fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Почти каждый помнит со школьных уроков истории о вагончике маршала Фоша, в котором было подписано перемирие, практически закончившее Первую мировую войну. Однако мало кто знает, как именно Фош стал маршалом, и почему перемирие подписывали именно в его вагоне.

Первая мировая война сильно отличалась от конфликтов прошлого: сплошная линия фронта, позиционные бои, отсутствие пространства для манёвра. Роль личности существенно снизилась, потому что в таких условиях проявить таланты полководца стало гораздо сложнее. Однако ряд военачальников всё же смогли сказать своё веское слово. Одним из них оказался Фердинанд Фош, практически закончивший Первую мировую войну.

Французский маршал Фош

Родился Фердинанд Жан Мари Фош в гасконском городе Тарб в 1851 году и стал шестым ребёнком в семье. Его дед по материнской линии был капитаном наполеоновской армии. А второй дед при Наполеоне дослужился до поста сенатора и стал графом империи. Бонапарта в семье очень уважали.

Отец Фоша был чиновником в администрации провинции. Фердинанд посещал школу в родном городе, но родители отправили его в престижный иезуитский колледж Сент-Этьене.

Мальчику легко давались точные науки, но его настоящей страстью стала военная история. Парень ночами зачитывался жизнеописанием великих полководцев древности, а также прочитал всё, что можно было раздобыть о наполеоновских войнах.

К моменту окончания колледжа началась война с Пруссией. В 1870 году Фош был призван в пехотный полк, который, увы, не добрался до фронта. Юноша, рвавшийся в бой, наблюдал со стороны крушение Второй империи. Именно в этот момент Фош осознал, что внешний блеск армии не всегда соответствует её боеспособности. Тогда же он гораздо быстрее прочих теоретиков уразумел, что будущие войны будут разительно отличаться от сражений предыдущей эпохи. Поражение в войне он воспринял как личную трагедию.

Вот так Фош вспоминал много лет спустя: «Для нас, солдат запасных частей, капитуляция была тем позорнее, что мы сложили оружие, даже не увидев врага».

Он хотел остаться в армии, но офицеры, под началом которых Фош проходил службу, сказали ему четко, что сделать карьеру без образования невозможно.

Будущий маршал выбрал Высшую политехническую школу, где было военное отделение. Там готовили артиллерийских офицеров. Фош отмечал в школе низкий уровень преподавания практических и точных дисциплин. А такие предметы, как этикет и строевая подготовка, занимали непомерно много времени. Еще там неплохо преподавали военную историю, но «одной славной историей защитить отечество невозможно», — вспоминал позже Фош.

В 1876 году полковое начальство отправило его на курсы горной артиллерии в Кавалерийскую школу Сомюра, позже его перевели в Академию Генерального штаба.

Преподаватели отмечали его разностороннюю эрудицию, острый ум, глубокие знания во всех военных сферах. Кроме того, Фош мастерски оперировал большими объёмами информации, ему удавалось грамотно обобщать и быстро строить оперативные комбинации. Однако у него все же была некая ограниченность — Фош считал Францию великой, но сухопутной державой. Поэтому он презрительно относился к флоту и недооценивал возможностей проведения совместных операций военно-морских и сухопутных сил. Кстати, он высказывался резковато о технических новинках. Например, выступал с критикой использования бронепоездов, а затем тормозил развитие танковой отрасли.

Вот таким был неоднозначным будущий великий военачальник.

Ему предлагали остаться в академии и засесть за диссертацию. Однако он пожелал пройти проверку службой. Поэтому два года прослужил заместителем командира кавалерийского полка.

В 1887 году Фош занял должность командующего артиллерией, но три года спустя вернулся обратно академию, где начал вести курс общей тактики. В 1895 году он стал профессором и преподавал военную историю и стратегическое планирование.

В 1907 году Фош получил звание военного генерала, годом позже возглавил Военную академию, а в 1913 году все же решил оставить преподавание. Его произвели в дивизионные генералы и отправили в войска. Начало Первой мировой войны он встретил командиром 20-го корпуса, расквартированного в Нанси.

Его войска успешно выдержали удар и вторглись в Лотарингию, но вскоре пришло время отступать. Два года Фош командовал разными соединениями — от армии до группы армий. Подчинённые ему части неизменно отличались в сражениях и выглядели наиболее боеспособными. Фоша ценил главнокомандующий французской армией Жозеф Жоффр, так как ему удавалось без проблем находить общий язык с союзниками.

Но сражение на Сомме в 1916 году стоило Фошу должности. Его армии потеряли более 600 тысяч человек и не достигли ничего. Последующие два года Фош руководил Центром военных исследований, подменял временно выбывших командиров армий, а в мае 1917 года был назначен начальником Генерального штаба.

В марте 1918 года для войск Антанты сложилось тяжелое положение. Немцы начали новое наступление и едва не прорвались к Амьену, угрожая Парижу. Французское командование стало больше заботиться о защите собственной столицы, чем о помощи англичанам. Тогда британское правительство обратилось с союзниками с требованием назначить его главнокомандующим:

«Фоша или другого французского генерала, который заставит французов драться».

26 марта 1918 года такое решение было принято.

На посту главнокомандующего армиями Антанты Фош учел опыт первых лет войны и сумел верно спланировать ход дальнейших действий. Первым делом он упорядочил использование резервов, что позволило союзникам остановить немецкое наступление в Пикардии. Фошу во много м помогли его теоретические разработки, которые он делал во время пребывания в Военной академии.

В мае немцы нанесли поражение французской армии при Шмен-де-Дам и угрожали Парижу и Кале. Но Фош ушел в глухую оборону во время второго сражения на Марне и обескровил германские армии. После этого союзные войска перешили в контрнаступление в районе реки Эн.

За успех операции Фоша произвели в маршалы Франции.

Затем он, терпеливо дождавшись американских войск, сам перешел к решительным действиям. Но вместо организации широкомасштабного фронтального наступления нанёс ряд сильных сосредоточенных ударов по центрам германских коммуникаций и нарушил их. Немецкая армия стала испытывать серьёзный недостаток продовольствия и боеприпасов.

Затем под руководством Фоша было разработано ещё несколько наступательных операций. Потеряв связь с тылами, германское командование начало отводить свои силы с хорошо укрепленных позиций и в конце концов исчерпало возможности для сопротивления. 11 ноября 1918 года в личном вагоне своего штабного поезда маршал Фош подписал Компьенское перемирие, положившее конец войне.

После заключения мирного договора в Версале британцы присвоили Фошу высшее воинское звание — фельдмаршал. Но от самого договора «маршал победы» был не в восторге.

«Это не мир, это перемирие лет на 20», — воскликнул Фош, когда прочитал Версальский мир.

Маршал Франции оказался прав с точностью до двух месяцев.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.