fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (8 Голосов)

 

Не политкорректно как-то получается, но из песни слов не выбросишь (шутка).

Никита Хрущев на открытии верфи в Копенгагене на фоне траулера для СССР "Сказочник Андерсен". Июнь 1964. ©Henri Dauman

 

Первая шифровальная машина РККА "Кодировочная машина К-37 Кристалл".

Электромеханическая малогабаритная дисковая кодировочная машина была построена на базе французской «В-211» и с 1939 г. применялась на оперативно-тактическом уровне (армия — корпус — дивизия) для замены ручного кодирования документов.

Машиной применялся шифр многоалфавитной замены. Матрицы и печатное устройство были адаптированы для 30 знаков. Печать осуществлялась на бумажной ленте. Устройство вместе с упаковкой весило 19 кг. Всего было изготовлено свыше 150 машин. В 1941 г. немецкими войсками был захвачен образец «К-37» и оценен специалистами, как крайне примитивный.

 

29 декабря 1927 года (92 год назад) открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского — детское воспитательное учреждение

Коммуна имени Дзержинского — детское воспитательное учреждение — была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов.

29 декабря 1927 года колония была открыта, возглавил ее педагог Антон Макаренко. В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом.

Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927-1929), которые позже были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы».

В коммуне работал школьный комбинат. Его учебная база включала школу-семилетку, а с 1934 года — полную среднюю школу-десятилетку. Также действовали подготовительные группы для поступающих на рабфак. В школе работало свыше 40 творческих кружков, а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР.

Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ. В коммуне действовала Конституция, на основе которой организовывались работа органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, составлялся перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту и другое. Коммунары объединялись в отряды, а на производстве — в бригады.

В колонии был свой руководящий орган — Совет командиров, которые избирались на определенный период. Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и прочая, клубный совет, штаб социалистического соревнования.

Во второй половине 1930-х годов коммуна была передана в систему исправительно-трудовых учреждений страны.

 

 

Ядерный поезд Советского Союза, который США боялись, как огня.

Впервые о создании передвижного состава, который носил бы при этом ракеты с ядерным зарядом начали говорить в 1969 году. Тогда руководством страны было дано задание Южному конструкторскому бюро разработать боевой железнодорожный ракетный комплекс. Идея была хорошая, ведь засекреченный поезд, который постоянно передвигается и мало отличается от остальных было практически невозможно засечь и уничтожить, а если таких поездов несколько и они находятся в разный частях страны. При нападении противника, а таковым в те годы в первую очередь считали США, можно было нанести незамедлительный ответный удар.

В процессе проектировки и испытаний возникало множество проблем. Изначально перед инженерами стоял вопрос, как поместить огромную баллистическую ракету диаметром 2.4 метра, высотой 22 метра и весом в 150 тонн в вагон обычного размера. Как безопасно ее перевозить, как вес вагона с ракетой будет действовать на дорожное полотно и самое главное, как производить запуск ракет из вагона. Со всем этим лучшим умам Советского Союза удалось справиться и за два года с 1985 по 1987 год были проведены все испытания. В 1987 году первый боевой железнодорожный ракетный комплекс был запущен по паутине железных дорог СССР.

Ядерная мощь состава равнялась 900 зарядам, которые были взорваны в Хиросиме. За три минуты после команды «пуск» происходит запуск ракеты. Поднимается крыша вагона, затем сама ракета, после происходит толчок ракеты и ее подкидывает в воздух на 30 метров, после чего запускается основной двигатель и ракета следует к заданной цели. Данные поезда с ядерным ракетным зарядом несколько лет действовали на нервы американцам, пока в 1993 году не было подписано соглашение, в котором среди прочего был пункт о ликвидации такого рода поездов. Есть информация, что в современном мире у России есть подобное оружие, но с более современными технологиями.

 

 

2 января 1864 года на военном совете генерал-майор Патрик Клеберн представил докладную записку, подписанную им и тринадцатью офицерами, в котором предлагалось набирать в армию Конфедерацию негров в качестве солдат, предоставив им свободу.

Чем дольше шла война, тем больше армии конфедератов испытывали острую нехватку людских ресурсов. 17 декабря 1863 года 32 офицера армии Теннесси отправили петицию в Ричмонд. Среди подписавших петицию были генерал-лейтенант Уильям Харди (William J. Hardee); генерал-майоры Патрик Клеберн (Patrick Cleburne), Томас Хиндмэн (Thomas C. Hindman), Джон Брекинридж (John C.Breckinridge), Картер Стивенсон (Carter L. Stevenson), Бенджамин Читэм (Benjamin F. Cheatham) и Александер Стюарт (Alexander P. Stewart), а так же 14 бригадных генералов и полковников. Петиция призывала ввести призывной возраст от 15 до 60 лет, и рекомендовала призвать на военную службу "поварами, рабочими и санитарами" всех трудоспособных негров и мулатов в независимости от их положения. Президент Джефферсон Дэвис (Jefferson Davis) ответил отказом, указав что армия Теннесси должна быть усилена путем возвращения отсутствующих солдат.

Клеберн попросил генерал-лейтенанта Харди созвать военный совет в Далтоне (Dalton), на котором он хотел зачитать свою докладную записку "на важную тему". Вечером 2 январе на совете присутствовали командующий армией — генерал Джозеф Джонстон (Joseph E. Johnston); командиры корпусов — генерал-лейтенант Харди и генерал-майор Хиндмэн; дивизионные командиры — генерал-майоры Стивенсон, Стюарт, Уильям Уокер (William H.T. Walker) и бригадные генералы Паттон Андерсон (Patton Anderson) и Уильям Бэйт (William B. Bate).
В записке Клеберн высказал предложение вооружать рабов в обмен на их свободу. В записке говорилось: "Есть три великие причины, которые могут уничтожить нас: Во-первых, наша армия уступает по численности врагу; во-вторых, единственный источник людского ресурса по сравнению с несколькими источниками противника; в-третьих, то, что рабство, будучи одним из главных источников нашей силы в начале войны, стало теперь, с военной точки зрения, одним из главных источников нашей слабости...
Наш единственный людской источник — это оставшаяся часть белого населения пригодного для службы, которая ещё не в армии. У противника есть три источника снабжения: во-первых, его собственное пёстрое население; во-вторых, наши рабы; в-третьих, европейцы [иммигранты], готовые выступить в крестовый поход против рабства".

Клеберн писал, что с тех пор как Союз начал привлекать негров в прошлом году на службу в армию, чернокожие всё чаще будут сражаться против Конфедерации, если не будут за неё бороться. Ирландец считал, что чернокожие солдаты, если вербовка начнется быстро, решат кадровую проблему Конфедерации в 1864 году. Но для того, чтобы вербовка была успешна, потребуется не только освобождение всех чернокожих солдат, которые будут зачислены в армию, но и всеобщее освобождение рабов в Конфедерации. Клеберн писал, что отмена рабства подорвало бы дипломатическую ценность "Прокламации об освобождении" Линкольна и устранило бы важнейшее препятствие на пути к иностранному признанию Конфедерации — европейское отвращение к рабству. Предугадывая вопрос (Могут ли негры сражаться?), Клеберн писал, что восставшие рабы Ямайки удерживали горы в течении 150 лет. Тринадцать других офицеров из дивизии Клеберна, включая трёх генералов подписали эту записку.

Хиндмэн (давний друг Клеберна) сразу же поддержал идеи из записки, Андерсон и Бэйт решительно возражали, а Уокер возмущался, что "распространение таких настроений в армии разрушит [её]". Джонстон отказался передавать эту записку в Ричмонд, на что Уокер заявил, что спросит у каждого офицера мнение по этому вопросу и потом отправит ответы в военное министерство. Харди решил переменить тему и стал обсуждать способы, как негры могли быть использованы в армии, кроме как путём вооружения. Клеберн был вынужден снять с повестки своё предложение и все генералы (кроме Уокера) согласились молчать на эту тему.
Через неделю Уокер явился к Клеберну и попросил копию записки, давая понять, что планирует отправить её президенту. Ирландец не только выполнил его просьбу, но и подписал её (правда не упоминая других подписавших). Чуть позже Уокер написал генералу Харди письмо с просьбой изложить на бумаге свои взгляды на эту тему, но Харди ему не ответил. Уокер не успокоился и разослал всем генералам письмо с просьбой высказаться об идее Клеберна. Большинство генералов высказалось отрицательно. Например, Паттон Андерсон назвал это "чудовищным предложением ... восстанием против южных настроений, южной гордости и южной чести". Бэйт считал это предложение "позорным" и "отвратительным и нежелательным". Собрав отзывы генералов, Уокер отправил их 10 января президенту Дэвису в Ричмонд .
В конце января Дэвис ответил Уокеру: "Полагая, что для государственной службы вредно, что такая тема обсуждается лицами, пользующимися доверием и уважением народа, я пришел к выводу, что наилучшая политика в данных обстоятельствах будет заключаться в том, чтобы избегать любой огласки, и поэтому военный министр направил письмо генералу Джонстону с просьбой довести до сведения заинтересованных лиц мое пожелание о том, чтобы эта тема оставалась конфиденциальной. Если её не публиковать в открытом доступе, её вредное воздействие будет значительно уменьшено". Джонстон,
в свою очередь, отправил копию президентского письма всем генералам и Клеберн больше не поднимал этот вопрос. Многие историки считают, что эта записка испортила Клеберну карьеру и по этой причине один из лучших генералов армии Теннесси не поднялся выше командира дивизии.

Письмо генерал Клеберна на английском языке — https://www.battlefields.org/learn/primary-sources/patrick-cleburnes-proposal-arm-slaves

 

1 января 1858 года (20 декабря 1857 по старому стилю), в Барыгино Тверской губернии в дворянской семье родился выдающийся русский военачальник, руководитель героической обороны Осовца, генерал-лейтенант Николай Александрович #Бржозовский

Получил образование в Полоцкой военной гимназии, затем в 2-ом Константиновском училище. В звании прапорщика начал служить в 16-й артиллерийской бригады.

Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, которую окончил в чине поручика. Капитан Бржозовский командовал осадной артиллерийской ротой во время похода русских войск в Китай 1900-1901 годов. За боевые отличия получил чин подполковника. Получил боевое ранение и контузию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, окончив ее в звании полковника.

С 1906 по 1911 год полковник Бржозовский командовал Ломжинской крепостной артиллерией, располагавшейся в Варшавском военном округе. В 1911 году с повышением до генерал-майора переведён в крепость Осовец , которая играла стратегическую роль в обороне западных рубежей страны, защищая коридор между реками Неман, Висла, Нарев, Буг, прикрывая важнейшие направления Петербург - Вена и Петербург - Берлин.
Бржозовский командовал крепостной артиллерией этой твердыни.

После начала Первой мировой войны, в сентябре 1914 года немцы предприняли первую масштабную попытку штурма крепости, которая была отбита с помощью артиллерии, несмотря на то, что немецкая артиллерия уже могла стрелять прямой наводкой по защитникам крепости.

Бржозовский за умелое командование артиллерийскими орудиями получил орден Святого Георгия 4-й степени. Фактически он был душой и руководителем обороны Осовца.

Защитники крепости после отбития первого штурма предприняли попытку возвести новые укрепления для улучшения собственного положения. И весьма вовремя: в феврале-марте 1915 года немцы предприняли вторую попытку штурма крепости.

Перед вторым штурмом в Осовец явился немецкий парламентёр с требованием сдать крепость, в противном случае артиллерия германской армии уничтожит Осовец вместе с гарнизоном за 48 часов.
Генерал Бржозовский ответил спокойно: "Предлагаю вам остаться здесь. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас - извините! - повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня."

После долгих боёв немцам удалось выбить русские войска из полевых укреплений и обрушить всю мощь своей артиллерии и авиации на защитников крепости. Немцы использовали тяжёлые орудия "Шкода" и знаменитую "Большую Берту". При этом Николаю Александровичу удалось благодаря умелым действиям подбить 2 тяжёлых немецких орудия.

В апреле 1915 года генерал Бржозовский официально стал комендантом крепости Осовец. Он приказал оркестру играть каждый день для укрепления духа гарнизона, личным присутствием и примером вдохновлял гарнизон. Его искренне уважали и любили - было за что.

В июле-августе 1915 года последовал третий штурм крепости, при котором широко применялось газовое оружие. Несмотря на все меры предосторожности, большое количество солдат и офицер гарнизона отравилось газом. Немцы начали решительный штурм, но умелые действия артиллерии и неожиданная контратака русских войск 226-го пехотного Землянского полка во главе с поручиком Котлинским, получившая название "Атака мертвецов", сорвали вражеские планы. Противник настолько был ошеломлён и растерян, что обратился в бегство, подвергаемый огнём крепостной артиллерии.

Осовец выдержал 3 полноценных штурма, в чём была огромная заслуга генерала Бржозовского (в августе после третьего штурма он получил звание генерал-лейтенанта).

В условиях изменения положения на Западном фронте надобность в дальнейшей обороне крепости исчезла, 18 августа 1915 года гарнизон начал постепенно эвакуироваться, и из него создали сводный Осовецкий корпус, прославившийся во время обороны Гродно.

В июне 1916 года генерал-лейтенант Бржозовский встал во главе 44-го армейского корпуса.

Николай Александрович не принял Октябрьскую революцию, первоначально состоял в резерве Добровольческой армии. С июля 1919 года - во главе гарнизона Архангельска. С января 1920 года положение белых стало стремительно ухудшаться, среди солдат усиливалось недовольство, вспыхивали волнения. При наступлении красных войск ситуация стала стремительно ухудшаться.

В результате 20 февраля Е.К. Миллер вместе с кругом приближённых офицеров, в том числе с генералом Бржозовским эвакуировался ледоколе "Минин", который вскоре прибыл в норвежский порт Варде. Оттуда Бржовский перебрался в Королевство сербов, хорватов и сербов (с 1929 - Королевство Югославия) и поселился в небольшом черногорском городке Прчань. Занимался управлением русского инвалидного дома.

По неподтверждённым данным, генерал-лейтенант Николай Александрович Бржозовский ушёл из жизни 6 октября 1930 года.

9 января 1792 года (29 декабря 1791 по старому стилю), в молдавских Яссах был подписан Ясский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1787-1792 годов.

В качестве руководителя переговоров с русской стороны присутствовал курировавший внешнюю политику Российской империи князь Александр Андреевич Безбородко, с турецкой - великий визирь Юсуф-паша.
С русской стороны Ясский мирный договор подписали Александр Николаевич Самойлов, Осип Михайлович Дерибас и Сергей Лазаревич Лашкарёв, с турецкой - Абдулла эфенди, Ибрагим Исмет бей и Мехмед эфенди.

По договору России отходили обширные земли между Южным Бугом и Днестром, закреплялся русский протекторат над Грузией, Турция признавала Крым и другие присоединённые в 1783 году земли русской территорией.
Таким образом, всё Северное Причерноморье от Днестра до Кубани признавалось владением России.

 

В 1976 году это попытался выяснить Мухаммед Али. Очевидно, на волне набирающего популярность каратэ, он предложил миллион долларов любому бойцу, который сможет его победить. Откликнулся японец Антонио Иноки.
Когда Али увидел тренировку японца, его гонор сильно поутих, и он быстренько разработал правила ведения этого боя, согласно которым, запрещались удары ногами из верхней стойки, удары локтями, захваты, броски, т.е. по сути - весь боевой арсенал каратиста.

В этой ситуации Иноки ничего не оставалось, как лечь на пол и отбрыкиваться от Али ногами.

Бой закончился "ничьёй". Публика была в ярости.

Позднее выяснилось, что Али не зря опасался Иноки. В результате даже относительно слабых ударов из положения лёжа, на ноге Али образовались кровяные сгустки, и даже подумывали об ампутации. Но - обошлось.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.