fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Фридрих-Вернер Эрдманн Маттиас Иоганн Бернхард Эрих граф фон дер Шуленбург (нем. Friedrich-Werner Erdmann Matthias Johann Bernhard Erich Graf von der Schulenburg; 20 ноября 1875(18751120), Кемберг — 10 ноября 1944, Берлин) — немецкий дипломат, посол Германии в СССР (1934—1941). Участник заговора против Адольфа Гитлера.

Начал карьеру государственного чиновника в правительстве Брауншвейга, с 1901 года поступил на консульскую службу в министерство иностранных дел. С 1903 года — вице-консул в генеральном консульстве в Барселоне. Затем находился на аналогичных постах в Праге и Неаполе, с 1906 года — в Варшаве, входившей тогда в состав Российской империи. С 1911 года — консул в Тифлисе (ныне Тбилиси).

 

В начале Первой мировой войны вернулся в Германию и поступил на военную службу в чине капитана резерва в артиллерийский полк. После битвы на Марне (1914) назначен командиром артиллерийской батареи. В 1915 году германский офицер связи в турецкой армии, участвовал в организации «Грузинского легиона», в который входили добровольцы-грузины, воевавшие против России. Вернувшись на дипломатическую службу, был консулом в турецком городе Эрзеруме, возглавлял германскую консульскую службу в Бейруте и Дамаске.

В 1922—1931 годах был посланником в Тегеране. В качестве посла он трижды посетил древний иранский город Персеполис о чем сохранилась памятная табличка. В 1931—1934 годах был посланником в Бухаресте.

В 1934 году был назначен послом Германии в Москве. Его первоначальное одобрение прихода Гитлера к власти (выразившееся, в частности, во вступлении Шуленбурга в НСДАП) вскоре сменилось неприятием политики нацистов. Был одним из инициаторов германо-советского политического сближения в 1939 году. Был сторонником внешнеполитического курса Отто фон Бисмарка, который считал, что двумя самыми большими ошибками внешней политики Германии могут стать война на два фронта и война с Россией. Выступал за сотрудничество Германии и Советского Союза. Участвовал в заключении германо-советского пакта о ненападении от 23 августа 1939 года, а также договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939.

Выступал против войны с Советским Союзом, в 1941 году прилагал усилия для того, чтобы её предотвратить. Доносил в Берлин, что Советский Союз имеет сильную армию и огромные индустриальные ресурсы. В мае 1941 года трижды встречался находившемся в Москве советским полпредом в Берлине Владимиром Деканозовым. Существует распространённая версия, что в ходе первой встречи, состоявшейся 5 мая, Шуленбург прямо предупредил своего собеседника о грядущей войне и даже назвал её дату.

В сохранившемся отчёте о встрече (в которой также участвовали советник германского посольства Хильгер и заведующий Центральноевропейским отделом Наркоминдела Павлов) нет информации о выдаче Шуленбургом государственной тайны. Однако посол, видимо, действительно вышел за рамки своих обязанностей.

В ночь на 22 июня 1941 года Шуленбург получил из Берлина телеграмму с текстом ноты об объявлении войны Советскому Союзу. В половине шестого утра, через два часа после начала военных действий, он был принят в Народном комиссариате иностранных дел и вручил её Вячеславу Молотову.

После начала Великой Отечественной войны Шуленбург со всем штатом посольства был интернирован и затем на границе с Турцией передан немецкой стороне в обмен на советских дипломатов. Остался на дипломатической службе, хотя и не получил нового значимого назначения (он возглавил так называемый «Русский комитет»). Он был причастен к заговору против Гитлера. Рассматривался участниками антигитлеровской оппозиции в качестве возможного кандидата на пост министра иностранных дел (наряду с Ульрихом фон Хасселем). Выражал желание перейти через линию фронта, чтобы от имени заговорщиков договориться о прекращении войны.

После неудавшегося 20 июля 1944 года покушения Штауфенберга Шуленбург был арестован и повешен в тюрьме Плетцензее, в Берлине.

Йон Зиг, сын эмигрировавшего в США немца-механика, с 1910 г. жил в Германии, учился в народной школе и в учительской семинарии. В конце 1923 г. вновь переселился в США, но Америка отнюдь не оказалась для него “страной неограниченных возможностей”. Для систематической, нормальной учебы, к которой он стремился, не хватало средств. Работал на заводах автомобильных королей Форда и Паккарда, а после тяжелого трудового дня у конвейера изучал в вечерних университетах философию, филологию и педагогику. Однако о завершении образования нечего было и думать. Будучи членом американских профсоюзов, Йон Зит боролся за социальные права рабочих, за что неоднократно подвергался репрессиям.

В 1928 г. Йон Зиг вернулся в Германию и в 1929 г. стал в Берлине членом КПГ. Сначала он занимался журналистикой и под псевдонимом Зигфрид Небель публиковал в газетах “Берлинер тагеблатт” и “Фоссише цай-тунг”, а также в редактировавшемся д-ром Адамом Кукхо-фом журнале “Ди тат” репортажи о своей жизни в Америке. С конца 1929 г. одаренный журналист стал сотрудником центрального органа КПГ газеты “Роте фане”.

После установления фашистской диктатуры Йон Зиг был арестован и с марта по июль 1933 г. находился в заключении, а затем включился в антифашистскую борьбу КПГ. Первоначально руководил в южной части Берлина обучением коммунистов и беспартийных антифашистов марксистско-ленинской теории, проявляя большую инициативу  в развертывании антифашистской работы. Курьеры партийного руководства КПГ доставляли ему директивы по ведению подпольной борьбы и различные материалы. В процессе своей девятилетней нелегальной деятельности Йон Зиг вырос в руководящего партийного работника.

В 1933 г. друзья помогли Йону Зигу устроиться на государственные железные дороги. Сначала он был рабочим :в пакгаузе на Штеттинском вокзале в Берлине, а позднее – начальником службы движения. Здесь Йон Зиг получил возможность вести важную политическую работу. Он использовал свои служебные поездки и право бесплатного проезда для установления связи с коммунистическими партийными организациями Франкфурта-на-Майне и Гамбурга. Принимал участие в развертывании Сопротивления на берлинских предприятиях и помог коммунисту Герберту Грассе и его кружку восстановить связи с группами антифашистски настроенных рабочих на берлинских военных заводах. Во время второй мировой войны Йон Зиг вел систематическую антифашистскую борьбу на государственных железных дорогах, благодаря чему эшелоны с боеприпасами и войсками направлялись не по назначению или же простаивали на загруженных линиях.

Бывший журналист, Йон Зиг не порывал связей и с передовой интеллигенцией. Еще в 1936 г. писатель Адам Кукхоф ввел его в круг антифашистов, группировавшихся вокруг д-ра Арвида Харнака. После начала второй мировой войны руководство нелегальной берлинской организации КПГ поручило Йону Зигу наряду с Вильгельмом Гуддорфом тесно сотрудничать с обер-лейтенан-том Харро Шульце-Бойзеном и д-ром Арвидом Харна-ком, чтобы объединить всех противников Гитлера независимо от их мировоззрения в Народный фронт с целью свержения нацистской диктатуры, прекращения войны и создания миролюбивой, демократической Германии. Йон Зиг был одним из инициаторов издания нелегальной газеты организации “Внутренний фронт”, для которой написал ряд статей.

11 октября 1942 г. Йон Зиг был арестован. После жестоких пыток в здании гестапо на Принц-Альбрехтштрассе в Берлине он покончил жизнь самоубийством.

Арвид Харнак (нем. Arvid Harnack (1901—1942) — немецкий юрист и антифашист, участник подпольного сопротивления в гитлеровской Германии.

Участие в антинацистском  подполье

В 1930 году Харнак примкнул к Союзу работников умственного труда, объединявшего широкие круги немецкой интеллигенции, и скоро вошел в состав его правления. Союз был образован по инициативе компартии Германии с целью оказывать влияние на круги немецких интеллектуалов и пропагандировать свои взгляды в легальной форме. Союз сохранился и после прихода Гитлера к власти. Влияние Харнака в нем усилилось, что объяснялось его морально-деловыми качествами и умением находить общий язык с самыми разными людьми. В 1932 году Харнак занял пост генерального секретаря созданного при его активном участии Общества по изучению советского планового хозяйства – АРПЛАН. Председателем АРПЛАНа был профессор Йенского университета Фридрих Ленц, придерживавшийся левых взглядов. После прихода фашистов к власти Ленц эмигрировал в США. Харнак неофициально состоял в компартии Германии, как это было распространено в то время. После прихода к власти нацистов ARPLAN было распущено, а Харнак получил пост научного советника в рейхсминистерстве экономики. С 1935 сотрудничал с советской разведкой, получив оперативный псевдоним «Корсиканец»[1]. В 1937 для прикрытия вступил в НСДАП. В 1939 установил контакт с группой Шульце-Бойзена, в 1940—1941 его группа работала с советской резидентурой, предупредив о готовящейся агрессии гитлеровской Германии против Советского Союза.

Арвид Харнак — старший правительственный советник в министерстве экономики третьего Рейха (ранг заместителя министра) тоже имел доступ к самым секретным материалам о промышленном потенциале Германии.

Самой сильной и эффективной была группа Шульце-Бойзена—Харнака, которая, по сути, являлась не только разведывательной группой, но разветленной антинацистской организацией, которая печатала и распространяла листовки и использовала другие формы борьбы с нацистским режимом.

Арест и казнь

7 сентября Арвид и Милдред Харнак были арестованы гестапо. 19 декабря 1942 Арвид был приговорен к смертной казни и спустя три дня казнён в тюрьме Плётцензее. Милдред поначалу была приговорена к шести годам заключения, но впоследствии по личному распоряжению Гитлера этот приговор был заменён на смертную казнь.

Харро Шульце-Бойзен (нем. Heinz Harro Max Wilhelm Georg Schulze-Boysen; 2 сентября 1909, Киль — 22 декабря 1942, Берлин) — немецкий агент советской разведки, противник нацизма. Был членом группы, названной гестапо «Красная капелла». Агентурный псевдоним — «Старшина».

Начиная с 1935 Шульце собирает вокруг себя людей с левыми взглядами, среди них актёры, пацифисты и коммунисты. Они публикуют антифашистские статьи (где публикуют?). Либертас также присоединяется к этому сообществу.

В 1936 году Шульце-Бойзен, будучи начальником пятого реферата штаба авиации (в звании лейтенанта), входит в контакт с антинацистской группой Арвида Харнака, который сотрудничал с разведкой НКВД. Шульце-Бойзен (оперативный псевдоним «Старшина») передавал советской разведке якобы секретную информацию как через Харнака, так и при непосредственных встречах с советскими разведчиками в Германии. Связь с Шульце-Бойзеном поддерживал сотрудник советской разведки А. М. Коротков.

Начиная с 1940 года Харнак и Шульце-Бойзен сообщали всё более тревожные данные о подготовке Германии к нападению на Советский Союз. 16 июня 1941 г. из Берлина в Москву ушла телеграмма, предупреждавшая, что германская агрессия может начаться с минуты на минуту.

Эта информация немедленно была доложена И. В. Сталину и В. М. Молотову.

В 1942 году отдел дешифрования ОКХ перехватил радиограмму из Москвы, где назывались имена Шульце-Бойзена и Харнака (по терминологии разведслужб это называется «слив тухлых агентов»). 31 августа гестапо арестовывает Шульце-Бойзена и его жену. В течение последующего полугода гестапо на основании показаний

Шульце-Бойзена и его жены арестовывает ещё 126 «участников антинацистского сопротивления» в Берлине.

19 декабря Военный Суд Рейха приговаривает Шульце-Бойзена и часть остальных арестованных к смерти.

22 декабря Харро Шульце-Бойзен и его жена Либертас Шульце-Бойзен были казнены через повешение в берлинской тюрьме Плётцензее.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.