fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 Голосов)

Объявление о наборе в полярную экспедицию Эрнеста Шеклтона:

«ТРЕБУЮТСЯ МУЖЧИНЫ
в рискованное путешествие. Оклад низкий, холод ужасающий, несколько месяцев в полной темноте, постоянной опасности. Возвращение под вопросом. В случае успеха -— почет и уважение»

О “Золотом теленке”

Помимо юмора, который не устарел до сих пор, в этих книгах присутствует быт и дух эпохи конца двадцатых годов.

Однако в первых изданиях страниц в книгах было побольше. По идеологическим соображениям в последующих, в тех, которые вышли после смерти авторов, часть написанных Ильфом и Петровым строк были сокращены, текст отредактирован.

Прочтем оригинальный текст из первого издания "Золотого телёнка". В последующем он был изменён. Ознакомившись, вы поймёте почему. Однако, отредактировав написанное, нас лишили возможности определить, какой город вывели Ильф и Петров под именем Арбатов. В котором встретились Остап Бендер, Шура Балаганов, Паниковский и Адам Козлевич.

Итак отрывок про Сухаревскую конвенцию 1928 года детей лейтенанта Шмидта:

"По проекту Балаганова весь Союз Республик следовало разбить на тридцать четыре эксплуатационных участка по числу собравшихся. Каждый участок передается в долгосрочное пользование одного дитяти. Никто из членов корпорации не имеет права переходить границы и вторгаться на чужую территорию с целью заработка.

Против новых принципов работы никто не возражал, если не считать Паниковского, который тогда уже заявил, что проживет и без конвенции. Зато при разделе страны разыгрались безобразные сцены. Высокие договаривающиеся стороны переругались в первую же минуту и уже не обращались друг к другу иначе как с добавлением бранных эпитетов.

Весь спор произошел из-за дележа участков.

Никто не хотел брать университетских центров. Никому не нужны были видавшие виды Москва, Ленинград и Харьков. Все единодушно отказывались от республики немцев Поволжья.

– А что, разве это такая плохая республика? – невинно спрашивал Балаганов. – Это, кажется, хорошее место. Немцы, как культурные люди, не могут не протянуть руку помощи!

– Знаем, знаем! – кричали разволновавшиеся дети. – У немцев возьмешь!

Видимо, не один из собравшихся сидел у недоверчивых немцев-колонистов в тюремном плену.

Очень плохой репутацией пользовались также далекие, погруженные в пески восточные области. Их обвиняли в невежестве и незнакомстве с личностью лейтенанта Шмидта.

– Нашли дураков! – визгливо кричал Паниковский. – Вы мне дайте Среднерусскую возвышенность, тогда я подпишу конвенцию.

– Как! Всю возвышенность? – язвил Балаганов. – А не дать ли тебе еще Мелитополь в придачу? Или Бобруйск?

При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.

– Ну, не всю возвышенность, – настаивал жадный Паниковский, – хотя бы половину! Я, наконец, семейный человек, у меня две семьи!

Но ему не дали и половины.

После долгих криков решено было делить участки по жребию. Были нарезаны тридцать четыре бумажки, и на каждую из них нанесено географическое название. Плодородный Курск и сомнительный Херсон, мало разработанный Минусинск и почти безнадежный Ашхабад, Киев, Петрозаводск и Чита, – все республики, все области лежали в чьей-то заячьей шапке с наушниками и ждали хозяев.

Веселые возгласы, глухие стоны и грязные ругательства сопровождали жеребьевку.

Злая звезда Паниковского оказала свое влияние на исход дела. Ему досталась бесплодная и мстительная республика немцев Поволжья. Он присоединился к конвенции вне себя от злости.

– Я поеду! – кричал он. – Н о предупреждаю, если немцы плохо ко мне отнесутся, я конвенцию нарушу, я перейду границу.

Балаганов, которому достался золотой Арбатовский участок, примыкавший к Республике Немцев, встревожился и тогда же заявил, что нарушения эксплуатационных норм не потерпит."

Теперь, прочитав то что было в первом издании, можно с одного раза догадаться, как на самом деле называется город Арбатов.

Ps. Немцы-колонисты ещё фигурируют в "Золотом теленке" в городе Черноморске, в главе об охмурении Адама Козлевича ксёндзами.

 

Образ Санта Клауса придумали американцы. В 1822 году житель Нью-Йорка Клемент Кларк Мур создал серию сказок, где написал, что Санта Клаус ездит на санях, запряженных восьмью северными оленями, а в дом попадает через дымоход. Идея понравилась и поехало... Каждый год во вселенной Санты прибавлялись новые подробности: для подарков дети должны повесить чулок около дымохода, дом Санты находится на Севернрм полюсе, помогают ему Эльфы, etc. Олени получили свои имена: Дэшер (Торнад), Дэнсер (Дансье), Прэнсер (Фюри), Виксен (Фрэнган), Комет, Кьюпид (Купидон), Доннер (Тоннер), Блитцен (Эклер), Рудольф (Родольф). В скобках французские имена принятые у канадцев. Образ Санты придумал карикатурист Томас Наст в 1861 году. Ну а вишенка на торте - мощная рекламная кампания Кока - Колы в 1932 году, которая познакомила с Сантой людей во всех концах света.

 

Bпepвыe в иcтopии coлнцeзaщитныe oчки cтaли иcпoльзoвaть нe в жapкиx cтpaнax, гдe дeнь зa днeм пeчeт и ярко cветит сoлнце, а в peгионах кpaйнего Севера.

 

29 декабря 1918 года из студентов Дерптского университета и Рижского политехнического института был сформирован Добровольческий Балтийский батальон (Freiwilligen Baltenbataillon). В марте 1919 в его составе было 29 офицеров и 445 нижних чинов. С декабря 1918 батальон входил в состав 1-й эстонской дивизии, а с мая по ноябрь 1919, под названием Добровольческий Балтийский полк (Freiwilligen Baltenregiment), находился в оперативном подчинении первоначально Северному корпусу, а затем Северо-Западной Армии. К началу 1919 в своём составе 400 штыков, эскадрон силой в 100 сабель и 2 орудия. В полку также служили русские (ок. 270 чел.) и эстонцы (ок. 160 чел.).
По воспоминаниям А.П.Родзянко «Полк этот по большей части был составлен из прибалтийских дворян-помещиков и произвел на нас прекрасное впечатление: одеты они были сравнительно хорошо; резко бросалась в глаза немецкая форма, немецкий строй и команды».

На фото: Почетный крест Балтийского полка.

 

Изнанка куртки военного летчика США, 1959 г.

 

Глиссер-катамаран ОСГА-25 "Экспресс", 1940

В Сочи в период 1939-1941гг проходил испытания и выполнял рейсы по маршруту Сочи-Сухуми, единственный в мире пассажирский 150-местный глиссирующий катамаран.

Команда: 12 чел

Водоизмещение полное: 42 тн

Грузоподъёмность полная/полезная: 19/13 тн

Длина судна: 24,17 метра.

Ширина судна: 12,3 метра.

Осадка судна: 1,42 метра.

Эксплуатационная скорость: 70 км/ч

Максимальная скорость без нагрузки/ с полной нагрузкой 96/86 км/ч

В ходе навигации 1940 г. «Экспресс» прошел 22000 км и перевез 18500 пассажиров.

С началом Войны 1941-1945 катамаран «Экспресс» был выведен из эксплуатации и переведен в Туапсе. Двигатели с него были сняты и установлены на торпедные катера. В 1942 году, при приближении линии фронта к Туапсе, катамаран «Экспресс» был взорван, чтоб не достался врагу.

 

©Анна Ахматова
Это те, что кричали: "Варраву
Отпусти нам для праздника", те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.

Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.

1962

 

Трофеи в годы Второй мировой были разные. От ничего не стоивших в мирное время теплых рукавиц или валенок до пушек и танков. Но мы сегодня поговорим о тех трофеях, которые после войны отправились в частные коллекции за огромные деньги. Так получилось, что все трофеи принадлежат одной стороне – проигравшей. Ну, а как иначе?

Личный телефон Гитлера

Красный телефон Siеmens W38 – тот самый, который мы можем видеть на черно-белых фотографиях исторической хроники. Он попал в руки советских солдат после взятия Берлина. Но красноармейцы почему-то не придали вещи значения и то ли в обмен на британские консервы, то ли просто в знак расположение передали его королевскому офицеру Ральфу Рейнеру. Тот долгое время хранил трофей дома, в шутку называя его в своих дневниках «оружием массового поражения». Но сын Райнера решил с трофеем не церемониться и продал его в 2017 году на аукционе Alexander Historical Auctions за 243 000 долларов. Неплохая цена за аппарат, который долгое время являлся одним из символов нацистской партии.

Церемониальный стол Гитлера

Медный стол (а точнее – столешница) с встроенной чернильницей, инициалами Гитлера, орлами и свастиками служил фюреру, когда он пребывал в Мюнхене, для подписания особо важных документов. Он знаменит тем, что именно на этом столе был в свое время подписан Мюнхенский договор о разделе Чехословакии, фактически положивший начало Второй мировой войне. Как вспоминает лейтенант Джек Макконн, 30 апреля 1945 года, когда город был взят американцами, он конфисковал этот стол и увез его домой, не подозревая об истинной ценности трофея. В декабре 2011 года этот стол был продан с аукциона Alexander Autographs за 422 000 долларов. С учетом инфляции и прошедшего времени сейчас его стоимость еще выше.

Mercedes Benz 770k

Знаменитых немецких лимузинов, на которых ездил Гитлер и вся верхушка Третьего Рейха до наших дней сохранилось немного – буквально по пальцам пересчитать. Дело в том, что за 12 лет производства их всего было выпущено немногим более двух сотен. И почти все они были уничтожены во время боевых действий. Гитлеру принадлежало аж 7 автомобилей – все бронированные. Считается, что один из них в конце войны стал трофеем маршала Жукова. Еще один хранится в музее техники в Зисхайме. А еще один – также, предположительно принадлежавший фюреру – был продан некому российскому миллиардеру за 10 000 000 долларов. С одной стороны, сумма кажется несколько запредельной, с другой – чего только не позволяют себе «эти чертовы русские»!

Lancia Astura

Был свой автомобиль и у Муссолини. Правда, то ли из-за того, что машина так себе, то ли потому, что сам диктатор был «пожиже», оценили Lancia Astura на аукционе в 2005 году всего в 140 000 долларов. Авто было изготовлено в 1938 году по заказу самого Муссолини, когда он ждал в гости Гитлера. Всего было заказано 4, или 6 экземпляров, но уцелел (а может и был произведен – знаем мы этих итальянцев) всего один. Он-то и стал трофеем местных антифашистов после переворота 1943 года

 

Что-то пошло не так...
Статья из "Комсомольской правды" 1996 года о "технологиях будущего".


Комментарии   

+3 # Melnik 2019-12-30 20:11
О "Золотом теленке". В 2012 г.вышла в свет книга саратовского архитектора и краеведа Бориса Донецкого "По саратовским следам "Золотого теленка" тиражом 100 экземпляров. О содержании книги говорит её название,автор на множестве конкретных примеров доказывает свою гипотезу,что Арбатов из романа это Саратов.Кстати, книга переиздана в 2017 г. Если интересно - https://om-saratov.ru/publikacii/16-may-2013-i396-boris-doneckii-puteshestvie-iz-sa
+2 # waffen 2019-12-30 21:14
спасибо

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.