fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Время шло, но вражеский танк, заблокировавший дорогу, не двигался, хотя время от времени стрелял в сторону Расейная. В полдень 24 июня вернулись разведчики, которые сообщили, что кроме этого танка не обнаружили ни войск, ни техники, которые могли бы атаковать нас. Офицер, командовавший этим подразделением, сделал логичный вывод, что это одиночный танк из отряда, атаковавшего боевую группу «фон Зекендорф».

Хотя опасность атаки развеялась, следовало принять меры, чтобы поскорее уничтожить эту опасную помеху или, по крайней мере, отогнать русский танк подальше. Своим огнем он уже поджег 12 грузовиков со снабжением, которые шли к нам от Расейная . Мы не могли эвакуировать раненых в боях за плацдарм, и в результате несколько человек скончались, не получив медицинской помощи, в том числе и молодой лейтенант, раненый выстрелом в упор. Если бы мы сумели вывезти их, то они были бы спасены.Все попытки обойти этот танк оказались безуспешными. Машины либо вязли в грязи, либо сталкивались с разрозненными русскими подразделениями,все еще блуждающими по лесу.

Поэтому я приказал батарее лейтенанта Венгенрота, недавно получившей 50-мм противотанковые пушки, пробраться сквозь лес, подойти к танку на дистанцию эффектной стрельбы и уничтожить его. Командир батареи и его солдаты с радостью приняли это опасное задание и взялись за работу в полной уверенности, что она не затянется на долго. С командного пункта на вершине холма мы следили за ними, пока они аккуратно пробирались среди деревьев от одной лощины к другой. Мы видели как первое орудие приблизилось к танку, который торчал прямо посреди дороги. Судя по всему, русские не замечали угрозы. Второе орудие заняло хорошо замаскированную позицию прямо перед танком. Прошло еще 30 минут, и последние два орудия вышли на исходные позиции.

Внезапно грохнул выстрел первой из наших противотанковых пушек, и серебристая трасса уперлась прямо в танк. Расстояние не превышало 600 метров. Мелькнул клубок огня, раздался отрывистый треск. Прямое попадание! Затем последовали второе и третье попадания. Офицеры и солдаты радостно закричали, словно зрители на веселом спектакле. Танк никак не реагировал, пока пушки не добились 8-ми попаданий. Затем его башня развернулась, аккуратно нащупала цель и начала методично уничтожать наши орудия одиночными выстрелами. Две наши пушки были разнесены на куски, еще две были серьезно повреждены.Личный состав потерял несколько человек убитыми и ранеными. Глубоко потрясенный лейтенант отвел уцелевших назад. Недавно полученное, новейшее оружие оказалось беспомощным против чудовищного танка. Этот танк по-прежнему наглухо блокировал дорогу, поэтому мы оказались практически парализованными. Чувство глубокого разочарования охватило всю боевую группу.

Было ясно, что из всего нашего оружия(включая танки) только 88-мм зенитные орудия с их тяжелыми бронебойными снарядами могут справиться с уничтожением стального исполина. Во второй половине дня одно такое орудие начало осторожно подползать к танку с юга. КВ-1 все еще был развернут на север, так как с этого направления была проведена предыдущая атака. Наше орудие приблизилось на расстояние, с которого уже можно было добиться удовлетворительных результатов. К несчастью грузовики, которые ранее уничтожил танк горели и мешали прицеливаться, но с другой стороны они создавали для нашего орудия дымовую завесу. Наконец расчет выбрал место в 500 м от танка и приготовился к стрельбе.

Хотя танк не двигался, оказалось ,что его экипаж и командир имеют стальные нервы. Они хладнокровно наблюдали за приближением зенитки, не мешая ей подойти поближе… Пока артиллеристы, страшно нервничая наводили орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Снаряд попал в цель. Разбитая зенитка свалилась в канаву, несколько человек из расчета были убиты, а остальные были вынуждены бежать. Наш оптимизм погиб вместе с 88-мм орудием.

Наши саперы предложили ночью 24-25 июня просто взорвать танк… В 01.00 саперы начали действовать, т.к экипаж уснул в танке, не подозревая об опасности. После того как на гусенице и бортовой броне были установлены подрывные заряды, саперы подожгли бикфордов шнур. Гулкий взрыв разорвал ночную тишину. Однако не успело эхо взрыва умолкнуть, как ожил танковый пулемет и вокруг засвистели пули. Сам танк не двигался, вероятно была повреждена гусеница. Лейтенант Герхард и его саперы вернулись заметно приунывшие, к тому же один человек пропал без вести.

Утром мы хотели вызвать пикировщики Ю-87,но нам было отказано. Вскоре прибыл 65-й танковый батальон и стал обстреливать русский танк с трех сторон… К счастью для нас, русских охватил азарт и они перестали следить за тылом. В это время зенитное орудие подкралось к нему …раздался выстрел. Раненый КВ-1 попытался развернуть башню назад, но зенитчики за это время успели сделать еще два выстрела. Башня перестала вращатся,но танк не загорелся, хотя мы этого ожидали. Были сделаны еще 4 выстрела бронебойными снарядами из 88-мм орудия, которые вспороли шкуру чудовища…

Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы посмотреть результаты нашей своей стрельбы. К своему величайшему удивлению, они обнаружили, что только два снаряда пробили броню. Результатом вылазки саперов была поврежденная гусеница.

Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул гранату в пробоину сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв и крышка люка отлетела в сторону. Внутри лежали тела экипажа. Глубоко потрясенные этим героизмом мы похоронили их всех с воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны.

После того как единственный танк два дня блокировал дорогу, она начала-таки действовать…»
— из воспоминаний командира боевой группы «Раус» 6-й танковой дивизии вермахта полковника Эрхарда Рауса(в 45-м генерал-полковник). PS: Боевой состав группы «Раус» — 11-й танковый полк,батальон 4-го моторизованного полка,дивизион 76-го артиллерийского полка,рота 57-го саперного батальона,рота 41-го батальона истребителей танков,батарея 411-го зенитного полка,6-й мотоциклетный батальон. 


Комментарии   

# евгений59 2013-05-03 13:15
Крайняя фотка... конечность где тевтону оторвало. Вижу ея многократно. Все ж.. известно где это и с кем произошло? А то апологеты тевтонского военного гения всячески меня обос.. ли , утверждая, что сие не на восточном фронте, а вообще где-то на учениях.. типа в войну играли. .. неудачно. Можно подумать, что русские вообще не сопротивлялись до штурма Берлина.. ))))
# Agapit 2019-03-07 18:36
Затем его башня развернулась, аккуратно нащупала цель и начала методично уничтожать наши орудия одиночными выстрелами- фраза просто супер))))

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.