fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

В свой последний поход для разведки Нарген-Порккалаудского рубежа советская подлодка С-9 вышла 30 июля 1943 года. К этому времени немцы значительно усилили ПЛО в Финском заливе.
    7-9 августа 1943 подводная лодка обследовала противолодочные сети и сообщила об обстановке. Попытка форсирования сетевого заграждения окончилась неудачей. Пытаясь прорваться, «С-9» выпустила в сторону сетей торпеду, но была замечена силами ПЛО и атакована. В ночь на 12 августа подводная лодка сообщила о своем возвращении и запросила время и место встречи с эскортом. Больше «С-9» на связь не выходила. 4 сентября к западному берегу острова Сескар прибило труп старшего рулевого подводной лодки старшины 2 статьи К.Т. Дикого с надетым прибором ИСА-М.
    Долгое время считалось, что «С-9» погибла на минном заграждении «Насхорн» в районе банки Негрунд-Намси 14-15 августа или в результате атаки финского эскортного корабля «Уиско» (тоже кстати лежит на дне Финского залива) северо-восточнее острова Кери 15 августа, пока в начале мая 2013 года она не была найдена на дне у острова Большой Тютерс в ходе проведения 9-й поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Подлодка стала жертвой одной из неконтактных донных мин заграждения «Зееигель», подорвавшись на ней кормовой частью. Из отчета экспедиции по состоянию остова погибшего корабля «Лодка лежит в 9 милях юго-восточнее острова Большой Тютерс, на глубине около 45 м, грунт – глина. Нос на север (как и должен быть согласно рекомендованному на том участке курсу). Кренов нет, легкий дифферент на корму, так, что форштевень почти полностью над грунтом, а корма ушла в грунт по ватерлинию; винторулевая группа невидима. Носовые горизонтальные рули подняты «на всплытие».


    Имеющиеся повреждения:
    Выломан (накренен) носовой меч гидроакустики. Легкий корпус мостика («немецкого стиля» с раздвижными створками) разрушен рыбацким тралом (который и сейчас закрывает всю рубку лодки). Приборы, которые были на мостике, так же смяты и сорваны сетями и лежат среди обломков ограждения мостика. Среди обломков была обнаружена латунная литера «С».
    Позади рубки видны повреждения полученные от подрыва на мине. Разрушения в виде разломов поперек корпуса лодки: первый в 5 м от кормового среза рубки, второй в 20 и третий в 25 м. Через трещины видно, что разломы идут как по легкому так и по прочному корпусу лодки. Корпус лодки, между разломами 2 и 3, имеет очень сильную деформацию, листы железа погнуты и задраны вверх. Можно предположить, что эпицентр взрыва был в районе 20-25 м от рубки в сторону кормы.


    Детали:
    Вдоль корпуса лодки идет 3 деревянных пояса обрусовки и на уровне палубы еще и трубчатый металлический поручень обмотанный резиновым жгутом. Все леера, поручни и антенные стойки лодки обмотаны резиновыми жгутам. Вдоль палубы лодки также тянется двойной кабель в медной оплетке, толщиной примерно 20 мм. Вероятно, это электрообмотка активного противоминного устройства.
    Аварийный буй на носовой палубе снят, отверстие не заварено. Оба орудия стоят «по походному», с заглушками на стволах.
    Оба перископа полностью опущены в тумбу. Зенитный перископ повернут на левый борт, командирский на корму.
    Рубочные и носовой люки закрыты и задраены.
    Открыта труба торпедного аппарата 1 (правый, нижний, носовой аппарат), труба аппарата пуста (с помощью фонаря удалось осветить пространство на метр-полтора вглубь трубы).
    Выход экипажа осуществлялся видимо через этот аппарат».
    Вместе с кораблем погибло 46 моряков.

источник

 

«Атлас Кленке», впервые изданный в Нидерландах в 1660 году, один из самых больших в мiре. Он 1.75 метра высотой (5 футов 9 дюймов) и 1.9 метра (6 футов 3 дюйма) шириной, если его открыть. Его вес таков, что экземпляр, который находится в Британской библиотеке, переносят шесть человек.

 

Офицер РИА, в дальнейшем офицер Кригсмарине -  Филатов П.Н.

 

Плюшевый мишка появился на свет благодаря президенту США и эмигранту из России. В конце 1902 г. президент США Теодор Рузвельт на охоте пожалел медвежонка. Это событие стало поводом для многочисленных шуток и карикатур.
Одну из карикатур заметил Моррис Митч - эмигрант из России, владелец магазина игрушек в Нью-Йорке. Жена Митчома - Роуз изготовила первого игрушечного медвежонка, наподобие того, что был на карикатуре. Медвежонок был выставлен в витрине магазина рядом с карикатурой президента США и получил имя "Медвежонок Тедди".
Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре Моррис Митч получил согласие Рузвельта на использование его имени.

 

Исчезновение судов в океане – довольно распространенное явление, особенно в районе Бермудского треугольника. Однако японский бронепалубный крейсер "Унэби" (畝傍, 1886 г.п., 3672 т, 18.5 уз, 400 чел, 4 - 240мм, 7 - 150мм, 2 - 57мм, 10 - 25.4мм "Митральезы", 4ТА - 356мм) стоит особняком в этом списке. Судно пропало во время перехода из Сингапура в Южно-Китайском море в декабре 1886 года, и это единственный случай бесследного исчезновения в истории Японского флота.
На месте предполагаемой пропажи корабля не было обнаружено ни обломков, ни тел погибших. Бронепалубный крейсер был хорошо вооружен и мог постоять за себя, а в его команде было до 400 опытных моряков. По сей день не найдено ни одного фрагмента "Унэби", поэтому корабль считается пропавшим без вести, а на кладбище Аояма в Токио воздвигнут памятник морякам.

 

Иллюстрация Сергея Лемехова

Поразительно, что роман «12 стульев» издали в СССР. Критик Анатолий Тарасенков, написавший в 1929 году в «Литературной газете», что роман соавторов «должен быть всячески рекомендован читателю», через девятнадцать лет, работая в издательстве «Советский писатель», получил строгий выговор «за выход в свет книги Ильфа и Петрова без её предварительного прочтения» — слишком антисоветская книжка получилась.
Обидно, что многие отрывки не вошли в первые издания. Например, чудесный самоироничный фрагмент, когда Ляпис Трубецкой, читая газетную хронику о пропавших стульях, придумывает конспирологическую версию:
«…Оставалось написать пьесу. Но это беспокоило Хунтова меньше всего. Зритель дурак, думалось ему.
— Мировой сюжет! — возгласил Ляпис, подходя к человеку, непрерывно звучащему в унисон с эпохой. Хунтову сюжет был нужен, и он живо спросил:
— Какой сюжет?
— Классный, — ответил Ляпис.
Эпохальный мужчина приготовился уже записать слова Ляписа, но подозрительный по природе своей автор многоликого Гаврилы замолчал.
— Ну! Говори же!
— Ты украдешь!
— Я у тебя часто крал сюжеты?
— А повесть о комсомольце, который выиграл сто тысяч рублей?
— Да, но ее же не взяли.
— Что у тебя вообще брали! Я могу написать замечательную поэму.
— Ну, не валяй дурака! Расскажи!
— А ты не украдешь?
— Честное слово.
— Сюжет классный. Понимаешь, такая история. Советский изобретатель изобрел луч смерти и запрятал чертежи в стул. И умер. Жена ничего не знала и распродала стулья. А фашисты узнали и стали разыскивать стулья. А комсомолец узнал про стулья и началась борьба. Тут можно такое накрутить…
Хунтов забегал по комнате, описывая дуги вокруг опустошенного воробьяниновского стула.
— Ты дашь этот сюжет мне.
— Положим.
— Ляпис! Ты не чувствуешь сюжета! Это не сюжет для поэмы. Это сюжет для пьесы.
— Все равно. Это не твое дело. Сюжет мой.
— В таком случае я напишу пьесу раньше, чем ты успеешь написать заглавие своей поэмы. Спор, разгоревшийся между молодыми людьми, был прерван приходом Ибрагима.
Это был человек легкий в обхождении, подвижный и веселый. Он был тучен. Воротнички душили его. На лице, шее и руках сверкали веснушки. Волосы были цвета сбитой яичницы. Изо рта шел густой дым. Ибрагим курил сигары «Фигаро»: 2 штуки — 25 копеек. На нем было парусиновое подобие визитки, из карманов которого высовывались нотные свертки. Матерчатая панама сидела на его темени корзиночкой. Ибрагим обливался грязным потом.
— Об чем спор? — спросил он пронзительным голосом.
Композитор Ибрагим существовал милостями своей сестры. Из Варшавы она присылала ему новые фокстроты. Ибрагим переписывал их на нотную бумагу, менял название «Любовь в океане» на «Амброзию» или «Флирт в метро» на «Сингапурские ночи» и, снабдив ноты стихами Хунтова, сплавлял их в музыкальный сектор.
— Об чем спор? — повторил он.
Соперники воззвали к беспристрастию Ибрагима. История о фашистах была рассказана во второй раз.
— Поэму нужно писать, — твердил Ляпис-Трубецкой.
— Пьесу! — кричал Хунтов.
Но Ибрагим поступил, как библейский присяжный заседатель. Он мигом разрешил тяжбу.
— Опера, — сказал Ибрагим, отдуваясь. — Из этого выйдет настоящая опера с балетом, хорами и великолепными партиями.
Его поддержал Хунтов. Он сейчас же вспомнил величину сборов Большого театра. Упиравшегося Ляписа соблазнили рассказами о грядущих выгодах. Хунтов ударял ладонью по справочнику и выкрикивал цифры, сбивавшие все представления Ляписа о богатстве.
Началось распределение творческих обязанностей. Сценарий и прозаическую обработку взял на себя Хунтов. Стихи достались Ляпису. Музыку должен был написать Ибрагим. Писать решили здесь и сейчас же.
Хунтов сел на искалеченный стул и разборчиво написал сверху листа: «Акт первый».
— Вот что, други, — сказал Ибрагим, — вы пока там нацарапаете, опишите мне главных действующих лиц. Я подготовлю кой-какие лейтмотивы. Это совершенно необходимо.
Золотоискатели принялись вырабатывать характеры действующих лиц. Наметились приблизительно такие лица:
Уголино — гроссмейстер ордена фашистов (бас).
Альфонсина — его дочь (колоратурное сопрано).
т. Митин — советский изобретатель (баритон).
Сфорца — фашистский принц (тенор).
Гаврила — советский комсомолец (переодетое меццо-сопрано).
Нина — комсомолка, дочь попа (лирич. сопрано).
(Фашисты, самогонщики, капелланы, солдаты, мажордомы, техники, сицилийцы, лаборанты, тень Митина, пионеры и др.)
— Я, — сказал Ибрагим, которому открылись благодарные перспективы, — пока что напишу хор капелланов и сицилийские пляски. А вы пишите первый акт. Побольше арий и дуэтов.
— А как мы назовем оперу? — спросил Ляпис…
… — Предлагаю назвать «Железная роза».
— А роза тут при чем?
— Тогда можно иначе. Например, «Меч Уголино».
— Тоже несовременно.
— Как же назвать?
И они остановились на отличном интригующем названии — «Лучи смерти». Под словами «Акт первый» Хунтов недрогнувшей рукой написал: «Раннее утро. Сцена изображает московскую улицу, непрерывный поток автомобилей, автобусов и трамваев. На перекрестке — Уголино в поддевке. С ним — Сфорца…»
— Сфорца в пижаме, — вставил Ляпис.
— Не мешай, дурак! Пиши лучше стишки для ариозо Митина. На улице в пижаме не ходят! И Хунтов продолжал писать: «С ним — Сфорца в костюме комсомольца…»

 

Легендарная уже «Балтийская аномалия».
Летом 2011 года шведскими подводными исследователями на дне Балтийского моря, практически в центре Ботнического залива на глубине 87 метров было обнаружено некое образование. Из-за его необычной формы сразу же пошел слух, что на дне Балтики лежит корабль пришельцев или секретное оружие нацистов или еще невесть что. Однако действительность оказалась весьма банальной. Экспедиция, специально организованная летом 2012 года собрала исчерпывающую информацию.После ее изучения ученые пришли к выводу, что на дне Балтики лежит не что иное как большой кусок базальта, принесенный туда ледником во время крайнего ледникового периода, в результате которого и было образовано Балтийское море. При таянии ледника кусок породы оказался на дне новоиспеченного водоема, а его форма обусловлена геологическими процессами


Комментарии   

+2 # Vladimir Kroupnik 2022-02-01 01:55
Вроде как, создателя Teddy Bear звали Моррис Мичтом (https://en.wikipedia.org/wiki/Morris_Michtom), который был еврейским иммигрантом из России (1870-1938).

Вот ту можно увидеть фото уже доброго дедушки:

https://mholloway63.wordpress.com/2015/02/15/the-happened-on-february-15th-the-teddy-bear/

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.