fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.81 (8 Голосов)

Байка и баян, но для тех кто не читал ранее, думаю будет интересно.

Как про войну рассказывают детям в Бельгии

Берут они с собой старшеклассников, которым по 16-18 лет, и едут куда-нибудь по местам боевой славы, в местные аналоги деревни Крюково. Там у всего класса отбираются все гаджеты. А взамен выдается рация, одна на взвод, каждому — вещмешок, оружие и форма, взаправдашняя — когда-то принадлежала участнику войны. На шею каждому вешается опознавалка — кто-то становится сержантом Янссеном, кто-то рядовым Ван Молем, имена все из того взвода, который конкретно эту деревню оборонял. Высаживают всю ватагу километров за 10 от деревни, и топают детки по жаре со всем своим барахлом. Часа 2-3 топают. Оружие, которое не так много весит поначалу, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Хочется бросить тяжеленные вещмешки и полежать. Хочется поболтать, подурачиться, а нельзя. Тот, кому сержант достался, должен всю эту толпу держать в порядке — чтоб шли тихо, не орали, не отставали, вперед не забегали и не дурили (представьте себя 17-летнего на месте какого-нибудь пацана, которому надо внезапно сдерживать 15 человек своих одноклассников).

Доходят они до деревни, тут их преподаватель-командир ведет к дому, останавливаются. — Кто тут рядовой Ван Мол? — Я! — Когда ваш взвод подошел к этому месту, рядовой Ван Мол подорвался на мине возле этого дома. С этого момента "рядовой" молчит. Идут дальше. — Кто тут рядовой Стевенс? — Я! В этом месте взвод был атакован, рядовой Стевенс был ранен в бедро и погиб на месте от потери крови, помощь не успела подойти. Рядовой "замолкает". И так идут они дальше, пока не доходят до кладбища, и не видят, как стоят в ряд, один за другим, камни с именами тех, чьи опознавалки у них на шее. И понимают, что из 15 в живых остались двое — таких же, как они, восемнадцатилетних салаг, которым хотелось дурачиться, слушать музыку, трепаться с противоположным полом, танцевать и целоваться, а вместо этого — жажда, голод, боль, страх, усталость, и для очень многих — внезапная и страшная смерть.

 

Любой солдат, очевидец, журналист, фотограф, или оператор, который воспевает войну – сволочь.
Говоря о войне нужно показывать распухшие и объеденные собаками трупы, брать интервью у безногих инвалидов, которым повесили на грудь медальку и о которых потом забыли, рассказывать о мародерстве. О том, как быстро спиваются солдаты. О пушечном мясе, забытом на передовой. О том, как шарят по карманам у убитых. О трупном запахе. О тыловиках, которые оставляют себе похоронные и боевые. О безымянных могилах.

Ни одного героического слова о войне.

 

Болельщики футбольной команды «Арсенал» на железнодорожном вокзале Кингс-Кросс перед отправкой в Хаддерсфилд, где происходил матч полуфинала Кубка Англии между командами «Арсенал» и «Гримсби Таун». Лондон. Великобритания. 1936 год.

 

В 2014 году на дне Ладожского озера аквалангисты обнаружили фрагменты легендарной полуторки, участвовавшей в перевозках жителей блокадного Ленинграда и грузов в 1941-1943 гг. по льду Ладоги.
В марте 2014 года со дна озера был произведен подъем рамы и двигателя грузовика, а также другхе деталей автомобиля, фрагменты узкоколейной железной дороги, рабочие инструменты, личные вещи водителя.
Надо сказать что Ладожское озеро это непаханое поле подводного поиска. Системных многолетних экспедиций там не проводится, местных поисковиков нет
Согласно официальным данным, СССР получил по ленд-лизу 448 тыс. автомобилей. Притом что советская промышленность за годы войны изготовила только 265 тыс. машин. Историки часто делают акцент, что получали мы от союзников полноценные армейские автомобили, в то время как сами собирали плохо приспособленные к фронтовым условиям народно-хозяйственные машины

 

7 октября 1942 г. в 11:30 утра части 14-й танковой и 60-й моторизованной дивизий начали ограниченную атаку на жилой район рабочего поселка, расположенного перед тракторным заводом. 60-я моторизованная дивизия продвигалась с запада, а танки и мотопехота 14-й танковой дивизии с юго-запада. К исходу дня после тяжелых боев части 14-й танковой дивизии смогли оттеснить 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, захватить весь жилой квартал и приблизиться к стадиону тракторного завода. 8 октября части 14-й танковой дивизии смоли отбросить подразделения 37-й гвардейской дивизии за стадион.

 

Океанские Монстры. Последняя пристань

«Айова»
Спущен на воду в 1942 году.
Вошёл в строй в 1943 году; списан в 1990 году.

Списан 24 марта 1949 года.
24 августа 1951 года вновь вступил в строй как корабль артиллерийской поддержки, участвовал в войне с Кореей. Входил в состав атлантического флота США.
Списан 25 февраля 1959 года.

Корея 1952 год.
Некоторое время использовался в Северной Атлантике, а затем передан тихоокеанскому флоту США.

28 апреля 1984 года «Айова» был модернизирован и вновь вступил в строй.

26 октября 1990 года корабль был окончательно списан и передан 12 января 1995 года в Ньюпорт в качестве корабля-музея.

 

Мальтийский крест, как символ ордена св. Иоанна, был включен в состав полного герба Российской империи благоверным Императором Павлом I.

В тексте «Манифеста о полном гербе Всероссийской империи», утвержденного императором 16 декабря 1800 года, говорилось: «Восприяв Титул Великого Магистра Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, соединили МЫ и Крест Ордена сего с Гербом НАШИМ».

Так, Русский Царь стал Магистром латинского рыцарского ордена, оказав последнему покровительство, и включив его символы в состав русской национальной символики.

Мальтийский крест появился также в некоторых российских дворянских гербах: князей Аргутинских-Долгоруких, баронов Вельго, графов Орловых-Денисовых, графов Голенищевых-Кутузовых-Толстых. Мальтийский крест сохранился в гербах пригородов Санкт-Петербурга — Павловска и Гатчины.

Также, он использовался в качестве значков некоторых полков Императорской Армии, а затем в Белом движении - как эмблема Западной Добровольческой Армии.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.