fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)

"Переодевшись в штатское платье, я, вместе с деревенскими бабами и мужиками, расположившись прямо на земле в рядах таганрогского базара, стал продавать свой товар. Дело пошло хорошо. Вначале было как-то странно и неприятно сидеть рядом со всяким сбродом, но постепенно я привык к своей новой роли. Это была ирония судьбы: вчера - командующий армией, сегодня - мелкий торгаш", - вспоминал бывший командующий 9-й советской армией Николай Дмитриевич Всеволодов.
Пришло время рассказать о той сенсационной находке, которая была впервые представлена мною на конференции в Архангельске. Речь идет о прежде неизвестных воспоминаниях командующего 9-й советской армией в 1919 году и перебежчика к белым полковника Николая Дмитриевича Всеволодова. Свидетельства такого уровня уникальны, а вероятность их обнаружения исчезающе мала. Тем не менее, иногда такие открытия случаются.
О Всеволодове еще в 2011 году я опубликовал большой очерк в журнале "Вопросы истории". Тогда многое в поступках и биографии командарма-перебежчика осталось не проясненным. И вот, два года назад в США нашлись его объемные воспоминания - 220 страниц машинописи. Написаны они уже в 1960-е годы, когда бывшему командарму исполнилось 85 лет.
На страницах воспоминаний Всеволодов рассказал о своей жизни в Петрограде в революционный и послереволюционный период, оставил описание захвата власти большевиками, изложил свои приключения в Гражданскую войну и в эмиграции, поведал и о побеге к белым.
Составил он и целую портретную галерею сослуживцев - советских военных деятелей. Среди них - будущие маршалы Тухачевский и Егоров, командармы Корк и Миронов, многие другие.
Все это делает воспоминания бесценным источником для всех, кто интересуется историей революции, Гражданской войны, Красной армии, Белого движения, военной эмиграции.
В ближайшее время воспоминания командарма Всеволодова с развернутым научным комментарием станут достоянием широкой общественности и пополнят копилку наших знаний о прошлом. Все подробности, включая историю обнаружения воспоминаний, в статье по ссылке.
А вот фото Всеволодова, увы, найти не удалось. Ниже - фото офицеров Донской армии в 1919 году. Именно к донским казакам бежал Всеволодов от красных.
Ганин А.В.  Неизвестные воспоминания красного командарма // Международная интервенция и  Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая  память и уроки истории: сб. материалов международной научной конференции. М.,  2020. С. 41-50.
http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Vsevolodov_memoirs.pdf

А. Ганин


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.