fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (10 Голосов)

22 января 1969 года на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева было совершено покушение: юноша расстрелял кортеж советского лидера из пистолетов Макарова с двух рук. Один человек погиб, несколько получили ранения. Нападавшего не осудили.

Виктор Ильин родился в декабре 1947 года. Окончил Ленинградский топографический техникум и военную кафедру в 1968 году, затем ушёл в армию. 21 января 1969-го он украл два пистолета Макарова, четыре магазина к ним и дезертировал из части. Приехал в Ленинград и в 10:40 вылетел в Москву. В этот день в столице должна была пройти грандиозная встреча космонавтов, на которой, естественно, был бы Брежнев. Однако торжества перенесли на 22 января. Ильин отправился к своим дальним родственникам, проживавшим на ВДНХ, и попросился на ночлег. Его дядя был бывшим работником МВД. Террорист воспользовался этим, украв у него милицейский плащ и фуражку.

Утром 22 января Ильин оказался у Кремля. Ему крупно повезло: милицейский плащ позволил встать в оцепление у Боровицких ворот, а сотрудники милиции не заметили ничего подозрительного в незнакомом милиционере. Дело в том, что он встал между двумя взводами оцепления, поэтому его присутствие не вызывало вопросов.

В 14:15 правительственный кортеж начал въезжать в ворота. Ильин знал, что Брежнев находится во второй машине. Поэтому пропустил первую, сделал шаг вперёд и открыл огонь по второй из двух пистолетов Макарова. Он успел сделать 11 выстрелов. Шофёр Илья Жарков был смертельно ранен. По несчастливому стечению обстоятельств мужчина вышел на смену в этот злополучный день, хотя ему оставался всего один день до пенсии. Пассажиры в машине, среди которых, кстати, не было Брежнева, успели пригнуться. В ЗИЛе ехали космонавты — Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. Николаев отделался лёгким ранением, а Берегового немного зацепило осколками. Дальше Ильин стрелять не смог, потому что мотоциклист эскорта поехал на стреляющего и закрыл ему обзор. Ильин упал, затем его скрутили сотрудники КГБ.

Когда Ильину во время допроса рассказали, что он стрелял по космонавтам, молодой человек впал в истерику.

Ильину предъявили обвинения по нескольким статьям: дезертирство с места службы, хищение оружия, убийство, попытка теракта, распространение измышлений, порочащих советский строй. Но всё равно его мотивы оставались совершенно неясными. Следствие развалилось, а террориста признали невменяемым. В 1970 году его поместили в Казанскую специальную психиатрическую больницу, где он содержался в одиночной палате в полной изоляции до 1988 года. Затем его перевели, благодаря хлопотам матери, в психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова в Ленинграде. А в 1990 году освободили. Он не был формально уволен из Советской армии, поэтому ему выдали зарплату за 20 лет (Ильин был признан находившимся на больничном). Кроме того, ему также дали однокомнатную квартиру в Ленинграде и пенсию по инвалидности.

 

Дворец диктатора Мобуту Сесе Секо после его бегства, Конго, 1996 год.

Главнокомандующий вооружёнными силами Конго со сложным именем Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга пришёл к власти 24 ноября 1965 года после государственного переворота и стал диктатором. Он изменил название страны с Конго на Заир. На протяжении всего правления Мобуту ему приходилось неоднократно подавлять мятежи и восстания.

Президент Заира пользовался репутацией плутократа и вёл роскошный образ жизни. Личное состояние Мобуту оценивалось в 5 миллиардов долларов, в его собственности находилась недвижимость во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии и Кот–д’Ивуаре. В родовой деревне Гбадолите для него были сооружены три дворца, игорный комплекс и взлётно–посадочная полоса, способная принимать «Конкорд», на котором глава государства вместе с окружением летал в Европу в расточительные путешествия.

В октябре 1996 года поднялось восстание против режима Мобуту, которому пришлось бежать из страны, переименованной обратно в Демократическую Республику Конго. Экс–президент бежал сначала в Того, затем в Марокко, где и умер от рака простаты 7 сентября 1997 года.

 

В 2013 году петербургский историк Анастасия Зотова опубликовала в Вестнике Костромского государственного университета (№ 6) документы из государственных архивов Санкт–Петербурга, касавшиеся взимания с родителей, остававшихся в Ленинграде и окрестностях, платы за содержание их детей, вывезенных из города и размещённых в детских садах и интернатах в разных частях страны.

Статья неточно озаглавлена «О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда». На самом деле, судя по документам, речь идёт о регулярной плате за содержание уже эвакуированных детей, причём вывезенных как после начала блокады, так и до этого момента. Однако опубликованные расценки, довольно высокие, позволяют предполагать, что таким образом компенсировались и расходы государства на вывоз детей из Ленинграда.

Первое постановление «О порядке взимания платы с родителей за детей, вывезенных из Ленинграда», было принято исполкомом Ленгорсовета 19 июля 1941 года. Пункт 1 постановлял «установить плату с родителей или с лиц, их заменяющих, за пребывание вывезенных из гор. Ленинграда детей в детсадах, детских яслях, интернатах школьников» согласно приложенному к постановлению прогрессивному тарифу (в зависимости от заработка родителей).

От платы не освобождались семьи военнослужащих. Причём добровольцы народного ополчения обязаны были платить за содержание своих детей из расчёта своей заработной платы на последней работе. Семьи рядовых военнослужащих и младшего начальствующего состава облагались платой за детей из расчёта заработка членов семьи, оставшихся на гражданке, и пособия, получаемого ими за призванного в армию кормильца. Семьи среднего и старшего комсоставов, при отсутствии справки о зарплате, облагались платой на содержание детей по наивысшему тарифу, установленному приложением к постановлению.

Ответственными за своевременное взимание платы назначались райисполкомы города Ленинграда. Они же в исключительных случаях имели право снижать положенную плату до половины причитающейся, а то и вовсе освобождать от неё родителей, находящихся в тяжёлых материальных условиях. К сожалению, из–за долгой закрытости данного вопроса пока неизвестно, много ли было принято таких послаблений.

По–видимому, случаи неуплаты государству положенных денег за содержание эвакуированных детей были часты, так как уже 25 октября 1941 года, т. е. во время блокады, исполком Ленсовета принял новое постановление, по которому требовалось строго взыскивать с родителей не позднее 5–го числа следующего за платёжным месяца. Ответственным за проведение в жизнь этой меры назначался начальник управления наркомата юстиции РСФСР по городу Ленинграду товарищ Рыхлов.

Означенные постановления действовали всё время, пока дети из Ленинграда находились в эвакуации, и относились к детям как вывезенным прежде, чем кольцо блокады замкнулось вокруг города, так и после.
Сколько платили
Тарифная сетка, по которой взималась плата за содержание детей, также не менялась. Постановлением Ленгорисполкома от 19 июля 1941 года за № 48 она была отрегулирована следующим образом. Плата взималась с семьи независимо от числа вывезенных детей, из расчёта дохода на одного члена семьи. Очевидно, этот расчёт среднедушевого дохода был проведён с учётом детей в семье, хотя этот момент в тексте постановления не прояснён.

Шкала оплаты была прогрессивной. Так, при доходе до 50 рублей в месяц на одного члена семьи с неё взималось 25 рублей в месяц на содержание её эвакуированных детей (или одного ребёнка, без различия). При доходе 51–60 рублей в месяц на человека взималось 35 рублей в месяц с семьи, при 61–70 рублей в месяц – 45 рублей в месяц. Наивысшая плата взыскивалась с обладавших доходом от 281 рубля и выше в месяц на каждого члена семьи – 210 рублей.

Таким образом, одинокий родитель, например, должен был почти всю войну отдавать на содержание своего ребёнка, если он у него был один, вывезенного из Ленинграда на «Большую землю», от 25% до 37,5% своего ежемесячного заработка. Можно предполагать, что взимание платы за эвакуированных детей резко ограничило покупательную способность многих ленинградцев на чёрном рынке продовольствия в условиях блокадной зимы и способствовало увеличению и без того огромного количества жертв голода.

До кучи можно накинуть и такой факт:

Финансовый отдел Ленгорисполкома был в числе лидеров в СССР по выполнению финансовых планов — в блокированном Ленинграде доходы городской казны превышали расходы.

Откуда брались те доходы? Отчасти за счет перевыполнения планов по собираемости налогов. Планы перевыполнялись, несмотря на сокращение численности населения. Налогов и сборов в блокадное время стало больше. Помимо военного налога, собирался подоходный, налог с транспортных средств, культжилсбор (сбор на культурное и жилищное строительство с рабочих, служащих и прочего неземледельческого населения), налог с имуществ, переходящих в порядке наследования и дарения, а также налог с посетителей публичных зрелищ и увеселений, налог с киноустановок, сбор с владельцев собак, сбор с владельцев скота, рыболовный сбор, плата за обучение в средних школах и вузах. (Proof)

 

Английский авианосец "Корейджес"( HMS Courageous, 1916 г.п., изн. строился как ЛКр, в 1928 переоборудован в АВ, 22500 т, 30.8 уз, 1259 чел, 17 - 120мм, 48 самолётов) тонет после попадания торпед с немецкой подводной лодки U-29 под командованием капитана-лейтенанта Отто Шухарта.

17 сентября 1939 года в 19 ч. 50 мин. у юго-западного побережья Ирландии U-29 выпустила 3 торпеды в авианосец с дистанции 2700 метров, две из которых попали в район машинного отделения корабля. Торпедные попадания вызвали сильные взрывы и разрушения. Командир авианосца капитан-командор У. Мекейн-Джонс приказал оставить корабль и через 15 минут "Корейджес" затонул.

Погибло 518 английских моряков (из экипажа в 1259 человек) в том числе и капитан. Авианосец "Корейджес" стал первым кораблем Королевского военно-морского флота, погибшим во второй мировой войне

 

4 января 1906 года немецкая полиция запретила американской танцовщице Айседоре Дункан публичные выступления.

В 1922 году знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан в 44-летнем возрасте покорила сердце Сергея Есенина и стала его женой. А до этого она покоряла своими зажигательными танцами публику Европы и США. Шокированная, но возбужденная толпа людей собиралась на каждом ее выступлении, чтобы увидеть страстное танцевальное шоу полуобнаженной Айседоры, проходившее под аккомпанемент, например, «Голубого Дуная» или «Похоронного марша» Шопена.

Это не очень понравилось немецкой полиции, которая 4 января 1906 года запретила танцовщице Айседоре Дункан публичные выступления.
Еще один эпизод с полицией случился у нее во время турне по США. На концерте в Бостоне Дункан, большая поклонница Советской России, крикнула со сцены: "I am red! Red!" (Я - красная! Красная!). Публика с галерки, прослышавшая о том, что на предыдущих концертах Дункан танцевала под музыку "Интернационала", хлынула в партер, требуя исполнения этого номера. И тут произошел единственный в истории театра случай: распахнулись двери огромного павильона, в партер въехала конная полиция и начала разгонять публику. Вскоре Айседора была лишена американского гражданства «за красную пропаганду».

Жизнь знаменитой танцовщицы оборвалась трагически нелепо. 14 сентября 1927 года Дункан, отправляясь на автомобильную прогулку, обмотала вокруг шеи свой любимый красный шарф и крикнула провожавшим ее друзьям: «Прощайте, я отправляюсь к славе!» Автомобиль тронулся, и тут окружающие увидели, что голова Айседоры резко упала на край дверцы. Шарф попал в ось колеса и, затянувшись, сломал ей шею.

Георгиевская медаль 4ст № 200563 146-й пехотный Царицынский полк, ефрейтор Лаврентьев Павел Евдокимович За отличия в боях против австрийцев с 26 августа по 2 сентября 1914 г. включительно. ст. 145 п. 2) Кто из нижних чинов выкажет выдающуюся храбрость в составе особо отличившейся, среди прочих, отдельной части или корабля, на кои усмотрением главного военачальника назначено определенное количество Георгиевских медалей. Приказ по 18-му Армейскому Корпусу № 80 от 14.04.1915 года. Другие награды: ГМ3-28356, ГМ2-3367 Место рождения: Петроградская губерния, Лужский уезд, Феофиловская волость.
В августе и сентябре 1914 года произошло одно из крупнейших сражений начала Первой Мировой Войны – Галицийская битва. В результате этой военной операции русские войска заняли почти всю территорию восточной Галиции, Буковину, осадили город Перемышль. Операция проводилась силами Юго-Западного фронта под командованием генерала от артиллерии Н.И. Иванова.

Люблин-Холмская операция
23 Августа 1914 - 3 Сентября 1914 года.
Люблин-Холмская операция – наступление 4-й русской армии в Галиции. В ходе этой операции произошло одно из крупнейших, встречных, столкновений двух армий. Из-за недостоверных данных о развертывании австрийских войск и плохой координации действий штабов армий, 4-я армия понесла тяжелые потери и была вынуждена отступить к Люблину.


3 января 1907 года (по ст. стилю 21 декабря 1906 г.) эсер-террорист Евгений Кудрявцев (подпольная кличка "Адмирал"), сын священника и бывший семинарист, застрелил петербургского градоначальника, генерал-майора Владимира Федоровича фон дер Лауница.

Владимир Фёдорович фон дер Лауниц происходил из старинного прибалтийского дворянского рода, учился в Пажеском корпусе, участвовал в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Когда в 1887 году в чине полковника вышел в отставку, служил Харьковским уездным предводителем дворянства, в 1902 году назначен Тамбовским губернатором. В конце 1905 года Тамбовский комитет партии эсеров вынес ему смертный приговор – за организацию карательной экспедиции против мятежных сёл. «Исполнить» губернатора должен был боевик Евгений Кудрявцев (позывной "Адмирал"), сын священника и бывший семинарист.

Переодевшись сельским священником, "Адмирал" явился в приёмную Тамбовского губернатора и даже получил аудиенцию, но не у губернатора – фон дер Лауниц в тот день убыл в Петербург, получив назначение петербургским градоначальником.
Упрямый террорист (задания партии никто не отменял!) двинулся следом за ним и в Петербурге вошёл в контакт с Боевой организацией партии социалистов-революционеров, во главе которой тогда стоял Азеф. "Адмирала" включили в состав так называемого Центрального боевого отряда партии социалистов-революционеров, который возглавлял Лев Зильберберг. Основной задачей этой террористической группы была организация покушения на Столыпина и великого князя Николая Николаевича, «попутными» мишенями должны были стать бывший министр внутренних дел Дурново, фон дер Лауниц и главный военный прокурор Павлов.

На 3 января 1907 года (21 декабря 1906-го) было назначено открытие и торжественное освящение Института экспериментальной медицины имени принца Петра Ольденбургского, на церемонию должны были прибыть Столыпин и фон дер Лауниц. Террористам удалось добыть входные билеты на это мероприятие, их получили боевики "Адмирал" и "Малютка" – Василий Сулятицкий, тоже из семьи священника. "Адмирал" заявил, что никому не уступит Лауница, а Столыпина брал на себя Малютка.

Однако, 2 января 1907 года петербургскому Охранному отделению стало известно о готовящемся покушении. Начальник охранки, полковник Герасимов, немедленно отправился к Столыпину и фон дер Лауницу, настоятельно рекомендуя им не посещать в ближайшее время никаких общественных мероприятий. Столыпин к рекомендациям прислушался, а фон дер Лауниц, в силу личного враждебного отношения к Герасимову, его и слушать не стал. И, разумеется, явился на открытие института. После торжественного богослужения к нему подошёл молодой человек во фраке и на глазах у публики трижды выстрелил ему в затылок, а затем себе в висок.

О личности покушавшегося никаких сведений сначала не было, и по распоряжению судебных властей его голову отделили от тела, заспиртовали и в стеклянном сосуде выставили для публичного опознания. Но установить личность помог агент полиции Азеф. Он же указал и других организаторов теракта: в феврале 1907 года охранка арестовала Льва Зильберберга и Василия Сулятицкого, в июле того же года по приговору военно-полевого суда их повесили в Петропавловской крепости.

 

Немецкие военнослужащие осматривают врезавшийся в ворота сухого дока Луи Жубер Лок в Сен-Назере британский эсминец "Кэмпбелтаун" (бывший американский эсминец "Бьюкенен"), использовавшийся в качестве мины замедленного действия для подрыва дока. Во время подготовки к операции водоизмещение эсминца было максимально уменьшено, броневая защита была существенно усилена для того, чтобы избежать случайной детонации 4,5 тонн взрывчатки, расположенной в его отсеках.

Немецкие сапёры не смогли обнаружить залитую бетоном взрывчатку на борту "Кэмпбелтауна". Примерно в 10:30 28 марта 1942 года эсминец взорвался, полностью разрушив ворота дока, который был отремонтирован только в 1950 году. При взрыве погибло более 300 немецких военнослужащих. (proof)

 

Русские дети-диверсанты Миша Кругликов и Петя Маренков. 1943 год
Из протокола дополнительного допроса задержанного Николая Гучкова (1943 год, 3 сентября, город Курск):
«Прозанимавшись в этой школе некоторое время, немецкий унтер-офицер нам всем объявил, что мы готовимся для переброски в тыл к русским для выполнения задания в пользу немцев, и при этом заявил, что задача будет легкая и бояться нечего. В школе нам преподавали топографию, где изучали по карте Смоленской области расположение лесов, болот, озер, рек, выруб, поля, деревни, города, фронт и другие обозначения на карте топографическими знаками. Так же изучали компас и хождение по азимуту практически на местности.

Была и строевая подготовка. В тактическую подготовку входило изучение обороны, действия группы на группу в наступательных действиях, разведка местности, полей, лесов. Одни прятались, другие их искали. Подрывное дело мы практически не изучали. Нам только сообщили, что имеется тол в форме угля, в середину которого заделан капсюль- запал. В обращении он не опасен, взрывается в огне. Но тол нам не показывали».

Также подростков один раз вывезли за город Кассель, где все сделали по одному прыжку с парашютом из транспортного самолета. Во время этого десантирования один из подростков получил травму головы и был госпитализирован немцами. Больше он в специальную школу не вернулся…

 

p.s.


Комментарии   

-1 # seaman47 2021-01-23 06:51
Цитата:
Статья неточно озаглавлена «О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда». На самом деле, судя по документам, речь идёт о регулярной плате за содержание уже эвакуированных детей, причём вывезенных как после начала блокады, так и до этого момента. Однако опубликованные расценки, довольно высокие, позволяют предполагать, что таким образом компенсировались и расходы государства на вывоз детей из Ленинграда.
Советское государство денюжку зарабатывало на эвакуированных детях.

Бесплатно што ли их содержать?

И хлебушек блокадный продавало, а не выдавало.

Не бесплатно жжж этих доходяг кормить?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.