.


19 июня 1942 года приказом Наркома ВМФ СССР утвержден Гвардейский военно-морской флаг, позже появился и Гвардейский Краснознамённый военно-морской флаг. Они отличались от обычных флагов одной деталью - георгиевской лентой, нарисованной под звездой и серпом и молотом. Георгиевская лента символизировала в СССР понятие "Гвардии".

Гвардейский Краснознамённый Военно-морской флаг, 1942 г.

(официально не утверждался, но использовался)
Гвардейский Краснознамённый военно-морской флаг СССР — представляет собой Гвардейский Военно-морской флаг, на котором поверх рисунка красной звезды помещено изображение ордена Красного Знамени. Величина ордена в поперечнике (по горизонтали) — 1/4 ширины флага. На военно-морских флагах кораблей, награждённых другими орденами Советского Союза, поверх рисунка красной звезды помещено изображение того ордена, которым награждён корабль.

Почётный Революционный Военно-морской флаг крейсера «Аврора».

Гюйс


Носовой гюйс и крепостной флаг (морских крепостей)
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 июля 1932 года (12 июля ... ?) "О изменении постановления ЦИК и СНК СССР от 29 августа 1924 года о флагах и вымпелах Союза ССР" был введен новый гюйс и крепостной флаг.

Флаги должностных лиц


Флаг Народного комиссара обороны СССР и его заместителей

Флаг Народного Комиссара Обороны (1935) повторял флаг ВМФ, но звезда находилась внутри золотого лаврового венка.

Флаг начальника штаба РККА

Флаг Начальника Генерального Штаба РККА (1935; а затем Начальника Генштаба ВС СССР до 1964) повторял флаг ВМФ, но за звездой находились две скрещенных трехлинейных винтовки со штыками и ремнями натурального цвета.

Флаг начальника Главного морского штаба РКВМФ

Флаг Начальника главного морского штаба Рабоче-крестьянского военно-морского флота повторял флаг ВМФ, но за звездой находился синий якорь в столб.

Флаг инспектора Морских сил РККА

Флаги инспектора морских сил и начальника морских сил РККА утверждены Постановлением ЦИК и СНК СССР 27 мая 1935 года, отменены приказом Наркома ВМФ №251 от 31 декабря 1938 года на основании постановления Правительства №276 от 7 декабря 1938 года.. На флаге инспектора (1935) красную звезду окружали пять малых синих звезд.

Флаг начальника Морских сил РККА

А на флаге начальника морских сил РККА (1935) звезда накладывалась на два синих скрещенных якоря.
В связи с образованием в конце 1930-х годов Наркомата ВМФ были введены флаги Наркома ВМФ, заместителя Наркома ВМФ и Начальника главного морского штаба (приказ Наркома ВМФ №251 от 31 декабря 1938 года на основании постановления Правительства №276 от 7 декабря 1938 года).

Флаг Народного комиссара ВМФ СССР

Флаг Народного Комиссара ВМФ СССР (1938) - красный с флагом Наркома обороны в кантоне. Флаг просуществовал до упразднения Наркомата ВМФ.

Флаг заместителя Народного комиссара ВМФ СССР

Заместитель Народного комиссара ВМФ (1938) имел такой же флаг, но в кантоне был просто флаг ВМФ (без лаврового венка).

Флаг командующего флотом

Флаг с тремя звёздами - командующий флотом; флаг поднимался на грот-стеньге, а при одной мачте - на фор-стеньге со спуском вымпела.

Флаг старшего флагмана, командующего соединением военных кораблей

Флаг с двумя звёздами - старший флагман, командующий флотилией, эскадрой; Флаг поднимался на фор-стеньге со спуском вымпела.

Флаг младшего флагмана, командующего соединением военных кораблей

Флаг с одной белой звездой - младший флагман, командир соединения кораблей; Флаг поднимался на фор-стеньге со спуском вымпела.

Флаги вспомогательных судов ВМФ

Кормовой флаг вспомогательных и портовых судов Морских сил РККА

Вспомогательные и портовые суда, как и в Российской империи, несли синий флаг с военно-морским флагом в кантоне. Сначала там был флаг ВМФ образца 1923 года, а затем, на флаге вспомогательных и портовых судов МС РККА, флаг образца 1935 года. Такой флаг вспомогательных судов описан в "Положении о знаменах, флагах, салютах и воинских торжествах на кораблях МС РККА" 1936 года.

Кормовой орденский флаг вспомогательных и портовых судов

Известен орденский флаг вспомогательных судов - с орденом Ленина, наложенным на звезду. Такой флаг поднимал ледокол "Ермак"

Кормовой флаг аварийно-спасательных судов ВМФ

Флаг спасательных судов (утв. 1943) - синий с флагом ВМФ в кантоне и эмблемой в вольной части. Эмблема представляла собой стилизованное изображение водолазного шлема. В Постановлении о военно-морских флагах (1964) этот флаг несколько изменен, назван "флагом аварийно-спасательных судов ВМФ СССР", оговорено наличие черной окантовки у белого круга и его размер - половина ширины полотнища.

Кормовой флаг гидрографических и лоцмейстерских судов, а равно плавучих маяков

Флаг гидрографических судов ВМФ СССР (1935-1964) нёс эмблему в виде маячного знака в белом круге. Описание этого флага содержалось уже в Положении о знаменах, флагах, салютах и воинских торжествах на кораблях МС РККА 1936 года, где он именовался "флагом гидрографических, лоц-мейстерских судов и плавучих маяков". Тогда в описании говорилось только о "маячном знаке на белом круге".

Кормовой флаг командира военного порта

Синий флаг, в крыже флаг ВМФ, в вольной части внизу белый адмиралтейский якорь рымом вверх.

Флаг начальника спасательной службы флота (флотилии)
03.09.1943 — 16.11.1950

Флаг военного лоцмана

Приказом Наркома ВМФ №317 от 3.09.1943 года был утверждён флаг лоцмана ВМФ - бело-красное полотнище с военно-морским флагом в кантоне. Судя по всему, этот флаг просуществовал недолго. В Постановлении Совета Министров №4662 "О военно-морских флагах Союза ССР" от 16 ноября 1950 года он уже отсутствует. (информация предоставлена А.Н.Басовым).

Маячный флаг (для плавучих маяков)

Жёлтый с синим прямым крестом. Этот флаг вошёл в комплект утверждённых в 1924 флагов, но он существовал и ранее (ещё в российском царском флоте).

Бранд-вахтенный флаг

Полотнище синего цвета в виде трапеции.

Флаги судов пограничных войск

Кормовой флаг кораблей пограничной охраны НКВД СССР


После смены флага ВМФ в 1935 году зелёный флаг с военно-морским флагом в кантоне был сначала кормовым флагом кораблей пограничной охраны НКВД СССР (Постановление ЦИК и СНК от 27 мая 1935 года "О военно-морских флагах СССР"), затем стал военно-морским флагом кораблей и судов пограничных войск СССР.

Флаг Народного комиссара Внутренних дел СССР


Флаг Народного Комиссара Внутренних дел (1935-1950) представлял собой зелёное полотнище с изображением в кантоне военно-морского флага СССР, звезда на флаге окружалась лавровым венком. Флаг утвержден Постановлением ЦИК и СНК от 27 мая 1935 года "О военно-морских флагах СССР".

Краснознамённый Военно-морской флаг кораблей (катеров) пограничных войск МГБ СССР


Краснознаменный военно-морской флаг кораблей и судов пограничных войск был также зеленым с Краснознаменным военно-морским флагом СССР в крыже.

Гвардейский Военно-морской флаг кораблей (катеров) пограничных войск МГБ СССР


Кормовой гвардейский флаг пограничных кораблей ВМФ СССР (1950-1964) - зелёное полотнище с гвардейским военно-морским флагом в крыже.

Гвардейский Краснознамённый Военно-морской флаг кораблей (катеров) пограничных войск МГБ СССР


Кормовой Краснознамённый гвардейский флаг пограничных кораблей СССР (1950-1964) - то же, но с орденом Красного Знамени поверх звезды.

Вымпелы и Брейд-вымпелы военных кораблей СССР

Вымпел военных кораблей СССР (образца 1935 года)


Ккрасный с изображением военно-морского флага у шкаторины. Этот вымпел не менялся до распада СССР.

Брейд-вымпел командира дивизиона кораблей морских сил РККА


Брейд-вымпел командира соединения кораблей - красный с военно-морским флагом в головке. Брейд-вымпел поднимается на грот-стеньге и несётся круглосуточно.

Брейд-вымпел командира отряда катеров морских сил РККА


Брейд-вымпел командира дивизиона кораблей - синий с военно-морским флагом в головке. Брейд-вымпел поднимается на грот-стеньге и несётся круглосуточно.

Брейд-вымпел старшего морского начальника на рейде


Брейд-вымпел старшего на рейде - белый с военно-морским флагом в головке. Брейд-вымпел поднимается на грот-мачте под вымпелом и несётся круглосуточно.

Брейд-вымпел начальника гидрографического отряда


Брейд-вымпел начальника отряда гидрографических судов ВМФ СССР (1935-1950) синий с военно-морским флагом в головке и эмблемой гидрографических судов на косице.

Брейд-вымпел командира аварийно-спасательного отряда и речного аварийно-спасательного отряда


Брейд-вымпел начальника отряда аварийно-спасательной службы флота (флотилии) (1943-1950) синий с военно-морским флагом в головке и эмблемой аварийно-спасательных судов на косице.

Вымпел пограничных кораблей СССР


Зелёный, в головке флаг пограничных кораблей.

Брейд-вымпел командира дивизиона сторожевых кораблей (катеров) пограничных войск


Брейд-вымпел командира соединения кораблей пограничных войск был таким же, но более коротким: длина брейд-вымпела была в 5 раз больше ширины.

 Источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.