fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.30 (5 Голосов)

Битва в Бауманвилле

Отто Кречмер, 1940 год
©Bundesarchiv

Советским военнослужащим, попавшим в плен к немцам во время Второй мировой войны, пришлось дорого заплатить за то, что СССР в свое время не подписал Женевскую конвенцию. Отношение к ним было принципиально иное, чем, например, к англичанам. Немцам в советском плену приходилось тоже несладко. Впрочем, Женевская конвенция не всегда уберегала военнослужащих и тех государств, что подписали этот документ. Из-за нарушения норм конвенции немецкие военнопленные под предводительством подводного аса Отто Кречмера 10 октября 1942 года подняли бунт в канадском лагере для интернированных. Это восстание вошло в историю как «Битва в Бауманвилле».
Забота о пленниках

Конвенция об обращении с военнопленными была подписана на Дипломатической конференции в Женеве (1929 год). Проект документа подготовил Красный Крест на основании существовавших тогда Гаагских конвенций и с учетом опыта Первой мировой войны. Согласно Женевской конвенции, государство, взявшее в плен военнослужащих, обязано обращаться с ними гуманно: обеспечивать продовольствием и медицинской помощью; не ограничивать их религиозную жизнь; отправляя на работы, не превышать нормы трудового дня, принятые в этой стране, и так далее. Конвенцию подписали и ратифицировали 53 страны, включая и будущих основных участников Второй мировой войны. Не сделали этого только СССР (не подписал) и Япония (подписала, но не ратифицировала).

Насколько важна Женевская конвенция, стало ясно, когда в Европе начался новый вооруженный конфликт. Гитлер сразу показал, что на Востоке не намерен соблюдать гуманитарное право. Он отказал Швеции в патронаже над польскими пленными, сославшись на то, что Польша как государство уже не существует. Впоследствии еще более печальная судьба ждала советских военнопленных. В отношении же взятых в плен военнослужащих западных держав Германия сначала старалась конвенцию не нарушать.

Но соблюдение норм гуманитарного права на Западе мешало фюреру вести войну, как он хотел. В январе 1942-го на встрече с японским послом Гитлер сказал, что отдаст приказ кригсмарине убивать членов команд потопленных судов, чтобы создать своим противникам кадровую проблему в торговом судоходстве. Можно сказать, что глава рейха соблюдал конвенцию лишь потому, что не хотел давать повод плохо обращаться с пленными немцами. Но ситуация изменилась, когда осенью 1942 года союзники попытались захватить французский порт Дьепп, а английские коммандос устроили рейд на остров Сарк.
Око за око

Весной 1942-го Сталин призывал союзников открыть в Европе второй фронт. Те согласились провести пробную высадку на французское побережье Ла-Манша. Правда, место они выбрали неудачно – хорошо укрепленный порт Дьепп. Операция началась 19 августа. Основные силы десанта составляли канадские войска. Осуществить атаку внезапно не получилось – штурмовые силы наткнулись в проливе на немецкий конвой. В результате вермахт встретил десантников во всеоружии и операция провалилась. Среди трофеев немцы обнаружили британские документы, в которых говорилось, что захваченным пленным нужно связывать руки вопреки правилам Женевской конвенции.

Ситуацию усугубила акция английских коммандос на оккупированном вермахтом острове Сарк (Нормандские острова в Ла-Манше). 4 октября отряд, возглавляемый майором Джеффри Эпплиардом, высадился на Сарк, чтобы взять «языков». С помощью местных жителей англичанам удалось напасть на заставу, где они пленили пять спящих солдат, связав им руки. Однако доставить пленников к лодкам оказалось проблемой: немцы упирались, шумели, отказывались подчиняться приказам англичан. Четверо из них попытались бежать, но были застрелены. Один из коммандос предложил Эпплиарду снять с трупов веревки, но майор отказался. Впоследствии это решение сыграло важную роль в разразившемся скандале.

После обнаружения убитых на Сарке Берлин заявил, что теперь в отместку все находящиеся в плену британцы будут носить кандалы. Немцы решили, что коммандос расстреляли связанных солдат вермахта, следуя тем же инструкциям, что были захвачены в Дьеппе. В ответ 8 октября Лондон предупредил: если Германия выполнит свою угрозу, то столкнется с симметричным ответом. Но Гитлера это не остановило – уже на следующий день стало известно, что на 1376 пленных британцев были надеты кандалы. Черчилль приказал Оттаве подвергнуть этой же процедуре столько же пленных немцев и итальянцев.

У канадцев это решение восторга не вызвало. Оттава дала понять Лондону, что сомневается в оправданности репрессий. Опасения были не напрасны: в лагере для интернированных, расположенном в местечке Бауманвилль, немецкие военнопленные подняли восстание.
Битва в Бауманвилле

Комендант лагеря №30 Джеймс Тейлор 10 октября предложил старшим немецким офицерам, среди которых был знаменитый подводник Отто Кречмер, добровольно сформировать группу, которая будет заковывать прочих пленных. Но получил отказ. Тогда Тейлор вызвал офицеров охраны лагеря, приказав им насильно заковать 100 немцев. После этого контингент лагеря в знак протеста не явился на перекличку.

Около 150 заключенных вместе с Кречмером забаррикадировались в кирпичном здании кухни, вооружившись палками и разными подручными предметами. Один из приготовившихся держать осаду немцев впоследствии вспоминал: «Мы были полны решимости, но немного напуганы. Мы думали, что канадцы войдут с пулеметами, слезоточивым газом и гранатами, потому что так произошло бы в Европе. Поэтому мы были в шоке, когда увидели, что канадцы идут без оружия, без бензина – только с бейсбольными битами на плечах».

Кроме бит, канадцы взяли еще незаряженные винтовки со штыками. Они попытались вломиться в кухню через окна и двери, но отступили, встретив яростный отпор немцев. Такое же сопротивление охране оказали и в других помещениях лагеря. Потасовка длилась более часа. После короткой передышки канадцы вновь пошли на штурм. На этот раз они использовали пожарные шланги,  их струи буквально сметали немцев. К вечеру охране удалось взять верх – заключенные сдались. Но их дух не был сломлен, они готовились продолжать борьбу против заковывания. Поэтому, когда комендант обратился к ним с требованием прислать добровольцев, они вновь наотрез отказались.

Хотя утром 11 октября к охране лагеря прибыло подкрепление из 50 человек, Тейлор не решился начать новую «битву» до приезда солдат регулярных частей канадской армии. Этим воспользовались заключенные, перешедшие в контрнаступление. Во время обхода они захватили канадского лейтенанта, который до этого дурно с ними обращался.  Немцы связали канадцу руки, после чего Кречмер в насмешку разрешил ему выйти к лагерным воротам. Но тащившие его туда заключенные были обстреляны со сторожевой вышки. В результате лейтенанта уронили в грязь, а один из подручных Кречмера был ранен. Расплатиться за эту акцию немцам пришлось на следующий день, когда в лагерь вошел батальон регулярной армии.

Канадцы, вооруженные винтовками со штыками, дубинками, под прикрытием брандспойтов пошли на штурм кухни и бараков. Там их ждали пленные с пожарными топорами, палками и камнями. Вместо касок немцы обвязали головы подушками. Удивительно, но им удалось отразить первый натиск канадцев. Любопытно, что во время второй атаки солдаты сняли штыки и стали драться с немцами их же оружием. Сражение длилось весь день. Оно чем-то напоминало средневековую осаду замка: канадцы лезли по лестницам на крыши казарм, а засевшие там немцы старались их сбросить. Но итог этой битвы был предсказуем, так как численное превосходство было на стороне нападавших.
Последствия сражения

После оказания медицинской помощи пострадавшим весь лагерь был построен на вечернюю перекличку. Пленные молча наблюдали, как сотне их товарищей надели наручники. Но такое положение дел длилось недолго. Через два дня наручники надевали уже только при проверках, то есть дважды в день. Лагерная администрация смотрела на это нарушение сквозь пальцы. Дело дошло до того, что, заковав немцев, охранники как бы невзначай оставляли у них ключи, чтобы  заключенные смогли самостоятельно снять кандалы и надеть их к следующей проверке. Так продолжалось до 11 декабря 1942-го, после чего канадцы вообще перестали заковывать немцев.

Как ни странно, «сражение» между охраной лагеря и пленными не ожесточило их. Впоследствии обе стороны описывали произошедшее как приключение, разнообразившее рутину лагерной жизни. Во многом такое отношение было обусловлено тем, что канадцы не стали подвергать взбунтовавшихся немцев репрессиям.

Автор Владимир Нагирняк.


Комментарии   

# seaman47 2020-11-04 11:13
Цитата:
Советским военнослужащим, попавшим в плен к немцам во время Второй мировой войны, пришлось дорого заплатить за то, что СССР в свое время не подписал Женевскую конвенцию.
Не только не подписал, но и не шел на контакты с Красным Крестом по поводу военнопленных.
Зачем? Колхозников много!


Цитата:
Весной 1942-го Сталин призывал союзников открыть в Европе второй фронт.
Второй фронт - это ВОВ.
Пока Сталин с Гитлером в зубы целовались, Англия воевала.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.