fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (10 Голосов)

Чарльз Джон Джокин (1878 - 1956), был шефом пекарни на борту Титаника. После начала эвакуации организовал доставку хлеба в спускаемые шлюпки. Был назначен капитаном шлюпки номер 10, но перед самым спуском на воду вышел из шлюпки уступив своё место двум женщинам, которых пришлось насильно сажать в шлюпку: в тот момент масштабы катастрофы большинству пассажиров еще не были очевидны.
Вернулся в свою каюту, выпил полстакана ликёра и пошел на шлюпочную палубу, где выбросил за борт около 50 шезлонгов, чтобы оказавшиеся в воде люди могли их использовать как плавсредства.


В последние минуты, пока корабль был на плаву он залпом выпил почти целую бутылку виски. Оказавшись в воде принялся плавать. С рассветом он увидел перевернутую складную шлюпку Б, на которой было около 25 человек. Подплыв к ним, он понял, что подняться на шлюпку не выйдет из-за риска перевернуть её и отказался подниматься. Через некоторое время подплыла другая шлюпка и пассажиры втащили Джокина на борт.
Чарльз Джокин провёл в ледяной воде более 2-х часов, хотя почти все другие люди оказавшись в ледяной воде умерли в течение 30-40 минут. Еще более удивительным является то, что Джокин выжил несмотря на количество выпитого спиртного, которое, как известно, не согревает, а ускоряет переохлаждение.
После спасения продолжил служить корабельным поваром на других кораблях. С 1941-го по 1944-й год воевал в составе ВМФ США на тихоокеанском театре военных действий.

 

Поднять «Титаник»… вместе с океанским дном. Возможно ли это?

Подъем обломков корпуса «Титаника» без повреждения целостности его оставшихся конструкций сегодня невозможен – любое внешнее воздействие на них может привести к окончательному разрушению интерьеров и перекрытий. Но что если попробовать поднять его, не трогая - вместе с окружающим его океанским дном?

Несколько дней назад нидерландское архитектурное бюро ZJA представило проект по превращению в интерактивный подводный музей затонувшего в 1749 году неподалеку от Гастингса корабля Голландской Ост-Индской компании.

Для учёных корабль представляет «капсулу времени», в которой сохранилось много материала для исследования. Учёные 40 лет ищут способы изучить судно, однако из-за эрозии и сложностей с организацией археологических работ в этом оживленном месте, им это не удавалось. Тогда они решили поднять судно на поверхность в специальном доке вместе с водой «и всем остальным», а потом доставить его в Амстердам, где вокруг корабля устроят музей, позволив посетителям наблюдать за исследовательскими работами.

Созданное пространство будет напоминать театр, зрители которого смогут наблюдать за дайверами, которые работают в затонувшем корабле. Находки и открытия собираются показывать на отдельных мероприятиях.

Может ли эта история послужить прецедентом и для обломков «Титаника»? Кто знает.

 

Единственный полевой штандарт римского легиона дошедший до нас находится в России, в  ГМИИ А. С. Пушкина в Москве. Это вексиллум, 47 х 50 см, сотканный из льна с остатками бахромы по нижнему краю и горизонтально закрепленный на перекладине из тростника, которая крепилась на вертикальный шест по типу корабельного паруса, собственно, от лат. velum — парус и происходит название этого штандарта.  Найден он в Египте после 1911 года при не очень понятных обстоятельствах, и датируется второй половиной III века н. э. Использовались такие типы вексиллумов для небольших подразделений ветеранов, рекрутов или конницы, примерно так они изображены на барельефах триумфальных арок и колонн, старинных монетах. Очень удобные для определения «где свои», поскольку в отличие от знамени, его не нужно было разворачивать.
В золотой рамке изображена римской богиня Виктория, дубликат греческой Ники, собственно, по иконографии —пальмовой ветви и лавровому венку — атрибутике богине, получившей распространение примерно в этот период, его и датируют. Стоит Виктория на шаре, всякий раз, когда это вижу вспоминаю что Америку открыли на полторы тысячи лет позже, а до того земля, якобы, считалась плоской.
А пальмовая ветвь, кстати, потом перекочевала в руки христианских святых на изображениях. Собственно, как и лавровый венок, символизирующий мученичество.

 

Мемориал в честь экипажа подводной лодки "С-117", которая затонула во время учений в Татарском проливе в декабре 1952 г. Тогда погибли 52 члена экипажа.
Силами личного состава со списанной подводной лодки был вырезан кусок корпуса с люком и аварийным буем с ПЛ аналогичного проекта.Открыт весной 1999 г. к шестидесятилетию образования Северо-Тихоокеанской флотилии.
Местоположение: Бывшая Советско-Гаванская Военно-Морская База. Посёлок Заветы Ильича.
Историческая справка Щ-117 (С-117) - http://www.deepstorm.ru/.../17-45/sh%20V-b/Sh-117/Sh-117.htm

 

Густав Уайтхед (Вайсскопф), на фото крайний справа, и его самолет. 1901 год. Самолет летал, но изобретатель скверно говорил по-английски и совершенно не умел ни в пиар, ни в патентование. Братьев Райт помнят, Уайтхед умер в бедности и забыт.

 

Останки бомбардировщика B-17G Flying Fortress, сбитого во время Второй мировой у берегов Хорватии.

 

Балтика... Финский залив... Первый погибший в Великую Отечественную, эсминец "Гневный"...

 

Лейтенант Александр Спасский – командир 8-й стрелковой роты, 3-го батальона, 360 сп
Александр Иванович – мой земляк!!! Родился недалеко от Самары, в Красноярском районе. Его имя должно быть вписано золотыми буквами в историю разведки 1941-года. Тогда у нас с ней было оооочень неважно, если не сказать хуже. Языков брать не умели, и если брали, то крайне мало. Но случай со Спасским – это нечто.  Воюя на Донбассе, наш герой учудил замечательный разведпоиск, взяв у Горловки аж четырех пленных – трех итальянских солдат и капрала. Причем, взял их офигенным способом – он использовал в разведпоиске ДВЕ ТАЧАНКИ с «МАКСИМАМИ»!!!! Его рота ночью ворвалась в поселок, где находился итальянский полк, готовившийся утром наступать. Спасский с бойцами устроил там настоящий разгром, в результате которого полк разбежался, ну те кто успел. Наши потери – пятеро раненых, включая и самого Спасского.
Командир полка уже на следующий день представил Спасского к Красной Звезде, но командарм, узнав о случившимся, представил героя к Красному Знамени! Через месяц вышел приказ ВС ЮФ о награждении и просьбой Президиум ВС СССР утвердить награды Спасского и других отличившихся бойцов и офицеров по фронту своим указом. А вот дальше..не понятно. Спасский после разведпоиска попал в госпиталь, но после излечения в действующую армию не вернулся, так как ранение привело к инвалидности. Уже после Победы его представили к ОВ II степени, в рамках массового донаграждения тех, кто не награждался в годы войны, но вместо ОВ его наградили медалью за Отвагу. И что самое поганое, в послевоенном представлении указано, что ранее он не награждался. Может быть награждение ВС завернул (надо проверять), а может быть в момент послевоенного представления каким-то образом информация об ордене Красное Знамя была утеряна. Может еще что-то…Обидно, конечно! Спасский на 150 % был его достоин, ибо таких красивых разведпоисков в 1941-м у нас практически не было.

Владимир Нагирняк

 

 Рисунок, сделанный ныряльщиком Грегори Моделлем (Gregory Modelle), на основании видеозаписи при погружении U 869, всемирно прославившейся в 1991-м году, как U-who?. Это субмарина была обнаружена американскими ныряльщиками Дж. Чаттертоном и Р. Коллером, потративших много времени на ее опознание, так как нахождение этой подлодки у американского побережья стало настоящей исторической сенсацией. Послевоенные исследования признали ее погибшей у Гибралтара, но лодка на самом деле погибла у США. Большую роль в разгадке ее загадки сыграл др. А.. Нистле  знаменитый исследователь судеб немецких субмарин времен ВМВ. Он предположил, что ушедшая на задание к американскому побережью U 869 не смогла принять радиограмму из штаба, приписывающую ей сменить курс на Гибралтар. Лодка продолжила действовать по первоначальному плану и предположительно погибла в феврале 1945 года. Однако, согласно характеру повреждений, субмарина скорее всего не пала жертвой глубинных бомб и бомб "Хеджхога" двух американских эскортных эсминцев. То что видно на рисунке, определенно результат "бегуна по кругу" - неисправной торпеды, которая после залпа возвращается обратно к лодке.  Похоже, что U 869  действительно пала жертвой своего же "угря" U869

 

Последний "Банзай" экипажа авианосца "Дзуйкаку" после спуска японского военно-морского флага.
25 октября 1944 года на авианосец было сброшено 7 торпед и 9 бомб. Он перевернулся и затонул, вместе с ним погибли капитан Такео и 842 члена экипажа.

 

Лебединский Игорь Константинович, 1898 г.р., латыш. В органах внешней разведки с 1922 г., секретарь начальника ИНО М. А. Трилиссера. В 1924 году направлен резидентом в Каунас, где добился высоких вербовочных результатов. Завербованный им агент в литовской политической полиции работал на советскую разведку 16 лет, вплоть до 1940 г., а получаемая от него информация прямо повлияла на судьбу Литвы. После Каунаса Лебединский находился руководящих должностях в резидентурах внешней разведки в Германии и Австрии. Лично руководил группой ценных источников, от которых получал важную политическую и научно-техническую информацию. В 1931 г. был рассекречен пребежчиком Г. Агабековым, с 1933 года - в центральном аппарате советской внешней разведки. В 1936 г. получил звание капитана ГБ. В апреле 1938 года арестован, в ходе следствия подвергался пыткам. Признательных показаний не дал, в июле 1939 г. решением Особого совещания НКВД осужден к 8 годам лишения свободы. После отбытия срока в ноябре 1947 года направлен на поселение сроком на 5 лет. В 1956 г. реабилитирован. После реабилитации занимался изучением истории внешней разведки. С 1978 г. персональный пенсионер союзного значения. Скончался в 1982 году.
Это был один из великих представителей первого поколения советской внешней разведки.

Александр Дюков


Комментарии   

# Muntze 2020-12-05 15:57
вопрос по поводу "гневного" а есть координаты где он находится? не хотелось бы его магнитом поисковым зацепить во время рыбалки...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.