fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Лотар-Зигфрид фон РИХТГОФЕН
(1894 – 1922)


Лотар фон Рихтгофен был младшим братом знаменитого «Красного барона» Манфреда фон Рихтгофена, самого результативного аса 1-й мировой войны. Равняясь на брата, Лотар в то же время изо всех сил пытался его превзойти. Именно это соревнование в славе заставляло Лотара бросаться в бой при любом раскладе сил и не давать пощады даже побежденному противнику - Лотар стремился уничтожить врага любой ценой, лишь бы побыстрее догнать и перегнать победный счет своего брата. За эту свирепость стремившийся вести воздушную войну по-рыцарски Манфред даже прозвал Лотара "Мясником"...
Боевая карьера Лотара была очень неровной: периоды стремительных взлетов и громкой славы перемежались с длительными перерывами в службе, связанными с многочисленными ранениями.

 В начале войны младший фон Рихтгофен, офицер драгунского полка, сражался на Восточном фронте, где в октябре 1914 г заработал Железный Крест 2-го класса. После того, как его брат стал летчиком и знаменитым асом, Лотар тоже загорелся идеей стать авиатором. В мае 1915 г он перевелся в авиацию, и целый год летал на двухместном аэроплане наблюдателем. Летом 1916 г младший фон Рихтгофен начал учиться на летчика, и после получения диплома пилота отправился для прохождения службы в Jasta 11, которой командовал его брат. Дальнейшая карьера Лотара была молниеносна: прибыв в часть 16 марта 1917 года, он уже 1 мая занял должность заместителя командира эскадрильи! Не менее стремительно развивались и боевые успехи младшего Рихтгофена: первую победу Лотар одержал 28 марта 1917 г, а уже 14 апреля он заработал титул «каноне» (аса), уничтожив в этот день 2 вражеских истребителя, один из которых стал его 7-й победой. Соответственно, на нового аса пролился и дождь наград: 10 мая он за 17 побед получил Рыцарский Крест ордена Гогенцоллернов, а уже 14 мая за 24 победы – высшую награду асов – крест «Pour le Merit». Причем самой громкой его победой в этот период стало уничтожение 7 мая в рыцарском поединке «один на один» известного британского аса Альберта Болла, имевшего 47 побед.

Однако не прошло и недели, как стремительная карьера свежеиспеченного аса и кавалера внезапно прервалась: 13 мая тяжело раненый пулей с земли, Лотар чудом сумел посадить свой аэроплан, и надолго попал в госпиталь (именно там ему и вручили вожделенного «Голубого Макса»). Лишь 24 сентября выздоровевший Рихтгофен смог вернуться в свою часть; он тут же стал командиром Jasta 11 (его брат пошел на повышение - возглавил авиаполк). Но после возвращения младший Рихтгофен успел сбить только 2 аэроплана – 9 и 23 ноября, после чего вновь оказался на больничной койке. Только в марте 1918 г пилот оправился от ран и одержал еще 3 победы, однако 13 марта он потерпел катастрофу на Фоккере Dr.I, у которого в полете «сложились» крылья, и вновь надолго вышел из строя. В госпитале Лотар узнал о гибели своего брата 21 апреля, однако у раненого не было возможности ни отомстить за его смерть, ни заменить Манфреда. Лишь 19 июля Лотару удалось вернуться на фронт и вновь начать бить врага. За месяц младший Рихтгофен уничтожил 10 британских аэропланов, доведя 12 августа свой счет до 40 побед, но в этот же день Лотар вновь был тяжело ранен, и больше не смог участвовать в боях.
После окончания войны Лотар фон Рихтгофен работал пилотом в Люфтганзе, пока в 1922 г. не погиб в авиакатастрофе, когда 4 июля у пассажирского самолета D1481, который Лотар вел по маршруту Берлин-Гамбург, отказал двигатель.
Все боевые самолеты Лотара фон Рихтгофена с того момента, как он стал истребителем, обязательно несли желтый цвет - отличительный цвет 4-го драгунского полка, в котором Лотар начинал свою военную карьеру.


истребитель Альбатрос D.III Манфреда фон Рихтгофена, который он передал своему брату Лотару как проверенную и надежную машину. Весна 1917 г


Фоккер Dr.I Лотара фон Рихтгофена. Осень 1917 г.


избитый Фоккер Dr.I Лотара фон Рихтгофена возвращается на базу после боя. Скриншот с компьютерной игры (не мой)


Фоккер D.VII командира Jasta 11 Лотара фон Рихтгофена. Август 1918 г.


аэроплан LVG C6, на котором Лотар фон Рихтгофен разбился в 1922 г


парадный портрет кавалера ордена «Pour le Merit» Лотара-Зигфрида фон Рихтгофена

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.