fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (10 Голосов)

расстрел царскими войсками и полицией митинга в Минске 18 (31) октября 1905 года.

Курловский расстрел — расстрел царскими войсками и полицией митинга в Минске 18 (31) октября 1905 года.

18 (31) октября 1905 года по городу начали распространяться слухи о Манифесте 17 октября. Жители выходили на улицу. Толпы людей превращались в митинги и демонстрации, участники которых с красными флагами и революционными песнями направлялись к Виленскому вокзалу Либаво-Роменской железной дороги (теперь вокзал Минск-Пассажирский).

В 11 часов начался митинг. По требованию его участников губернатор Павел Григорьевич Курлов должен был освободить политзаключенных. К 16 часам на площади перед вокзалом собралось около 20 тыс. человек. На возвышении, где выступали ораторы как символ свободы стояла женщина с красным флагом. Чтобы разогнать митинг, жандармский полковник Вильдеман-Клопман с согласия Курлова распорядился открыть стрельбу по его участникам. Жертвами стали около 100 человек, около 300 человек были ранены. В ответ на это Минская организация РСДРП обратилась к властям города с призывом, в котором требовала: немедленно отстранить от должности и отдать под суд губернатора Курлова и прочих лиц, виновных в расстреле, распустить полицию, удалить из города казаков, обеспечить семьи жертв за счёт государства и администрации города, вооружённым силам не вмешиваться в собрания граждан. Минский коалиционный совет в знак протеста создал всеобщую стачку, которая продолжалась до 24 октября (6 ноября) 1905.

Возмущение жестокой расправой над участниками митинга в Минске было настолько велико, что власти вынуждены были отозвать Курлова в Петербург и начать официальное расследование. Однако преступников к ответственности не привлекли. Курлов не признал своей вины в событиях 18 (31) октября 1905 и переложил её на военное командование.

 

Мумифицированная голова немецкой монахини Марии Розенталь, XVIII век, которая в своем монастыре считалась плодом непорочного зачатия (ее мать также была монахиней), но церковью признана не была из-за пола. Умерла в возрасте 33 лет, чем еще более убедила уверовавших в своей божественной природе и стала предметом поклонения.
Монастырь был распущен в 1803г, но монахиням удалось сохранить останки Марии Розенталь. Они передавались из поколения в поколение вплоть до 1905г, когда стали предметом изучения.
Внутри деревянной коробки хранились: передняя часть ее черепа и лица, флакон с кровью, прядь волос и фрагмент одного из написанных ею трактатов.
Кровь и кожа были проанализированы и обнаружены уникальные генетические признаки. В середине 1950-х годов ученые пришли к выводу, что Мария и ее мать были гермафродитами, способными самопроизвольно оплодотворять себя и рожать детей, хотя это в конечном итоге убило их обеих. Было решено, что Мария была беременна, когда она умерла в возрасте 33 лет.

 

Газета "Новое время" рассказывает о забастовке в Иавново-Вознесенске и о возникшем там Совете рабочих уполномоченных:

"Вот уже более шести недель, как продолжается забастовка рабочих всех здешних фабрик и заводов. Первым днем забастовки было 12 мая, и с того времени делались лишь незначительные попытки возобновить работы, но это оказалось безуспешным: главари забастовки никого из рабочих не допускают стать на работу, пока не достигнется между сторонами, т.е. между рабочими – с одной и фабрикантами – с другой, полного соглашения.

Если внимательно присмотреться ко всему тому, что проделывается здешними забастовщиками, то придешь к заключению, что здесь забастовкою руководят умелые головы, здесь видна система. Так, рабочие, начав забастовку, избрали из своей среды депутатов, всего до 150 человек, которых и уполномочили вести переговоры, как с фабрикантами, так и с властями. Первым действием депутатов было ходатайство перед властями о закрытии винных лавок, пивных, трактиров с крепкими напитками и т. п. на всё время забастовки, чего они и добились".

4 (17) июля 1905 года.

Будущая кровавая диктатура, конечно, сразу показала свое лицо, закрыв винные лавки и пивные трактиры.

 

История песни о маленьком барабанщике

Известная нам советская песенка на самом деле является переделкой немецкой. Это вольный перевод коммунистической песни Der kleine Trompeter («Маленький трубач», слова Валльрота, 1925), посвящённой Фрицу Вайнеку.

Фриц Вайнек был горнистом Союза красных фронтовиков и погиб во время разгона рабочего собрания в городе Халле. Кроме Вайнека, полиция тогда убила ещё девять митингующих.

Песня «Маленький трубач» тоже не была оригинальной, а представляла собой переделку популярной фронтовой песни Der gute Kamerad, написанной ещё в 1825 году. Версия трубача более активная и живая, поётся в более весёлой аранжировке. Именно в таком виде она и попала в СССР.

Трубача в барабанщика превратил Михаил Светлов. Действие было перенесено в годы российской Гражданской войны. От немецкого осталось лишь упоминание спартаковцев — части компартии Германии. В песне Светлова также изменён и возраст героя — у него он совсем юн (принято в традиции, что ему 15 лет), Вайнеку же было 28, когда он погиб. Песня стала популярной, в том числе и с 1945 года в ГДР. Вайнек там почитался как национальный герой.

 

Авиатехники в сумерках обслуживают истребитель Hawker Hurricane Mk.IIb/Тrор из состава 134-ой эскадрильи Королевских ВВС Великобритании (No. 134 Squadron RAF) на аэродроме Ваенга.Мурманская область,1941 год.

Для участия в совместных боевых действиях в Заполярье и переобучения советских лётчиков на новый для них истребитель «Харрикейн» с последующей их передачей,в июле 1941 года в составе Королевских ВВС было сформировано 151-е крыло.Оно состояло из двух истребительных эскадрилий (134-я и 81-я).В состав крыла входило примерно 550 человек,в том числе более 30 лётчиков,до сотни человек офицеров управления,техников и лётных диспетчеров и около 400 человек обслуживающего персонала:медиков,поваров,шоферов, переводчиков.Всего с момента первого боевого вылета 11 сентября 1941 года до даты своего отъезда 18 октября 1941 года,британские лётчики одержали 15 побед в небе советского Заполярья.Боевые потери 151-го крыла составили один «Харрикейн» (пилот сержант Смит погиб).

 

Владимир Соловьев страдает из-за упадка западной цивилизации в 1894 году. Знаменитое стихотворение "Панмонголизм". Цитату из него Блок взял в качестве эпиграфа для своих "Скифов".

Панмонголизм! Хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно,
Как бы предвестием великой
Судьбины Божией полно.

Когда в растленной Византии
Остыл Божественный алтарь
И отреклися от Мессии
Иерей и князь, народ и царь, —

Тогда он поднял от Востока
Народ безвестный и чужой,
И под орудьем тяжким рока
Во прах склонился Рим второй.

Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И все твердят льстецы России:
Ты — третий Рим, ты — третий Рим.

Пусть так! Орудий Божьей кары
Запас еще не истощен,
Готовит новые удары
Рой пробудившихся племен.

От вод малайских до Алтая
Вожди с восточных островов
У стен поникшего Китая
Собрали тьмы своих полков.

Как саранча, неисчислимы
И ненасытны, как она,
Нездешней силою хранимы,
Идут на север племена.

О Русь! забудь былую славу:
Орел двуглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.

Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть…
И третий Рим лежит во прахе,
А уж четвертому не быть.

 

В начале ХХго века возле берегов Австралии ,сгорело и село на мель судно "Город Аделаиды". Вот так над ним поколдовала природа.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.