fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 (2 Голосов)

Экономический штаб “Ost”
(Wirtschaftsstab Ost)

19 февраля 1941 года состоялось совещание высшего руководства нацистской Германии, на котором обсуждалась будущая оккупационная политика Германии на Востоке. На совещании присутствовали Адольф Гитлер, рейхсмаршал Герман Геринг, руководство OKH и OKW. В итоге генералу Георгу Томасу (OKW) было поручено разработать концептуальные основы для «Экономической организации Ost» (Wirtschaftsorganisation Ost). Организационная схема была утверждена Герингом уже 19 марта 1941 года.

Главным органом «Экономической организации Ost» был определен «Экономический штаб Ost» (Wirtschaftsstab Ost). Начальником штаба был назначен генерал-лейтенант Люфтваффе Вильгельм Шуберт. Главными отделами штаба являлись отдел сельского хозяйства (La), армии (M) и экономики (W). Общая численность всего персонала организации составляла 18 000 человек гражданских служащих, солдат и офицеров.
В мае 1941 года в директиве экономического штаба “Ost” (WiStab Ost) была обозначена следующая концепция оккупационной политики Рейха на оккупированной территории Советского Союза:

«Россия под большевистской системой вышла из-под влияния Европы, таким образом нарушив европейское равновесие по разделению труда. Наша задача состоит в том, чтобы вернуть Россию в кооперационную европейскую систему, неизбежно разрушив современное экономическое равновесие в рамках СССР. Это ни при каких обстоятельствах не должно являться сохранением прежней ситуации, а наоборот – полный отказ от прежней системы и включение экономики России в европейскую систему. Из этого следует неизбежное отмирание промышленности, как и большей части населения на субсидируемых территориях».

И далее:

«Из этого следует: выделение черноземных областей должно обеспечить для нас при любых обстоятельствах наличие более или менее значительных излишков в этих областях. Как следствие – прекращение снабжения всей лесной зоны, включая крупные индустриальные центры – Москву и Петербург…
Из всего этого следует, что немецкая администрация в этой области должна направить все усилия на то, чтобы смягчить последствия, несомненно, способного возникнуть голода и ускорить процесс натурализации. Необходимо стремиться к более интенсивному хозяйственному освоению этих областей в смысле расширения посевных площадей под картофель и другие важные для употребления высокоурожайные культуры. Но голод тем самым не удастся устранить. Несколько десятков миллионов человек на этой территории станут лишними и умрут или будут вынуждены переселиться в Сибирь. Попытки спасти это население от голодной смерти путем отправки туда излишков из черноземной зоны могут быть осуществлены только за счет ухудшения снабжения Европы. Они могут подорвать возможность Германии продержаться в войне и ослабить блокадную стойкость Германии и Европы. По этому вопросу должна быть абсолютная ясность».
На фото - начальником штаба “Ost” генерал-лейтенант Люфтваффе Вильгельм Шуберт.

Источники:
Christian Gerlach: Kalkulierte Morde. Die deutsche Wirtschafts- und Vernichtungspolitik in Weißrußland 1941 bis 1944. Hamburger Edition; November 2000. S. 50.
WiStab Ost, Gruppe La, Wirtschaftspolitische Richtlinien für Wirtschaftsorganisation Ost, Gruppe Landwirtschaft v. 23.5.1941, im weiteren zitiert nach: 1MT, Bd. 36, S. 135-157. Verglichen mit zwei Originalen: einem in der Akte »Sammlung Richtlinien, Rundschreiben, Erlasse« von WiStab Ost, Chefgr. La, des RMO und der Geschäftsgruppe Ernährung des Beauftr. VJP (BA-MA RW 31/144).

 

Айнзатцгруппа С
(Einsatzgruppe C)
Списки на уничтожение.

Специальные списки советских граждан, подлежащих уничтожению на захваченных территориях, стали создаваться SD за несколько лет до нападения на СССР. Первый опыт в этом деле SD и полиция безопасности получили во время подготовки и проведения польской кампании. В этот период SD, начиная с 1937 года составила список из 61 000 представителей польской интеллигенции, ученых, офицеров и других выдающихся лиц, подлежащих обнаружению и уничтожению на захваченных польских территориях.
Подобные списки составлялись до и после начала операции “Barbarossa”. В эти списки входил широкий круг советских граждан, подлежащих уничтожению.
В архивах Европы и США сохранилось лишь небольшое количество подобных списков. В этом материале мы ознакомимся с одним из таких документов.
«Список лиц, находящихся в розыске» был составлен 30 мая 1942 года подразделением айнзатцгруппы С, штаб которой находился в Киеве. Список был адресован разведывательному отделу 17-й армии. В этом документе представлены ориентировочные данные на 88 человек, подлежащих уничтожению по категории «политические противники». Данные касаются лиц, которые находятся или могут находиться в Горловке и в Рыково (сейчас город Енакиево) УССР. Список составлен штурмбанфюрером Вальтером Хеншем, командиром зондеркоманды 4b (Sk 4b). В 1948 году Хенш, на процессе по айнзатцгруппам, был приговорен к смертной казни. Затем к 15 годам тюрьмы. Освобожден в 1956 году.

Документ опубликован в трехтомнике сборника документов айнзатцгрупп, изданном немецким издательством WBG Wissen verbindet.

Список лиц, находящихся в розыске 1
Приложения: 1
В связи с этим я отправлю в местный розыск Список 1 для ознакомления и объявления в розыск.
Штурмбанфюрер SS Хенш.

Список № 1 специального представителя полиции безопасности и SD в армии
Айнзатцгруппа C

1. Андриянов, многолетний работник милиции, заместитель начальника милиции в Рыково (Енакиево). После эвакуации Димитрука ему, как старому коммунисту и активисту, поручено дальнейшее руководство ополчением.
2. Алымов, Алексей, член ЦК в Киеве, проживал в Рыково.
3. Аршинов, Павел Михайлович, около 42-44 лет, начальник участка на шахте 8а, старый коммунист, 8 лет назад получил ордена Ленина, жил в Новой Горловке, д. 17. Улица - ?
4. Ашишченко, техник в секретном отделе.
5. Бахачев, Феодор, старый член партии и агитатор, проживающий в Рыково.
6. Балакин, около 38-40 лет, секретарь на железной дороге, главный секретарь партии, был эвакуирован, проживал в Никитовке.
7. Бойченко, 40 лет, начальник НКВД по Рыково, с 1939 года проживал в Рыково.
8. Борисенка, Василий, живет в Горловке (бараки), член КП (коммунистической партии) с 1933 года, зарегистрировать не удалось.
9. Бурба, Максим, имеет орден Ленина, проживал в Рыково.
10. Бурзова, заведующая и руководитель комсомола, проживала в Рыково.
11, Давыдов, Григорий, род. 21.2.1903, жил в деревне Бахмут, ул. Куйбышевская, 46д – еврей, выдаёт себя за украинца.
12. Дигтяров, Иван, старый член КП и член городского совета, агитатор, проживает в Рыково.
13. Дигтяров, Михаил, старый член КП и член городского совета, агитатор. Проживал в Рыково.
14. Димитрова, Варвара, жила в Новой Горловке, ул. Краснодомская. №?, с 1937 года член КП, зарегистрировать не удалось.
15. Димитрук, около 35 лет, член КП, до вывода Советов возглавлял ополчение в Рыково, должен был эвакуироваться со всеми членами ополчения и НКВД из Рыково в Ворошиловград, вплоть до вывода красных руководителей истребительного батальона в Рыково.
16. Диркач, Федор, около 42-44 лет, жил в хуторе Шмид, чиновник и секретарь партийной ячейки шахты 8а.
17 Дёрунов, Василь, учитель, секретарь партийной ячейки. Жил в Рыково.
18. Дорошенко, Петр, 45 лет, машинист. Председатель партийной ячейки в Байраке, старый член КП.
19. Дюбния, еврей, 36-40 лет, районный секретарь партии в Рыково.
20. Дулепа, коммунист, секретарь партии.
21. Филиповски,?, поселился в Новой Горловке, ул. Краснодомская.?, с 1938 г. член КП, зарегистрировать не удалось.
22. Фомичев, Василий, особый активист.
23. Гниздилов, Михаил, член КП и член истребительного батальона, редактор районной газеты в Рыково, Новая Деревня.
24. Хабкин, около 33-35 лет, комсомолец и последний член КП, активист, эвакуирован?, Местонахождение, по крайней мере сейчас, неизвестно.
25. Хутёв, Хасбулат, коммунист, начальник железнодорожной станции в Никитовке.
26. Илонинко,?, Партизан, получил задание.
27. Иванова, Нина, секретарь комсомола, жительница Рыково.
28. Иванухин, член КП с 1917 года, работал в НКВД и милиции с 1933 по 1938 годы, проводил допросы, в течение последних 5 лет был директором кирпичного завода.
29. Ерёмин, около 45 лет, старый член КП, не зарегистрирован, был директором совхоза № 23, теперь находится или в Рыково, или в Расдаловке, чтобы быть партизаном.
30. Кательников, Яков, старый член КП, активист, член городского совета в Рыково.
31. Колесников, Фёдор Антонович, около 45-50 лет, жил в Никитовке, ул. Свердлова д. 37/7, активист, председатель потребительского и кредитного кооператива и Армейского комитета в Яцкове. Активно участвовал в коллективизации и декулакизации. Вероятно, эвакуирован в Ростов.
32. Колесников, Петр, старый член КП и секретарь партии, проживающий в Рыково.
33. Конюхов, Полинар, около 45 лет, руководитель лесопильной фабрики в Рыково, старый коммунист и кавалер орденов, проживал в Рыково, ул. Больничная д. 52.
34. Колесников, Семен, должен быть в укрытии в Горловке. Был председателем Сажевского сельского совета, старый коммунист.
35. Контратов, Иван Васильевич, жил в Горловке, шахта 19/20, поселок Первомский д. 20. Предполагается, что он ушел за линию фронта в начале мая 42 года.
36. Копитко, инспектор милиции, жил в Рыково.
37. Котов,?, ок. 35-37 лет, проживал в колонии Дзержинска, начальник шахты и член партийного комитета.
38. Крапивня, Петр, был занят в ополчении Новой Горловки, активист КП.
39 Красникова, Василь, начальника заводской охраны, проживала в Райково.
40. Кузьмин, Андрей, коммунист, живет в Никитовке.
41. Кутицкий, отец и сын Александр, члены партии и активисты, сын также агитатор, оба проживают в Рыково, отец, вероятно, эвакуирован.
42. Лебедев, активист КП, проживал в Рыково, ул. Урицкая д. 9/1.
43. Малычин,?, Партизан и выполняет задания.
44. Марченко, Василий, 35 лет, электрик, член КП с 1910 года, служил в Красной Армии. Политрук, проживал в Рыково, Самковка.
45. Меднов,?, слесарь, активный коммунист, работал на шахте № 5.
46. Михиева, Лидия, секретарь комсомола, жительница Рыково, 40-я линия.
47. Мироненко, старший офицер тайной милиции, старый член КП, активист, эвакуирован.
48. Nадя,?, проживает в Горловке, поселок Стенкин, активный коммунист, выступающий на собраниях и член городского совета.
49. Новиков, Филип, мастер доменного цеха, активный коммунист.
50. Одинцов, Василь, начальник шахты, активный коммунист, шахта № 5, собственный дом.
51. Олейников, Михаил, член КП и член истребительного батальона, участвовал в высылке этнических немцев, проживает в Рыково, 20-й дом в деревне.
52. Отроженко, Яков, около 40 лет, проживал в Байраке, член КП, активист.
53. Остроушко, 42 года, директор тюрьмы в райцентре Рыково, не зарегистрирован, член КП с 1918 года, предполагается, что находился среди военнопленных, был освобожден оттуда и сейчас находится в Рыково.
54. Панков, Исаак, инспектор станции Никитовка, старый член КП.
55. Панченко, Иван, тайный агент милиции, проживал в Рыково.
56. Пирников, Владимир, секретарь партии, жил в Рыково.
57. Потитко, председатель партийной ячейки в цехе, старый член КП.
58. Поляков, 32 года, активный коммунист, служил политруком в Красной Армии, остановился в Рыково, шахта Буна.
59. Реуцкий, Иван Максимович, секретарь партии, работал на шахте № 5.
60. Рокутко, Николай, 27-28 лет, агент милиции Рыково, Кокерстрой, барак 12 или 13, должен находиться в Горловке.
61. Рожков, Василь, председатель профсоюзного комитета, проживал в Рыково.
62. Салхин, Василь, член партии и активист, проживающий в Рыково, ул. Фрунзе.
63. Сардаров, особый активист, проживал в Рыково.
64. Шеладин, около 50 лет, начальник отдела сбыта металлургического завода, член КП, член истребительного батальона, проживает в Рыково.
65. Шкурский, Фёдор, жил в Новой Горловке, дом № 10, агитатор.
66. Сергеев, Василий, глава секретного отдела, жил в Рыково.
67. Силаев, начальник депо, очень активный коммунист.
68. Зинченко, Василий, ополченец 2-го отряда Горловки, кражи со взломом, по данным агента оставлен в Горловке.
69, Соловьёв, начальник советского 1-го отдела милиции, эвакуирован.
70. Соломбек, активист, проживал в Рыково.
71. Сотникова, Сергей Алекс., глава Комитета заводов, партизан, выполняет задания.
72. Саенко, Никифор Алексеевич, ок. 35 лет, родился в селе Новая Бахмутовка. Начальник НКВД в Чернигове.
73. Тарасников, начальник билетной кассы на станции Никитовка, коммунист.
74. Черкасов, член партии с 1905 года, выступал в качестве пропагандиста, проживал в Рыково.
75. Чернов, около 30 лет, слесарь, старый член КП, член истребительного батальона.
76. Чёрный, Александр, активист, проживавший в Рыково, якобы вернулся из эвакуации.
77. Трихубинко, Иван, секретарь партии, глава коммунистического городского комитета и истребительного батальона.
78. Труханов, Иван, 35-38 лет, старый коммунист и активист, проживающий в Рыково, Больничная.
79, Труш, организатор комсомола.
80. Трушкин, Михаил, проживал в Рыково, спасательная колония. Т. был комсомольцем, добровольно перешел границу с Красной Армией и вернулся, вероятно, со специальными заданиями.
81. Тупальцов, Кузимир, пропагандист, проживавший в Рыково, предположительно, вернулся из эвакуации.
82. Турутин, Василий, 30 лет, матрос, старый комсомолец, 5 лет в КП, лидер партизан.
83. Убоженко, член КП, директор Дон-Нарпита, имеет ордена, проживал в Рыково.
84. Власенко, Аким, около 35 лет, старый член КП, старый партизан, член истребительного батальона.
85. Васильченко, Иван Петрович, механик, активный коммунист, работал на шахте № 5.
86. Витренко, Иван, около 54 лет, старый член КП, был начальником милиции в Рыково в 1934-1938 годах. Вплоть до вывода красного истребительного батальона находился в Рыково.
87. Володин, Михаил, член КП с 1920 года, не зарегистрирован, 1937-1939 начальник НКВД в Казахстане, был замечен в 17.4.42 на рынке в Рыково. Предполагается, что Володин был комиссаром Красной Армии и отбыл из плена в Киеве.
88. Воздирков, Иван Григорьевич, около 40 лет, жил в Горловке, д. 1. Ул. ?, эвакуирован, начальник шахты № 8а, старый член партии.

Источник:
Центральный Государственный архив Украины. Киев. 3676-4-309.
Deutsche Besatzungsherrschaft in der UdSSR 1941-45: Dokumente der Einsatzgruppen in der Sowjetunion Band II, wbg Academic in Wissenschaftliche Buchgesellschaft (WBG) April 2013.

пруф

пруф


Комментарии   

# Quatro 2020-10-29 03:49
...ШУБЕРТ (schubert) Вильгельм (12.11. 1879, Гёрлитц – 26.6.1972, Мюнхен), военно-воздушны й деятель, один из создателей тайных ВВС, генерал авиации (1.7. 1942), доктор политических наук (1925). 21.3.1898 поступил фаненюнкером в 129-й пехотный полк; 18.8.1899 произведен в лейтенанты. Окончил Военную академию (1910). Участник 1-й мировой войны, служил в различных штабах, с сент. 1915 офицер связи при 1-й, с 9.11.1915 по 29.3. 1916 – при 2-й болгарской армии. с 12.1 по 26.5.1918 начальник оперативного отдела штаба XVII армейского корпуса. С 31 мая по 30 нояб. 1918 занимал пост военного атташе в составе немецкого посольства в Москве. За боевые отличия награжден Железным крестом 1-го и 2-го класса, а также Рыцарским крестом ордена Дома Гогенцоллернов с мечами; майор (16.9.1917). 31.12.1921 уволен в отставку с производством в подполковники. 1.1.1922 Ш. стал сотрудником фирмы Юнкерса (Дессау), занимался вопросами организации секретного производства составляющих для боевых самолетов на территории СССР (для чего использовал свои связи в руководстве СССР, полученные в 1918). С 1.11. 1925 инструктор секретных учебных курсов по подготовке летчиков (Потсдам). В 1928—30 инструктор турецкой Академии Генштаба. 7.8.1934 зачислен в люфтваффе в качестве офицера резерва, 1.10.1937 – на действительную службу. С 1.1.1936 по 31.3.1938 возглавлял отдел Генштаба люфтваффе. С 1.3.1939 инспектор вооружений VII округа (Мюнхен), с 12.9.1940 – Большого Парижа. 1.4.1941 поставлен во главе экономического штаба «Восток», в компетенцию которого входило ограбление оккупированных территорий СССР. 31.12. 1942 вышел в отставку.

https://arsenal-info.ru/b/book/3213058159/27

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.