fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (4 Голосов)

Я был чрезвычайно горд, когда в один прекрасный день мне сообщили, что летчик, которого я сбил 23 ноября 1916 года, был, что называется, английским Иммельманом.
По характеру боя мне было ясно, что я сбиваю первоклассного летчика.

Однажды в беспечном настроении я отправился на охоту, как вдруг заметил троих англичан, которые, видимо, тоже вышли поохотиться. Они заинтересовались мной. Поскольку мне хотелось подраться, я не стал разочаровывать их.
Я летел на меньшей высоте, выжидая, когда один из моих английских «друзей» попытается свалиться на меня сверху. Очень скоро он спланировал, желая сбить меня сзади. После пяти выстрелов ему пришлось прекратить стрельбу, так как я резко повернул и отклонился от курса.

Англичанин пытался настигнуть меня с тыла, в то время как я старался зайти ему в хвост. Таким образом мы кружили, как сумасшедшие, один за другим на высоте примерно 3 тысячи метров.
Сначала мы сделали двадцать кругов влево, затем тридцать кругов вправо. Каждый старался зайти сзади и сверху.
Я быстро понял, что имею дело не с новичком. У него не было ни малейшего намерения прекратить бой. Он летел в «коробке», которая прекрасно маневрировала. Однако моя «упаковка» была лучше при наборе высоты. Наконец мне удалось зайти сверху в хвост моему английскому «партнеру по вальсу».
Когда мы спустились на высоту 2 тысячи метров, ничего не добившись, моему противнику следовало бы понять, что ему пора убираться восвояси. Ветер дул в благоприятном для меня направлении, все более приближая нас к немецким позициям. Наконец мы оказались над Бапомом, примерно в полумиле от линии расположения немецких войск. Парень был полон отваги, и, когда мы опустились на высоту около 3 тысяч метров, весело помахал мне рукой, словно спрашивая: «Ну, как дела?»

Круги, которые мы описывали, гоняясь друг за другом, были такими маленькими, что составляли в диаметре, вероятно, не более 100 метров. У меня было время хорошенько рассмотреть своего противника. Я видел каждый поворот его головы. Если бы на нем не было шлема, то была бы видна и мимика.
Мой англичанин был хорошим охотником, но постепенно ситуация становилась все опаснее для него. Ему надо было решить, что делать: приземлиться на немецкой земле или вернуться в расположение английских войск. Конечно, он пытался сделать последнее, прилагая тщетные усилия спастись от меня, делая петли и тому подобные фокусы. В это время его первые пули пролетели близко от меня, до сих пор ни один из нас не мог стрелять.

Снизившись до 100 метров, он предпринял попытку уйти от меня и полетел зигзагообразно, чтобы затруднить обстрел с земли. Это был самый благоприятный момент для меня. Я преследовал его на высоте 50–80 метров, все время стреляя. Англичанин просто не мог не упасть, но мой пулемет вдруг заклинило, и это чуть не лишило меня победы.
Я поразил противника выстрелом в голову в 50 метрах от линии расположения наших войск. Его пулемет выкопали из земли, и теперь он украшает вход в мое жилье.

Манфред фон Рихтхофен, "Красный истребитель"

 

Самый дорогой коньяк это Henri IV Dudognon Heritage. Назвали его так в честь французского короля Генриха IV( 1553-1610) , потомки которого производят коньяк с 1776 года. Данный коньяк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире. Henri IV Dudognon Heritage был продан в Дубаях за 1.8 млн. долларов. Наверное, добрую часть этих денег стоит бутылка из под коньяка. Сделана она наполовину из хрусталя и платины, "наклейка" изготовлена из 24-х каратного золота, а также украшена более чем 6 тыс. бриллиантами. Коньяк содержит 41% алкоголя, а срок его выдержки составляет более 100 лет...

 

На фото, сделанном нацистами 9 марта 1933 года, избитый и униженный депутат Рейхстага от СДПГ по округу Хемниц Бернхард Кунт.

Этот депутат был известен, как один из участников Ноябрьской революции в Германии. В 1918 году он был одним из тех моряков, кто поднял бунт на кораблях, стоявших на якоре в Вильгельмсхафене. Мятеж перерос в революцию, привел к свержению монархии и бегству Вильгельма II в Нидерланды.

На снимках издевательские подписи: «Всегда элегантно! Флотский мятежник Бернхард Кунт подъезжает к своему новому месту работы (стирка грязного белья)».

К слову, Кунт в 1920-х и начале 1930-х не раз нарушал партийную дисциплину и отказывался слепо подчиняться, когда дело касалось серьезных вопросов. В частности, он был одним из немногих социал-демократов, кто голосовал против выделения средств на строительство так называемого «броненосца А».

 

Отто фон Бисмарк с депутатами рейхстага, 1889

 

"Сам я не «террорист» уже по тому одному, что «литератор». Как человек, я содрогнусь при известии об убийстве любого из вреднейших государственных животных, будь то Плеве, Трепов или Игнатьев. И, однако, так сильно озлобление (коллективное) и так чудовищно неравенство положений – что я действительно не осужу террора сейчас... Теперь: как осужу я террор, когда вижу ясно, как при свете огромного тропического солнца, что: 1) революционеры, о которых стоит говорить (а таких – десятки), убивают, как истинные герои, с сияньем мученической правды на лице (прочтите, например, 7-ю книжку «Былого», недавно вышедшую за границей, – о Каляеве), без малейшей корысти, без малейшей надежды на спасение от пыток, каторги и казни, 2) что правительство, старчески позевывая, равнодушным манием жирных пальцев, чавкая азефовскими губами, посылает своих несчастных агентов, ни в чем не повинных и падающих в обморок офицериков, не могущих, как нервная барышня… из Медицинского института, видеть крови, бледнеющих солдат и геморроидальных «чинов гражданского ведомства» – посылает «расстрелять», «повесить», «присутствовать при исполнении смертного приговора»".

Александр Блок. Из письма Василию Розанову. 20 февраля 1909 года.

 

Одной из самых ярких исторических фигур, имеющих тягу к «загробной» страсти, была королева Кастилии Хуана I. Своего мужа Филиппа Красивого она обожала со страстью потерявшей рассудок женщины (ее так и прозвали — Хуана Безумная). Первое время молодой супруг относился к жене с теплотой и нежностью, но очень быстро устал и обратил свое внимание на других. Хуана ревновала неистово: кричала, билась в истериках и однажды обрезала одной из любовниц короля ее роскошные волосы. А когда в 1506 году Филипп внезапно умер, помешалась окончательно. Несколько месяцев повсюду возила гроб мужа с собой, нипочем не желая с ним расставаться, и периодически вскрывала крышку, чтобы обнять останки любимого. Впрочем, некрофилия королевы спорна — говорят, идею не хоронить благоверного ей подсказали некие монахи, которые утверждали, что он может воскреснуть. Этого не случилось, и примерно через год после смерти Филипп был погребен.

 

Прошу прощения, если повтор.

25 февраля 1941 года эти двое подростков, 14 и 12 лет, промышлявшие кражами в богатых загородных домах на Озере Эхо (Echo Lake), Нью Джерси, США, за три дня угнали 14 автомобилей, похитили 5 винтовок и два охотничьих ружья, около шестиста единиц боеприпасов, в итоге были окружены полицией и приняли бой, забаррикадировавшись в четырехэтажном здании. В течении трех с половиной часов они отстреливались сначала от местных полицейских, а потом и от прибывшего из самого Нью - Джерси подкрепления, всего 10 полицейских, вооруженных в том числе и автоматически оружием. Наконец их удалось выкурить слезоточивым газом. Несмотря на большое количество выпущенных обеими сторонами пуль никто не пострадал.

 

Объявление из газеты «Красная звезда» за 20 июня 1943 года.

Рафаил Павлович Хмельницкий – это ближайший соратник Клима Ворошилова, которому не удалось проявить себя на фронтах Великой Отечественной войны. После провала порученной ему в июле 41-го года операции по освобождению Смоленска его отправили на Волховский фронт. Вскоре в аттестации Хмельницкого появилась такая запись:

«…должного опыта в командовании крупными стрелковыми частями и объединениями не имел, в сложных условиях оборонительного боя с управлением не мог справиться».

Рафаилу Хмельницкому во время Великой Отечественной вообще не везло. Так, 23 июля 1943 года был арестован его сын Артём как участник нацистской организации школьников «Четвёртый рейх». Правда, закончилось все относительно благополучно - получил он всего год ссылки.

Известно, что члены тайной организации звали друг друга рейхсфюрерами и группенфюрерами. В ней же состояли два сына Анастаса Микояна (Серго и Вано), и даже племянник Иосифа Сталина Леонид Реденс.

 

26 сентября 1934 года в Москве родился Олег Валерианович Басилашвили.

«Я бы предложил тех людей, которые поддерживают политику Сталина и считают, что она была положительной по отношению к стране, на месяц отправить в лагеря, с точным обязательством — выпустить их через месяц. И лагеря должны быть сталинского типа: с той кормежкой, с теми работами, со вшами, со смертями, с расстрелами — со всеми этими делами... Вспомним, какой кровью достались нам достижения сталинской эпохи: миллионов человеческих жертв стоили все Беломорканалы, сибирские стройки и так далее. Разве это победа Сталина?»

— Олег Басилашвили

 

2 июля 1910 года родился Моррис Генрихович Коэн — советский разведчик американского происхождения, Герой Российской Федерации.

Уроженец Нью-Йорка. Окончил Колумбийский университет, после чего работал преподавателем истории. В 1937 году в составе интернациональной бригады отправился добровольцем на гражданскую войну в Испанию, где был ранен. Находясь в Испании, попал в поле зрения советской внешней разведки. Понимая что по настоящему борьбу с нацизмом ведёт только СССР, Коэн принял предложение советских чекистов о сотрудничестве и в 1938 году возвратился в США в качестве агента-связника. В 1941 году женился на Леонтине Терезе Петке, с которой познакомился на антифашистском митинге в Нью-Йорке. Супруга полностью разделяла жизненные идеалы и взгляды мужа. Во время Второй мировой войны в 1942 году был мобилизован в армию и участвовал в боевых действиях на территории Европы, в 1945 году был демобилизован и вернулся в США. В декабре того же года с ним была восстановлена связь. Несмотря на поражение нацизма, Моррис Коэн без колебаний дал согласие продолжать сотрудничество с советской разведкой. Однако до 1948 года связь с агентом была заморожена в связи с резким обострением обстановки антисоветизма и шпиономании в США. В 1949 году супруги Коэны стали связными для советского разведчика Рудольфа Абеля. С ним они работали до 1950 года, когда из-за угрозы провала были переправлены в СССР.

В 1954 году вместе с супругой был направлен в Великобританию с паспортами на имя новозеландских супругов Питера и Хелен Крогеров, где был радистом разведчика Конона Молодого. С 1955 по 1960 год передал в «Центр» огромное количество важнейших секретных материалов, в том числе по ракетному оружию, получивших высокую оценку специалистов. В результате предательства начальника отдела оперативной техники польской разведки Голеневского, завербованного ЦРУ, британской контрразведке МИ-5 стало известно, что в британских ВМС работают советские агенты. На основании информации, полученной от ЦРУ, удалось установить их личность и зафиксировать передачу материалов Конону Молодому. 7 января 1961 года Конон Молодый был арестован, а через некоторое время, изучая его контакты, МИ-5 вышла на супругов Коэн, поддерживавших связь с разведчиком. На судебном процессе Молодый отрицал причастность семейной четы к разведывательной деятельности, но несмотря на то, что британскому суду не удалось доказать причастность четы Крогеров к работе на советскую разведку, на основании сведений, предоставленных США, Питер был приговорён к 25 годам, а Хелен — к 20 годам тюремного заключения.

В августе 1969 года власти Великобритании дали согласие на обмен супругов Коэн на арестованного в СССР Джералда Брука, осуждённого за ввоз в СССР «антисоветских» материалов, а также ещё двух британцев, осуждённых за попытку ввоза в СССР наркотиков. В октябре того же года состоялся обмен. Супруги обосновались в Москве, получили советское гражданство. Моррис Коэн всю оставшуюся жизнь посвятил подготовке будущих специалистов разведывательного ведомства СССР. 23 июня 1995 года Морис Генрихович Коэн скончался. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище, рядом со скончавшейся тремя годами ранее супругой — также Героем Российской Федерации.

 

p.s. Поклацл рекламу = сказал спасибо.


Комментарии   

# Quatro 2021-10-27 07:35
показывать за деньги военные трофеи в СССР, рае для рабочих и крестьян, строящих коммунизм, причем во время войны, просто какой-то коммерческая фантасмагория.
# Melnik 2021-10-28 14:50
"Все для фронта,все для победы"!
# Quatro 2021-11-01 05:09
За деньги, ага.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.