fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 Голосов)

В фильме "Брестская крепость", вышедшем в 2010 году, мы можем увидеть одного из героев обороны Цитадели - военного врача Бориса Маслова (прим. - играет актер Александр Сирин).

"- Товарищ военврач!...
-... Я... я сделал всё, что мог..."
(Из диалога полкового комиссара Е.Фомина с Б.Масловым. Фильм "Брестская крепость")
Однако, в реальности судьба мужественного человека сложилась по-другому: плен, побег, борьба в составе партизанского отряда, а затем двадцать лет лишения свободы, перечеркнувшие весь его подвиг.

"...Преданный Родине советский человек, медик с высоким чувством долга и ответственности..."
Эти слова можно встретить в книге писателя Сергея Смирнова "Брестская крепость", адресованные начальнику Брестского военного госпиталя №2396, военному врачу второго ранга Борису Алексеевичу Маслову (1904-1952).

Участник советско-финской войны, человек своего дела оказался в новой должности в марте 1941 года, прибыв в Брестскую крепость. Госпиталь был открыт два года назад и имел одиннадцать отделений с общим числом коек на триста человек. На сайте "БрестСИТИ.Новости" размещено несколько фотографий Бориса Маслова, среди которых есть снимок, сделанный в апреле 1941 года - за два месяца до войны.

А потом...

"...Внезапность нападения, исключительная густота и мощность огня <...> позволили немцам в течение нескольких минут овладеть слабозащищённым сектором крепости, где находился госпиталь..."
(Из воспоминаний Б. Маслова)
В 4 утра 22 июня на гарнизон Брестской крепости обрушился массированный удар артиллерии Вермахта, а после этого - штурм. За полчаса после нападения противником были уничтожены часть зданий, склады, водопровод, повреждены стены госпиталя.

Начальник госпиталя, понимая, что здесь находиться небезопасно, приказал перенести раненных в один из казематов крепости. И на протяжении двух суток, пока шли оборонительные бои, Маслов находился у операционного стола, помогая защитникам.

24 июня сюда подошли гитлеровцы. Борис Алексеевич, имевший в распоряжении оружие, не стал сопротивляться, потому что это могло привести к гибели всех находящихся в каземате.

"Маслов надел новый белый халат и, <...> пошел навстречу вражеским солдатам<...>. Мучительно вспоминая забытые немецкие слова, он закричал, чтобы солдаты не стреляли: в этих казематах находятся только беспомощные раненые..."
(Из книги С. Смирнова "Брестская крепость")

После этого все, кто находился в военной форме, будут отправлены в лагерь для военнопленных №307, расположенном в Бяла-Подляске (Польша). Находясь в плену, Борис Алексеевич создал госпиталь для помощи советским бойцам, оказавшимся в руках гитлеровцев, а также принимал активное участие в организации побегов из лагеря. Вскоре, в декабре 1941 года удалось сбежать и ему самому.

Благодаря помощи местных жителей, которые не только спрятали военврача, но и нашли его семью, Борис Маслов в 1943 году попал в партизанский отряд имени Б. Хмельницкого, став начальником санитарной части. Через год, в 1944-м, партизаны соединились с Красной Армией, ведущей наступление на запад, и военврач, получив звание майора, окончил войну уже в составе 13-й армии.

Службу Борис Алексеевич продолжал в должности начальника военного госпиталя №2347, пока в 1948 года по состоянию здоровья не уволился в запас. И в том же году его арестовали...

В октябре 1948 году Военным трибуналом за измену Родине, антисоветскую деятельность, симпатию к побежденному противнику, Борис Алексеевич был осужден на двадцать лет с лишением воинского звания, а также всех имеющихся наград. Реальная причина же - ложный донос одного из сотрудников госпиталя.

На сайте "Память народа" есть информация о награждении военного врача медалью "За боевые заслуги", однако сам документ закрыт для общего доступа - пишут, что награждён 5 ноября 1946 года и что наградной лист находится в ЦАМО.

На этом карьера и надежды на будущее для героя Брестской крепости закончились. Он не доживёт до исследования Сергея Смирнова о подвиге гарнизона.

И лишь в 1964 году, после книги "Брестская крепость", в котором писатель упомянет имя начальника Брестского госпиталя, а также статьи "Солдаты жизни" в одной из советских газет, приговор будет отменён.

Отменён через долгие шестнадцать лет...

Обращение Бориса Алексеевича к супруге.

Обращение Бориса Алексеевича к супруге.

источник


Комментарии   

+2 # seaman47 2021-10-18 08:28
Цитата:
Участник советско-финской войны, человек своего дела оказался в новой должности в марте 1941 года, прибыв в Брестскую крепость.
Цитата:
...Преданный Родине СОВЕТСКИЙ человек
И в нападении на Финляндию и в ликвидации Польши принимал участие.

Настоящий советский человек.

А потом настоящего советского человека, другие настоящие советские человекИ пустили в расход.
# Quatro 2021-10-19 06:31
Такова была житуха в коммунистическо м рае...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.