fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

Первый в ссср штурм захваченного самолёта произошёл 2 ноября 1973 года
Самолёт Як-40 выполнял рейс Москва - Брянск. На борту - 31 человек. За 10 минут до посадки четверо совсем молодых мужчин (16 - 21 год) достали из багажа ружья и обрезы, проникли в кабину пилотов и потребовали возвращаться в Москву. При возникшей потасовке были ранены бортмеханик и один из пассажиров.
Угонщики потребовали 1,5 млн долларов и разрешения на вылет в Швецию. Все были из скромных и неблагополучных семей. Кто-то мечтал побывать на концерте Led Zeppelin, кто-то, насмотревшись фильмов об угнетённых индейцах, лелеял мечту увидеть американские прерии. Но, увы, советским людям было запрещено путешествовать по миру, даже тем, у кого были для этого деньги, так как контраст между жизнью в стране победившего социализма и на так называемом "загнивающем западе" был слишком велик и явно не в пользу страны Советов. Однако это, разумеется, ни в коей мере не оправдывает вооружённый захват самолёта.


Во Внуково прибыли глава КГБ Андропов и руководитель МВД Щелоков, которые стали руководить операцией по освобождению заложников.
Штурмовая группа была собрана из пятерых милиционеров-добровольцев . Группа захвата тайно прокралась к самолёту и затаилась под ним. Преступникам сообщили о готовности передать им деньги. Поначалу чемодан с муляжом денег должен был нести сотрудник КГБ, но в последний момент тот отказался, по всей видимости, испугавшись, поэтому чемодан понёс сотрудник транспортной милиции.

Как только угонщики открыли дверь, начался штурм. К самолёту подъехал бронетранспортёр, который выпустил по лайнеру очередь из пулемёта (!). В общей сложности самолёт получил около 90 пулевых попаданий. Был применён слезоточивый газ, из-за дымовой шашки самолёт загорелся.
Началась паника, люди стали выпрыгивать из самолёта.
В итоге в результате штурма один из угонщиков был убит, другой застрелился. Двое пассажиров были ранены, но никто не погиб.
Милиционер Александр Попрядухин и командир самолёта Иван Кашин получили звание герой советского союза.
Один из угонщиков был признан невменяемым, другой, 16-летний, получил 10 лет лишения свободы, максимальный срок для его возраста.
Борт был восстановлен.
После попытки угона Як-40 в аэропортах ссср был ужесточён досмотр пассажиров, а угон самолёта выделен в отдельное преступление. Также были созданы специальные подразделения для борьбы с терроризмом.

 

Самолёт авиакомпании "Аэрофлот" был успешно угнан в Турцию 51 год назад, став вторым таким случаем в ссср, спустя всего 12 дней после первого
L-200A  Morava выполнял рейс Керчь - Краснодар 27 октября 1970 года. Угонщики - двое студентов, двоюродные братья 21-летний Николай Гилев и 20-летний Виталий Поздеев. Они давно вынашивали планы перебраться в другую страну, но советские власти не позволяли гражданам ссср свободно перемещаться по миру: контраст между уровнем жизни на "загнивающем западе" и в ссср был слишком велик; сравнение было, мягко говоря, не в пользу ссср, и у людей вполне резонно мог возникнуть вопрос: "а правильной ли дорогой идём, товарищи?"
В итоге студенты разработали план побега, для чего Гилеев получил навыки самолётовождения на курсах пилотов ДОСААФ в Севастополе.
Оказавшись на борту самолёта, после набора им высоты угонщики набросились на пилота и третьего пассажира и связали их. Гилеев занял место за штурвалом и направил самолёт в Турцию. Однако, при подлёте к Турции стало темнеть. Гилеев не имел навыков ночных полётов, поэтому угонщики освободили пилота Минченко, который и посадил самолёт на ближайшей ВПП. К этому моменту уже остановился один из двух двигателей - кончилось топливо.
Угонщики сдались властям. Их долго допрашивали турецкие власти, в итоге поместили в лагерь беженцев. США, получив запрос о предоставлении виз, тянули с их выдачей. Спустя полгода после побега стали приходить письма от родных, в которых последние просили перебежчиков вернуться, убеждая, что им всё простят. Также с бывшими студентами побеседовал советский журналист-пропагандист Валентин Зорин, который уверял, что их восстановят в институтах и даже дадут по отдельной квартире. Уставшие от жизни в бараках Виталий и Николай в итоге принимают решение вернуться в ссср, хотя турецкие власти предупреждали их о наиболее вероятных последствиях такого шага.
20 декабря 1971 года Гилеев и Поздеев перешли границу ссср, где, разумеется, были арестованы и приговорены к 10 (Гилеев) и 12 (Поздеев) годам заключения за, нет, не за угон, за что, конечно, следовало бы наказать, а за "измену родине". Жить советские люди должны были только в ссср.  
Пилота Минченко допрашивали несколько месяцев, подозревая в соучастии, однако, в итоге признали его невиновным и даже разрешили вернуться к лётной работе.
Самолёты Let L-200 Morava выпускались в Чехословакии с 1957 по 1964 годы. Всего было произведено 367 машин. Вместимость - 4 пассажира.
Дальность - 1 710 км, крейсерская скорость - 256 км/ч.

 

6 сентября 1976 года советский летчик Виктора Беленко угнал в Японию истребитель-перехватчик МиГ-25. Новейший самолет стал той ценой, которую беглец заплатил за желание жить на Западе и за что был заочно приговорен в СССР к расстрелу.
Будущий летчик родился в Нальчике, с двухлетнего возраста остался без матери после развода родителей и воспитывался мачехой. Окончив школу с медалью, он поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище. Имел хорошую характеристику и даже был членом КПСС. По собственному желанию в 1975 году Беленко был переведен на службу на Дальний Восток.

Там прошел переподготовку на новейший истребитель-перехватчик МиГ-25П. В начале 1976 года у него закончился срок выслуги в звании старшего лейтенанта, однако до капитана он повышен не был по причине нерасторопности командования.
Это ли явилось причиной его решения взять «билет в один конец»? Сейчас уже сложно сказать. Скорее всего, был целый клубок накопившихся вопросов к стране, к советскому строю, к начальству, к семье. Летом 1976 года сослуживцы заметили, что Беленко стал нервным, все время находился на взводе и крайне болезненно реагировал на все. Впоследствии в интервью американскому журналисту он признался, что не знает точно, сколько в нем зрело решение сбежать за границу. Окончательно план сложился за месяц до вылета в Японию. «Мне требовались хорошая погода и полные баки топлива», — пояснил он.
6 сентября 1976 года, в 6 часов 45 минут  Беленко вылетел с аэродрома Соколовка в Приморье для выполнения тренировочного полета. Он оторвался от напарника и снизился, чтобы его не обнаружили радары. Горючего хватило до острова Хоккайдо, где он приземлился на аэродроме в 9:15. Истребитель выкатился за пределы небольшой взлетно-посадочной полосы, но в итоге приземление было удачным. Беленко вышел из самолета и тут же попросил политического убежища.
Японцы проинформировали американцев и 9 сентября Беленко был вывезен в США. Новенькую «Летучую лисицу»(так на Западе называли МиГ-25) досконально изучили, после чего вернули советской стороне. К полетам побывавший в руках иностранных специалистов истребитель уже не допустили, используя в качестве учебного пособия.
Совки быстренько распространили ложную версию случившегося, что якобы Виктор Беленко совершил вынужденную посадку в Японии и против своей воли был вывезен в США.
Кстати, Беленко оказался очень ценным кадром для разведки: много месяцев сотрудники ЦРУ опрашивали его на разные темы. Затем Беленко даже помогал составлять различные методички по тому, как работать с советскими гражданами.
В пользу того, что побег был тщательно спланирован, говорит и тот факт, что Беленко взял с собой все документы. Будучи гражданином США он не делал никаких попыток связаться со своей семьей, оставшейся в СССР: женой, сыном и мачехой. Впоследствии Беленко женился на американской официантке.

 

p.s.


Комментарии   

# Рой Костин 2021-12-20 11:08
Что и говорить - такая вот откровенно режимно-лагерна я система существовала в стране. Начиная при ленине-сталине, хрущеве-брежнев е и заканчивая черненко-андроп овым и горбачевым. Ну а затем - полный обвал...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.