fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 Голосов)

Протокол допроса В.Ш. Кляулина, старшины 96-го гвардейского стрелкового полка 195-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии, в отделе контрразведки МГБ Тихоокеанского флота.

30 октября 1946 г. г. Владивосток Приморского края.

Я, ст. оперуполномоченный 3-го отд. ОКР МГБ ТОФлота ст. лейтенант Герц, сего числа допросил в качестве свидетеля:

Кляулина Василия Шакирьяновича, 1920 г. рождения, уроженца Башкирской АССР Аургазинского р-на д. Абселямово, по происхождению из крестьян, образование 5 кл., беспартийного, бывшего чл. ВЛКСМ, со слов не судимого, не женатого, красноармейца-репатрианта 943-го ОСБ тыла ТОФ.

За отказ от показаний, а равно и за дачу ложных показаний по ст.ст. 92 и 95 УК РСФСР предупрежден. В чем и расписываюсь. Кляулин.

Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы попали в плен к немцам?

Ответ: 1 августа 1943 года я, будучи раненым и контуженным, остался на поле боя без сознания. Когда я пришел в свое сознание, то был уже перевязан и находился в немецком плену. В то время я служил старшиной батареи 76-мм полковой пушки 96-го гвардейского полка 195-й гвардейской дивизии 5-й ударной армии. Наша часть находилась под г. Сталино примерно в 40 км под Саур-Могильской сопкой.

Вопрос: Расскажите подробно о вашем пребывании в немецком плену.

Ответ: После взятия меня в плен я был переброшен в г. Сталино, а затем дней через 5-6 эшелоном нас направили в Польшу, г. Владимир-Волынский, где поместили в лагерь в/пленных.
Здесь я пробыл около двух м-цев в лазарете, после чего весь лагерь эвакуировали в г. Ченстохов (Польша) на границе Германии. Здесь я находился около трех м-цев, а затем нас перебросили в польскую крепость Демблин, где мы откапывали спрятанное поляками оружие.
В этом городе мы пробыли около трех м-цев. В этом городе нас всех переодели в лагерное обмундирование (рябое - разного цвета шашки); причем, на одежде были у каждого номера и написанные буквы "СУ", а на спине "КГ" по-немецки. На ногах у нас были деревянные колодки.
После обмундирования нас всех перебросили во Францию близ города Лилль. Здесь мы работали по откопке невзорвавшихся бомб, а также на других работах, главным образом по ремонту дорог. Во Франции я находился до момента освобождения нас армией союзников, т.е. до 5 сентября 1944 года.

Вопрос: Подвергались ли Вы допросам со стороны немецких военных властей?

Ответ: Находясь в г. Ченстохов (Польша), еще не оправившись после ранения, меня подвергли допросу переводчик и немецкий офицер-комендант лагеря. Комендант лагеря через переводчика спросил, кто я по национальности.
На это я ответил, что я не еврей, как настаивал комендант, а татарин. Но он мне не поверил, а вызвал еще татарина и заставил говорить по-татарски, а затем для большей убедительности спросили, как у нас молятся, и только после этого меня отпустили.

Вопрос: Где производился допрос, записывался ли протокол допроса?

Ответ: Допрос производился прямо около барака, где я стоял. Никаких протоколов допроса не записывалось. А весь этот допрос прошел в устной форме. Кроме этого больше нигде допросам не подвергался.

Вопрос: Расскажите о вашем пребывании в Англии?

Ответ: В Англии я находился с октября 1944 г. по 20 февраля 1945 года, куда был переброшен из Франции на самоходных баржах. За время пребывания в Англии я был в городах Гримсби и Водтхен. Будучи в Англии, нас всех переодели в английскую форму, платили 5 шиллингов в неделю. Из Англии мы прибыли в г. Одессу 5 марта 1945 г.

Вопрос: Подвергались ли вы допросам со стороны английских властей?

Ответ: Допросам со стороны англичан нигде не подвергался.

Вопрос: Что можете еще дополнить к своим показаниям?

Ответ: Дополнить к своим показаниям больше ничего не могу. Протокол с моих слов записан правильно, мною лично прочитан. В чем и расписываюсь.

Кляулин.

Допросил: Ст. оп/уп. 3 отд. ОКР МГБ ТОФ

ст. лейтенант Герц

Д.2458. Л.3-4. Подлинник. Рукопись.

11 декабря 1946 г. В.Ш. Кляулин прошел госпроверку и был передан на работу в промышленность.

oper-1974


Комментарии   

# seaman47 2020-09-06 09:01
Цитата:
За отказ от показаний, а равно и за дачу ложных показаний по ст.ст. 92 и 95 УК РСФСР предупрежден.
Отказ от дачи показаний - исправительно-т рудовые работы на срок до трех месяцев или штраф до ста рублей.
Страна-лагерь.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.