fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

В сезоне 2019 года водолазы Центра подводных Исследований РГО продолжали изучение судна "Архангел Рафаил", затонувшего в XVIII веке. Со дна Балтики подняли кафтан, варежки и псалтырь и т.д.

«Архангел Рафаил» - купеческое судно, которое утонуло, затертое льдами в Выборгском заливе, в ноябре 1724 года. Найдено на дне в 2003 году. На сегодняшний день исследуется специалистами Центра подводных Исследований Русского географического общества, которым удалось извлечь с судна и привести в экспозиционный вид несколько бытовых предметов 18в. типа кафтана, ботинка и других артефактов.

 

Раскаленный цельнолитой корпус швейцарского танка Panzer 68 подвергается закалке в масле (точнее, высокому отпуску, температура нагрева примерно 800 градусов, после сварки в корпусе появляются напряжения, что снижает прочность конструкции и для снятия напряжений используют отпуск) на заводе Eidgenoessische Konstruktionswerkstaette, Тун, Швейцария, 1977 год

 

А вот из этого стиха, я слышал только окончание..

 

Женщины благодарят представителей Американской администрации помощи, 1922 год.

В 1918—1923 годах Гувер возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), оказывавшую продовольственную помощь европейским странам, в том числе и Советской России.

В 1919 году АРА поставляла продовольствие антибольшевистской Северо-Западной армии. 16 июля 1919 г. Гувер подписал с представителем СЗА генералом Э. Гермониусом договор о снабжении Северо-Западной армии, по которому американская сторона обязалась поставить 18147 тонн пшеничной муки, 58 тонн зерновой муки, 985 тонн бобов и гороха, 1548 тонн сгущеного и стерилизованного молока, 1501 тонну свиного сала, 834 тонн суррогата свиного сала. В оплату этих поставок представители Русского политического совещания подписали обязательства на сумму 8,75 млн долларов, ещё 5 млн финских марок (308 242 долл.) заплатил Юденич.

"Большевизм, — сказал Гувер на Парижской мирной конференции, — это хуже, чем война"

22 декабря 1921 года Конгресс США после длительных дебатов одобрил выделение 20 миллионов долларов для закупки продуктов у американских фермеров для Советов. Гуверу удалось убедить конгрессменов принять решение о расширении помощи.

«Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединённых Штатах, — заявил Гувер. — Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки»

 

Страна "победившего социализма" глазами испанца.

Это один из самых харизматичных участников гражданской войны в Испании - Валентино Гонсалес по кличке El Campesino, бывший республиканским генералом и принимавший участие во многих ключевых сражениях - после войны бежал в СССР. Известность его была такова, что про него писал сам Хэмингуэй, а в "Известиях" ему посвящали передовицы и называли "испанским Чапаевым". Он был необразованным шахтером, с огромным трудом выучившись писать даже по-испански. Тем не менее, условия жизни в СССР конца 30-х так ужаснули его, что он решил бежать из советского союза. Нищий испанский шахтер искренне недоумевал, как можно жить в коммуналке с несколькими семьями: а если я захочу с женой это самое, а тут кругом соседи, как так можно жить?

Эль Кампесино, воспользовавшись начавшейся войной, решил бежать через иранскую границу, но там его поймали англичане и выдали назад, а "самая гуманная в мире" страна дала три года лагерей. Он их отсидел и был отправлен в ссылку в Ашхабад, где в 1948 году произошло сильное землетрясение и Эль Кампесино смог бежать за границу. Теперь его задержали американцы, но в новых условиях Холодной войны выдавать не стали. Гонсалес участвовал в одном из европейских послевоенных судов, призванных доказать существование ГУЛАГа. Тогда ГУЛАГ считался мифом, но понемногу стали выходить редкие иностранцы, оказавшиеся по тем или иным причинам в советских лагерях, и поднимавшие на Западе шум по этой теме.

На одном из процессов по т.н. делу Руссе Гонсалес выступил на стороне, подтверждавшей существование ГУЛАГа, со свойственной ему горячностью заявив: "Я жалею и раскаиваюсь в том, что хотел навязать испанскому народу режим, похожий на тот, который существует в России. В Советском Союзе я пережил самую большую катастрофу моей жизни"

 

Знаменитое выражение "тяжело в учении - легко в бою" на самом деле не пустой звук, без хорошей тренировки можно завалить любое ответственное дело. Это касается и работы экипажей десантных плашкоутов, которые использовались американскими силами в высадках. В команду таких десантных средств входили и пулеметчики, от которых требовалась хорошая выучка, тем более что мотало данную посудину неслабо.
В идеале для тренировки пулеметчиков требовалось использовать плашкоуты, но горючки не напасешься, да и хлопотно это. Посему придумали вот такую остроумную альтернативу. Путем нехитрых действий с полотном, палками и прочими подручными средствами получился вот такой учебный сухопутный "плашкоут". Может не сильно натурально выглядит, но для тренировки вполне пойдет.

 

Пока смерть не разлучит нас.

16 мая 1770 года состоялось бракосочетание дофина Людовика, будущего короля Франции, с дочерью австрийской императрицы – Марией-Антуанеттой. Брак их начался с трагических событий, повлекших за собой гибель людей. Возможно, это стало предзнаменованием для всей их последующей совместной жизни и правления.

Стоит отметить, что недобрые знаки преследуют Марию-Антуанетту с раннего детства. В день ее рождения в Лиссабоне произошло сильнейшее землетрясение, отголоски которого ощущала вся Европа. Изначально супругой будущего короля Франции должна была стать вовсе не она, а ее старшая сестра Шарлотта. Мать — императрица Мария Терезия надеялась этим браком установить прочный союз с Бурбонами. Однако перед самым отъездом к своему жениху, королю Фердинанду I, от оспы умирает еще одна сестра — Мари Жозефа, и ее место приходится занять Шарлотте. Так юная Антуан, как называли Марию Антонию дома, стала невестой дофина Людовика.

Мария-Антуанетта обладала красотой матери и невероятным шармом. Еее учитель хоть и говорил, что «она не отличается ни выдающимся умом, ни хитростью», отмечал ее живой и смешливый характер. Она была обворожительна и умела очаровать собеседника, кроме того, Антуан настолько изумительно держала себя, что считалась прирожденной королевой. Людовик Август не блистал внешней красотой — он был склонен к полноте и прыщав. Дофин был болезненно застенчив и скован, он хорошо учился, любил историю и право, любил покой и работу руками. Ярких эмоций по поводу предстоящей свадьбы он тоже не испытывал, о встрече с невестой в дневнике сохранилась лаконичная запись: «14 мая 1770 года — встреча с будущей женой».

По случаю свадебных торжеств был заготовлен фейерверк. По нелепой случайности искры от шутих попали в хранилище с пиротехникой. Разорвавшие Париж взрывы вызвали панику — обезумевшая толпа бросилась бежать, на соседних улицах проходила ярмарка, образовалась давка, кареты наезжали парижан, люди падали в канавы. В итоге погибли 132 человека и около 500 получили ранения. Только благодаря тому, что карета Марии-Антуанетты припозднилась с выездом, она не попала в гущу событий. Подробности трагедии от нее старались утаить.

Марию-Антуанетту приняли во Франции довольно радушно, даже несмотря на то, что она была «австриячкой», ей удалось завоевать любовь двора. Она была 15-летней девочкой, которую ждала роскошная жизнь при дворе, она хорошо относилась к своему немного неказистому, но доброму мужу, была слегка наивной и доверчивой. Однако одно обстоятельство омрачало ее замужество — дофин не желал консумировать брак и никто не понимал, почему. Мария-Антуанетта была раздосадована тем, что весь Версаль обсуждает ее мужа-импотента и воскликнула: «Как можно публично обсуждать столь личные вещи?». Вскоре насмешки перекинулись и на саму Антуан, ее называли фригидной и неспособной разжечь в муже огонь. Мать писала ей письма, в которых требовала любыми способами увлечь своего супруга. Такое легкомысленное положение прощалось чете, пока привил дед дофина — Людовик XV.

В то время Людовик охотнее делился с супругой своими успехами в охоте или в слесарном деле, чем делил с ней супружеское ложе. Мария-Антуанетта же дружила с мужем и проводила свои дни в веселье и развлечениях, тратила деньги без счета и привыкала к нравам версальского двора. Нередко она показывала и свой гордый нрав. Например, она, как и ее супруг, невзлюбила фаворитку Людовик XV мадам Дюбарри. Мария-Антуанетта просто не понимала, как эта бывшая модистка и проститука может вести себя в Версале, как дома. Дочь Габсбургов даже отказывалась заговорить с Дюбарри. Поначалу это забавляло короля, но вскоре, поскольку Дюбарри постоянно жаловалась на то, что дофина продолжает нарушать законы придворного этикета, Людовик XV потребовал от внука повлиять на супругу. О расколе при дворе стало известно и матери Марии-Антуанетты, которая заявляла, что нельзя показывать свой нрав, пока не родила наследника и не упрочила свои позиции. Принцесса сдалась и на одном из приемов обратилась к Дюбарри с единственной фразой: «Не правда ли, в Версале сегодня чересчур многолюдно». Фаворитка и король были вполне удовлетворены этим, а Мария-Антуанетта больше никогда не разговаривала с Дюбарри. Она продолжала противится версальским обычаям и проводила дни в надежде себя развлечь.

Но все резко изменилось, когда в 1774 году от оспы умер Людовик XV и ее муж стал королем Франции. Теперь брак требовал не просто «узаконивания», но и скорейшего появления наследника. Оказалось, что причиной такой холодности Людовика в супруге была не столько его застенчивость, сколько недуг — король страдал фимозом, поэтому при физической близости он испытывал боль. Наконец, Людовик согласился на осмотр врача и с помощью нехитрой операции они помогли решить проблему. И вот спустя семь лет после заключения брака, Мария-Антуанетта смогла забеременеть. Двор, конечно, был не рад рождению девочки, чего нельзя сказать о короле. В знак благодарности он подарил супруге дворец недалеко от Версаля, куда она и переселилась. Людовик XVI ее почти не навещал и жил спокойной размеренной жизнью, так как не любил шума. А королева продолжала вести разгульный образ жизни, не уставала задавать моду, окружала себя фаворитами и друзьями, балы сменяли праздники, а деньги текли рекой. Добродушный муж не решался сокращать расходы жены, а казна тем временем пустела. В 1781 году у супругов наконец-то появился долгожданный наследник, а в 1785 году — еще один мальчик. Мария-Антуанетта постепенно остепенилась и стала стараться больше времени уделять семье, но былая дурная слава продолжала ее преследовать.

Своей разгульной жизнью и «советами» простым парижанам о поедании пирожных вместо хлеба, которые ходили в народе, она настроила людей против себя. Поэтому разгневанная толпа, когда случилась Революция, не пожалела ни ее мужа, ни ее саму. Королевскую семью перевезли под домашний арест в замок Тюильри. Мария-Антуанетта разработала план побега, хотя муж и настаивал оставить его, королева была непреклонна — если бежать, то всей семьей. В одной из деревень их узнали и отправили обратно. Вскоре всю королевскую семью заключили в тюрьму Темпль. Именно в то тяжелое время, возможно, впервые, они сблизились по-настоящему, наконец, у короля и королевы появилось время на семью. В январе 1793 года плачущая королева проводила своего супруга на эшафот. Вскоре ее разлучили с детьми и перевели в другую тюрьму, а в октябре она вслед за мужем предстала перед толпой на площади Революции.

© diletant.media

 

 

Краткая история СССР

Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР. Но через несколько лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин - тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их арестовал. Чуть позже Ягоду как вражеского агента арестовал Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова арестовал Берия. После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков арестовал Берию.

Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал. А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым.

Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию. Когда Брежнев умер, выяснилось, что он был вредителем и причиной застоя. Потом было еще двое, которых никто и запомнить-то не успел. Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит. Тут–то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.

 

 

 

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Обсуждаются вопросы маскировки.
Генералы кое-что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев аэродромы – не заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования.

Сталин требует, чтобы маскировкой занялись не абы как, а строго научно, мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не проходит. Нужно что-то более научное.

Сталин раздражён. Мучает свою трубку и требует немедленных действий. Генералы чешут затылки.

Кто-то предлагает копировать маскировку противника. Сталин в ярости. Ему необходимо принципиально научное решение. И кто сможет этим заняться?

Осторожно пискнув петухом от испуга, слово взял свежеиспечённый генерал. Из интеллигентов. Генерал робко докладывает, что в Ленинградском университете был до войны некий профессор Шванвич.
Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых. И что? - требовательно вопрошает главком. Может, он на что сгодится? - робко отвечает генерал, - он занимался в своё время маскировочной окраской бабочек.

Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.

Генералы облегчённо вздыхают и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…

По месту эвакуации университета никакого Шванвича не находят. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас блокада.

Спецрейс через двадцать минут летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.

Той же ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо профессора и излагает суть задачи. Немного пришедший в себя Шванвич внимательно слушает.

— Ну, что, профэссор, сможэте помочь армии и фронту?

— Смогу, – сипит в ответ Шванвич.

— Сколько врэмэни и что вам для этого нужно, профэссор?

— Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает мудрёных научных слов «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Но всё выглядит элегантно и доступно. Художники, под руководством Шванвича, всё проиллюстрировали. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма даже с другого конца стола совершенно разваливается и предметы становятся не видны.

В конце Шванвич говорит про какой-то «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки, а генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

— Просите, что хотите, профэссор… Хорошо поработали.

Шванвич задумывается буквально на секунду:

— Я хочу восстановить кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. Там же позже похоронили и его жену.

(шутка) Посмотрите на фото памятника. Кстати, кроме бабочек на памятнике есть изображение танка. Видите его? Нет? А он – танк, там есть. Просто – не виден.

Записал Анатолий Полежаев

 

p.s. Художник пришел за красками..

Художник пришел за красками..


Комментарии   

# Юрий 2019-10-16 21:48
Про историю СССР:

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.