fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Давно не новость. но всеравно интересно.

Шестьдесят лет назад материалы об этом событии легли в архив с грифом «совершенно секретно». Сейчас об этом снят документальный фильм.

Итак. Шел 1943 год. Побережье Испании. Рыболовецкое судно поднимает на борт тело человека, в форме английского морского офицера, с чемоданом, пристёгнутым к запястью. Груз доставляют на берег, где за него берётся немецкая разведка.

Медик, осмотрев труп, приходит к заключению, что офицер погиб не более пяти дней назад, выпав из самолёта и наглотавшись морской воды. Благодаря свидетельству, найденному в кармане, становится известно имя англичанина — майор Уильям Мартин.

Кроме документов при нём обнаружено: письма от отца и невесты, фотография девушки, билеты в Театр принца Уэльского и чек из ювелирного магазина на покупку обручального кольца. Англия требует от Испании ни в коем случае не вскрывать кейс, находящийся при майоре, и немедленно вернуть его в Лондон, но поздно: письма, с информацией о готовящемся вторжении союзных войск в Сардинию, а не в Сицилию, как предполагалось ранее, скопированы и отправлены Берлин. Гитлер реагирует незамедлительно и перебрасывает войска из Италии в Грецию.

Это была одна из самых хитроумных операций Британской разведки по дезинформации противника. Майор Мартин никогда не покупал обручальных колец, потому что не было у него невесты, и в Театр принца Уэльского он тоже не ходил, да и самого майора Уильяма Мартина не существовало. На самом деле "майором" был бездомный алкоголик Глиндвр Михаэл (Glyndwr Michael), покончивший жизнь самоубийством. На фотографии "невесты" изображена сотрудница Английской разведки, любовные письма написаны её подругой.

Биография «майора Мартина» очень тщательно разрабатывалась сотрудниками Интеллидженс Сервис. Они буквально жили в образа майора. И настолько тщательно продумали все детали его биографии, что получился живой человек. «в конце марта майор Мартин познакомился с хорошенькой девушкой по имени Пэм и почти сразу обручился с ней. (Ох уж эти романы военного времени!). Она подарила ему свою фотографию (любительскую, разумеется), а он ей — обручальное кольцо. У него было два письма от нее — одно, написанное во время загородной поездки, а другое — в конторе (когда хозяин вышел по делам), чрезвычайно взволнованное: жених намекнул ей, что его посылают куда-то за границу. У него имелся также счет за обручальное кольцо (неоплаченный, конечно, ведь его кредит в банке исчерпан). И наконец, отец майора со старомодными взглядами на жизнь не одобряет свадьбы военного времени и настаивает, чтобы его сын незамедлительно составил завещание, если уж он окончательно решился на такой глупый и неосмотрительный шаг.»
В кармане майора даже оказалось письмо управляющего банком «Ллойдс Банк» о возмещение перерасхода в 79 фунтов:
Ллойдс Банк Лимитед,
Главная контора, Лондон ВЦ 3
14 апреля, 1943
Лично
Майору морской пехоты У. Мартину,
Клуб армии и флота,
Полл-Молл, Лондон, ЮЗ 1
Дорогой сэр,
Мне стало известно, что, несмотря на повторные обращения к Вам, превышение Вашего кредита, составляющее 79 фунтов 12 шиллингов 2 пенса, все еще не покрыто.
Обстоятельства заставляют меня сообщить Вам, что, если эта сумма плюс 4% не будет внесена Вами, нам придется принять необходимые меры для защиты наших интересов.
Искренне Ваш
Э. Уиттли Джонс,
Главный, управляющий.

Билет на посещение «Кабаре-клуба» и подлинный счет из ювелирной фирмы «С. Дж. Филлипс» с международными связями послужили немцам дополнительным подтверждением.
Тело "офицера", помещенное в контейнер с сухим льдом, на подводной лодке было доставлено к берегам Испании и выброшено за борт. Было учтено всё: подводные течения, фаза Луны, коррумпированность местных властей. Всё, чтобы информация непременно попала в руки к фашистам и была принята за чистую монету.

Глиндвера, пускай и под другим именем, с офицерскими почестями похоронили в Испании. Таким образом, после смерти ему удалось стать полезней, чем он был при жизни. Подробней об операции "Минсмит" можно почитать в мемуарах Ивена Монтегю, человека, создавшего Уильяма Мартина.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.