fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)


Россия и Украина отмечают 100-летие со дня рождения легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, уничтожившего в годы Великой Отечественной войны 11 генералов и высокопоставленных чиновников фашистской Германии.

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области. До войны он работал инженером в Свердловске и Москве.



С началом войны Кузнецов был зачислен в состав Особой группы НКВД. По некоторым сведениям, в первый военный год он один раз забрасывался в немецкий тыл с краткосрочным заданием, а после возвращения стажировался в Красногорском лагере немецких военнопленных, осваивая поведение и стиль речи немецких офицеров. В августе 1942 года по личной просьбе Николай Кузнецов был направлен в тыл врага в действовавший на Украине особый разведывательный партизанский отряд НКВД "Победители", которым командовал Дмитрий Медведев.
В борьбе с немецко-фашистской захватчиками Николай Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Владея в совершенстве немецким языком и действуя в городе Ровно в контакте с подпольщиками и партизанами, он под видом немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта добывал ценнейшую разведывательную информацию. В частности, ему удалось получить сведения о немецких ракетах ФАУ-1 и ФАУ-2, раскрыть местонахождение ставки Гитлера "Вервольф" под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция "Цитадель") и о готовившемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране.

Наибольшую известность Николай Кузнецов получил как ликвидатор. Он лично уничтожил видных гитлеровцев - главного судью Украины Альфреда Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Ганса Галля, вице-губернатора Галиции Отто Бауэра. Во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Макса Ильгена.

Разведчик погиб в бою 9 марта 1944 года близ села Боратин (Львовская область), подорвав себя и окруживших его врагов (националистов из Украинской повстанческой армии) гранатой. Звание Героя Советского Союза Николаю Кузнецову было присвоено посмертно 5 ноября 1944 года. Похоронен он во Львове.

Как нередко бывает, со временем появилось немало "историков", пожелавших ради каких-то своих целей поглумится над памятью великого разведчика, однако и в России, и на Украине помнят о нем: установлены памятники, действует несколько музеев, одна из малых планет Вселенной носит его имя. Сообщает ИТАР-ТАСС.

Сам разведчик, возможно, предчувствовал гибель. В одном из писем он писал: "Я люблю жизнь, я еще молод, но если для Родины, которую я люблю как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это... Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны!


Кузнецов любил комсомольскую форму - юнг-штормовку (ноябрь 1928 г.)


Котовский - любимый герой Николая Кузнецова. Комсомолец подражал ему и внешне. Снимок сделан в апреле 1930 г. перед выездом на работу в Кудымкар



Н.И. Кузнецов в годы работы на Уралмашзаводе (1935-1936)


Конспиративная встреча "Колониста” с секретарем посольства Словакии Г.-Л. Крно, агентом немецкой разведки. 1940 г. (Оперативная фотосъемка скрытой камерой)


Пауль Зиберт - Николай Кузнецов



Вернувшись после выполнения очередного задания в партизанский отряд, разведчики сфотографировались на память.  Слева направо: Н. Кузнецов, комиссар отряда С.Т. Стехов, Н. Струтинский



 Последний путь легендарного героя... Львов, 27 июля 1960 г.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.