fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

19 сентября 1945 года «лорд Ха-Ха» (Уильям Джойс, William Joyce, Lord Haw-Haw) приговаривается в Лондоне к смерти. Сын гражданина США, он большую часть своей жизни прожил в Англии, где стал членом фашистской организации Мосли. В августе 1939 перебрался в Германию, где предложил свои услуги Геббельсу и стал работать диктором-комментатором в отделе пропаганды на радио, вещающем на Англию. Всю войну Джойс находился в Германии и оттуда выступал по радио под псевдонимом «лорд Ха-Ха» с издевательскими антибританскими передачами. Прозвище заслужил своей манерой говорить. Они вряд ли оказали влияние на ход войны, но вызвали в Англии такое возмущение, что суд обвинил Джойса в измене родине и отправил его на виселицу. Это единственный приговор британского суда в ХХ веке, вынесенный (и приведенный в исполнение) только за высказывания подсудимого.

 

Многие знают картину Альбрехта Дюрера "Руки".
Но мало кто знает историю создания этой картины. Думаю, что кто не знал Дюрера, запомнит эту историю на всю жизнь.
В 15 столетии в маленькой деревушке недалеко от Нюрнберга жила семья, в которой было восемнадцать детей. Восемнадцать!
Для того чтобы прокормить такую большую семью, отец, золотых дел мастер, работал по восемнадцать часов в день. Он работал в ювелирной мастерской, но также брался за любую оплачиваемую работу.
Несмотря на почти безнадежное положение, у двоих детей была мечта. Они хотели развивать свой талант в искусстве, но они знали, что их отец не сможет отправить ни одного из них на обучение в Академию в Нюрнберг. После долгих ночных обсуждений эти два мальчика заключили соглашение друг с другом. Они решили бросить монету. Проигравший пойдет работать в шахты, и на свои заработки будет оплачивать обучение брату. А потом, когда брат закончит обучение, он будет оплачивать учебу своему брату, работавшему в шахте, продавая свои работы, а если будет нужно, то также работая в шахтах.
Они бросили монету в воскресенье утром, после церкви. Альбрехт Дюрер выиграл и поехал в Нюрнберг. Альберт пошел работать в опасные шахты, и на протяжении четырех лет он оплачивал обучение брата, чьи работы в Академии сразу же стали сенсацией.
Гравюры Альбрехта, его ксилогравюры и его картины превосходили даже работы многих его профессоров. К моменту окончания учебы он уже стал зарабатывать неплохие суммы за свои работы. Когда юный художник вернулся в свою деревню, семья Дюрер устроила праздничный обед на лужайке, чтобы отпраздновать триумфальное возвращение Альбрехта.
После долгого и незабываемого обеда, за которым звучало много музыки и смеха, Альбрехт встал со своего почетного места во главе стола, чтобы поднять тост за своего любимого брата, который столько лет жертвовал, чтобы исполнить мечту Альбрехта. В конце своей речи он сказал: «Теперь, Альберт, мой благословенный брат, пришел твой черед. Теперь ты можешь поехать в Нюрнберг за своей мечтой, и я буду заботиться о тебе».
Все повернулись с ожиданием к Альберту, который сидел в другом конце стола. Слезы потекли по его бледному лицу, он покачал головой, всхлипывая и повторяя: «Нет...нет...нет...нет». Наконец он встал и вытер слезы. Он посмотрел на лица людей, которых он так любил, а потом, подняв руки к лицу, мягко сказал: «Нет, брат. Я не могу поехать в Нюрнберг. Уже слишком поздно для меня. Посмотри! Посмотри, что эти четыре года в шахтах сделали с моими руками! Кости на каждом пальце были переломаны как минимум один раз, и недавно у меня появился артрит в правой руке, что я даже не могу удержать бокал во время тоста, а уж тем более я не смогу провести красивые линии на пергаменте или холсте карандашом или кистью.
Нет, брат, для меня уже поздно».Более 450 лет прошло. Сейчас сотни портретов, рисунков ручкой или серебряным карандашом, акварелью, рисунки угольным карандашом, ксилогравюры и гравюры на меди висят в каждом великом музее в мире. Скорее всего, вы знакомы хотя бы с одной работой Альбрехта Дюрера. Может быть, у вас дома или в офисе также висит репродукция одной из его работ.
Как-то, чтобы отдать дань уважения Альберту за всю его жертву, Альбрехт нарисовал загрубевшие руки своего брата, направленные в небо. Он назвал свою сильную картину очень просто: «Руки». Но весь мир почти сразу открыл свои сердца этому шедевру и назвал эту картину «Руки молящегося».

Андрей Юркин

 

Вакцинация книг нафталином от моли в государственной библиотеке Цинциннати, 1934.

Вакцинация книг нафталином от моли в государственной библиотеке Цинциннати, 1934.

 

Данный кабриолет был построен в 1947-м году в ателье французского дизайнера Жана Анри Лабурдетта по заказу миллионера Луи Риттера. Для реализации заказа было использовано шасси легкового автомобиля класса люкс Rolls-Royce Phantom III выпуска 1939-го года, при этом автомобиль для переделки был приобретён непосредственно на заводе Rolls-Royce за 10 000 USD

 

Борис Ефимович Ефимов (имя при рождении — Борис Хаимович Фридлянд) родился 28 сентября 1900 года в Киеве. Уже с 5-ти лет он начал рисовать. Позднее поступил в реальное училище, где учился его брат Михаил. Вместе они издавали рукописный школьный журнал.

В 1918 году в киевском журнале «Зритель» появились первые шаржи Бориса Ефимова на Блока. Год спустя он становится одним из секретарей редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины.

С 1922 года художник переезжает в Москву, где сотрудничает с газетами «Правда» и «Известия», с журналом «Крокодил», а с 1929 года с журналом «Чудак».

В 1966-1990 годах Ефимов работал главным редактором творческо-производственного объединения «Агитплакат». Активно участвовал во всех политических кампаниях Советского Союза .

В 2006 году Борис Ефимович принял участие в подготовке издания книги «Автограф века». 28 сентября 2007 года, в свой 107-й день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты «Известия».

Борис Ефимович Ефимов скончался 1 октября 2008 года в Москве.

 

29 сентября 1942 г. немцы силами 16-й танковой дивизии генерала Ангерна, 389-й пехотной дивизии генерала Мангуса и группы «Штахель» при поддержке авиации, перешли в наступление на правое крыло 62-й армии в районе Орловки. Войска орловской группы были расположены выступом, достигавшим в глубину до 10 километров и в ширину до 5 километров. Общее протяжение фронта здесь было 24 километра. Наступление на Орловку началось с трёх сторон. Около батальона пехоты с 18 танками наступали через высоту 135,4 на юг и до батальона пехоты с 15 танками — через высоту 147,6 на юго-восток. Из района Уваровки до двух батальонов пехоты с 16 танками двигались на восток, в обход Орловки с юга. Одновременно вермахт вел яростные атаки против частей 112-й стрелковой дивизии Ермолкина, направляя свой удар на посёлок Баррикады.

В 15 часов до 50 танков с автоматчиками вышли из Городища, атаковали высоты 109,4 и 108,9 и, смяв боевые порядки 2-го батальона 115-й стрелковой бригады Андрюсенко, приблизились к Орловке с юга. В то же время танки и пехота противника, атакуя Орловку с севера, смяли 1-й батальон этой же бригады. Батальон понёс тяжёлые потери и отошёл к северной окраине. Противнику удалось прорвать фронт обороняющихся частей и выдвинуться до линии железной дороги, где он снова был остановлен. Орловский коридор сузился до 1000—1200 м. Северо-западнее Орловки часть обороняющихся войск попала в окружение. В течение 5—6 дней подразделения 3-го батальона 115-й стрелковой бригады и 4-го батальона 2-й мотострелковой бригады, находясь в полном окружении, вели упорные бои с противником. В итоге ожесточённых боёв эти подразделения разорвали кольцо окружения и соединились с войсками своей армии.

 

На фотографии гостиница «Спартак» в городе Киев, 24 сентября 1941 года.
В этот день советские спецслужбы подорвали в Киеве дома, в которых располагались представители оккупационной администрации: погибло до 170 немецких солдат и офицеров. Позже это нападение немцы используют как повод для начала уничтожения еврейского населения.

 

Линейный крейсер "Lützow", пятый и последний тяжёлый крейсер типа "Адмирал Хиппер", планировавшийся к принятию на вооружение Кригсмарине. Назван в честь прусского генерала Адольфа фон Лютцова (в Советском Союзе переименован в "Петропавловск"). В недостроенном виде был куплен у нацистских союзников за 104 млн. марок 15 апреля 1940 года. После подписание договора, советская покупка в сопровождении двух морских буксиров медленно отошла от достроечной стенки фирмы "Дешимаг" в Германии и 31 мая 1940-го ошвартовалась в Ленинграде у причала Балтийского завода №189. Подходил к концу первый год Второй мировой войны... Достраивался уже на месте при участии гитлеровских специалистов. Для этого вместе с крейсером из Германии прибыла команда немецких инженеров и техников, численностью около 70 человек под руководством контр-адмирала Отто Фейге.

(Отрывок какой-то видимо интересной истории.)

 

"План Маршалла - то же самое, что план маршала Сталина, но без проблем с механизацией."
Послевоенная карикатура Washington Post, 1949 год.

 

Незадолго до своей смерти академик Павлов написал письмо в Совнарком, в котором обвинил большевиков в терроре.

Академик Иван Павлов не уехал из России после Октябрьской революции, но к советской власти относился отрицательно. В письме 1934 года Павлов пишет о терроре и насилии со стороны большевиков и сравнивает сложившуюся в стране обстановку с фашизмом. Молотов на письме нобелевского лауреата оставил резолюцию: «т. Сталину. Сегодня СНК получил новое чепуховое письмо академика Павлова».

В СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чорт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство». На меня поэтому не действовали ни приглашение в старую чеку, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней «Правде» по поводу одного моего публичного чтения: «можно ведь и ушибить…».

Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. И сейчас, хотя раньше часто о выезде из отечества подумывал и даже иногда заявлял, я решительно не могу расстаться с родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации русской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь — и это есть причина моего письма в Совет.

Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы — террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг — труд как первую обязанность и главное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обеспечивающую соответствующее существование каждого — и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.

Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей родине.

Во-первых то, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды — и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во-вторых эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни.

Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями — это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и бесчисленными учеными и учебными заведениями. Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.

Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нее. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же родину и нас.

Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г.

© diletant.media

 

На спецполигоне НКВД в пригороде Владивостока ликвидировали азиатский криминал.

В последнее время среди пабликов активно распространяется информация о том, что на месте строящейся трассы Де-Фриз - Патрокл в 2010 году обнаружили останки невинно расстрелянных жителей Приморья.
Поисковое объединение "АвиаПоиск" работало на бывшем спецполигоне НКВД, где и были обнаружены и эксгумированы останки 498 человек. В общей сложности было поднято 2,5 тонны человеческих костных фрагментов, впоследствие захороненных на Лесном кладбище Владивостока.

Среди эксгумированных останков около 1/3 принадлежали азиатской расе. Они находились в отдельных траншеях. Вместе с ними лежали ножи, топоры, курительные трубки, кальяны, печати на корейском и китайском языках, остатки русско-китайских разговорников, весы для опия, шприцы, гирьки, игра "Маджонг" и другой реквизит из притонов. Также была обнаружена газета с датой 18 сентября 1937 года.

На месте ликвидации криминальных элементов были подняты гильзы к патронам .45 ACP калибра 11,43 х 23 мм, используемым в пистолетах Colt M1911, на тот период, состоящих на вооружении некоторых частей РККА, а также гильзы калибра 7,62 мм от револьвера системы Нагана.
Заявлять о том, что на спецполигоне были расстреляны невинные жертвы - жители Советского Союза, как минимум, некорректно. Чиновники администрации Владивостока, отвечающие за проведение эксгумациионных работ в 2010 году, не смогли взять на себя ответственность и заявить об обнаружении останков монголоидного типа, дабы не пришлось останавливать "стройку века".

В любом случае, уничтожение азиатских бандитов, задержанных при ликвидации "Миллионки", являлось одной из мер для сокращения преступности в Приморском крае, благодаря чему, на момент начала Великой Отечественной войны, опасного и зловещего "дна" Владивостока уже не существовало.

Авиапоиск Двфо 11 сен 2019

 

 

 

 

 

 

 

"А вокруг все пили кефир – из граненых стаканов, из жестяных кружек, из кофейных чашечек, из свернутых бумажных кульков, прямо из бутылок. Ноги у всех были засунуты под стулья. И все, наверное, могли предъявить справки о болезнях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки. И за этот год, и за прошлые годы."

Стругацкие "Улитка на склоне"

фото: Владимира Лагранжа

 

Еврейский доктор не мог найти работу в американских больницах, поэтому решил открыть свою небольшую частную клинику.
Перед входом он разместил рекламный плакат с надписью: «Получите лечение за $20, и мы вернем вам $100, если болезнь не пройдет».
Американский юрист решил, что это неплохая возможность заработать 100 долларов, и зашел в клинику.
Произошел такой диалог.
Юрист: «У меня пропал вкус».
Доктор: «Сестра, принесите лекарство из коробки №22 и капните 3 капли в рот пациенту».
Юрист: «Тфу! Это же керосин!»
Доктор: «Поздравляю, ваше чувство вкуса вернулось. С вас 20 долларов».
Раздраженный юрист расплатился, но вернулся через пару дней, чтобы вернуть деньги.
Юрист: «Я потерял память. Ничего не могу вспомнить».
Доктор: «Сестра, принесите лекарство из коробки №22 и капните 3 капли в рот пациенту».
Юрист (недовольно): «Это же керосин. Вы давали его мне, когда я приходил в прошлый раз».
Доктор: «Поздравляю, ваша память вернулась. С вас 20 долларов».
Взбешенный юрист отдал ему деньги, но снова вернулся через неделю, чтобы попытаться получить 100 долларов.
Юрист: «У меня очень испортилось зрение. Я практически ничего не вижу».
Доктор: «К сожалению, у меня нет лекарства для лечения такого недуга. Вот, возьмите ваши 100 долларов».
Юрист (уставившись на банкноту): «Но это ведь 20 долларов, а не 100!».
Доктор: «Поздравляю, ваше зрение вернулось. С вас 20 долларов».
Автор неизвестен.


Комментарии   

+1 # Vladimir Kroupnik 2019-09-30 03:52
Спасибо, интереснейшая подборка.

Замечание: в советской/росси йской литературе господина по имени HAW HAW всегда называли ХАУ ХАУ. На самом деле, английское произношение - ХО ХО. Так что выбирать нужно одно из двух.
# waffen 2019-09-30 15:19
Спасибо
# Quatro 2019-09-30 08:33
Да уж. Во Владивостоке при строительстве трассы к АТЭС массовые захоронения находили (с оглаской) минимум трижды.
# Артемий 2019-09-30 09:27
Цитирую Quatro:
Да уж. Во Владивостоке при строительстве трассы к АТЭС массовые захоронения находили (с оглаской) минимум трижды.

И во всех трёх были найдены карты смерти НКВД со Сталиным .
Сейчас в ближнем замкадье построены огромные сортиры. Туда по воскресеньям ездят астозаки с московскими номерами. А лядом расквартирована тяжелая бульдозерная бригада росгвардии. Странно всё как-то.
+1 # Habibullin 2019-09-30 13:59
Автор этого плаката не Борис Ефимов, а Кукрыниксы.
https://d.radikal.ru/d16/1909/e1/4793e97f85b4.jpg
+1 # Habibullin 2019-09-30 14:02
P.S. Если присмотреться, то на плакате видна подпись "Кукрыниксы-Мар шак" (в правом нижнем углу).
# waffen 2019-09-30 15:18
Спасибо, поправлю.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.