fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Зиновий Колобанов (1912 — 1994)

Он прославился одним танковым боем, в котором его танк КВ-1 за почаса убил 22 немецких панцера PzKpfw IV, а вся Колобановская рота из 5 танков - 43 немецких, полностью уничтожив целую танковую колонну в 6-й танковой армии генерала Гёпнера. Это мировой рекорд танкового боя! Герр Виттман (которого я уже второй пост жыстоко унижаю, но это нечаянно : ) в своем знаменитом бою у Виллер-Бокажа погубил на 1 танк меньше. Замечательное достижение Колобанова занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Те, кто прочитали  историю Курта Книспеля, наверное не сильно удивятся, что советский рекордсмен всех времен и народов тоже не удостоился высшей награды Родины. Родины, они такие, очень разборчивые. Книспель задирался с СС, а Колобанову фатально не везло с контрразведкой. В общем, нет, он так и не стал героем Советского Союза. Хотя  песню про него пели: вон она, в начале поста (надеюсь, слышно - если нет, сообщите плиз). А в прошлом году сняли 15-минутный документальный фильм, где есть интервью с участником боя и историками.

Колобанов был кадровым военным. После срочной службы поступил в бронетанковое училище и к 1936 г. вышел оттуда лейтенантом. К началу Финской войны стал командиром танковой роты на Карельском перешейке. Штурмовал линию Маннергейма в первых рядах, трижды горел в танке. Получил Золотую звезду героя Советского Союза, орден Ленина, звание капитана... А потом вся эта радость была перечеркнута за час. 12 марта 1940 г. был подписан мирный договор с Финляндией, и счастливые финны пошли пообщаться с русскими. Произошло стихийное братание, обмен сигаретами, разговоры на непонятных друг другу языках... посмеялись, похлопали друг друга по плечам, и финны ушли домой. А Колобанова потащили в политотдел. И посадили. И сидел он до начала следующей войны.

В августе 1941 выпустили некоторых профессиональных военных, чтоб было кому с немцами воевать. Колобанов вышел из лагеря лейтенантом и без всяких наград. Больше, значитца, он уже не был героем Советского Союза. Дали ему опять роту, 5 танков КВ-1 и отправился он на Ленинградский фронт. Следует заметить, что тут сведения Википедии расходятся со сведениями из фильма. Вики не упоминает об отсидке вообще, об этом рассказывают в фильме люди знавшие Колобанова и служившие вместе с ним. Ну, в общем, причины этого понятны: информация в Вики взята из официальных источников. И из нее, кстати, совершенно неясно, почему Колобанову так и не дали героя.

Итак, Ленинградский фронт. Немцы наступают очень быстро, ленинградские ополченцы спешно строят укрепрайон, почти окружающий город. Немцы пытаются обойти его сбоку. Командующий 1-й танковой дивизией генерал-майор Баранов вызывает к себе Колобанова (командующего пятью танками) и дает ему персональное задание. Потому что Колобанов, хоть и вроде как никто, однако уже известен тем кто понимает, как танковый ас. Надо встать на дороге, ведущей в Гатчину, умереть там, но немцев не пропустить.

Колобанов подошел к делу ответственно, несколько часов бродил по местности, и наконец расположил танки парами у двух дорог, с которых могли подойти немцы, а свой поставил у их слияния, в районе Войсковиц. В таком замечательном месте, где по бокам дороги были болота - т.е. сама дорога представляла собой узкую дамбу. Все танки закопались в землю, выставив только башни и как следует их замаскировав.

По дороге пошла колонна немецких мотоциклистов из разведки. Колобанов их пропустил - за что тут же огреб по рации матюгов от бдящего издалека начальства. После чего рацию он отключил, чтоб не мешали. (Сразу вспоминается Пайпер под Харьковом, он тоже так делал - а потом врал, что рация сломалась : ). Задача-то была остановить танки, а не выдавать себя раньше времени разведчикам. Потом поехали панцеры, Колобанов подбил передний, и сразу же второй. Панцеры загорелись, попытались развернуться и перегородили дорогу. Остальные, не понимая что происходит, доехали до них, на дамбе образовалась пробка. А Колобанов дождался пока они все соберутся и аккуратненько подбил последний. КВ стрелял, толпа горела... Немцы какое-то время даже не понимали, откуда это их так выцеливают и лупили по кустам. Когда обнаружили где таится их погибель, им это ничем не помогло. Потому что танк КВ-1 отличается совершенно нереальной броней в 7,5 см: ничего подобного на тот момент в мире не было, до кёниг-тигров надо было еще дожить. В общем били они в этот КВ, били, так и не разбили. После боя в нем насчитали, на минуточку, 156 попаданий.

Участник боя делился жуткими подробностями: конечно, если болванка танк не пробила, то танк-то выживет. А вот его содержимое - далеко не всегда, потому что от брони внутрь летят осколки, опять же грохот, сотрясение, в общем немного легче, чем гореть в танке - но умирают все равно только так.

«Меня часто спрашивали, было ли мне страшно. Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал. Объясню почему. Я - человек военный. После выхода в отставку я двадцать три года проработал в народном хозяйстве. Но все равно всю жизнь чувствую себя военным. Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло».

Однако колобановцам повезло, никто не только не погиб, но даже не был всерьез ранен. Дорога получилось полностью перекрытой, по ней немцы в Гатчину действительно не прошли и наступление надолго задержалось. Об этом бое генерал Баранов сразу же сообщил в ставку и представил Колобанова к Золотой звезде. На что получил ответ: "Ты что, офигел? Он только что из тюрьмы вышел, дискредитировал нашу армию на финском фронте!" В общем, дали орден Боевого красного знамени.

В сентябре Колобанов был тяжело ранен осколком, перебило позвоночник. В марте 1945, все еще ходя с палочкой, он вернулся в строй и закончил войну в Берлине. После войны остался в армии, служил в Берлине комбатом. Жизнь вроде наладилась, дали подполковника... А в 1955 году - опять та же невезуха, что в Финляндии. Вроде он совсем и не причем, а чуть опять не залетел под трибунал: из его батальона в английскую зону оккупации сбежал солдат. К счастью вовремя успел сориентироваться командарм (танкист танкиста всегда прикроет): срочно перевел Колобанова в Белоруссию. Там он еще 3 года послужил Родине, а потом вышел в отставку.

Ну вот, собственно, и вся история. Она постепенно становится всё более известной. Вот, например, она расписана в очень художественном и подробном виде, в частности не забыта поимка и поедание гуся в ночь перед боем (животное было сварено в ведре). Тут также приведены стихи, написанные о подвиге колобановцев по свежим следам. Стихи красивые, но ситуацию описывают совершенно неправильно: получается, что его танк въехал посередь колонны и всех разметал в прямом единоборстве. Именем Колобанова недавно назвали улицу в Питере, а также в Войсковицах. На месте боя установлен памятник: танк ИС-2 (по одним сведениям в 1983, по другим в 2008 году). Это не тот танк, но всё равно реальный танк, хороший. На таком Колобанов катался в конце войны.

Броня крепка, а в танках (особенно в некоторых) сидят умные и стойкие люди, готовые без излишнего пафоса умереть за Родину.





















Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.