fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)

Самуил Чудновский и Борис Бурсак.

1. Самуил Гдальевич Чудновский — чекист, большевик, осуществлял общее руководство убийством адмирала Колчака, с марта 1935 по март 1937 был председателем Ленинградского областного суда. В 1937 году арестован и расстрелян НКВД.

1. Борис Яковлевич Блатлиндер (Бурсак) — большевик, командовал расстрельной командой в ходе убийства адмирала Колчака. После устроил массовые пытки и расстрелы, характеризуя их как «очищение Иркутска от белогвардейской шушеры». В 1937 году арестован и расстрелян.

«— Кто ты? Из каких? В Бога веришь?
Я поднял голову при этом неожиданном и хорошем вопросе и увидал освещенные лампадой киот и царские портреты. Нервы не выдержали, я расплакался. Я скоро овладел собой, но хозяин все понял: он взял меня за руку, вышел со мной на двор и отвел в темную, далеко в поле стоящую ригу, потом ушел и через десять минут вернулся с котелком горячих щей с мясом, чашкой самодельной водки и ломтем хлеба, а также четвертью фунта табаку, — это было удивительно роскошное пиршество. Выпив водки и досыта наевшись горячих щей, я не успел закурить и незаметно уснул как убитый. Через несколько часов пришел хозяин, разбудил меня и сказал:
— Ваше высокоблагородье, вставайте, уходить пора!... У меня того... Сын ночует, коммунист...
Я поднялся:
— Почему вы думаете, что я офицер? — спросил я.
— Потому, что я старый солдат».

Павел Петрович Булыгин. «Попытка спасения Николая II и царской семьи. Воспоминания» 

 

08.02.1916г ПЛ U 21 (капитан-лейтенанта Отто Херзинга) торпедировала броненосный крейсер Амираль Шарнэ.
"Вечером 7 февраля 1916г "Амираль Шарнэ" вышел в Порт Саид (примечание-с Додеканезских островов), однако уже следующим утром, вскоре после семи часов, его атаковала подводная лодка U 21, которой командовал небезызвестный Херцинг, до того потопивший британские легкий крейсер "Патфайндер" и броненосцы "Маджестик" и "Трайомф".
Старый броненосный крейсер, скомпонованный очень плотно и практически не имевший защиты от подводных взрывов, и затонул менее чем за две минуты. Не удалось спустить на воду ни одной шлюпки. На поверхности моря осталось лишь два плота. Понять, что крейсер погиб, и начать поиски удалось довольно быстро, но по несчастному стечению обстоятельств лишь утром 13 февраля "Лаборье" обнаруживает в 35 милях к западу от Бейрута один из плотов. На нем нашли тринадцать трупов и лишь одного выжившего-старшего матроса артиллериста Кариу. (цит. по Д. Якимович, Броненосные крейсера типа Амираль Шарнэ, Морская Кампания 2008-3.
На фото броненосные крейсера Амираль Шарнэ, Олимпия (слева) и Потюо (за Шарнэ вдали) в Виллефранше

 

В 1942 году Союзники нашли еще один способ борьбы с подлодками Дёница.
Бомбардировка бункеров пока не дала результатов, зато верфи, в отличие от военно-морских баз, были гораздо слабее защищены. К концу года благодаря этой стратегии удалось несколько снизить темпы строительства подводных лодок. В ответ немецкие инженеры, казалось, предложили выход.
К весне 1945 года самый большой из всех U-Boot-Bunkers Третьего рейха появился на Везере силами 10 тысяч строителей - узников концлагерей (6 тысяч из которых погибли в процессе строительства) Огромное здание (426 × 97 × 27 метров) с толщиной крыши до 7 метров внутри было разделено на 13 помещений, в 12 из которых проводилась последовательная конвейерная сборка подводной лодки из готовых элементов, а в 13-й поступали уже завершенные подводные лодки...

В конце войны Союзники могли разрушить любой немецкий бункер

Разрушение пеналов в Бресте, 12 августа 1944

Три немецкие подлодки XXI серии в руинах бункера "Эльба II" в Гамбурге

Эти подводные лодки практически пропали без вести до 1985 года, когда были обнаружены и описаны благодаря исследователям Jak P Mallmann-Showell, Wolfgang Hirschfeld and Walter Cloots внутри взорванного после войны бункера

Во время интенсивных воздушных налетов на порт Гамбурга, начиная с 1944 года, бункер (3 метра бетона) получил несколько попаданий бомб, а во время атаки 8 апреля 1945 года он был частично разрушен. Британские оккупационные власти окончательно взорвали сооружение 11 ноября 1945 года

Внутри обрушенного бункера остались лодки U-2505, U-3004 и U-3506. Все три были затоплены 3 мая 1945 года на месте базирования в западном боксе в рамках операции Regenbogen.
Субмарины были частично утилизированы после войны (сняты рубки, двигатели и большинство оборудования). U-3506 лежит под тяжелой крышей обрушенного бункера и является самой нетронутой лодкой. Несколько десятилетий их можно было увидеть во время отлива

Впоследствии остатки бункера перешли в частную собственность. Во время расширения контейнерного порта Гамбурга в 1990-х г.г. руины были постепенно и с большими трудностями (из-за высокого качества постройки) снесены, остатки боксов вместе с находящимися там лодками заполнены гравием и сейчас на этом месте находится склад контейнерного терминала Tollerort (CTT)

Сен-Назер

Бункер-укрытие подводных лодок «Валентин» (нем. U-Boot-Bunker Valentin, англ. Valentin submarine pen) — чрезвычайно крупный бункер подводных лодок, строившийся Кригсмарине в 1943—1945 году. Возведен на реке Везер. Предназначался для сборки из доставляемых с заводов секций подводных лодок типа XXI и защиты строящихся субмарин от воздушных налётов.
27 марта 1945 года был сильно повреждён бомбардировками британской авиации. Не восстанавливался. Бункер сохранился до наших дней.

 

Акция «Кракау»: как нацисты уничтожали интеллигенцию

8 февраля 1940 года в результате международных протестов и личного обращения Муссолини к Гитлеру освобождены из Заксенхаузена 101 из 183 арестованных в акции «Кракау» польских университетских преподавателей. До этого польская интеллигенция находилась в концлагере год.

Акция «Кракау» представляла собой массовый арест профессоров, студентов и сотрудников Ягеллонского университета и других вузов 6 ноября 1939 года. Это была одна из частей нацистского плана по уничтожению польской интеллигенции — Intelligenzaktion, в ходе которой было уничтожено около 50 тысяч учителей, священников, представителей вольных профессий и поместного дворянства, общественных и политических деятелей, а также отставных военных и членов патриотических организаций. Ещё примерно столько же оказались в концлагерях — выжили немногие. Поляки, как славяне, были признаны нацистами «низшей расой», а потому, после полного уничтожения элит, должны были выполнять роль рабов рейха. А также это входило в общий план по германизации территории оккупированной Польши. Однажды Гитлер сказал будущему палачу оккупированной Польши Гансу Франку (тот записал это в свой дневник): «Только ту нацию можно без проблем загнать в рабство, у которой нет своей национальной элиты». Именно поэтому под удар попали профессора Ягеллонского университета — одного из старейших в Европе.

6 ноября 1939 года научно-педагогический состав университета собрался в одной из аудиторий. Оберштурмбанфюрер СС Бруно Мюллер, руководивший операцией, зачитал речь: «Местный университет начал учебный год без предварительного согласия германских властей. Это злой умысел. Кроме того, хорошо известно, что преподаватели всегда враждебно относились к немецкой науке. По этим причинам все, кроме трёх присутствующих женщин, будут депортированы в концлагерь. Любая дискуссия и даже высказывания на эту тему исключены. Осмелившиеся оказать сопротивление моему приказу будут расстреляны».

После чего всех арестовали. Кто сопротивлялся — получал по лицу. А также были задержаны некоторые сотрудники и студенты. Всего 184 человека пострадало в результате акции. Помимо сотрудников Ягеллонского университета, были задержаны лекторы ещё четырёх университетов.

Акция спровоцировала скандал в международном сообществе: многие из арестованных были учёными с мировым именем. Ватикан потребовал освободить польских братьев-католиков. А потом надавил и на Муссолини, чтобы тот лично обратился к Гитлеру. В итоге 101 профессор в возрасте старше 40 были освобождены из Заксенхаузена 8 февраля 1940 года. Другие были освобождены позже. Кстати, это был единственный случай, когда узников концлагеря выпустили сами нацисты.

Тогда ещё Германия прислушивалась к мировому общественному мнению и была вынуждена с ним считаться. Но провела «успешную» репетицию того, что будет происходить во времена Великой Отечественной войны.

А освобождённые профессора в 1942 году создали подпольный университет, одним из 800 студентов которого был Кароль Войтыла, будущий папа римский Иоанн Павел II.

 

Отрывок из книги Бертрана Рассела - История западной философии.

 

Андрей Шишкин. «Монах в келье».

 

Изменники родины и военные преступники во время судебного процесса. БССР, 1946 г.
Любопытно что на солдате конвоя довольно редкий шлем СШ-38

 Я так понимаю ниже, это она.

 

 

 

 

 

 

 

 И вот это, тоже по всей видимости она же.

 

Съемки советского кинофильма 1974 года «Свой среди чужих, чужой среди своих» проходили в Чечне. Режиссер картины Никита Михалков вспоминал о съемках сцены ограбления поезда:

«В обеденный перерыв группа каскадёров обсуждала сцену ограбления поезда: как надо прыгать на поезд, с какой скоростью он должен идти, как лошади должны скакать. И всё это долго, обстоятельно. А моя «банда» состояла вся из местных. Там был молодой такой красавец с пышными усами. Услышал он разговор, вскочил на коня, догнал поезд, который шёл в депо «на обед». Прыгнул с седла на поезд, потом обратно прыгнул в седло и, усмехаясь, вернулся на место. Каскадёров это подкосило абсолютно.

У меня много местных снималось. Отчаянные ребята. Приходят, спрашивают: «Оружие вы будете давать или нам своё принести?»

Построили мы массовку, рассчитали на первый-второй. Сказали: первые — пассажиры ограбленного поезда, вторые — разбойники. Чеченцы все из первых ушли в разбойники. Сказали: «Меня грабить? Вы что?» Для них это было оскорбительно.»

 

"Приманные суда" не были новинкой Первой Мировой Войны. Этот вид кораблей очень широко использовали в своих целях рыцари Тевтонского Ордена ещё в пятнадцатом веке, для борьбы с пиратами Балтийского Моря.

В 1241 году два крупных торговых города Балтийского Моря - Ганза и Любек, заключили союз друг с другом, для того, чтобы иметь возможность торговать с Европой и Россией (через город Новгород) и, особо следует упомянуть - для борьбы с пиратами Балтийского Моря.

Этот союз назывался - Ганзейским Союзом и он неостановимо рос и усиливался - множество городов и купеческих организаций вступали в него. Уже в 1367 году под документом Ганзейского Союза, объявлявшим войну королю Дании - Вольдемару, стояло семьдесят семь подписей представителей разных городов, входивших в Ганзейский Союз.

Основной задачей Ганзейского Союза была война с пиратами, которых в то время в Балтийском Море была тьма-тьмущая. Богатейшие города немцев на Балтике и усиленный товарообмен меж ними автоматически привлекали внимание любителей пограбить.

В число пиратов Балтийского Моря входили не только жители побережья Балтики - эстонцы и датчане, но и российские торговцы из Новгорода (получившие впоследствии прозвище "укушуйники"), а так-же так называемые "витальеры" - весьма загадочная организация, о которой сейчас известно не так и много.

"Витальеры" были чем-то вроде Запорожской Сечи, времён книги "Тарас Бульба" - в ряды братства принимали абсолютно всех, у них не было женщин (кроме пленниц), и в их рядах царила железная дисциплина, а нарушение приказа капитана каралось - смертью.

Такой подход к делу превратил "витальеров" в настоящий бич Балтийского Моря - они нападали, грабили, отбирали товары у купцов (и были известны случаи, когда "витальеры" за определённую сумму могли сами доставить украденный товар тому, кому он изначально предназначался) - они облагали данью не только мелкие приморские поселения, но даже некрупные города.

Доходило до того, что Ганзейский Союз иногда обращался за военной помощью к "витальерам" - например город Любек, в 1389 году когда возникла сложная обстановка в городе Стокгольм, обратился а помощью к пиратам.

Один из угодивших в ходе этого деяния в исторические летописи капитан пиратов - Клаус Штёртебеккер согласился помочь Стокгольму и сделал это крайне результативно.

Однако вскоре от "витальеров" не стало никакого спасения уже самому Ганзейскому Союзу - расширение торговли требовало от Ганзы безопасности, но именно этого "витальеры" и не допускали - доходило до того, что в некоторых областях Балтийского Моря (Берген) прекращалось даже рыболовство! "Витальеры" дошли до того. что грабили даже рыбаков что ловили селёдку в Северном Море!

Ганзейский Союз и правители Англии (Ридчард Второй) и Дании (Маргарита) предприняли две военных экспедиции против "витальеров" но ни одна не принесла ожидаемого результата - "витальеры" имели очень развитую шпионскую сеть и просто уклонялись от боя, отлично зная. кда. как и где их идут бить.

Настоящим противников пиратов Балтийского Моря стали Крестоносцы - небезызвестный русским Тевтонский Орден, что активно расширялся и как раз в то время был на пике своего могущества и силы.

Конрад фон Юнгинген, тогдашний гроссмейстер Ордена, откликнулся на призыв кололевы Маргариты.

В 1398 году Тевтонский Орден сокрушил гнездо "витальеров" на острове Готланд, но это не очень изменило ситуацию - пираты были рассредоточены на островах Балтики и по прежнему были серьёзной угрозой.

Однако рыцари Тевтонского ордена не имели привычки падать духом.

В 1401 году они снарядили торговый корабль, искусно распустив слух, что он нагружен ценностями и сокровищами. Этот корабль выпустили з устья Эльбы и он спокойно пошёл в сторону Гельголанда.

"Витальеры" получив информацию об этом корабле, заглотили наживку вместе с удочкой и атаковали корабль. На их несчастье это был "приманный корабль" - вместо огромных ценностей он вёз полный трюм отборных головорезов из рядов Ордена.

Такая команда без труда справилась с пиратами, и выбив из них информацию о тайных логовищах "витальеров" направила в эти логова флот Ордена и Ганзейского Союза.

Добыча от этого рейда была баснословной - в частности именно в честь победы над "витальерами" башню церкви святого Николая в Гамбурге украсили золотой короной.

От этого удара "витальеры" уже никогда не оправились. Тевтонский Орден неостановимо сокрушал их и уже в 1432 году останки "витальеров"пытавшихся сражаться против Ганзы вместе с фризами, было уничтожено Симоном Утрехтским.

Тевтонский Орден можно смело считать первой военной организацией, что применяла "приманные суда" в Европе.

 

1. Находка 2020. Апрель. Транспорт "Армения"

Советский грузо-пассажирский теплоход "Армения" (1928 г.п. на Балтийском заводе в Ленинграде, 5770 брт, 14.5 уз, 96 чел+ до 950 пассажиров, в 1941 переоборудован в санитарный транспорт, медперсонал - 113 чел, 4 - 45мм, 4 - 12.7мм). После постройки новейший отечественный лайнер эксплуатировался Черноморским морским пароходством на линии Одесса — Батуми — Одесса. В базовом варианте был рассчитан на перевозку 980 пассажиров и 1000 т грузов.

В начале ВОВ на Одесском судоремонтном заводе переоборудован в санитарно-транспортное судно. На судно были нанесены красные кресты и прочие атрибуты госпитального судна, а вдобавок четыре 45-мм полуавтоматические универсальная пушки 21-К и 4 12.7мм пулемёта. Таким образом юридически вооружение «Армении» лишило её защитного статуса и сделало законной военной целью
К 10 августа 1941 года работы были завершены и 8 августа транспорт вошёл в состав Черноморского флота. Капитаном назначен капитан-лейтенант Владимир Яковлевич Плаушевский. На судне имелись операционная и четыре перевязочных на 11 столов. Медперсонал составляли 9 врачей, 29 медсестёр и 75 санитаров

В ходе обороны и эвакуации Одессы "Армения" совершила 15 рейсов из Одессы в порты Кавказа, эвакуировав за это время более 16000 человек.

Около 17:00 6 ноября 1941 теплоход «Армения» вышел из порта Севастополя, имея на борту персонал нескольких военных госпиталей и жителей города. По разным оценкам, на борту находилось от 4,5 до 10 тысяч человек. На теплоходе находились несколько тысяч раненых бойцов и эвакуируемых граждан. На судно был погружен также персонал главного госпиталя Черноморского флота и ряда других военных и гражданских госпиталей (всего 23 госпиталя), а также руководство и сотрудники пионерлагеря «Артек», члены их семей и часть партийного руководства Крыма. Погрузка эвакуируемых шла в спешке, точное их число неизвестно

В 2:00 7 ноября 1941 судно прибыло в Ялту, где взяло на борт ещё несколько сотен человек и некий груз. В 8:00 судно вышло из порта в сопровождении СКА -0122 (Малый охотник за подводными лодками типа МО-2, 56 т, 25 уз, (1500 миль), 21 чел, 2 - 45мм, 2 - 12,7-мм ДШК , ГБ).
По оперативной сводке штаба ОВР ГВМБ ЧФ № 001578 в 11:25 торпедоносец выпустил по ТР Армения две торпеды. Одна торпеда попала в носовую часть транспорта.
Возможно в судно попали обе торпеды, поскольку в сообщении военной контрразведки ЧФ говорится о двух боеприпасах.
Вероятно торпедоносец принадлежал 1-й эскадрилье авиагруппы I/KG28 (командир оберст Эрнст-Август Рот, на вооружении торпедоносцы Хейнкель He-111). В немецком журнале боевых действий есть запись об атаке другого конвоя из трех транспортов, вероятно ТР «Ворошилов», «Коммунист», СКА № 0141 и № 0102 в районе бухты Ласпи. Оперсводка ОКЛ (нем. Oberkommando der Luftwaffe) на 10.00 8 ноября 1941 г. о событиях за предыдущие сутки (дело дело 500-12452-0172) содержит указание о двух торпедах(LT — Lufttorpedo), но не содержит информации о эскадрилье.
Через 4 минуты «Армения» затонула, в точке с координатами 44°15′ с. ш. 34°17′ в. д.

Останки теплохода были обнаружены экспедицией ГУГИ и ЦПИ РГО в апреле 2020 года в 18 милях от берега на глубине 1500 м


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.