1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Шерман в подарочной упаковке. Так выглядел Medium Tank M4A4 после того, как его комплектовали в танковом депо Честер, штат Пенсильвания, США. Туда поступали танки с заводов, а уже из депо полностью "упакованные" машины направлялись в сторону портов, откуда их пересылали до пункта назначения. Танк тщательно готовился к отправке: ему законопачивали все щели, а на надмоторной плите крепился ящик с ЗИП. Внутри также размещались ящики, в которые упаковывали вооружение и другие вещи. Звезды, кстати, наносили тут же. Что уже дальше с маркировками делали получатели, в данном случае англичане, сотрудников депо мало волновало. Их задача упаковать и отправить, а дальше хоть трава не расти. Аналогичным образом комплектовали и другие танки. Самоходки, которые у американцев были открытыми, паковали дополнительно, дабы в них не попала влага.

В 1940 году в небе Австралии столкнулись два британских многоцелевых самолета Avro Anson

После столкновения они сцепились друг с другом. У самолета, который оказался «сверху», при ударе вышли из строя двигатели воздушные винты были заблокированы мотогондолой нижнего самолета, а у нижнего двигатели заклинило на высоких оборотах. За счет этого оба самолета смогли удержаться в воздухе. Пилот нижнего Avro Anson и двое штурманов сразу после столкновения выпрыгнули с парашютами. Однако пилот верхнего обнаружил, что конструкцией из двух самолетов можно было управлять, используя закрылки в сочетании со все еще функционирующим двигателем нижнего самолета. Он принял решение лететь в сторону поля рядом с селом Броклсби. Пилоту удалось пролететь еще 8 километров после столкновения, после чего он успешно совершил аварийную посадку на поле. Действия пилота Леонарда Фуллера позволили не только избежать возможных жертв и разрушений на земле, но также сохранить около 40 000 фунтов стерлингов такова стоимость спасенной военной техники. Оба самолета были отремонтированы. Один продолжил службу в качестве летного экземпляра, а другой переоборудовали в учебный планер. Сам Фуллер успешно воевал и был награжден в 1942 году медалью «За летные боевые заслуги». Погиб в 1944 году, попав на велосипеде под автобус.

2 мая, совсем незадолго до смерти он вдруг начал вспоминать...Клебера убили в Египте, Дезе – при Маренго… На берегу Дуная остался мой храбрец Ланн… Под Бауценом убит Бессьер… Под Макерсдорфом – Дюрок… Бертье и Жюно покончили с собой… Мюрат и Ней – расстреляны… Но живы изменники – Бернадот, Мармон…»

«Скоро...меня не будет. И каждый из вас получит сладкое утешение – вернуться в Европу, встретить любезных друзей и родных… И я ведь тоже получу свое утешение – я тоже увижу моих храбрецов. Где-нибудь высоко над Елисейскими Полями я встречу своих погибших солдат и маршалов. Клебер, Дезе, Бессьер, Ланн, Дюрок, Массена, Ней, Мюрат, Бертье… Мы будем беседовать о наших победах, о нашей общей славе. Надеюсь, к нам присоединятся и Ганнибал, и Цезарь, и Сципион, и Фридрих… Как это будет отрадно! Только боюсь... что в Европе немножко испугаются, увидев в небесах так много вояк…»

Леонид Каннегисер решил убить М Урицкого за то что был казнён его друг В Б Перельцвейг - белогвардейский офицер. 30 августа 1918 года в одиннадцатом часу, из квартиры в Сапёрном переулке вышел юноша в кожаной куртке, сел на велосипед и поехал к площади Зимнего Дворца. В кармане у него лежал заряженный револьвер. Он чувствовал эту приятную тяжесть оружия, которая внушала ему уверенность. Когда Леонид подъехал к подъезду и зашёл внутрь, на встречу ему попался пожилой швейцар, сидевший у открытой клети лифта. Молодой человек решил свести счёты с шефом Петроградского ЧеКа здесь, на первом этаже. Подойдя к окну он сел на широкий подоконник и стал ждать. Какие мысли посещали его в эту минуту... Может он вспомнил своего брата Сергея, который погиб перезаряжая револьвер в марте 1917 года.. Говорили, что он застрелился из-за того, что был сотрудником Охранки. Может вспомнил своего друга Серёгу Есенина, с которым ездили летом 1915 года к нему в Константиново. Там он познакомился с родителями и сёстрами Рязанского поэта? По крайней мере его сестра Елизавета Каннегисер вспоминая тот день говорила, что Лёня был каким то странным. Последние несколько месяцев не ночевал дома, боялся ареста. Приходил только под утро. Завтракал и снова куда то уходил. Во всяко случае мама, Роза Львовна Сакер, работавшая врачом, чувствовала, что то страшное. И оно не преминуло случится...

Когда к парадному подъехал царский автомобиль и из него вышел маленький, коротконогий человек. Поэт встал и пошёл к нему на встречу. На ходу доставая из кармана револьвер и взводя курок. В тот момент, когда М Урицкий подошёл к лифту, Каннегисер поднял руку и выстрелил в голову примерно с шести шагов. Смерть была мгновенной. Тут же выскочил на улицу и в место того, что бы смешаться с толпой, сел на велосипед и поехал по площади, держа в руке револьвер. Наверное он хотел отстреливаться до последнего патрона, но погони не было. Свернув на Миллионную подъехал к дому №17 и бросив велосипед забежал в подъезд и юркнул в открытую дверь князя Меликова. Уже была слышна погоня. Тогда юный мститель схватил с вешалки пальто, надел его прямо на куртку и вышел на улицу. Там его и схватили. В этот день Фанни Каплан стреляла в Ленина и все эти покушения, были сигналом к контрреволюционному мятежу. Однако они стали началом кровавого террора развёрнутого большевиками. В октябре, не выдав никого из своих товарищей Леонид был расстрелян. Дата смерти до сих пор не установлена. Его родители и сестра Елизавета, после допросов, отпущены за рубеж. Родители умерли своей смертью, а сестра Елизавета Каннегисер умерла в Освенциме в 1943 году.

автор Gennadiy Romanchenko/ 27-09-2019 год.

1929 год.

Франсис Бенджамин Джонстон с группой детей на фотографии под названием «Kodak вызвал сенсацию»

Франсес Бенджамин Джонстон (1864 - 1952)

Джонстон была одной из самых первых американских женщин-фотографов и фотокорреспондентов.

Она родилась 15 января 1864 года в семье, не имевшей большого состояния, но с хорошими связями. Ее отец Андерсон Джонстон был главным бухгалтером в министерстве финансов, а ее мать Фрэнсис Антуанетта Джонстон была вашингтонским корреспондентом газеты Baltimore Sun. Они всячески поощряли желание своего единственного ребенка изучать живопись, поэтому обучалась она в Париже. Возвратившись в Америку в 21 год, Фрэнсис работала иллюстратором в журналах. Но больше всего ей нравилось делать рисунки различных событий и происшествий, нравилась работа корреспондента. Поэтому Джонстон начала свою профессиональную жизнь как художник-репортер. Фрэнсис Джонстон с удовольствием делала свою работу, пока близкий друг семьи Джордж Истман (изобретатель, один из основателей компании Kodak) не подарил ей первую фотокамеру. Собственно, именно с этого момента жизнь Джонстон и изменилась. В скором времени она отправляется путешествовать по Европе в качестве фотографа. Фрэнсис работает в Eastman Kodak, а уже 1895 году открывает собственную фотостудию. Джонстон, имея доступ в высшие круги общества того времени, запечатлевала на пленке знаменитостей той эпохи. Она много снимала в Белом доме, за что и получила прозвище «придворного фотографа Америки». Она сделала себе имя как фотограф в 1890-х, делая портреты политической элиты Америки - она была официальным фотографом Белого дома во время правления Гаррисона, Кливленда, Маккинли, Рузвельта и Тафта. Джонстон фотографировала различные события, такие как всемирные выставки и подписание мирного договора, она сделала последний портрет президента Маккинли на Выставке Pan American 1901 как раз перед его убийством. Хотя она и вращадась в высшем обществе, сам образ ее жизни был в некоторой степени богемным. В 1896 году, будучи успешным фотографом и удачной бизнес-леди Фрэнсис Бенджамин Джонстон сделала автопортрет, позируя по мужски - нога на ногу, с сигаретой и кружкой пива в руке. И этот снимок лучше всего выразил ее суть. Волевая и сильная, Джонстон беспрестанно говорила о важной роли женщины в стремительном развитии искусства фотографии. В 1897 году она опубликовала статью под названием «Что женщина может сделать с фотоаппаратом» (What a Woman Can Do With a Camera). В 1920-е годы она увлеклась фотографированием архитектурных сооружений.

Джонстон продолжала фотографировать до самой своей смерти в мае 1952 года, ей было восемьдесят восемь лет.

Фредериксбург, штат Вирджиния, 1928

p.s. Эту историю мы уже знаем, но автор долго отбивался от коментов типа - ну ты это... одумайся... не выдержал и закрыл комменты, но публикацию оставил..

Троцкий был изгнан из СССР в 1929. А первый KFC открыл в 1930. KFC – K for Communist («К» значит «Коммунист»)

В 1913 году американские товарищи из Социалистической партии США сделали подарок Льву Троцкому – они вручили ему американский паспорт на имя Харланда Сандерса. Въезду в США предшествовала долгая беседа с сотрудниками ФБР. В итоге, между американским правительством и опальным большевиком было заключено соглашение. Троцкому разрешали жить в США, а в обмен, тот отказывал…

и т.д.

Добавил от себя в тот пост.