fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.64 (7 Голосов)

25 августа 1930 года, родился режиссёр Георгий Данелия — настоящая легенда советского кинематографа. Публикуем подборку самых известных фильмов, к созданию которых он приложил руку.

«…Я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой советской власти. Напротив. Я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел!» — писал Георгий Данелия в своих воспоминаниях.

1. «Кин-дза-дза!», 1986 год
2. «Я шагаю по Москве», 1964 год
3. «Мимино», 1977 год
4. «Джентльмены удачи», 1971 год
5. «Афоня», 1975 год
6. «Осенний марафон», 1979 год

 

"Правительство давно уже начало кровопролитие в невиданных размерах и формах. А либералы отвечают, что они хотят избегнуть кровопролития! Разве после такого ответа не вправе любой наемный убийца третировать их, как буржуазных торгашей? Разве не смешна после этого резолюция об обращении к народу с признанием «мирного сопротивления» произволу и насилию?..

И вы удивляетесь еще, господа, что царские слуги разгадали вашу трусливую и двуличную душонку? Вы боитесь остаться без царя. Царь не боится остаться без вас. Вы боитесь решительной борьбы. Царь не боится ее, а хочет борьбы, сам вызывает и начинает борьбу, он желает померяться силой, прежде чем уступить. Вполне естественно, что царь презирает вас".

Ленин. "Пролетариат борется, буржуазия крадется к власти". 2 августа 1905 года.

 

Художник Репин был очевидцем казни революционера Дмитрия Каракозова 15 сентября 1866 года и оставил воспоминания о том дне:

"Скоро толпа смолкла. Все взоры приковались к эшафоту. Колесница к нему подъехала. Все наблюдали, как жандармы под руки помогали жертве слезть с телеги и всходить на эшафот. На эшафоте и с нашего места нам никто не мешал видеть, как сняли с него черный армяк с длинным подолом, и он, шатаясь, стоял уже в сером пиджаке и серых брюках. Довольно долго что-то читали начальственные фигуры, со средины подмостков ничего не было слышно. Обратились к "преступнику", и жандармы и ещё какие-то служители, сняв с него черную арестантскую фуражку, стали подталкивать его на средину эшафота. Казалось, он не умел ходить или был в столбняке, должно быть у него были связаны руки. Но вот он, освобождённый, истово, по-русски, не торопясь, поклонился на все четыре стороны всему народу. Этот поклон сразу перевернул всё это многоголовое поле, оно стало родным и близким этому чуждому, странному существу, на которого сбежалась смотреть толпа, как на чудо. Может быть, только в эту минуту и сам "преступник" живо почувствовал значение момента — прощание навсегда с миром и вселенскую связь с ним.

— И нас прости, Христа ради, — прохлюпал кто-то глухо, почти про себя.
— Матушка, царица небесная, — протянула нараспев баба.
— Конечно, бог будет судить, — сказал мой сосед, торговец по обличью, с дрожью слёз в голосе.
— О-о-х! Батюшки!.. — провыла баба.

Толпа стала глухо гудеть, и послышались даже какие-то выкрики кликуш... Но в это время громко барабаны забили дробь. На "преступника" опять долго не могли надеть сплошного башлыка небеленой холстины, от остроконечной макушки до немного ниже колен. В этом чехле Каракозов уже не держался на ногах. Жандармы и служители, почти на своих руках, подводили его по узкому помосту вверх к табурету, над которым висела петля на блоке от черного глаголя виселицы. На табурете стоял уже подвижной палач: потянулся за петлей и спустил веревку под острый подбородок жертвы. Стоявший у столба другой исполнитель быстро затянул петлю на шее, и в этот же момент, спрыгнувши с табурета, палач ловко выбил подставку из-под ног Каракозова. Каракозов плавно уже подымался, качаясь на веревке, голова его, перетянутая у шеи, казалась не то кукольной фигуркой, не то черкесом в башлыке. Скоро он начал конвульсивно сгибать ноги - они были в серых брюках. Я отвернулся на толпу и очень был удивлен, что все люди были в зеленом тумане... У меня закружилась голова... Куда идти? Куда деваться?.. Стоило больших усилий, чтобы не разрыдаться".

16 апреля 1866 года Каракозов совершил первое покушение на Александра II.

 

25 августа 1944 года за участие в подпольной организации казнили на гильотине советского поэта Мусу Джалиля

«Не преклоню колен, палач, перед тобою,
Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
Придёт мой час — умру. Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей».

Муса попал в плен в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор. Он вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». Но в нём сформировал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Ему поручили вести культурно-просветительскую работу. Джалиль разъезжал по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи под видом отбора самодеятельных артистов. Гестапо раскрыло его деятельность в августе 1943 года. Его бросили в тюрьму смерти Моабит. А через некоторое время казнили на гильотине. Незадолго до казни Муса передал свои стихи соседу по камере — бельгийскому участнику сопротивления Андре Тиммермансу.

Долгое время Муса Джалиль считался пособником нацистов и предателем. Но «Моабитская тетрадь» со стихами попала в руки поэту Константину Симонову, он перевёл их на русский язык. Также была доказана патриотическая деятельность подпольной группы Джалиля.

 

«Ихтиандр» — советский проект по заселению людьми подводного пространства, разработанный в 1960-е. Задумка появилась у хирурга и старшего инструктора водолазного клуба «Скорпена» Александра Хаеса. Вдохновлённые примером Жака Ива Кусто, члены донецкого водолазного клуба «Ихтиандр» решили создать свой проект. Многие из них были сотрудниками Института горной механики и технической кибернетики — учреждение помогло инженерам-энтузиастам всевозможными ресурсами: например, им был отдан имеющийся металлопрокат для строительства подводного дома. А жизнь под водой обеспечивали в основном списанные устройства и агрегаты. Так, в качестве воздухозаполнителя послужил старый компрессор из местного аэропорта. Как говорится, груда металла и нержавеющий энтузиазм.

В июле 1966 года построенный дом был отправлен в Тарханкут, Крым. Подводное жилище имело объём шесть кубических метров, было оснащено телефонной связью и искусственным освещением, рассчитано на двух человек — для сна была сделана двухъярусная кровать. Пресная вода и воздух доставлялись по шлангам с поверхности. Санузел ничем не отличался от обычного. Вентиляция позволяла даже курить внутри дома. Еду в специальных контейнерах доставляли водолазы, дом был оснащён шлюзом.

19 августа 1966 года домик был опущен на морское дно, но погружение произошло лишь через три дня. Первым обитателем жилища стал член донецкого клуба хирург Александр Хаес. Спустя сутки к нему присоединился москвич Дмитрий Галактионов, а его сменил шахтёр из Донецка Юрий Советов. Подводный дом был обитаем в сумме три дня.

Спустя год новый дом, «Ихтиандр-67», принимал гостей уже до двух недель, имел объём 28 кубических метров и был сконструирован в виде трёхлучевой звезды. В нём было четыре помещения, рассчитанных на пятерых. В первую неделю в доме жили пять человек, после чего их сменили. В 1968 году стартовал проект «Ихтиандр-68», созданный уже для отработки технологических заданий для геодезистов и бурильщиков.

К сожалению, этот в какой-то степени фантастический проект в 1969 году был отвергнут и больше не возобновлялся.

 

Эмоции человека, который отсидел в тюрьме 38 лет за убийство, которое он не совершал, после признания его невиновным, штат Огайо, США, 2014 год.
Ронни Бриджмен был отправлен в камеру смертников за якобы совершенное в 1975 году убийство Харольда Фиэнкса, занимавшегося денежными переводами. В 1978 году приговор был переквалифицирован в пожизненное заключение в связи с отменой смертной казни в штате Огайо. Единственным доказательством его вины послужили показания 12-летнего подростка Эдди Вернона, который утверждал, что видел момент нападения, а спустя почти 40 лет признался, что оговорил Ронни под давлением детективов.

 

"В библиотеках-то что делается! Это ужасти!"

Рассказ Михаила Зощенко "Тяга к чтению". 1928 г.

"В библиотеках-то что делается! Это ужасти! Ежедневно масса книг гибнет. Пропадают ценные экземпляры. Разные дорогостоящие учебники - Малинин и Буренин. Разные уники - физика Краевича и так далее.

Кроме пропажи, читатели вырывают особо нужные страницы. Выдергивают рисунки. Пишут на полях разную муру.

Все это, может, срывает культурное начинание. Все это, может, разрушает транспорт. Или не то, что транспорт, а вообще не оправдывает своего назначения. И может быть до того дошло, что читателя и писателя допущать до книг не приходится. Газета так и пишет, - дескать, сейчас очень много развелось книжных вредителей и жучков-читателей.

Чего делать на этом фронте - неизвестно. Или по рецептам книги выдавать? Или еще как.

Тут у нас мелькнула одна идея. Не знаем только, что Наркомпрос скажет. А идея вполне жизненная.

Это, как видите, читательское зало. И сидят читатели. И близко к книгам их не допущают. Книги сами по себе, а читатели и писатели тоже сами по себе. А дают им бинокли и подзорные трубки, и через это они со стороны глядят в книги. И таким образом происходит массовое чтение.

Специальная боковая барышня страницы перелистывает. Тут стоит охрана. Тут барьер. Чтоб народ не кидался.

Таким образом за цельность книги можно поручиться.
Хотя является вопрос, как же бинокли? Не уперли бы эти дорогостоящие инструменты? Хотя в крайнем случае бинокли можно будет к столам привинчивать, а библиотеку оцеплять охраной.

Надо же на что-нибудь решиться. Жалко же".

 

В результате Октябрьской революции в США начали разгораться антибольшевистские настроения. Пресса, политики и другие сильные мира сего опасались свержения капиталистического строя и установления власти, подобной советской.

Началась настоящая красная истерия. Рейды против левых привели к тому, что нежелательные элементы выслали в Советскую Россию на корабле, названом «Советский ковчег».

Во главе «охоты на ведьм» были генеральный прокурор США Александр Палмер и его помощник, будущий глава ФБР Эдгар Гувер.

Палмер организовал серию внезапных нападений на офисы профсоюзов, коммунистических и социалистических организаций. Минюст проводил крупнейшие массовые аресты в США и высылку нежелательных радикалов, что получило название «рейды Палмера». В декабре 1919-го агенты Палмера арестовали 249 человек и отправили их из США на пароходе «Буфорд» в Советскую Россию.

«Советский ковчег» отплыл из Нью-Йорка 21 декабря. Из находящихся на борту почти 250 человек 199 были захвачены в ходе рейдов агентов Палмера. Некоторые из них были анархистами, однако 180 человек арестовали и выслали за то, что они состояли в «Союзе русских рабочих». Эта организация занималась социальной помощью и просветительскими проектами, которые были необходимы русским иммигрантам. Считается, что «Союз» был истинной целью того рейда.

Первоначально страной назначения была Латвия, но Госдеп не смог договориться с властями. Тогда решено было идти в Финляндию. 16 января 1920 года депортируемых пассажиров по 30 человек поместили в деревянные неотапливаемые вагоны. На каждые 30 человек дали семь армейских пайков с мясным фаршем, сахаром и сухарями. Каждый вагон сопровождали финские солдаты, заключённые должны были быть полностью изолированными, пока не доберутся до места назначения. 19 января поезд достиг Териоки.

Американских изгнанников встретили на замёрзшей реке Систербак, которая разделяла финскую и советскую стороны. После переговоров заключённые перешли в Советскую Россию и были встречены большевиками с большим энтузиазмом и радостью под торжественную музыку. После этого их отправили в Петроград. Советская пресса одобрила прибытие чужестранцев, сами эмигранты тоже питали надежды на то, что смогут наконец построить новую жизнь в Советской России.

На картинке: карикатура того времени, в которой эмигрантов парохода «Буфорд» называют «рождественским подарком» для Ленина и Троцкого

 

В последнюю неделю августа 1835 года Нью-Йорк обсуждал лишь одну сенсацию: якобы учёный Джон Гершель, обустроивший на мысе Доброй Надежды лабораторию, смог построить такой телескоп, что разглядел поверхность Луны.

Эту сенсацию нью-йоркской публике транслировала газета The Sun, выпустив цикл из шести статей, дополненных иллюстрациями, содержащий удивительные рассказы о лунном ландшафте и... о лунатиках. На самом деле история была специально выдумана, чтобы увеличить продажи и тиражи газеты. Отметим, что у редакции это получилось.

Лунный пейзаж описывался следующим образом: базальтовые скалы, деревья, напоминающие тисы и ели, озёра и моря с песчаными пляжами, окружёнными «похожими на замки или крепости скалами, сложенными, по всей видимости, зелёным мрамором», всевозможные разновидности растений, не существующих на Земле, водопады, густые леса и маленькие рощи, горные хребты столь идеальной формы, что у учёных возникло предположение об искусственности их природы. Гершель якобы рассмотрел там и фауну, очень близкую к земной, однако, помимо стандартных овец, увидел ещё и синеватых «монстров», напоминавших коз и единорогов одновременно, а также созданий, похожих на «миниатюрных зебр».

А вот так описывались жители Луны:
«Действительно, эти существа напоминали людей, особенно сейчас, сложив крылья, они держались на двух ногах со спокойным достоинством… Рост их равнялся приблизительно четырём футам, всё тело, за исключением лица, покрыто короткими лоснящимися волосами медного оттенка, крылья же представляли из себя тонкую перепонку, лишённую волосяного покрова, удобно сложенную и свисавшую со спины от высоты плеч и вплоть до икр. Лицом, отличавшимся желтовато-телесным оттенком, эти существа были немногим красивее крупных орангутангов, притом что выражение их отличалось большей открытостью и видимой разумностью, лоб же был гораздо выше, чем у последних. Рот очень широкий — впрочем, это впечатление сглаживалось густой бородой, покрывавшей нижнюю челюсть, притом что губы были скорее человеческого, чем обезьяньего вида».

Даже тут не обошлось без расизма: заметка утверждала, что среди лунатиков существует иерархия. Чем светлей цвет кожи, тем к более «высокоразвитой» расе они принадлежат.

Публикация разошлась гигантскими тиражами: The Sun пришлось выпустить дополнительно 60 тысяч экземпляров.

Неизвестно, сколько именно людей на самом деле поверили в эту историю. Через несколько недель вышла крохотная заметка, в которой издание пыталось оправдаться, но на полноценное опровержение это было совсем не похоже.

 

Автомобиль с радио (изготовлен для Potomac Electric Power Co.). Вашингтон, 1924

p.s. Клик по рекламке - посильная помощь сайту.


Комментарии   

+1 # Vladimir Kroupnik 2020-08-26 05:04
Великий грузин. Странно, что в приведенном списке не упомянут едва ли не лучший его фильм ПУТЬ К ПРИЧАЛУ (1962).

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.