fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 Голосов)

12 марта 1887 года в Санкт-Петербурге сорвано покушение на императора Александра III. За 15 минут до проезда императорской четы были взяты с поличным шесть революционеров-террористов из "Народной воли". Найдены два больших взрывных устройства и одно маленькое – замаскированное под старую книгу. Через полтора месяца пяти организаторам покушения вынесли смертные приговоры.

В числе казненных был 21-летний студент 3-го курса естественного отделения Санкт-Петербургского университета Александр Ульянов. Прочитав революционную программу, составленную А. Ульяновым, император оставил на ней пометку: "Это записка даже не сумасшедшего, а идиота".

Цирковая артистка Миньон родилась в 1910 году с дефектом "фокомелия", который затрагивает все конечности человека, делая его похожим на пингвина. Она играла на музыкальном инструменте под названием маримба. Также помимо шоу фриков, она часто выступала и на обычных ярмарках, которые проводились в Нью-Йорке и Чикаго в 1930-х годах.

Настоящее имя Миньон было Рут Дэвис (Ruth Davis),. На маленьких и толстых ножках переваливающейся походкой девушка начала работать в начале 1930-х годов под псевдонимом Миньон ( в переводе с французского – "милая").

Рут дважды была замужем. Со вторым мужем Эрлом Дэвисом (Earl Davis) она последнее десятилетие своей карьеры выступала на шоу фриков. В 1965 году женщина решила оставить эту деятельность.

 

Памятник 82 детям, которые были убиты нацистами в качестве мести за смерть Рейнхарда Гейдриха.
После смерти Гейдриха была уничтожена деревенька Лидице, жителей которой сочли причастными к покушению (они предоставили диверсантам, на пути в Прагу, укрытие).

Уничтожением Лидице руководил Карл Герман Франк – тот самый Франк, который получил прозвище – «мясник Лициде».

В Лициде расстреляли сто семьдесят мужчин и юношей, а так же уничтожены новорожденные и совсем маленькие дети (это было сделано из гуманных побуждений – поскольку дети не могли бы пережить заключения в "лагерях смерти") – а 195 женщин отправлены в Равенсбрюк. Подростки и молодые люди, в количестве девяноста человек, отправились Гнейзенау (Польша) а сама деревенька – полностью уничтожена.

 

 Американские подводные диверсанты: Леонард Барнхилл, Джон Макмахон, лейтенант Месси, Билл Мур и Уоррен Кристенсен, Джон Макмахон (на фото) и Роберт Блэк и CPO Говард Рёдер (не на фото) обедают на борту подводной лодки "Бурфиш" недалеко от Пелилиу

На следующий день после этого снимка они будут взяты в плен и казнены японцами

 

Международному женскому дню посвящается: история Кейт Флоренс – владелицы настоящего «Сердца Океана» «Титаника»

Юная 19-летняя девушка Кейт Флоренс Филлипс, дочь инженера-механика, работала в кондитерской родного Уорчестера, владельцем которой был мужчина по имени Генри Морли. Он был женат, да еще и на 20 лет ее старше, но кто бы мог подумать - между ними возникли романтические отношения. Любовь вскоре стала настолько сильной, что Морли продал две своих кондитерских и купил для себя и Кейт билет второго класса на «Титаник», чтобы начать новую жизнь в Сан-Франциско. Настоящее свадебное путешествие!

Первые дни путешествия были замечательными – пара наслаждалась размерами и роскошью (даже во втором классе) интерьеров лайнера и приятным размеренным распорядком дня. И вот, когда Кейт уже вроде привыкла к главному сюрпризу, Генри подарил ей настоящее колье с сапфиром! К сожалению, это было последнее счастливое событие на борту «Титаника» для этих влюбленных. Генри не был готов оставить свою новообретенную любовь и пытался попасть в шлюпку, но безрезультатно. Плавать он не умел. Тело его так и не нашли.

Разбитая и еле живая из-за потрясений Кейт спаслась в шлюпке № 11. Всю ночь она просидела в одной ночной рубашке и свитере, который ей отдал один из матросов. Она еще не знала, что из путешествия на «Титанике» она вернулась не одна – она была беременна. 11 января 1913 года у нее родилась дочь Элен.

Увы, рождение девочки, отец которой погиб на «Титанике», не помогло Кейт оправиться, и некоторое время спустя у нее стали проявляться признаки психического расстройства. В 1918 году она вновь вышла замуж, но из-за болезни ее пришлось поместить в лечебницу, и брак распался. За Элен присматривали родители Кейт, с матерью она виделась очень редко до самой ее смерти в 1964 году.

Кейт Флоренс Филиппс (1893-1964) и ее дочь Эллен Мэри (1913-2005)

О своем отце Элен – дитя «Титаника» – узнала только в 1989, когда кто-то из знакомых показал ей вырезку из газеты от 1912 года, в которой и была фотография Генри Морли. «Я плакала, плакала и плакала», — рассказывала об этом моменте Элен. – «Я увидела своего отца впервые в жизни. Чем старше я становилась, тем больше мне хотелось быть признанной дочерью Генри Морли. Возможно, и родственников уже не осталось, но я хотела, чтобы имя моего отца было вписано в мое свидетельство о рождении. Я была зачата на «Титанике». Для меня это много значит».

Миссис Элен Уолкер (урожденная Филиппс) прожила 92 года и скончалась в 2005 году. Согласно ее завещанию, ее прах развеяли над местом, где затонул «Титаник». Как сказал ее сын Роберт Фармер: «Я думаю, что она хотела, чтобы она была рядом со своим отцом, которого она никогда не знала».

А вот колье на «Титаник» не вернулось: еще при жизни Кейт была вынуждена продать его, и в конце концов оно оказалось в коллекции известных выставок о «Титанике». Оно пропутешествовало полмира, успело побывать даже в Киеве в 2013 году, а сейчас является частью коллекции экспозиции «Titanic: The Exhibition». Его владельцы, к счастью, выбрасывать сапфир с кормы «Келдыша» пока не планируют.

Комент:

Вообще-то прототипом "Сердцу океана", послужил этот бриллиант ) или Ожерелье или как его там https://www.livemaster.ru/topic/2398403-tainstvennaya..

 

​​Псалтырь XVII века с затонувшего корабля контрабандистов подняли со дна Балтики

Археологи-водолазы подняли с борта затонувшего почти три века назад немецкого судна «Архангел Рафаил» книгу. 295 лет - ровно столько пролежал лютеранский Псалтырь в кожаном переплете на затонувшем судне «Архангел Рафаил».

Сейчас он хранится в специальном боксе с морской водой, так как на воздухе страницы начинают «сыпаться». Однако, по словам экспертов, книга требует минимальной реставрации, что является большой редкостью для бумажных изданий, пролежавших столько лет в соленой воде.

В книге 500 страниц. Текст напечатан на немецком языке. Год издания - 1692. На кожаном переплете видны вдавленные изображения фигур мужчины и женщины. Под обложкой также найдена страница из другой книги с текстом на латыни.

Реставраторы планируют очистить псалтырь от морской воды и отреставрировать. После этого книга появится в одном из российских музеев.

 

С 16 по 18 января 1968 года возле деревни Тонгбинь (провинция Кьентыонг) шел бой, в котором проявил себя сержант Сил специального назначения Армии США Гордон Интема. Находясь с южновьетнамскими ополченцами, он взял на себя командование после того, как командир подразделения был тяжело ранен. Противник окружил их с трех сторон и вел сильный огонь из стрелкового оружия и минометов. У подразделения заканчивались боеприпасы, многие южновьетнамские ополченцы покинули поле боя. Невзирая на вражеский огонь и свое собственное ранение, Интема вынес вьетнамского командира и смертельно раненного американского военного советника в то место, где мог их защищать. Он продолжал отражать атаки противника до тех пор, пока у него не закончились боеприпасы. После этого ему предложили сдаться, на что он ответил отказом. Около 15 солдат НФОЮВ попытались взять его в плен, однако Интема отбивался от них, используя автоматическую винтовку M16 в качестве дубины, и в конце концов его были вынуждены застрелить.


В 1928 году архитектор Детройта Альберт Кан был приглашен в СССР для участия в индустриализации. К нему обратились по той причине, что, спроектировав все заводы Форда, Кан отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. Он приехал в Москву с 25 инженерами и в течение двух лет подготовил более 4000 специалистов, между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство 521 объекта (по другим данным — 571). Именно фирма Кана создала в Советском Союзе школу передового индустриального зодчества.

В США Albert Kahn Associates штатом в 400 человек готовила рабочие чертежи за неделю, а корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Прибыв в Советский Союз, архитектор смог на практике доказать, что способен сделать то же самое и здесь. Так, проект «Сталинградского тракторного завода» (СТЗ) был выполнен в рекордно короткие сроки. Строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев.

 

Международный женский день родом из США. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался в последнее воскресенье февраля.

В 1909 последнее воскресенье месяца выпало на 28 февраля. В этот день годом ранее состоялся женский марш в Нью-Йорке с требованиями равной оплаты труда с мужчинами и избирательного права.

В 1910 году активистки из США встретились с Кларой Цеткин, и она предложила установить уже международный женский день. В последующие годы его праздновали в разные даты: в конце февраля, в марте и мае.

В 1914 году праздник отмечали 8 марта одновременно в восьми странах, в том числе США, Британии, Германии и России. Женщины выходили на митинги, требования равноправия соседствовали с левыми лозунгами.

В 1917 году в Петрограде большевики приурочили к женскому дню (23 февраля по старому стилю) акции против войны, дороговизны и тяжелого положения работниц. С этого в общем и началась Февральская революция. Весной 1917 года российские женщины получили право голоса. В остальном их положение стало еще хуже, а Первую мировую войну сменила Гражданская.

В СССР праздновали 8 марта с 1920-х годов, при этом праздник был наполнен советским содержанием. Прославлялись трудовые подвиги советских женщин, в пример ставились стахановки и ударницы. Идеалом становится «мужественная» женщина, которая осваивает, в том числе и мужские профессии, а с началом войны заменяет мужчин у станка или сама становится в строй. Преданность Родине, партии, коммунистическим идеалам, труд, героизм, коллективизм – вот какие добродетели советской женщины воспевались 8 марта.

В 1966 году праздник стал нерабочим днем в СССР. Со временем он оброс ритуалами вроде цветов и подарков, вполне в духе традиционных гендерных ролей. То есть, во всяком случае, у нас в стране, международный женский день утратил и феминистскую и советскую составляющую и превратился в смесь Дня матери и Дня святого Валентина, если уж искать аналоги.

 

Египетская мумия.

 

 

Бертье, сын инженера-картографа в армии короля, в 11 лет поступил в королевскую школу военных инженеров. В 13 лет он уже инженер-географ, в 17 начинает службу в действующей армии. Принял участие в американской войне за независимость. По возвращении в 1789 году в Европу Бертье ожидали сразу 2 события, произошедших почти одновременно: 11 июля он получил звание подполковника, а 15 июля, на следующий день после падения Бастилии, он был назначен начальником штаба национальной гвардии Версаля. В этом качестве он помог сбежать обеим теткам Луи XVI (действуя бок о бок с лейтенантом Лефевром) и защищал королевскую семью от нападок санкюлотов в течение июля-октября. Вскоре после того, как 21 января 1793 года из-под ножа гильотины выкатилась голова Людовика XVI, Бертье был отстранен от армии и восстановлен двумя годами позже, начальником штаба генерала Келлермана.

Бонапарт, встретивший Бертье в марте 1796 года, оценил этого человека, который не только не раздумывая бросался во главе своих людей во время боя, как в сражении при Лоди (10 мая 1796 года), но мог прочитать карту и отдать приказы. Бертье действительно превосходно знал свое дело, схватывал все на лету, сам контролировал выполнение приказов, "умел самые сложные движения армии представлять в докладах ясно и просто", как представлял его Бонапарт в апреле 1796 года после назначения  командующим Итальянской армией. Тогда же Бертье становится его начальником штаба. В 1798 году Бертье занимает Рим и провозглашает рождение римской Республики.

В активе Бертье - участие в перевороте 18 брюмера. Он получил пост военного министра Консульства. Затем его ждало руководство вновь образованного департамента Пьемонт и переговоры о мире с Испанией. С приходом Империи, в 1804 году, Наполеон осыпал его почестями и деньгами: маршал Франции (19 мая 1804 года), обер-егермейстер, Большой Орел ордена Почетного Легиона, начальник штаба Великой Армии, принц Нешателя и Валажена в марте 1806, вице-коннетабль, итальянский оpден Железной Коpоны …

Получив титул принца Ваграмского в августе 1809, он подписывается отныне просто " Александр" и получает один миллион двести пятьдесят пять тысяч фунтов ежегодной ренты. Наполеон пренебрегает страстью своего любимца к княгине Висконти, с которой Бертье познакомился еще в Италии, и женит его в 1808 году на принцессе Мари-Элизабет, племяннице короля Баварии, от которой у него будет три ребенка (старший, сын Наполеон-Александр (1810-1887) станет мужем дочери Бернадотта - короля Швеции).

Бертье для Императора больше чем храбрый солдат; это верный и послушный друг, чьи организационные способности бесценны. Начальник штаба Великой Армии в России, в Германии, во Франции, именно он передает приказы Наполеона, заботится об их хорошем выполнении, следит, снабжает и обеспечивает, собирает сведения, и т.д. Он полностью реорганизует службу штаб-квартиры.

Он командует сам иногда войсками на театре военных действий, как в Испании в 1808 году или в Баварии в 1809. Но эти командования только временны, и он очень редко принимает участие в разработке концепций планов сражения, вместо этого ожидая указаний Наполеона.

Командование французскими силами в 1809 году, в начале Австрийской кампании, оказалось даже катастрофическим: применяя буквально директивы, которые Император посылал из Парижа, он не проявил никакой инициативы и подверг тем самым опасности рассеянные корпуса армии. Он навлек гнев Наполеона, но реабилитировался в его глазах в сражении при Ваграме (5-6 июля 1809 года) (впрочем, будучи снова в роли начальника штаба) .

В любых обстоятельствах, даже когда Император вызывает его посредине ночи - однажды ночью это произошло семнадцать раз (!) - Бертье всегда безупречно одет. Император уважает его, высоко ценит, считает его незаменимым и ... ругает ("Я знаю, что вы ничего не стоите, но к вашему счастью другие этого не знают"). Именно маршал Бертье был послан просить руки австрийской эрцгерцогини Марии-Луизы для Наполеона в феврале 1810 г., и участвовал в той "странной свадьбе" французского императора, на которую Наполеон даже не счел нужным явиться лично. Он же сопровождал Марию-Луизу в Париж.

В течение кампании России 1812 года, в то время как французские армии готовились к штурму русских при Бородино, Бертье и Император запутались по поводу стратегии, которой надо следовать. Наказанный Бертье не будет завтракать за столом  Императора до вступления в Москву. Когда Наполеон оставил армию чтобы мчаться в Париж, Бертье умолял его ехать с ним. Но Бертье останется в Германии в течение всей кампании 1813 года, в роли начальника штаба армий.

Стоит отметить весьма противоречивое отношение к Бертье как его современников, так и более поздних историков-исследователей: хотя чаще это восторженные, положительные оценки но, например, Коленкур в своих мемуарах о походе в Россию описывает Бертье безынициативным, пустым исполнителем, привыкшем во всем полагаться на Императора и совершенно не имеющим собственного мнения, а Ф. Сегюр в своих мемуарах об этом же периоде пишет так: "Этот генерал мало помогал своему вождю в этих критических обстоятельствах. В чужой стране, с суровым климатом, он не принял никаких предосторожностей и даже в мелочах ждал распоряжений Императора". Вообще говоря, подобный образ действий совершенно нехарактерен для Бертье, поразительную работоспособность которого и умение не выпускать из виду любые мелочи так ценил Наполеон. Да, маршалу к моменту Руссой кампании исполнилось 59 лет и возможно, некоторая часть "хватки" была к этому моменту утеряна... но что уж говорить о нем, если сам Наполеон не мог предвидеть всех последствий этого похода?

Во время кампании во Франции именно Бертье останется в той же роли начальника штаба при Императоре. Но через два дня после отречения, когда Наполеон освободил маршалов от всех клятв, данных ему, он просит у императора разрешение отправиться в Париж, обещая возвратиться на следующий день. Как только он вышел из комнаты, Наполеон заметил: " Он не вернется ". Действительно, Бертье сделал свой выбор: он представляется пред Людовиком XVIII в Компьене и заявляет свою приверженность монархии. В июне 1814 года Бертье стал пэром Франции.

Когда Наполеон написал ему с острова Эльба о своем возвращении, Бертье не ответил. Он последовал за королем в Гент, где отсиживался в течение Ста Дней, а затем вернулся в свой замок Бамберг, в Баварии. За это Наполеон лишил его звания маршала и титула пэра. Бертье закончил свою жизнь тем, что 1 июня 1815 года выпал из окна третьего этажа собственного замка. Несчастный случай? Самоубийство? Преступление? Обстоятельства смерти так до сих пор и не выяснены. Ни одна из версий не выглядит не слишком убедительно. Во-первых, подобные люди случайно из окон не падают. Во-вторых, Наполеон не имел обыкновения устранять таким образом предавших его. В-третьих, самоубийцы обычно пытаются объяснить свой поступок перед смертью. В-четвертых, даже противникам Наполеона, боявшихся примирения маршала с императором, не было практически никакого смысла совершать подобное: силы коалиции были слишком велики и союзники совершенно уверены в победе. Лучше оставим домыслы и подождем: возможно появятся новые сведения о случившемся.

 

 В южной Калифорнии, близ г. Пасадена, предприимчивые американцы построили грандиозный аппарат для утилизации тепла солнечных лучей. С помощью сложной системы стекол солнечная теплота концентрируется в центре прибора и нагревает находящийся там сосуд с водой. Получаются пары, которые приводят в движение ряд насосов, а насосы накачивают из глубоких колодцев воду для орошения полей. Этим путем достигается феноменальная экономия. Совершенно устраняются расходы на топливо.
"Наше время", №12, 1906 год

 

Полуторный меч крестоносца с арабаской гравировкой, середина XIV века. Выставлен в Музее Виктории и Альберта, Лондон.

Надпись на нем гласит: mimma tajaddad ‘ala ayyam mawlana al-amir aristay hubs khaza’in al-silah bi-thaghr sikandariyyah al-mahrus ("Из того, что было сделано во времена нашего правителя, амира Аристая. Завещан в арсенал охраняемого приграничного города Сикандария (Александрия").

Шлем Короля Швеции Густава Ваза.

Первый солдат революции ст. унтер-офицер запасного батальона Волынского полка Т. Кирпичников среди толпы в февральские дни. 1917 год.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.