fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

9 октября 1948 года советский бомбардировщик Ту-2 приземлился в Австрии на аэродроме американской базы.

На борту самолета находились Петр Пирогов и Анатолий Барсов – летчики, участники Великой Отечественной войны.Их посадка была не экстренной. Пилоты тщательно спланировали побег из Советского Союза.

Случаи бегства советских военных лётчиков на боевых самолётах в капиталистические страны после окончания войны имели место и ранее, но не получили огласки и широкого освещения в прессе. Побег Пирогова и Барсова стал сенсационным событием, более года освещавшимся в прессе США и стран Западной Европы. Книга воспоминаний Пирогова «Почему я сбежал», повествующая о войне, жизни в СССР и причинах их бегства, стала бестселлером и выдержала несколько изданий в США и Великобритании.

Как позже отмечал Пирогов в интервью и мемуарах, на побег их подтолкнула атмосфера страха и террора, царившая в их военной части и в войсках в целом, провоцируемое ею разложение на морально-бытовой почве, начавшееся ещё в период войны и проявлявшееся в повальном пьянстве, нарушении воинской дисциплины, домогательствах по отношению к женскому населению занятых ими территорий и других явлениях. По его словам, ощущению безысходности способствовали события вроде ареста советской контрразведкой бежавших из немецкого плена и самостоятельно отыскавших свою часть лётчиков Пучкина и Иванова, — после этого и ряда других инцидентов подобного рода последовали случаи уклонения или открытого отказа ветеранов лётного состава от выполнения боевых вылетов (из-за нежелания попасть в плен, а в случае успешного бегства оттуда — прямиком в советские лагеря).В воспоминаниях отражён также собственный опыт общения Пирогова и других военнослужащих их части с сотрудниками «Смерша», а также воспоминания о воздушном параде над Красной площадью в составе 63-го бомбардировочного авиационного полка,от участия в котором отстранили ряд их знакомых (с последующим увольнением из рядов вооружённых сил и заключением в места лишения свободы) и который являл собою апогей так ненавидимой ими пропаганды. Меры безопасности при подготовке к параду были поистине колоссальными и, как убедился Пирогов, отражали недоверие и боязнь со стороны советского руководства к собственному населению, которые лишь усилились во время войны. По поводу выборов и других форм народного волеизъявления в СССР, Барсов заявил западным журналистам, что это всё профанация.

Сотрудники советского посольства то и дело пытались встретиться с перебежчиками. Пирогов напрочь отказывался от любых контактов, а вот Барсов был не столь категоричен. И однажды чрезвычайный и полномочный посол СССР в США пообещал ему полную амнистию, если Барсов захочет вернуться.И Барсов согласился. Пирогов, конечно, затею товарища не поддержал, заявив: «Пристрелят они тебя, Толя, как собаку».

Пирогов оказался прав. Спустя полгода после возвращения, Барсов был расстрелян. И хотя эта информация тщательно скрывалась, о ней все равно стало известно. А Пирогов сменил несколько профессий (приходилось поработать и маляром, и таксистом), получил высшее образование и стал писать тексты для радио «Освобождение», которое вещало в странах соцлагеря. В 1963 году окончил Джорджтаунский университет по специальности «лингвистика» и стал там же преподавать.

 

16 октября 1946 года - приведён в исполнение Нюрнбергский приговор.

16 октября 1946 года Комиссия по заключению главных военных преступников распространила следующее заявление: 

«Приговоры к смертной казни, вынесенные Международным военным трибуналом 1 октября 1946 года нижеуказанным военным преступникам: Иоахиму фон Риббентропу, Вильгельму Кейтелю, Эрнсту Кальтенбруннеру, Альфреду Розенбергу, Гансу Франку, Вильгельму Фрику, Юлиусу Штрейхеру, Фрицу Заукелю, Альфреду Йодлю, Артуру Зейсс-Инкварту, были приведены в исполнение сегодня в нашем присутствии. 
Геринг Герман Вильгельм совершил самоубийство в 22 часа 45 минут 15 октября 1946 года. В качестве официально уполномоченных свидетелей от немецкого народа присутствовали: министр-президент Баварии доктор Вильгельм Хогнер, главный прокурор города Нюрнберга доктор Фридрих Лейснер, которые видели труп Германа Вильгельма Геринга».

Мартин Борман был приговорен к смертной казни заочно, так как скрылся и не был разыскан.

Быть палачом добровольно вызвался сержант американской армии Джон Вуд. После казни тела повешенных и труп самоубийцы Геринга положили в ряд, их сфотографировал официальный фотограф. Затем тела были преданы сожжению, а на другой день прах развеяли с самолета по ветру. В общей сложности военные трибуналы после войны осудили более 30 000 нацистов.

 

 

Бобби Лич — первый мужчина, прыгнувший в 1911 году Ниагарский водопад в бочке и оставшийся в живых.

После смертельного номера полгода лечился в больнице.

В 1926 году поскользнулся на апельсиновой корке, сломал ногу, получил заражение крови и умер.

 

 

Слово «махорка» многие из нас помнят по старым кинолентам, которые описывают события Первой мировой или Великой Отечественной войны. Однако мало кто догадывается, что махорка — это не обычный табак, а отдельный вид растений, который правда относится к роду Табака и семейству Паслёновых. Название «махорка» происходит от наименования известного в XVIII веке города Амерсфорт, который славился своей табачной продукцией.

На территории РФ и соседних стран махорка выращивается в южных регионах и в средней полосе. Однако объёмы её производства не особенно велики. Большим спросом пользуется табак обыкновенный, что и определяет более значительные, по сравнению с махоркой, площади под его засев. В Южной Америке махорку называют «мапачо», однако этим же словом обозначают и папиросы без фильтра, содержащие махорочный табак.

На европейский континент махорка попала вместе с табаком в XVI веке. Переселенцы в Новый Свет, которые занимались производством табачной продукции, не делили табак и махорку, они воспринимали её как одну из разновидностей одного и того же растения.

На протяжении длительного периода времени махорка заменяла табак людям, имеющим небольшой достаток, так как её стоимость была существенно ниже стоимости табака. Именно это определило её популярность у широких слоёв населения.

На территорию, которую сейчас занимают страны бывшего СССР, махорка попала в XVII веке. Своё шествие по этой территории она начала с Украины, и уже в начале XVIII века с лёгкой руки Петра І махорка распространилась на всю территорию России. Пётр І по праву считается отцом всех курильщиков. Именно махорка была тем продуктом, который курили все — от обычного крестьянина и рабочего до светлейших князей.

В то время в продаже находилось около 15 видов махорки. Это были и нюхательные смеси, и махорочный табак, и многое другое. Такое разнообразие позволяло удовлетворить потребителей с разным размером кошелька.

В России начала XX века махорка практически вытеснила табак с рынка. В первую очередь этому способствовала её низкая цена. С распространением махорки появился и новый вид курения – самокрутки. Это был целый ритуал: самокрутку нужно было правильно скрутить из кусочков тонкой бумаги, и только после этого можно было приступать непосредственно к её курению.

Однако большая популярность и повсеместное распространение махорки сыграло с ней злую шутку, в результате чего она уступила своё место табаку. Это произошло потому, что производители махорки, используя практически полное отсутствие системы контроля качества продукции со стороны государства, стали добавлять в неё не только листья растения, но и его стебли, называемые «бадилье». Сделано это было с целью снижения себестоимости продукции. Сначала в махорку добавляли небольшой процент стеблей, однако со временем, бадилье практически полностью вытеснили листья махорки из содержания готового продукта.

К плюсам можно отнести то, что в бадилье содержится гораздо меньше никотина, однако это очень сильно сказалось на качестве, что было отмечено потребителями. В результате табак смог сначала потеснить махорку на рынке, а потом и полностью вытеснить её.

Однако в истории махорка возвращается в обиход ещё 2 раза. Эти периоды совпали с Первой и Второй мировыми войнами, когда было востребовано недорогое «курево». Но начиная с середины прошлого века, махорка уже окончательно утратила свою популярность.

Автор: Александр Иванов


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.