fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

В мае 1942 года, прежде чем приступить к штурму Севастополя,  командующий 11 немецкой армией в Крыму, генерал-лейтенант  Эрих фон Манштейн,  решил сначала разрешить проблему с тремя советскими армиями, расположенными на Керченском полуострове, которые постоянно пытались прорваться оттуда на помощь Севастополю.  Манштейн располагал пятью немецкими пехотными дивизиями, одной танковой и двумя румынскими дивизиями, общей численностью в 80 000 человек.

Советский Крымский фронт под командованием генерал-лейтенанта Д.Т.Козлова выглядел гораздо внушительнее.

В составе фронта были: 51 Армия генерал-лейтенанта В.Н.Львова (восемь стрелковых дивизий, три стрелковые бригады и две танковые бригады),  44 Армия генерал-лейтенанта С.И.Черняка  (пять стрелковых дивизий и две танковые бригады) и 47 Армия генерал-майора К.С.Колганова в составе четырех стрелковых и одной кавалерийской дивизий.  Общая численность советских войск составляла 250 000 человек.

Козлов не ожидал сильного германского наступления так как его собственные силы превосходили врага более чем в три раза, а болотистая местность вдоль побережья Черного моря считалась неблагоприятной для проведения наступательных операций.

Наступление фон Манштейна, получившее название операция "Охота на дроф" (Trappenjagd),   началась в 04:15 утром 8 мая 1942 года с десятиминутного артиллерийского удара по боевым порядкам советской 44 Армии. Всего лишь через три с половиной часа передовые части 44 Армии были разбиты, а ее вторая полоса обороны взломана.
Разгром 44 Армии был ускорен высадкой морского десанта - 902-й отряд штурмовых катеров высадил усиленную роту из состава 436-го пехотного полка (132-я пехотная дивизия) в 1,5 км позади главной линии советского пояса обороны. Это был очень дерзкий ход и он помог расстроить вторую линию советской обороны. Как только главная полоса обороны была пробита, Манштейн приказал мобильной бригаде Гроддека войти в прорыв, и соединившись с десантом 436-го пехотного полка продвигаться на восток. Сразу после этого фланг 44 Армии рухнул. Несмотря на то, что 30-й корпус потерял 104 человека убитыми и 284 ранеными в первый день операции "Охота на дроф", корпус захватил 4514 пленных.

В то же самое время 8-й авиакорпус провел серию опустошительных атак на передовые советские аэродромы в Крыму и на Таманском полуострове, уничтожив более 100 советских самолетов.
Решающим днем операции "Охота на дроф" стало 9 мая, и с этого дня дела Крымского фронта генерала Козлова пошли наперекосяк. Козлов не придал должного значения германскому прорыву в секторе 44 Армии и не смог выделить достаточно резервов для контратаки места прорыва. Во второй половине дня 9 мая бригада Гроддека захватила аэродром в районе Марфовки, уничтожив на земле 35 истребителей И-153. Козлов был ошеломлен, и страх того, что немцы неудержимо двигаются в тыл фронта, помог расстроить моральный дух советских войск.
В этот момент фон Манштейн бросил 22-ю танковую дивизию для атаки в северном направлении, и та быстро прижала основную массу 51 Армии к берегу Азовского моря.
Вскоре восемь дивизий 51 Армии сдались, и это позволило высвободить 30 корпус для преследования остатков отходящих советских частей. Козлов попытался организовать эвакуацию из Керчи, но к 14 мая 170-я пехотная дивизия уже заняла западную часть города. Последние очаги сопротивления в районе Керчи были уничтожены к 20 мая с помощью массированного применения артиллерии и авиации. Советы смогли эвакуировать из Керчи 37000 человек прежде, чем город пал.

Это была одна из самых ошеломительных побед в истории советско-германской, да и всей Второй Мировой войны.

Манштейн разгромил три советских армии за время менее двух недель. Крымский фронт потерял около 38 000 убитыми и 170 000 пленными, при этом девять из 18 дивизий были полностью уничтожены. Все советские танки и артиллерия на Керченском полуострове, а также 417 самолетов были потеряны.

Немецко-румынские  потери  составили 3397 человек (включая 600 убитыми), а также восемь танков, три штурмовых орудия и девять единиц артиллерии.

Хотя фон Манштейн и был вынужден вернуть 22-ю танковую дивизию и некоторые авиационные части обратно в распоряжение группы армий "Юг" для участия в контрнаступлении на Харьков, теперь он впервые мог сосредоточить все свои силы исключительно против Севастополя, взятие которого обошлось 11 армии потерями в десять раз большими, чем при взятии Керченского полуострова. Но это уже другая история.

С ув. Костин Рой.


Комментарии   

# Quatro 2020-10-29 03:25
"Это была одна из самых ошеломительных побед в истории советско-герман ской, да и всей Второй Мировой войны."

Список подобных непревзойденных по масштабу и средствам побед Вермахта в 39-43 годах исчисляется десятками. К примеру "взятие" Белграда и сдача югославского гарнизона отделению мотоциклистов под командой Отто Клинбергера.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.