fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Адольф Гитлер со своими друзьями из 16-го Баварского резевного пехотного полка.
Слева на право: стоят Sperl (Munich), Litigraph, Max Mund (Munich), Vergolder, сидят: George Wimmer (Munich), Strassenbahner, Josef Inkofer (Munich) Lausamer (Fallen), the fuhrer, lying: Balthasar Brandmayer (Bad Aibling), bricklayers.

Дата 1914 год

Карл Либкнехт (Karl Liebknecht)

Берлин, площадь Республики. Рейхспрезидент Германии Фридрих Еберт и член Социалдемократической партии Германии рейхсминистр д-р Отто Карл Гесслер

Дата 11 августа 1923 года

Адольф Гитлер, Люддендорф и другие участники “Пивного путча” в Мюнхене, Бавария, после его провала

Дата 1 апреля 1924 года

Berlin.- Lastwagen mit Wahlhelfern, Fahnen und Transparente tragend.

Die Wahlschlacht für die Reichspräsidentenwahl in Berlin fand unter dem Massenaufgebot sämtlicher Parteien statt. Ein mit Jungmannen vollbeladenes Lastauto beim Durchfahren der Straßen Berlins, um für die Kandidatur Jarres zu werben.

Дата март 1925 года

Создание в 1925 году в Мюнхене Nazi Party. Слева: Rosenberg, Buch, Schwarz, Hitler, Gregor Strasser, Himmler. Справа ниже: Julius Streicher. Фотография

Делегация СССР на конференции в Генте, руководимая комиссарами Осинским и Сокольником, после прибытия в Берлине.

Изображённые персоны:
Григорий Сокольников, комиссар финансов, Botschafter in GB, Sowjetunion
Борис Штейн, (Boris Stein) генеральный секретарь и прессруководитель делегации СССР на переговорах в Генте.

Дата май 1927 года

Берлин, Шиллер парк, 1927 год. Демонстрация Союза красных фронтовиков, руководимая Ернстом Тельманом

На фотографии показаны:
Вилли Леов (Leow, Willy), руководитель Союза красных фронтовиков и член Коммунистической партии Германии
Ернст Тельман (Thälmann, Ernst), руководитель рабочих в Германии и член SPD, USPD, KPD, MdR, убит в концлагере в 1944 году

Дата 5-6 июня 1927 года

Эрнст Тельман (нем. Ernst Thälmann; 16 апреля 1886, Альтона — 18 августа 1944, концентрационный лагерь Бухенвальд) — лидер немецких коммунистов, один из главных политических оппонентов Гитлера.

Родился 16 апреля 1886 года в Гамбурге. Рабочий. С 14 лет работал упаковщиком, возчиком, портовым рабочим, грузчиком в гавани, затем был корабельным юнгой и помощником кочегара. Попав в США, работал сельскохозяйственным рабочим на ферме. С 1912 года возглавлял профсоюз транспортных рабочих Гамбурга. В Первую мировую войну служил в артиллерии. В конце 1917 года вступил в Независимую социал-демократическую партию. В 1919 году стал главой гамбургской городской организации партии. В 1920 году присоединил организацию к коммунистической партии. С 1922 года член ЦК компартии Германии. Под его руководством было произведено Гамбургское восстание в 1923 году. С 1924 года председатель ЦК компартии Германии. В 1925 году избран депутатом рейхстага (состоял им до 1933 года). Руководил боевым крылом КПГ — организацией Рот Фронт. После инсценированного нацистами поджога здания Рейхстага в ночь с 27 на 28 февраля 1933 года в Германии начались аресты коммунистов. 5 марта 1933 года Тельман был арестован и содержался по приказу Гитлера в одиночном заключении. Суда над Тельманом не было (после провала суда над Георгием Димитровым нацисты избегали публичных процессов над политическими противниками). В августе 1944 года Тельман был переведён в концлагерь Бухенвальд, где и был расстрелян 18 августа 1944 года по прямому указанию Гитлера и Гиммлера.

«Если я скажу, что вижу смысл жизни в борьбе за дело рабочего класса, то вы вряд ли поймете меня…» (Эрнст Тельман)

Посольство Великобритании в Германии. Берлин, “Вильгельмштрассе” № 70

Дата 1928 год

Клара Цеткин (Klara Zetkin)

Изображённые персоны:
Цеткин, Клара: KPD, USPD, SPD, Reichstagsabgeordnete (MdR), Exekutivkomitee der Komintern, Mitbegründerin der Frauenbewegung, Deutschland

Дата октябрь 1930
Источник Deutsches Bundesarchiv (German Federal Archive)
Идентификационный код Bild 102-10565
Автор фотографии неизвестен

Кла́ра Це́ткин (нем. Clara Zetkin, урождённая Э́йсснер, нем. Eissner; 5 июля 1857, Видерау, Германия — 20 июня 1933, Архангельское, близ Москвы, СССР) — немецкий политик, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основателей Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин.

Считается, что она является автором идеи Международного женского дня — 8 марта.

Клара Эйсснер родилась 5 июля 1857 г. в саксонском городе Видерау в семье немца-учителя приходской сельской школы. Образование получала в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге, где сблизилась с кружком русских революционных студентов-эмигрантов, в числе которых был и её будущий гражданский муж Осип Цеткин (был старше на 4 года).

Участвуя в рабочем и женском движениях с 1874 года, в 1878 г., она вступила в Социалистическую рабочую партию (Sozialistische Arbeiterpartei, SAP), образованную в 1875 году посредством объединения ADAV Фердинанда Лассаля и SDAP Августа Бебеля и Вильгельма Либкнехта. С 1890 г. партия носила название Социал-демократической партии Германии.

После введения Отто фон Бисмарком «Исключительного закона против социалистов» 1881 года Клара Цеткин была вынуждена покинуть Германию и выехать сначала в Цюрих, а после посещения Австрии и Италии в 1882 году — в Париж, где в это время находился высланный из Германии Осип Цеткин.

С ноября 1882 года Клара и Осип стали жить вместе в крохотной квартирке на Монмартре. В это же время она сменила девичью фамилию на Цеткин. Там же родились двое их сыновей: Максим (в 1883 году) и Константин (в 1885 году). Жили трудно, Осип публиковался за гроши в левых газетах, а Клара давала уроки и стирала бельё у богатых. В это же время, Клара училась революционной деятельности у своей подруги, дочери Маркса Лауры Лафарг. Здесь, в Париже, у неё возникла большая дружба с Лаурой и ее мужем Полем Лафаргом, а также с Жюлем Гедом, одним из вождей рабочего движения Франции. Общение с ними явилось для Клары Цеткин очень серьезной школой и помогло ей расширить и углубить свои теоретические знания.

В 1889 году Осип Цеткин умер от туберкулёза.

Клара Цеткин сыграла важную роль в основании Второго Интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе.

На родину видный революционер Клара Цеткин смогла вернуться только после отмены Исключительного закона в 1890 г. Как и её близкая подруга Роза Люксембург, она представляла левое крыло СДПГ и активно разоблачала политическую позицию сторонников реформистских взглядов Эдуарда Бернштейна. Наряду с теоретическими дискуссиями Цеткин участвовала в борьбе женщин за равные права, в том числе за смягчение трудового законодательства для женщин и предоставление всеобщего избирательного права.

Она стала редактором газеты СДПГ для женщин «Равенство» (нем. Die Gleichheit), причём уговорила финансировать газету основателя знаменитого электротехнического концерна Роберта Боша. Редактируя с 1891 по 1917 г. эту газету, она превратила социал-демократическое женское движение в Германии в одно из сильнейших в Европе.

В 1897 году, когда ей было 40 лет, Клара влюбилась в студента Академии искусств художника Георга Фридриха Цунделя. Он был моложе её на 18 лет. Вскоре они поженились. Успешная продажа работ Цунделя (заказных портретов) позволили им купить в 1904 году довольно просторный дом в Силленбухе под Штутгартом. Видом из его окон любил любоваться Владимир Ленин. Еще через пару лет супруги купили автомобиль. Даже Август Бебель, поначалу резко возражавший против этого брака, смирился. Но в 1914 году супруги расстались. Поводом стало различное отношение к войне. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Георг наперекор ей записался добровольцем в армию. Клара страшно переживала уход супруга и долгие годы не давала ему официального развода. Только в 1928 году (ей было почти 71) она согласилась на развод, и художник тут же женился на своей давней избраннице Пауле Бош, дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша, которой к моменту их официального бракосочетания уже давно перевалило за 30.

В 1907 году 22-летний сын Константин стал любовником 36-летней Розы Люксембург.  Из-за этого Клара была некоторое время в ссоре с Розой. Но когда Георг бросил Клару, а сын Константин в это же время бросил Розу, общее горе их опять сблизило.

В 1907 г. Клара возглавила созданное при СДПГ женское отделение.

Во время Первой мировой войны Клара Цеткин вместе с Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и другими представителями радикального крыла Социал-демократической партии Германии осудила оппортунизм руководства партии, в рамках стратегии «гражданского мира» проголосовавшего за предоставление военных кредитов и таким образом ставшего на позиции социал-шовинизма. Она была одним из организаторов антивоенной конференции в Берлине в 1915 г. и неоднократно подвергалась аресту за свои выступления против империалистической войны.

В начале 1916 г. Цеткин в числе левого и центристского крыла СДПГ, обличавших войну и примирение с кайзеровским правительством, приняла участие в основании Независимой социал-демократической партии Германии, вышедшей из состава материнской партии в 1917 г. в качестве протеста против её социал-шовинизма. В рамках НСДПГ Цеткин входила в состав Союза Спартака, на базе которого 31 декабря 1918 — 1 января 1919 была основана Коммунистическая партия Германии. Цеткин была хорошо знакома с Владимиром Ильичом Лениным и Надеждой Константиновной Крупской; в 1920 году она в первый раз побывала в Советской России и взяла у вождя большевиков интервью для «Женского вопроса».

В 1920—1933 гг., на протяжении всего существования Веймарской республики, немецкая революционерка представляла Компартию в Рейхстаге. В 1919—1924 и 1927—1929 гг. она входила в состав ЦК КПГ. Параллельно она была занята в Исполнительном комитете Коминтерна (1921—1933), возглавляла его Международный женский секретариат, а также созданную в 1922 году Международную организацию помощи борцам революции. Она принимала участие в нескольких конгрессах Коммунистического Интернационала (начиная со 2-го конгресса). Начиная с момента их возникновения, Клара Цеткин последовательно осуждала фашизм и НСДАП.

С 1920 года Клару Цеткин регулярно выбирали в рейхстаг депутатом от Компартии, но большую часть времени она проводила в России, где часто встречалась с Лениным. Впервые Клара Цеткин побывала в Советском Союзе в сентябре 1920 года.

Последний раз она приехала в Германию за год до смерти, в 1932 г. на открытие вновь избранного Рейхстага. На первом заседании, председательствуя по старшинству, она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами.

«Я открываю первое заседание рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии»

«Требование момента — это единый фронт всех трудящихся для того, чтобы свалить фашизм и тем самым сохранить силу и мощь организаций, порабощённых и эксплуатируемых, и даже само их физическое существование. Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить на задний план все волнующие и жгучие разногласия — политические, профсоюзные, религиозные и мировоззренческие. Все, кому угрожает опасность, все, кто терпит притеснения от фашизма, все, кто стремится к освобождению, — в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве! Организация, ясное осознание своих целей трудящимися в борьбе против фашизма — вот ближайшая необходимая предпосылка единого фронта в борьбе против кризисов, империалистических войн и причины их возникновения — капиталистического способа производства».

После этих слов она передала председательство, согласно протоколу, представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов. Этого человека звали Герман Геринг.

После поджога Рейхстага и прихода к власти Гитлера левые партии в Германии были запрещены, и Цеткин в последний раз отправилась в изгнание, на этот раз — в Советский Союз.

Цеткин скончалась в 2 часа ночи 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. Она всё время вспоминала о Розе Люксембург, но речь давалась ей с трудом, и последнее её слово было: «Роза…». После смерти была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Посольство США в Германии. Берлин, “Блюхер Палас” на “Паризиер плаце”.

Дата декабрь 1930 года

Берлин, рейхсканцелярия.

Изображённые персоны:

Grandi di Mordano, Dino Graf: Außenminister, Justizminister, Botschafter in Großbritannien, Italien
Brüning, Heinrich Dr.: Reichskanzler, Zentrum, Deutschland
Schätzel, Georg Dr.: Reichspostminister, Deutschland
Orsenigo, Cesare: Apostolischer Nuntius in Deutschland,

Der italienische Ministerbesuch in Berlin!

Reichskanzler Dr. Brüning
der italienische Aussenminister Grandi
der päpstliche Nuntius in Berlin Monsignore Cesare de Orsenigo
Reichspostminister Schätzel

Дата октябрь 1931

Hitlers “Aussenminister” spricht in Berlin ! Alfred Rosenberg, der Auslandsbevollmächtigte für Verhandlungen Adolf Hitlers, welcher Besprechungen im Auslande führte, hielt im Berliner Sportpalast eine grosse Rede, in welcher er sich über das System der Regierung Brüning auseinandersetzte.

Дата январь 1932 года

Кандидат от Коммунистической партии Ернст Тельман (Ernst Thälmann) на выборах на пост рейхспрезидента Германии

Дата январь 1932 год

Berlin, Adolf Hitler bei Veranstaltung Extra information: Berlin.- Adolf Hitler bei einer Veranstaltung in der Tennishalle am Fehrbelliner Platz, 2. von links Hermann Göring, daneben Joseph Goebbels People in the image: Hitler, Adolf: Reichskanzler, Deutschland Göring, Hermann: Reichsmarschall, Oberbefehlshaber der Luftwaffe, Ministerpräsident von Preußen, Deutschland Goebbels, Joseph: Reichsminister für Volksaufklärung und Propaganda, Gauleiter Berlin, Deutschland

Дата январь 1932 года

Der Propagandachef der Nationalsozialisten für die kommende Reichspräsidentenwahl ! Dr. Goebbels, der Reichs-Propagandachef der Nationalsozialisten für die Reichspräsidentenwahl.

Дата февраль 1932 года

Adolf Hitler spricht im Lustgarten in Berlin zur Reichspräsidentenwahl am 4. April 1932. Berlin, vor Berliner Schloss.- Rede Adolf Hitler vor Mikrofonen; v.l.n.r. Wilhelm Brückner (persönlicher Adjutant Hitlers), Wolf Heinrich Graf Helldorf (SA-Führer), Joseph Goebbels, Adolf Hitler People in the image: Brückner, Wilhelm: SA-Obergruppenführer, Chefadjutant Hitlers, Deutschland Goebbels, Joseph: Reichsminister für Volksaufklärung und Propaganda, Gauleiter Berlin, Deutschland Hitler, Adolf: Reichskanzler, Deutschland Helldorff, Wolf Heinrich von Graf: Polizeipräsident von Berlin, Ritterkreuz (RK), Prozeß 20. Juli 1944, Deutschland (PND 119528789)

Дата 4 апреля 1932 года

Оригинал бюллетеня на выборах 10 апреля 1932 года. Кандидаты трое – Гинденбург, Гитлер и Тельман

Heisenberg, Werner Karl Prof. Dr.: 1901-1976; Atomphysiker, Nobelpreis für Physik 1933,

Дата 1940 года

Berlin, Hitler und Goebbels am Grab Horst Wessels. Extra information: Berlin , 22.1.1933 Hitler und Goebbels am Grab von Horst Wessel auf dem Nikolaifriedhof in Berlin Mitte v.l.n.r.: Hanke, Graf Helldorf, Brückner, Hitler, Roehm, Goebbels, Daluege(z.T. verdeckt); vorn 2.v.r. Hühnlein. People in the image:

Hitler, Adolf: Reichskanzler, Deutschland
Goebbels, Joseph: Reichsminister für Volksaufklärung und Propaganda, Gauleiter Berlin, Deutschland
Helldorff, Wolf Heinrich von Graf: Polizeipräsident von Berlin, Ritterkreuz (RK), Prozeß 20. Juli 1944, Deutschland
Daluege, Kurt Max Franz: Polizeigeneral, SS-Gruppenführer, 1946 in Prag hingerichtet, Deutschland
Röhm, Ernst: SA-Stabschef, 1934 erschossen, Deutschland
Hühnlein, Adolf: Reichstagsabgeordneter (MdR), NSDAP, Korpsleiter des Nationalsozialistischen Kraftfahrerkorps (NSKK), Deutschland (PND 117046736)
Wessel, Horst: SA-Sturmführer, 1930 erschossen, Deutschland

Дата 22 января 1933

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.